Пояснительная записка к презентации
Тема: Пища и фантазия. №3. Мир млекопитающих « Тайны живой природы»
Разработка занятий и викторин «Жизнь животных»
Мир млекопитающих
Увлекательное путешествие в мир млекопитающих. Выделяя в первую очередь все необыкновенное, необъяснимое и загадочное, разнообразных аспектах жизни млекопитающих, рассматривая их образ жизни, повадки, рацион питания, а также способы передвижения и общения друг с другом.
Рассматриваются особенности жизни млекопитающих, взаимосвязанных друг с другом. Особое внимание уделено тем тайнам и загадкам, которые нередко окружают жизнь млекопитающих в дикой природе.
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала (фильм)
Пища и фантазия
Некоторые млекопитающие проявляют редкостную сноровку в нахождении и хранении пищи.
Пища и фантазия
Презентация «Пища и фантазия»
Презентация «Пища и фантазия»
PPTX / 3.59 Мб
Крот и кладовая червей
Крот охотится на земляных червей и насекомых, прорывая ходы в земле. Обнаружив таких червей больше, чем ему по силам съесть, он укусом обездвиживает их, но оставляет живыми. Крот хранит свои запасы в подземной кладовой, в которой может скопиться до сотни червей. Крот способен съесть за день столько, сколько весит сам. Находит он их благодаря развитому обонянию и чувствительности носа.
Крот –«подземный крокодил»
Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу крота от соприкосновения с почвой, и позволяет ему без труда двигаться вперёд и назад. Благодаря плотному туловищу цилиндрической формы, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком крот быстро передвигается в подземных ходах. Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий.
Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство. Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище. Зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти крота хорошо развиты. К ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая увеличивает ширину роющей лопаты. У крота кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны - ладонями наружу и назад.
Ушных раковин у крота нет; слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, которая предохраняет их от засорения почвой. Глаза у крота маленькие и скрыты в шерсти. Они практически бесполезные, так как под землёй темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу.
Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.
Питание и подземная работа крота
Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, личинки и куколки насекомых, живущие в земле взрослые насекомые.
Если в ходах окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит.
Вот уж точно, - подземный крокодил!
Растительности крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля, в съедении луковиц цветов. Эту вредную для садоводов и огородников работу проделывают мышевидные грызуны.
Однако кроты в процессе рытья своих подземных ходов могут сильно повреждать корни попадающихся на пути растений. Кротовьи земляные «холмики» портят в саду газоны и цветники.
На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив. За сутки он съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12-15 часов. Охоту он ведёт днём и ночью. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Поэтому сеть его ходов постоянно расширяется и обновляется.
Схема подземных ходов крота
Различают кормовые и постоянные ходы крота (см. рисунок в начале статьи).
Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см. Крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых.
Постоянные ходы крота располагаются на глубине 10-20 см и глубже.
Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки (4) выталкивает наружу головой.
В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом. Затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва. Постепенно, с коротким паузами, растёт холмик.
В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого, магистрального хода (2) , ведущего к гнездовой камере (1). Гнездо (1) крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера на глубине 0,4-0,7 м от поверхности земли, часто под корнями дерева или куста.
Дно гнезда выстлано листьями, мхом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами (3) , которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает, здесь же выращивает детёнышей.
Схема нор. Питание..
Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком. Растёт молодняк быстро. В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы. В двухмесячном возрасте кротовий молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей У кротов-подростков начинается самостоятельная жизнь.
Гигантский муравьед не имеет зубов. Своими сильными лапами он разрывает
муравейники и гнезда термитов и длинным — 60 см — языком слизывает насекомых, которых затем перетирают мускулистые стенки его желудка.
Сколько муравьев съедает за день гигантский муравьед?
Гигантский муравьед – крупное красивое животное с пушистым хвостом и длинной мордой. Длина тела до 130 сантиметров, хвоста до 1 метра, масса до 50 килограммов. Обитает в южноамериканских степях (пампасах). Обнаружив термитник или муравейник, муравьед ударом мощных передних лап (на каждой по 4 пальца, из них второй и третий вооружены когтями длиной по 10–12 сантиметров) проламывает стенки, просовывает в пролом узкую морду и длинным языком (более полуметра) добирается до середины гнезда. Язык его движется вперед и назад очень быстро: 160 раз в минуту зверь выпускает его изо рта и втягивает обратно. К липкой слюне на языке прилипают насекомые. Во рту есть специальная «терка», которая счищает добычу. Зубов у муравьеда практически нет, поэтому муравьи и термиты попадают прямо в желудок неразжеванными. Там их перетирают мускулистые стенки и мелкие камешки, которые работают как жернова. За день муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев.
Гигантский муравьед
Муравьед или Гигантский муравьед
Кладовая леопарда
Леопард часто хранит свою добычу на ветвях дерева. Он затаскивает убитое животное на дерево и кладет его на прочную ветку. Здесь его не достанут животные, питающиеся падалью, и, проголодавшись, леопард легко сможет подкрепиться.
Чем питается леопард?
