Итоговое занятие по технологии в 8 классе «Своя игра»

8
6
Материал опубликован 26 June 2021 в группе

“ИТОГОВЫЙ УРОК” Своя игра по технологии для 8 класс Ермолаева Татьяна Валерьевна учитель технологии МОУ Ивняковской СШ п. Ивняки

Викторина проводится на основе интеллектуальной телевизионной передачи

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВОПРОС ИЗ ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ История костюма 100 200 300 400 500 Одежда 100 200 300 400 500 Аксессуар 100 200 300 400 500 Предмет 100 200 300 400 500 Кулинария 100 200 300 400 500 Завершение показа

Одежда - 100 Предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела. Эволюционировал из набедренной повязки.

ЮБКА Вернуться к вопросам

одежда- 300 Предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застежкой снизу доверху спереди, изначально на пуговицы.

КОФТА Вернуться к вопросам

История костюма - 100 Поясная одежда из шерстяной ткани, иногда на холщовой подкладке. Составлялась из нескольких полотнищ, обычно из 3-х. Снизу украшалась вышивкой. На юге Руси – это кусок клетчатой ткани, который оборачивался вокруг бедер и вздергивался на талии с помощью гашника – шерстяного шнура.

ПОНЕВА Вернуться к вопросам

История костюма - 500 Каркас для широкой дамской юбки и сама юбка с нашитыми обручами, обтянутыми тканью.

КРИНОЛИН Вернуться к вопросам

История костюма - 200 Большой вязаный или тканый платок. Слава русских платков пришла после первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне в 1851 году.

ШАЛЬ Вернуться к вопросам

ОДЕЖДА- 500 Трикотажное плечевое изделие, надеваемое через голову. Фактически, разновидность свитера с V-образным вырезом, плотно облегающего фигуру.

ПУЛО́ВЕР Вернуться к вопросам

Аксессуар - 500 Маленький меховой шарф или шкурка с головкой, лапками и хвостом. Делались из шкурок обыкновенной, серебристо-черной, платиновой лисицы, лисицы-сиводушки, белого или голубого песца, куницы, норки и соболя.

ГОРЖЕТКА Вернуться к вопросам

Одежда - 400 Толстовка (кофта) из мягкого хлопчатобумажного трикотажа, с капюшоном-анорак (имеющим стойку спереди, защищающую от ветра). Характерные элементы - большие накладные карманы спереди и капюшон.

ХУ́ДИ Вернуться к вопросам

История костюма - 400 Женское длинное платье специального покроя для верховой езды в дамском седле, второй половины XVIII века. А так же женщина воительница.

АМАЗО́НКА Вернуться к вопросам

Предмет - 100 Атмосферное явление или вид застёжек, предназначенных для соединения или разъединения двух частей материала (обычно ткани).

МОЛНИЯ Вернуться к вопросам

ПРЕДМЕТ - 300 В прошлом, деталь была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта её функция долгое время оставалась основной. Сейчас деталь предназначена для соединения частей одежды. На одной части одежды она вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание.

ПУГОВИЦА  Вернуться к вопросам

Аксессуар - 100 Эти аксессуары часто используют как синонимы, всё же разные вещи. Основное и главное отличие одного от другого – отсутствие пряжки и отверстий для её фиксации в полотне одного. Второй легко завязывается в узел, а его края свободно опускаются.

ПОЯС и РЕМЕНЬ Вернуться к вопросам

Аксессуар - 200 Дамы дарили её кавалерам в знак любви; такой подарок было принято прикреплять к головному убору, воинам вручали их при посвящении в рыцари. Общеизвестно, что её использовали для вызова на поединок (дуэль).

ПЕРЧАТКИ Вернуться к вопросам

Аксессуар - 400 Первые карманы появились на камзоле Людовика XIV. И уже позже они расположились на жилетах и на брюках. По мнению историков этот аксессуар преобразовался из кармана. В "докарманное" время мелкие и золотые монеты мужчины носили в мешочках, прикрепленных к поясу , а женщины на шнурках.

СУМКА Вернуться к вопросам

Аксессуар - 300 Длинный кусок материи, который обвивают вокруг шеи в утилитарных, или эстетических целях. Он может быть изготовлен из самых разнообразных материй, от шерсти до хлопка и кружев. Его история, насчитывает более двух тысяч лет. И впервые он появился в древнем Китае. Слово происходит от древнееврейского слова שרף (сараф), что означает «ядовитая змея, серафим».

ШАРФ Вернуться к вопросам

Предмет - 500 Некогда он был предметом первой необходимости у любой хозяйки, но сегодня почти утратил свое практическое значение. С появлением швейной машины его слава резко упала. Отдельные экземпляры – иногда настоящие миниатюрные произведения искусства – можно увидеть в витринах антикварных магазинов. И все-таки он и сегодня верно служит и портному, и домохозяйке.

НАПЕРСТОК Вернуться к вопросам

История костюма - 300 Старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма. Был самой нарядной и знаковой частью женского костюма. На русском севере женщины тщательно прятали под него волосы, что отличало их наряд от костюма незамужних девушек.

КОКО́ШНИК Вернуться к вопросам

Кулинария - 400 Классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. В переводе с латинского botellus, значит "маленькая колбаска" и доказывает то, что в древности блюдо вовсе не было десертом и включало в состав мясо.

ПУДИНГ Вернуться к вопросам

Кулинария - 200 Ароматный и бодрящий… Без него просто невозможно представить себе начало нового дня! Он всегда был то на вершине популярности. 500 лет назад он был официально проклят мусульманским духовенством как напиток, отвлекающий правоверных от молитв: “В старушке Европе” его даже называли «чёрной кровью турок» и «напитком из сажи»…

КОФЕ Вернуться к вопросам

Кулинария - 100 Пышные, ароматные, жирные, румяные, невероятно вкусные они стали непременным атрибутом Масленицы, ведь они символизируют солнце, яркое и жаркое, которого все мы ждали всю зиму.

БЛИНЫ Вернуться к вопросам

Кулинария - 300 Одно из самых старинных русских лакомств появились в 9 веке. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников, разгонные – их делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения. Такого разнообразия, как в России, нет ни в одной стране мира.  Большую часть этих лакомств на Руси делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом теста были: мёд, патока или сахар.

ПРЯНИКИ Вернуться к вопросам

Предмет - 400 В России – синоним застолья. Настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. В той или иной форме они существовали задолго до появления первого тульского во второй половине 18 века. Туляки лишь усовершенствовали неудобную конструкцию, придав ей именно ту форму и особенности, которые сделали прибор истинно народным, частью русской культуры.

САМОВАР Вернуться к вопросам

Кулинария - 500 Классик кулинарии В.В. Похлебкин утверждает : «… - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Имя блюду дали французы. В 1964 году, миру представили новое гастрономическое шоколадное чудо, которое сразу же покорило сердца всех сладкоежек мира.

ФОНДЮ Вернуться к вопросам

ОДЕЖДА - 200 Жёсткая юбка, используемая в балете для танцовщиц.

ПА́ЧКА Вернуться к вопросам

ПРЕДМЕТ - 200 Быстрая, блестящая, Мастерица настоящая: За труд не требует наград,  Весь мир ее обновкам рад.

ИГОЛКА Вернуться к вопросам

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за интересную работу!

27 June 2021

Очень интересная игра.Спасибо,Татьяна Валерьевна!

27 June 2021

Прекрасно оформленная интерактивная презентация, отлично подобранные вопросы! Спасибо большое, Татьяна Валерьевна, за отличный методический материал!

27 June 2021