12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лапшина Юлия Михайловна738
Россия, Хакасия респ., Абакан
2

Тема: Невербальная коммуникация: визуальное общение (глаза), нос, рот, голова

Тема: Невербальная коммуникация: визуальное общение (глаза), нос, рот, голова

​​​​​​​ Глаза – ключевой элемент невербальной коммуникации. Общение между людьми начинается с общения их глаз. Взгляд – первый шаг на пути к собеседнику.

Еще древние говорили: «Глаза – зеркало души». На протяжении многих веков человечество задумывалось над значением взгляда и его влиянием на поведение человека. Взгляды могут быть очень красноречивыми и выражать самые различные чувства и состояния. Например, взгляд может быть суровый, нежный, кокетливый, лукавый, молящий, задумчивый, просящий, укоризненный, вопрошающий, восхищенный, мимолетный, туманный, пронзительный, буравящий, смеющийся. Мы не­редко используем такие фразы: «У нее большие детские глаза», «У нее завлекающий взгляд», «Она бросила на него гневный взгляд», «У нее бегающие глаза», «У него такой блеск в глазах» или «Он меня сглазил».

Когда мы смотрим на говорящего, это не только подчеркивает заинтересованность собеседником, но и помогает сосредоточить­ся и понять то, что нам говорят. Гордон Хемсли и Энтони Дуб обнаружили, что, если на видеозаписи свидетель смотрит прямо в глаза, а не упирается взглядом в пол, его показания восприни­маются как сообщение, которому можно верить.

Взгляд выражает наше отношение к собеседнику. Люди смот­рят друг на друга от 30 до 60% времени беседы. Зрительный контакт помогает регулировать разговор. Если говорящий пере­водит взгляд с собеседника на что-то другое и обратно, это зна­чит, что он еще не закончил говорить. По завершении своей мысли говорящий, как правило, смотрит прямо в глаза собесед­нику, как бы сообщая: «Я все сказал, теперь ваша очередь».

Зрительный контакт зависит от дистанции между собеседни­ками. Мы больше смотрим на говорящего, когда он находится на некотором расстоянии, и избегаем зрительных контактов, когда он находится вблизи. Чем ближе находится собеседник, тем мень­ше нужно смотреть ему прямо в глаза, чтобы не вызвать у него неприятного чувства.

Взгляд в сторону или искоса воспринимается как выражение подозрения и сомнения. Припомните случаи, когда кто-то гово­рил вам то, что вам не нравилось, с чем вы были не согласны или просто считали весьма сомнительным. Не смотрели ли вы при этом в сторону, говоря: «Что ты имеешь в виду?» Если вы хотите помочь кому-нибудь, а человек этого не хочет, то скорее всего вы точно определите, что означает выражение «отвернуть­ся на 45 градусов». Этот жест отказа понятен даже без слов: « Нет, благодарю».

Больше всего нас раздражают люди, которые во время разго­вора опускают веки. Таким образом, человек, хотя и бессознательно, пытается убрать вас из поля своего зрения, потому что вы ему надоели, стали неинтересными или он чувствует свое пре­восходство над вами. При нормальной частоте моргания 6-8 раз в минуту веки этого человека закрываются на секунду или больше, как будто человек моментально стирает вас из своей памяти. Предельная степень отключения может наступить, если человек закроет глаза и заснет, но это редко случается при встрече один на один.

Если собеседник хочет подчеркнуть свое превосходство над вами, его прикрытые веки сочетаются с откинутой назад головой и долгим взглядом, известным как взгляд свысока. Если вы заме­тили такой взгляд у своего собеседника, учтите, что ваше поведе­ние вызывает отрицательную реакцию, и нужно что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении разговора.

