Занятие «Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кожаной галантереи»
Производственное обучение
УП 01. Продажа непродовольственных товаров.
Тема занятия: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кожаной галантереи.
Цель: Рассмотреть ассортимент кожаной галантереи, научиться различать основные виды кожаной галантереи, изучить торгово-технологический процесс движения кожаной галантереи от поступления в магазин до покупателя, дать консультацию покупателю, отработать навыки работы на ККТ, научиться быстро, правильно и вежливо обслуживать покупателя и оформлять сопроводительные документы на товар.
Оборудование: ККТ, натуральные образцы кожаной галантереи, каталоги, ценники, товарные чеки, сопроводительные документы, документы на кожаную галантерею .
Время занятия – 6 часов.
Порядок выполнения задания | Технические условия |
1.Приемка кожаной галантереи. | |
1. Принять по количеству кожаную галантерею. | 1. Сверка фактически поступившего товара с количеством, указанном в сопроводительных документах (счёт-фактура, накладная и др.) |
2. Проверить документы, удостоверяющие качество кожаной галантереи. | 1.Проверяется наличие, правильность оформления сертификата соответствия на перчатки и ремни поясные и для часов. 2.На изделия, контактирующие с кожей, портфели, ранцы и детские сумки должен быть гигиенический сертификат. |
3. Проверить упаковку кожаной галантереи. | 1.Если товары поступили в упаковке, имеющей явные дефекты, качество их проверяют отдельно. 2. Упаковка должна быть: - целостной; - чистой; - не деформированной; - с правильной маркировкой. |
4.Проверить маркировку кожаной галантереи. | 1. Маркировка должна быть на русском языке. 2. Маркируют изделия путём нанесения штампа не смываемой краской на подкладке, ленте , этикетки и др. 3. На маркировке должно быть указано: - товарный знак изготовителя; - наименование предприятия изготовителя; - адрес изготовителя; - наименование изделия; - вид кожи; - номер модели; - дата выпуска; - номер стандарта; - сорт; - размер ( для перчаток и рукавиц ) . |
5. Принять по качеству кожаную галантерею. | 1. На сорта не делят ремни для часов , остальные на 1 и 2 сорт . 2. Проверяют 10% из партии. 3. Изделия должны быть прочные, правильной формы, без складок, морщин, равномерно окрашенными , без пропуска стежков. 4. Не допускаются: ржавчина, царапины, вмятины. 5. Детали должны действовать без заеданий. 6. По результатам приёмки составляется акт, который утверждает руководитель ТП. |
2.Хранение кожаной галантереи. | |
1. Разместить кожаную галантерею на хранение. | 1. Хранят в сухих, отапливаемых и проветриваемых помещениях, температура 10-25 градусов , влажность 60%. 2.При повышенной влажности кожа набухает, теряет блеск, покрывается плесенью. 3. Недопустимы резкие колебания температуры, а особенно её повышение ,т.к кожа может высохнуть. 4. Высота укладки сумок - не больше 5 штук, чемоданов жесткой конструкции - на ребро в ряды не более 4 штук по высоте, а полужесткой конструкции - на стенку корпуса не более 10 штук в ряду. 5. Беречь от насекомых и грызунов. |
3.Подготовка к продаже кожаной галантереи. | |
1. Облагородить кожаную галантерею. | 1. Протирают, очищают от пыли , замки сумок протирают до блеска. 2. Если на металле обнаружены пятна , их удаляют сукном или замшей с помощью мела или нашатырного спирта. |
2.Сгруппировать кожаную галантерею. | 1. по видам и назначению; 2. по виду изделия; 3. по полу и возрасту 4. по материалу; 5. по производителям; 6. по разновидностям; 7. по отделке; 8. по цвету. |
3. Оформить ценник на кожаную галантерею. | - наименование ТП; - наименование товара; - цена; - размер; -вид кожи; - производитель; - номер, дата документа по которому получен товар; - печать ТП; - дата заполнения ценника; - подпись МОЛ. |
4. Выложить и разместить на торговом оборудовании кожаную галантерею. | 1. Мелкие предметы в кассетах пристенных и островных горок. 2. Сумки на полках горок, а образцы на стенде с перфорированным щитом по материалу, размеру, фасону, цене. 3. Чемоданы - горкой или пирамидой по размерам на специальных площадках и подиумах. |
4.Продажа кожаной галантереи. | |
1.Ознакомиться с ассортиментом кожаной галантереи. | 1. Изделия для переноски и хранения предметов. 2. Изделия для защиты рук. 3. Изделия для фиксации предметов. 4. Кошельки, бумажники, часовые ремешки - в витрине, на прилавке или стендах из перфорированных панелей. |
2. Продать методом самообслуживания кожаную галантерею. | 1.Встреча покупателя и предоставление информации о товаре. 2.Самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчёта. 3.Подсчёт стоимости товаров и получение чека. 4.Оплата товаров. 5.Упаковка приобретенных товаров. |
3. Продать традиционным методом кожаную галантерею. | 1. Встреча покупателя. 2. Выявление спроса. 3. Показ товара и консультация по интересующим его вопросам ( материал изготовления , назначение , уход за изделиями, правила безопасного использования ). 4. Приготовление покупки: - покупатель имеет право обменять доброкачественный товар, если он не подошёл по размеру, цвету, в течении 14 дней, не считая дня покупки. - продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя при наличии кассового чека или свидетельских показаний. - женские сумки показывают в начале с наружи, со всех сторон, обращая внимание на фасон, отделку, материал, особенности замка, рекомендуя сумку для определенной цели, затем работу замка и внутреннюю отделку. - наборы показывают в раскрытом виде. - упаковывают в пакетики, бумагу. 5. Расчёт с покупателем производится в следующем порядке: - кассир объявляет покупателю общую сумму стоимости покупок ; - четко называет сумму полученных денег и кладёт их на виду у покупателя; -печатает чек на ККТ; - называет сумму сдачи и выдаёт её вместе с чеком. Запрещается предлагать покупателю на сдачу какие - либо товары или требовать от него самому разменивать деньги. 6. Вручение покупки. |
Инструкционная карта
Вопросы для самоконтроля по инструкционной карте:
1.Назовите 4 этапа технологического процесса?
2.Какие этапы включает приемка кожаной галантереи?
3. Какие документы удостоверяют качество кожаной галантереи?
4.Какая информация должна содержаться на маркировке кожаной галантереи?
5. При каких условиях и при какой температуре хранят эти товары?
6. По каким показателям оценивают качество этих товаров?
7. Какая информация должна содержаться в ценнике на кожаную галантерею?
8. По каким признакам размещают эти товары на торговое оборудование?
9. На каком торговом оборудовании размещают эту группу товаров?
10. Назовите ассортимент кожаной галантереи?
11.Что включает в себя облагораживание кожаной галантереи?
12. По каким признакам группируют эти товары?
13.По каким показателям не допускаются в продажу эти группы товаров?
14.Из каких этапов состоит традиционный метод продажи?
15.Какой метод продажи рациональнее использовать для этой группы товаров?