Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента карамельных изделий
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Продовольственные товары
Тема: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента карамельных изделий.
Цель: Рассмотреть ассортимент карамельных изделий.
мучных кондитерских изделий.
Научиться различать основные виды карамельных изделий.
Изучить торгово-технологический процесс движения карамельных изделий.
от поступления в магазин до покупателя.
Научиться давать правильную и квалифицированную консультацию покупателю.
Научится быстро, вежливо и правильно обслуживать покупателей.
Оборудование: Натуральные образцы карамельных изделий, ценники, товарные чеки, сопроводительные документы.
Порядок выполения задания | Технические условия |
1.Приемка карамельных изделий. | |
1.Приемка карамельных изделий по количеству. | 1.Приемку товара ведут материально – ответственные лица. 2.Сверяется количество фактически поступившего товара с количеством, указанном в сопроводительных документах (счет – фактура, транспортная накладная). 3.Если сопроводительные документы отсутствуют, товары принимаются по фактическому наличию на основе составляемого акта, в котором указывают какие документы отсутствуют. 4.Если в ходе приемки обнаружилась недостача, дальнейшая приемка приостанавливается, поступившая партия хранится отдельно от других товаров в магазине при обеспечении полной сохранности. 5.Если в ходе приемки выявились излишки, это так же отражается в акте. |
2.Проверка документов удостоверяющее качество карамельных изделий. | 1.Проверяется наличие, правильности оформлении сертификата соответствия, качественного удостоверения и сроки их действия. 2.Проверяется наличие в сопроводительных документе, отметки о качестве изделий. |
3.Проверка упаковки карамельных изделий. | 1. Если товары поступили в упаковке, имеющей явные дефекты (поломанной, без маркировки, порванной, помятой и др.), качество их проверяют отдельно. 2. Упаковка должна быть: -целостной; -с правильной маркировкой; -чистой; -не деформированной; 3. Запрещается прием товаров, не упакованных по поштучно в картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с плотной крышкой. |
4.Проверка маркировки карамельных изделий. | 1.Маркировка должна быть на русском языке. В маркировке должно быть указано: - наименование продукта: - наименование и адрес изготовителя: - масса нетто: - товарный знак изготовителя: - состав: - пищевая ценность: - способ употребления: - сроки и условия хранения: - дата выпуска: - час выпуска (по скоропортящимся): - срок продажи: - обозначение НД в соответствие с которым изготовлен товар: - информация о сертификации. |
5.Приемка карамельных изделий по качеству. | 1. Проверяются сроки годности. 2. Проверяется качество органолептическими методами: - внешний вид; - вкус и запах; - цвет; - консистенция; - влажность; - поверхность. 3. Не допускаются: - с истёкшими сроками годности; - в деформированной и нарушенной упаковке; - с признаками порчи; - с посторонними вкусами и запахами; - с посторонними примесями. |
2.Хранение карамельных изделий. | |
1.Разместить на хранение карамельные изделия. | Хранят в чистых, сухих, затемнённых помещениях с хорошей вентиляцией, строго соблюдая товарное соседство. При температуре 15…21 С, относительной влажности воздуха до 75%. |
3.Подготовка к продаже карамельных изделий. | |
1.Облагораживание потребительской упаковки карамельных изделий. | 1.Освобождают от транспортной тары, обёрточных и увязочных материалов. 2. Сортируют по видам и сортам 3. Потребительскую упаковку протирают. |
2.Оформление ценника на карамельные изделия. | В ценнике должна содержаться следующая информация: - наименование торгового предприятия; - наименование товара; - производитель; - цена за штуку (килограмм) с указанием объема; - единица измерения; - дата оформления ценника; - подпись МОЛ; - печать торгового предприятия; - номер и дата сопроводительного документа на товар. Ценники помещают рядом с товаром. |
3.Выкладка карамельных изделий на торговое оборудование. | 1. Выкладывают с учётом товарного соседства после или рядом с хлебобулочными изделиями. |
4.Продажа карамельных изделий. | |
1. Ознакомление с ассортиментом карамельных изделий. | 1.Карамель леденцовая. 2. Монпансье леденцовое. 3. Карамель с фруктово-ягодной начинкой. 4. Карамель с медовой начинкой. 5. Карамель с ликерной начинкой. 6. Карамель с молочной начинкой. 7. Карамель с помадной начинкой. 8. Карамель со сбивной начинкой. 9. Карамель с масляно-сахарной начинкой. 10. Карамель с ореховой начинкой. 11. Карамель с кукурузной начинкой. 12. Карамель с двойной начинкой. 13. Молочная карамель. |
2.Продажа карамельных изделий методом самообслуживания. | Процесс продажи при этом методе, состоит из следующих операций: 1.Встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товаров, указываемых услугах и т.д. 2.Получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров. 3.Самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета. 4.Оплата купленных товаров. Оплата за товар производится в узле расчета, расположенном при выходе из торгового зала. 5.Укладка товара в сумку покупателя. 6.Возврат инвентарной корзины или тележки в место их концентрации. 7.Ценник должен быть четко оформлен. 8.Метод самообслуживания является наиболее эффективным. |
3.Продажа карамельных изделий традиционным методом. | 1.Встреча покупателя. 2.Выявление спроса покупателя. 3.Показ товара и консультация покупателя по интересующим его вопросам. 4.Продавец должен знать и уметь объяснять преимущества одних видов от других. 5.Приготовление покупки: - Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя при наличии кассового чека или свидетельских показаний в течении срока годности товаров. Покупатель вправе потребовать замены такого товара или уменьшения цены. - Продавец обязан передать товар покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован до истечения срока. - Товар надлежащего качества возврату обмену не подлежит. - При продаже расфасованных и упакованных изготовителе, их дополнительное взвешивание не производится. 6.По просьбе покупателя выдаётся товарный чек. 7.Расчет покупателя. 8. Вручение покупки. Запрещается предлагать покупателю на сдачу, какие – либо товары или требовать от него самому разменивать деньги. |
Вопросы для самоконтроля по инстркуционной карте.
1.Что включет в себя приемка по качеству?
2.Если покупатель возвращает товар ненадлежащего ткачества, то у него должен быть __________или ___________.
3.Если товар поступил вупаковке имеющей явные дефекты, то качество их проверяют___________.
4.Какие документы удостоверяют качество карамельных изделий?
5. Мучные кондитерские изделия выклажывают по ___________________________________.
6.Из каких этапов состоит приемка карамельных изделий?
7.Какой должна быть упаковка карамельных изделий?
8.Как проверят качество карамельных изделий?
9.Как хранят карамельные изделия?
10.Что включается в подготовку к продаже карамельных изделий?
11.Из какких этапов состоит продажа карамельных изделий?
12.По каким вопросам продавец обязан предоставить консультацию покупателю?
13.Товар надлежащег качества ________________и ________________не подлежит.
14.Что должно указываться в ценнике на карамельные изделия?
4