Эти выводы подтверждаются и материалами двух американских ученых К.Ситарама и Р. Когделла. «В западных культурах считается важным, - отмечают авторы, - во время общения фиксировать взгляд на тех, к кому обращаешься... Поговорка гласит: «Если кто стоит перед тобой, а на тебя не смотрит - не верь ему». В африканской и афро-американской культурах контакт взглядов вовсе не обязательный атрибут общения. Когда черный говорит с белым, он обычно не глядит ему прямо в глаза... В азиатских культурах подобное поведение указывает на уважение... От азиатских женщин не ждут, что они будут смотреть прямо в глаза мужчине, а от мужчины - что они будут смотреть в глаза женщинам. Это допускается только для мужа и жены. Но и тогда муж имеет право глядеть в глаза жене, а жена — нет. Считается, что в глаза мужчинам глядят только женщины легкого поведения. В Японии контакт взглядов во время речи считается дурным тоном. Японский оратор, говоря, смотрит обычно куда-то вбок. Конечно же, американец думает, что этот оратор что-то утаивает, и считает его лицемером. Японец же будет думать, что американец, который смотрит прямо в глаза слушателям, просто грубиян, пытающийся выказать свое превосходство. В Америке мужчину, который смотрит в глаза другому мужчине, считают гомосексуалистом, а женщину - лесбиянкой. Конечно, это зависит и от того, как смотреть: долгий взгляд можно счесть призывным»

Контакт глаз также является специфической формой человеческого общения. Это так называемое визуальное общение. Доказано, что, как и все невербальные средства, контакт глаз имеет значение дополнения к вербальной коммуникации. Почему, когда нам стыдно, то трудно смотреть в глаза собеседнику, и, наоборот, если мы знаем, что правда на нашей стороне, - мы пристально смотрим ему прямо в глаза. Такой взгляд часто воспринимается как признак агрессивности. Очень длительное и сильное расширение глаз без их кратковременного закрывания в сочетании с улыбкой может рассматриваться как угроза.

В книге «Гроссмейстер общения» С.Дерябо и В.Ясин дают подробное описание значений выражения глаз:

1. Слишком широко открытые глаза, «вытаращенные» (часто при этом открыт рот, раздуты ноздри):

бессознательное стремление получить максимум ин­формации, чтобы не ускользнули даже мелочи: «У Батистова чуть дыхание не захватило; он сидел все время с раскрытым ртом и выпученными глазами — и слушал, слушал, как отроду не слушал никого...» (И. Тургенев «Рудин»);

при неожиданности, удивленном восхищении, например, у детей при виде новогодней елки;

при возникшей вдруг наивной радости, например, реша­ющий гол в напряженном матче;

при испуге, ужасе — падение гимнаста в цирке: «Степан Трофимович таращил глаза и трепетал». (Ф. Достоевский «Бесы»);

огромное любопытство («пожирать глазами»);

полная беспомощность, неспособность понять;

пришедшее вдруг понимание («Вот где собака зары­та!»).

Но при этом нельзя забывать о том, что некоторые люди мо­гут сознательно использовать указанные закономерности. Так, опытные мошенники сознательно «работают» с невинно откры­тыми, излучающими доверие глазами!

2. Прищуренный взгляд — пристальное внимание, наблюдение, сильная готовность осуществить какое-то действие. Когда он направлен вбок — коварство, хитрость. При наклоне головы в сторону суженный взгляд — при­поминание.

3. Закрытые глаза:

сосредоточенность на самом себе;

тщательное обдумывание;

наслаждение;

кратковременное прикрывание глаз может означать нео­сознаваемое выражение согласия, понимания.

4. Прищуривание только одного глаза, подмигивание:

«С тобой все ясно!», «Я тебя вижу насквозь»;

сигнал тайного согласия с кем-то другим;

кокетство (при этом - склоненная набок голова и со­ответствующая улыбка): «Глазами Марья Ивановна кокетничала, бойко и гордо их при­щуривала». (И.Бунин «На даче»).

5. Резкое усиленное и неравномерное моргание («хлопать глазами») — при духовных препятствиях, негативных неожиданностях, затруднениях, нервозности. «Игнатий заморгал, развел руками... - Да что же это за дока­зательство!» (И. Бунин «На даче»).

6. Сужение или расширение зрачка может свидетельствовать об усилении или ослаблении интереса. При возбуждении, страхе зрачок увеличивается, при расслаблении - умень­шается.

Например, в экспериментах, когда мужчинам предъявляли фотографии красивых женщин, их зрачки увеличивались вдвое. «Да, — говорил Чичиков лениво. Глазки стали у него нео­быкновенно маленькие». (Н Гоголь «Мертвые души»).

Прямой взгляд с лицом, полностью обращенным к партнеру, — признание собеседника, интерес к нему.

Взгляд направлен в бесконечность, «сквозь» глаза партне­ра — вызывающее незамечание собеседника, подчеркну­тое неуважение. Такой взгляд наиболее сильно выводит других из равновесия, может вызвать ответную агрессивную реакцию.

9. Взгляд искоса через плечо - пренебрежение, презрение или осторожность, наблюдение.

«Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины мед­ведя». (Н. Гоголь. «Мертвые души»).

Но взгляд сбоку может быть также следствием нарушения слуха, при котором ухо стараются держать ближе к говорящему.

Пустой взгляд («Я смотрю на вас, но не слушаю»), отсут­ствие какого-либо движения глаз вообще — человек спит с открытыми глазами, крайняя степень скуки, полное без­различие.

Взгляд снизу при склоненной голове:

при малой напряженности, согнутой спине - подчиненность, услужливость;

при напряжении и легких вертикальных складках на лбу - расчетливая осторожность, сознательно принятая поза, возможна враждебность.

12. Взгляд сверху вниз - превосходство, гордость, прозрение.

«Сталин медленно поднялся, не протянул руки, продолжая в упор смотреть на Будягина. Он был ниже ростом, но смотрел не снизу, даже не прямо, а как-то сквозь тяжелые опущенные веки». (А. Рыбаков «Дети Арбата»).

13. Уклоняющийся взгляд - неуверенность из-за робости, скромности или чувства вины. Типичен при знакомствах, когда твердый взгляд одного никак не может поймать гла­за другого, или же опускание глаз во время разговора, что­ бы избежать встречи глазами.

«Почему в лицо не смотришь, когда подаешь? Разве ты что-нибудь украл?» (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

14. Оживленный взгляд из уголков глаз - скрываемое наблюдение. Можно видеть у многих женщин, входящих в незнакомую квартиру и стремящихся тут же ее оценить.

Характерное вращение глаз — посылаемое украдкой кому-то сообщение, что ситуация невыносимо скучна.

Фиксированный, твердый, прямой взгляд:

одновременно суженый, «пронизывающий» - критичес­кое испытание, основанное на недоверии, бесцеремонность, вплоть до агрессивности. «Холодный» взгляд, встречаю­щийся у прокуроров или навязчивых кавалеров;

«Чтобы положить конец недоразумению, Юрий Андреевич смерил его взглядом и обдал его холодом, отбивающим охоту к сближению». (Б.Пастернак «Доктор Живаго»).

сознательно открытый - изощренная самоуверенность человека, «прошедшего огонь и воду», может свидетель­ствовать о стремлении к недобрым целям;

при откинутой назад голове и напряженной мимике - защита с готовностью к ответному нападению.

Подобная расшифровка взгляда сложилась в ходе эволюционного развития человечества. У многих животных, в том числе и у обезьян, обнажение зубов одновременно с упорным рассматриванием партнера широко раскрытыми глазами является сигналом угрозы. Напротив, кратковременное закрывание глаз - умиротворяющий элемент мимики. Улыбающийся как бы дает понять: я не собираюсь нападать на вас и не жду от вас ничего плохого, видите, я даже закрываю глаза.


Нос, рот, голова

Нос как элемент лица менее информативен, хотя и здесь мож­но найти много интересного. Вспомните орлиный нос, курносый, нос-пуговку. За каждым вы видите особенности характера вла­дельца.

Потрагивание или легкое потирание носа, обычно указатель­ным пальцем, - знак сомнения. Если на уроке вашему одно­класснику зададут вопрос, на который ему трудно ответить, то увидите, насколько быстро его указательный палец начнет тро­гать или потирать нос. Многие из нас без труда распознают этот юношеский жест как выражение сомнения. Однако если тот же самый сигнал подает человек в летах, мы его, бывает, не замечаем.

Конечно, не стоит воспринимать любой жест, в том числе и этот, как выражение абсолютной истины. Нос нередко потирают, потому что он чешется. Но есть заметная разница между мане­рой потирать нос, когда он чешется, и потиранием его при отри­цании или сомнении; в первом случае обычно это делают энер­гично, а во втором — потирают лишь слегка. Эти легкие движе­ния часто сопровождаются ерзаньем на стуле, поворотами. Другими разновидностями жеста, выражающего сомнение, мож­но считать потирание за ухом или перед ухом указательным пальцем во время обдумывания ответа или потирание глаза.

Пощипывание переносицы, сочетающееся с закрытыми глаза­ми, говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных раз­мышлениях. Человек с внутренним конфликтом может опус­тить голову и ущипнуть себя за переносицу, как бы проверяя тем самым, действительно ли он попал в такое ужасное положе­ние или это просто дурной сон. Этим жестом ваш собеседник сигнализирует о своих затруднениях. Не следует пытаться нести его из этого состояния. Лучше подождать, пока он сам выразит свои сомнения. Выражение лица очень сильно зависит от движения губ, и поэтому рту уделяется большое внимание.

Степень сжимания губ говорит о твердости или слабости характера. Плотно сомкнутые уста выдают внутреннее напряже­ние, расслабленные - мягкость, открытость.

Считается, что улыбка украшает человека, но и улыбаться можно по-разному. Сколько в мире людей - столько и улыбок. Условно мы можем разделить их на «чистосердечные» и «де­ланные». Вспомните, вероятно, вы не раз попадали в ситуацию, когда, рассказывая смешную историю, сталкивались с тем, что кто-то заразительно смеялся, а кто-то просто еле-еле улыбался, стараясь не показывать вида, что ему неинтересно.

В своих исследованиях немецкий антрополог Карстен Нимиц, изучавший улыбки не по фотографиям, как это было до него, а в динамике, установил, что искренность или притворность улыбки зависит от двух параметров: от скорости, с которой поднимаются уголки рта, и от одновременного расширения глаз с после­дующим кратким прикрытием век.

Даже положение головы может сказать нам о многом. Суще­ствуют три основных положения головы. Прямая голова - это положение характерно для человека, нейтрально относящегося к тому, что он слышит. Голова обычно неподвижна, но время от времени делает маленькие кивочки.

Когда голова наклоняется в сторону, это говорит о том, что у человека пробудился интерес. Чарльз Дарвин одним из первых заметил, что люди, как и животные, наклоняют голову набок, ког­да оказываются в чем-то заинтересованными. Если вы обраща­етесь к нескольким людям, то следите за тем, появится ли этот жест у ваших слушателей. Когда вы увидите, что они наклонили голову набок, а тело вперед и опираются подбородком на руку, значит, вы добились своего. Девушки используют это положе­ние головы для того, чтобы показать свой интерес к привлека­тельному юноше. Когда обращаются к вам, все, что нужно вам сделать, это наклонить голову набок и время от времени кивать головой. Тем самым вы добьетесь расположения со стороны говорящего.

Если голова наклонена вниз, это говорит о том, что отношение человека отрицательное и даже осуждающее. Низкий наклон головы обычно сопровождается рядом жестов критической оценки до тех пор, пока вы не заставите человека поднять голову или наклонить ее набок, иначе у вас будут проблемы в общении с этим человеком.

Подбородок также нельзя оставить без внимания. Его недаром считают показателем воли человека. Кроме того, почесывание подбородка имеет особое значение. Этот жест «хорошо, давайте подумаем», распространенный, кажется, во всем мире, используется, когда человек занят процессом принятия решения.


Список используемой литературы и публикаций сети Интернет

Пиз А. Язык телодвижений: как читать мысли друг людей по их жестам. M.: ЭКСМО-Пресс, 2013.-101 с.

Собольников, В. В.  Невербальные средства коммуникации : учебное пособие для вузов / В. В. Собольников. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 164 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-05922-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/454621

https://www.b17.ru/blog/32398/

https://kartaslov.ru/книги/Игорь_Николаевич_Кузнецов_Мимика_и_жесты_Секреты_общения/3



Опубликовано


Комментарии (2)

Легоцкая Вера Сергеевна, 30.08.22 в 20:23 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный материал. Про голову не знала, теперь учту в работе: не наклонил голову набок - двоечка!
Лапшина Юлия Михайловна, 31.08.22 в 15:13 0Ответить Пожаловаться
Спасибо большое, что прочитали и прокомментировали.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.