Занятие «Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кожаной галантереи»

0
0
Материал опубликован 7 April 2022

Производственное обучение

УП 01. Продажа непродовольственных товаров.

Тема занятия: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента кожаной галантереи.

Цель: Рассмотреть ассортимент кожаной галантереи, научиться различать основные виды кожаной галантереи, изучить торгово-технологический процесс движения кожаной галантереи от поступления в магазин до покупателя, дать консультацию покупателю, отработать навыки работы на ККТ, научиться быстро, правильно и вежливо обслуживать покупателя и оформлять сопроводительные документы на товар.

Оборудование: ККТ, натуральные образцы кожаной галантереи, каталоги, ценники, товарные чеки, сопроводительные документы, документы на кожаную галантерею .

Время занятия – 6 часов.

Порядок выполнения задания

Технические условия

1.Приемка кожаной галантереи.

1. Принять по количеству кожаную галантерею.

1. Сверка фактически поступившего товара с количеством, указанном в сопроводительных документах (счёт-фактура, накладная и др.)

2. Проверить документы, удостоверяющие качество кожаной галантереи.

1.Проверяется наличие, правильность оформления сертификата соответствия на перчатки и ремни поясные и для часов.

2.На изделия, контактирующие с кожей, портфели, ранцы и детские сумки должен быть гигиенический сертификат.

3. Проверить упаковку кожаной галантереи.

1.Если товары поступили в упаковке, имеющей явные дефекты, качество их проверяют отдельно.

2. Упаковка должна быть:

- целостной;

- чистой;

- не деформированной;

- с правильной маркировкой.

4.Проверить маркировку кожаной галантереи.

1. Маркировка должна быть на русском языке.

2. Маркируют изделия путём нанесения штампа не смываемой краской на подкладке, ленте , этикетки и др.

3. На маркировке должно быть указано:

- товарный знак изготовителя;

- наименование предприятия изготовителя;

- адрес изготовителя;

- наименование изделия;

- вид кожи;

- номер модели;

- дата выпуска;

- номер стандарта;

- сорт;

- размер ( для перчаток и рукавиц ) .

5. Принять по качеству кожаную галантерею.

1. На сорта не делят ремни для часов , остальные на 1 и 2 сорт .

2. Проверяют 10% из партии.

3. Изделия должны быть прочные, правильной формы, без складок, морщин, равномерно окрашенными , без пропуска стежков.

4. Не допускаются: ржавчина, царапины, вмятины.

5. Детали должны действовать без заеданий.

6. По результатам приёмки составляется акт, который утверждает руководитель ТП.

2.Хранение кожаной галантереи.

1. Разместить кожаную галантерею на хранение.


1. Хранят в сухих, отапливаемых и проветриваемых помещениях, температура 10-25 градусов , влажность 60%.

2.При повышенной влажности кожа набухает, теряет блеск, покрывается плесенью.

3. Недопустимы резкие колебания температуры, а особенно её повышение ,т.к кожа может высохнуть.

4. Высота укладки сумок - не больше 5 штук, чемоданов жесткой конструкции - на ребро в ряды не более 4 штук по высоте, а полужесткой конструкции - на стенку корпуса не более 10 штук в ряду.

5. Беречь от насекомых и грызунов.

3.Подготовка к продаже кожаной галантереи.

1. Облагородить кожаную галантерею.

1. Протирают, очищают от пыли , замки сумок протирают до блеска.

2. Если на металле обнаружены пятна , их удаляют сукном или замшей с помощью мела или нашатырного спирта.

2.Сгруппировать кожаную галантерею.

1. по видам и назначению;

2. по виду изделия;

3. по полу и возрасту

4. по материалу;

5. по производителям;

6. по разновидностям;

7. по отделке;

8. по цвету.

3. Оформить ценник на кожаную галантерею.

- наименование ТП;

- наименование товара;

- цена;

- размер;

-вид кожи;

- производитель;

- номер, дата документа по которому получен товар;

- печать ТП;

- дата заполнения ценника;

- подпись МОЛ.

4. Выложить и разместить на торговом оборудовании кожаную галантерею.

1. Мелкие предметы в кассетах пристенных и островных горок.

2. Сумки на полках горок, а образцы на стенде с перфорированным щитом по материалу, размеру, фасону, цене.

3. Чемоданы - горкой или пирамидой по размерам на специальных площадках и подиумах.

4.Продажа кожаной галантереи.

1.Ознакомиться с ассортиментом кожаной галантереи.

1. Изделия для переноски и хранения предметов.

2. Изделия для защиты рук.

3. Изделия для фиксации предметов.

4. Кошельки, бумажники, часовые ремешки - в витрине, на прилавке или стендах из перфорированных панелей.

2. Продать методом самообслуживания кожаную галантерею.


1.Встреча покупателя и предоставление информации о товаре.

2.Самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчёта.

3.Подсчёт стоимости товаров и получение чека.

4.Оплата товаров.

5.Упаковка приобретенных товаров.

3. Продать традиционным методом кожаную галантерею.

1. Встреча покупателя.

2. Выявление спроса.

3. Показ товара и консультация по интересующим его вопросам ( материал изготовления , назначение , уход за изделиями, правила безопасного использования ).

4. Приготовление покупки:

- покупатель имеет право обменять доброкачественный товар, если он не подошёл по размеру, цвету, в течении 14 дней, не считая дня покупки.

- продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя при наличии кассового чека или свидетельских показаний.

- женские сумки показывают в начале с наружи, со всех сторон, обращая внимание на фасон, отделку, материал, особенности замка, рекомендуя сумку для определенной цели, затем работу замка и внутреннюю отделку.

- наборы показывают в раскрытом виде.

- упаковывают в пакетики, бумагу.

5. Расчёт с покупателем производится в следующем порядке:

- кассир объявляет покупателю общую сумму стоимости покупок ;

- четко называет сумму полученных денег и кладёт их на виду у покупателя;

-печатает чек на ККТ;

- называет сумму сдачи и выдаёт её вместе с чеком.

Запрещается предлагать покупателю на сдачу какие - либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

6. Вручение покупки.

Инструкционная карта



Вопросы для самоконтроля по инструкционной карте:

1.Назовите 4 этапа технологического процесса?

2.Какие этапы включает приемка кожаной галантереи?

3. Какие документы удостоверяют качество кожаной галантереи?

4.Какая информация должна содержаться на маркировке кожаной галантереи?

5. При каких условиях и при какой температуре хранят эти товары?

6. По каким показателям оценивают качество этих товаров?

7. Какая информация должна содержаться в ценнике на кожаную галантерею?

8. По каким признакам размещают эти товары на торговое оборудование?

9. На каком торговом оборудовании размещают эту группу товаров?

10. Назовите ассортимент кожаной галантереи?

11.Что включает в себя облагораживание кожаной галантереи?

12. По каким признакам группируют эти товары?

13.По каким показателям не допускаются в продажу эти группы товаров?

14.Из каких этапов состоит традиционный метод продажи?

15.Какой метод продажи рациональнее использовать для этой группы товаров?







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации