Предварительный просмотр презентации

Тема любви в рассказе И.А. Бунина «Солнечный удар» Урок № 3 11 класс Казарцева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ

По мнению Бунина, любовь – некий высший главный момент бытия, который озаряет жизнь человека. Если жизнь человека наполнена любовью, то и длится она дольше. Но для Бунина не столько важна любовь «счастливая, длящаяся», с которой ему просто нечего делать, сколько важна любовь краткая, которая, как вспышка озаряет жизнь человека, наполняя ее радостными эмоциями. Именно такая любовь показана в рассказе «Солнечный удар»

«Солнечный удар» был написан автором в изгнании — в Приморских Альпах в 1925 году. В это время Бунин работал над циклом произведений, связанных любовной тематикой. О том, как родился рассказ, автор делился с друзьями: он увидел картину, которая постоянно крутилась в голове Это путешествие по Волге. Бунину вспомнилось, как приятно прогуляться по палубе в послеобеденное время, когда глазам больно от яркого солнца… А на дворе – лето, жара... Так родился рассказ «Солнечный удар». А вот концовку рассказа писатель придумал намного позже

Бунин трижды начинал писать рассказ. Варианты заглавия: «Случайное знакомство», «Ксения» — были им перечеркнуты. Начав писать в третий раз, Бунин сделал на полях пометку: «Ничего лишнего». Бунин избегает называть имена героев, это придало конкретность и индивидуальность описанию. Не упоминается и название места, так как событие могло произойти где угодно. Писатель стремится к образности и обобщению, он хочет описать не роман двух конкретных людей, а сам роман, его обыденность. Что такое солнечный удар? Солнечный удар – это тепловой удар, спровоцированный воздействием солнечных лучей. У Бунина - это вспышка эмоций и чувств главных героев. Это символ всепоглощающей силы страсти, приносящей восхитительное удовлетворение, но оставляет после себя глубокую печаль

Тематика рассказа «Солнечный удар» такова: тема любви (любовь, подобная солнечному удару). тема разлуки с любимым человеком тема счастья (оно мимолетно по своей природе) Проблематика рассказа взаимоотношения между людьми противоречие, вызванное несовместимостью чувств и обстоятельств Отчаяние В рассказе кольцевая композиция. В самом начале мы слышим удар о причал приставшего парохода и в конце слышны те же самые звуки. Пролетели только сутки. Но они в представлении героя отделены друг от друга десятью годами (после осознания своей потери поручик чувствует себя "постаревшим на десять лет"!). Вновь едет на пароходе уже другой человек, постигнувший какие-то самые важные вещи на земле, приобщившийся к ее тайнам

Рассказ «Солнечный удар» состоит из 2-х частей Первая часть – знакомство молодых людей на палубе парома. Мужчина и женщина останавливаются на ночь в захолустной гостинице. Вторая часть - разлука новоиспеченных влюбленных Рассказ начинается без вступления, как будто являясь продолжением какой-то истории. Писатель как бы выхватывает кусок жизни — кусок самый яркий, как «солнечный удар». «Они вышли после ужина, покинув жаркий, яркий свет столовой, прошли по верхней палубе и остановились у поручней»

Образы героев раскрываются в деталях: Он – поручик. И все! Девушка – замужем, у нее есть дочка трех лет. Героиня возвращается из Анапы, где была на отдыхе. Бунин более подробно описывает девушку: женщина веселая, простая, для героини свойственно естественное поведение и жесты. Поручик  — чин (воинское звание) младшего офицерского состава, соответствующее чину (званию) старшего лейтенанта. «Маленькая сильная рука пахла загаром, легкое холстинковое платье» — эти детали подчеркивают естественность, простоту и прелесть женщины. «Маленькая» — свидетельство беззащитности, слабости и нежности.

Они познакомились на палубе корабля три часа назад. Он – поручик, Она – красивая, маленькая, загорелая женщина, возвращающаяся домой из Анапы. Пароход подходит к пристани, и Он умоляет её сойти на берег. Через минуту они уже едут в гостиницу , где снимают номер. Как только они остаются одни, они сливаются в поцелуе. Никто из них никогда не испытывал ничего подобного.

Молодые люди отлично провели время, а на следующее утро стали рассуждать о том, что с ними случилось. Вывод был такой: причина — в солнечном ударе. Поручик и его возлюбленная решили, что от жары помутился разум. «На меня точно затмение нашло... Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара» А утром «маленькая» женщина, уходит. Она свежа, немного смущена, по-прежнему проста, весела, но разумна: она просит поручика остаться до следующего парохода. Он соглашается с ней, провожает, помогает ей сесть на пароход и целует её на прощание

Утром они расстаются, и сначала это расставание не огорчило героя рассказа. Легко и беззаботно он возвращается в гостиницу, но комната кажется ему другой. «Номер без нее показался каким-то совсем другим, чем был при ней. Он еще был полон ею… И пуст! Остались лишь запах хорошего английского одеколона и недопитая чашка, а ее уже не было...» Сердце поручика вдруг сжимается от такой нежности, что он не может смотреть на неубранную постель и закрывает её ширмой. Он думает, что это «дорожное приключение» не может закончиться…

Он чувствует боль и бессмысленность всей своей дальнейшей жизни без неё, ужас и отчаяние охватывают его. Он не знает, как жить дальше в этом бесконечном дне, с этими воспоминаниями и с этой неразрешимой мукой. Идёт на рынок, в собор, потом сворачивает в давно заброшенный сад, но так и не находит утешения и облегчения от этого непрошеного чувства “Вероятно, только я один так страшно несчастен во всём этом городе, — подумал он”.

Понимая, что избавиться от этой неожиданной любви невозможно, он идёт на почту с уже написанной телеграммой, но останавливается в ужасе – он не знает ни её фамилии, ни её имени! Поручик возвращается в гостиницу совершенно разбитым, ложится на кровать, закрывает глаза, чувствуя, как по щекам катятся слезы, и засыпает Он знает, что без колебаний умер бы завтра, если бы мог каким-то чудом вернуть «прекрасную незнакомку» и доказать ей, как мучительно и восторженно любит её

Утром поручик просыпается. Вчерашний день он вспоминает как далёкое прошлое. Он встаёт, умывается, пьёт чай с лимоном и идёт на посадку. «Все было хорошо, во всем было безмерное счастье, великая радость... а вместе с тем сердце просто разрывалось на части». В качестве развязки Бунин предлагает осознание поручиком своих чувств к незнакомой красавице, любовь, которая, как рана, постепенно заживает, затягивается, забывается. Но эта рана оставила глубокий шрам. Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания Бунин показал подробно. А будет ли и как переживать ОНА после отъезда?.

Ночью корабль отплывает. Поручик сидит под тентом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет «Солнечный удар», поразивший поручика, был слишком сильным, непереносимым. Непереносимы оказались и счастье, и боль, сопровождавшая его.

Таким образом, произошедшее между ними похоже на потрясение. Любовь вспыхнула так быстро и ярко, что затмила разум. Оба находятся в смятении, растеряны. Встреча поручика и незнакомки стала для них сродни настоящему солнечному удару, принесла ослепление страстью, а затем горькое прозрение. Герои показаны именно в момент, когда пришла любовь, у которой нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее, только «сейчас»

В рассказе «Солнечный удар»  главный символ — это солнце. В начале оно олицетворяет радостный свет, любовь, жизнь. В середине рассказа героиня говорит о затмении, о солнечном ударе. В конце рассказа солнце есть, но оно «бесцельное»: главный герой лишается смысла жизни Река – основной фон для развития отношений героев: на пароходе по реке они встречаются и на ней они расстаются. Река - символ неизбежного течения времени. Она становится важной для осознания того, что ничто не вечно, все меняется, все изменяется. Пароход является символом разлуки. В «Солнечном ударе» трижды упоминаются пароходы: на первом из них поручик знакомится с очаровательной попутчицей, на втором она уплывает из города, на третьем уезжает он сам.

Любовь в рассказе именно вспышка, солнечный удар, «длится мгновенье, ослепляет и навеки меняет героя». По мнению автора, такая вспышка любви может случиться с каждым в любой момент жизни, изменив человека навсегда. Произведение напоминает о том, что случайная любовная интрига может перерасти в нечто большее и заставить человека страдать Любовь в произведениях Бунина драматична, даже трагична, она есть что-то неуловимое и естественное, ослепляющее человека, действующее на него, как солнечный удар.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Благодарю за чудесное погружение в мир героев И.А.Бунина!

3
22 July 2024

Марина Юрьевна, благодарю вас за поддержку, приятно!

3
22 July 2024

Спасибо, Ирина Владимировна! Вы продолжаете нас баловать прекрасными работами!

3
22 July 2024

Юлия Васильевна, спасибо! Скорее себе облегчаю работу, на следующий год только 10 и 11 классы

3
22 July 2024

И нам тоже облегчаете) И у меня 10 и 11 есть ::smile1::

4
22 July 2024

Спасибо, Ирина Владимировна!

3
22 July 2024

Благодарю за восхитительную презентацию, Ирина Владимировна! После прочтения захотелось посмотреть фрагменты фильма.

3
22 July 2024

Людмила Павловна, спасибо за отзыв! Обязательно посмотрите, правда, там больше Михалкова, чем Бунина... Но все равно стоит!

3
22 July 2024

Отличный дидактический материал к уроку литературы! Благодарю за качественную работу, Ирина Владимировна!

3
22 July 2024

Елена Владимировна, спасибо! Жду ваших замечательных викторин по творчеству Бунина!

3
22 July 2024

Спасибо Ирина Владимировна, замечательно!

3
22 July 2024

Вера Сергеевна, спасибо , рада, что вам понравилось!

3
22 July 2024

Спасибо, отличный материал!

3
22 July 2024

Наталья Алексеевна, спасибо за поддержку!

3
22 July 2024

Как всегда, отличная работа!

1
22 July 2024

Галина Владимировна, благодарю за отзыв, очень приятно!

1
22 July 2024

Восхищаюсь Вашими презентациями, Ирина Владимировна! грамотно, красиво, доступно. всего Вам доброго!

1
1 August 2024