12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Титомир Лия17

Тема: «Казахская инструментальная музыка».

 

Кюй – это инструментальная пьеса программного характера. Большинство кюев отличаются тем, что звучат не дольше 2-3 минут. Кюи передают только одно состояние, один музыкальный образ. Его содержание очень разнообразное. Некоторые из них передают раздумья одного кюйши о смысле жизни, к ним относятся: Даулеткерей «Жигер» - «Энергия», Казангап «Кокил»- «Мелодия моей души», Усен-торе «Оттин дуние, кетти дуние»- «Прошлое моей души»; а другие показывают портреты людей, это к примеру: Курмангазы «Туремурат»-имя, Мамен «Акшолпан», Дина «Асем коныр». Также многие показывают красоту степи и родного края, это можно увидеть в: Курмангазы «Сары-Арка»- «Золотая степь», Таттимбет «Саржайляу»- «Золотое пастбище», Богда «Жем суюнын таскыны»- «Бушующий Жем». Очень часто в кюях отражаются важные события в жизни народных музыкантов, к таким можно отнести: Курмангазы «Аман бол, шешем, Аман бол»- «До свидания, мама, до свидания». Есть кюи посвященные животным и птицам: народные кюи «Боз инген»- «Верблюдица», «Тельконыр»-кличка коня.

Любимый инструмент казахов это домбра и поэтому в кюях передавалась вся сложная жизнь кочевников. Постепенно год за годом кюи переходили из одного поколения к другому, передавая жизненный опыт народа. Домбровые кюи отразили исторические события, которые сыграли большую роль в жизни человека.

 Традиция домбрового искусства разделяется на два стиля: токпе (Западный Казахстан), шертпе (Восточный, Центральный и Южный Казахстан). Каждый стиль различался по своей тематике, технике и своей форме. Токпе отражал яркие драматические события, где характеризовались сильные образы. В токпе было интересное развитие кюев с последовательностью по регистровым зонам: бас буын, орта буын и сага. Самой главной особенностью здесь были штрихи, они извлекались на домбре, путем кистевыми взмахами. А в свою очередь шертпе показывало песенный склад, где использовалось мягкое щипковое звуко - извлечение пальцами. В стиле шертпе закладывались психологические моменты, где были выражены глубокие человеческие переживания, а также женские образы. Их мастерство оценивалось владением слова, оценивали качество их игры и импровизацией. Со временем между рассказом и кюями установились новый соотношения. Их музыка стала представлять очень высокую художественную ценность, в которой показывалось самостоятельное содержание и в них раскрывалось настроение и характер. Спустя долгие годы на современном этапе произошли большие перемены и кюи теперь звучат не только в сольном исполнении, но и можно услышать в ансамблевых и оркестровых оранжировках.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.