Леопарды едят различных копытных животных. В саваннах, пустынях, степях и полупустынях это могут быть антилопы, импалы, зебры, детеныши жирафов и верблюдов; в лесах и горных местностях – олени, косули, газели, горные козлы, джейраны, муфлоны, тары, лоси, изюбри, кабарги, редко кабаны. В рацион барса может входить и елкая добыча: мыши, дикобразы, трубкозубы, зайцы, лисы, куницы, барсуки. При недосмтатке обычного корма леопарды питаются обезьянами, грызунами, птицами (фазаны, тетерева, кеклики, улары и др.), даже ловят пресмыкающихся (ящериц, змей) и насекомых. Иногда их добычей становятся другие хищники, например, гиеновые собаки, шакалы и другие гепарды. Есть сообщения о том, что дальневосточные леопарды даже нападали на маленьких медвежат. Также хищные кошки иногда ловят рыбу и крабов (правда, делают это нечасто), а некоторые особи (зачастую старые) не брезгуют падалью или воруют добычу у себе подобных. Барсы, обитающие вблизи жилища человека, охотятся за собаками и домашним скотом (овцами, ослами, лошадьми, козами, свиньями, режекоровами).
Леопард способен напасть и на человека. Но леопарды-людоеды встречаются гораздо реже, чем нападающие на людей тигры и львы. На это может пойти только старый или больной зверь. Здоровое и молодое животное нападает на человека, только если оно ранено.
За сутки барс съедает до 20 кг мяса. Убив крупную добычу, он питается ею еще 4-5 дней. Только после этого леопард отправляется на следующую охоту.
Леопарды много пьют, особенно после еды. В связи с этим они селятся всегда в тех местах, где вода бывает постоянно. На водопой кошачьи ходят, как правило, ночью.
Помимо мяса животных, леопарды едят траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от шерсти, которую проглатывают во время чистки своего меха.
Жирафий язык
С помощью длинного языка и очень развитой верхней губы жираф обрывает листья с самых верхних ветвей.
Жираф обладает огромным сердцем, способным подавать кровь в его голову через длиннейшую шею.
Вопрос о длине языка у этого животного возникает так часто, наверное, потому, что он находится рядом с очень длинной шеей, способной достигать в длину двух метров у взрослых особей. И если о причинах возникновения в эволюционном развитии у жирафов такой длинной шеи биологи спорят до сих пор, то с языком всё предельно ясно.
Язык жирафа
Чем длиннее, тем лучше
Длина этого органа у жирафа доходит почти до полуметра. У крупных самцов этот параметр составляет 45 см. Для чего же этот орган так удлинился? По той же причине, по которой у всего рода появилась длинная шея: для того, чтобы не иметь в животном мире конкурентов в добывании пищи.
Шея длиной в два метра позволяет этим животным без особых усилий доставать до листьев и молодых веточек на той высоте, где никто больше не сможет сделать это лучше. Вышеупомянутые 45 см являются бонусом, который можно приравнять к вытянутой человеческой руке.
Несмотря на то, что род относят к исключительно травоядным животным, слизистая жирафов выдерживает огромные нагрузки. Основу рациона составляют акации, ветви которых густо усеяны иглами. Чтобы сорвать листок, жираф обматывает языком ветку, тянет ко рту и срывает таким образом листву. Чтобы выполнить это действие, нужен довольно толстый слой жёсткой слизистой, которая не повреждается так легко, как слизистая в других частях организма, иначе ротовая полость животного была бы постоянно израненной.
На таком длинном органе содержится огромное количество вкусовых сосочков, которые очень густо расположены ближе к переднему краю.
Вкусовые предпочтения этого зверя очень сомнительны: например, он с удовольствием поедает лук. Длительное время считалось, что это он может делать потому, что вкусовые сосочки, воспринимающие горький вкус, в слизистой просто отсутствуют. Но сейчас зоологи убедились, что это не так, просто у животного очень оригинальные вкусовые предпочтения.
Различия полов
Интересно, что длина этого органа, задействованного в пищеварении, непосредственно зависит от пола. У самок он гораздо короче, чем у самцов, поэтому рекордные показатели всегда относятся к представителям мужского пола. Характерно, что по позе во время кормления даже издалека легко можно определить, самка или самец ест. Самец, срывая листья, высоко запрокидывает голову, и вытягивает свою морду далеко вверх. Поэтому выше всего акация всегда объедена самцами.
Самки не стремятся к такой высоте. Они не задирают голову, а немного опускают её вниз, поэтому им достаётся средний ярус акациевых зарослей.
Универсальный орган
Люди привыкли считать, что язык – это орган, связанный исключительно с приёмом пищи и разговорной речью. Это неправильная точка зрения даже в отношении человеческих существ: достаточно вспомнить, например, поцелуи, в которых язык задействован очень активно, а ведь ни с речью, ни с пищеварением поцелуи не связаны.
В животном мире язык является ещё более универсальным органом. Кроме того, что он является идеальным анализатором вкусов, изобретённым самой природой, он ещё служит для обмена генетической информацией, для защиты от природных врагов, для поимки добычи, а иногда частично или полностью способен заменить конечности.
У жирафа этот орган выполняет сразу три функции: он активно задействован в работе пищеварительной системы, служит для обмена информации со своими сородичами и изредка заменяет человеческие руки и пальцы.
Удивительный палец
Лемур ай-ай имеет удивительно длинный и ловкий средний палец, которым он постукивает по мертвым деревьям. Услышав внутри шевеление насекомых, животное извлекает их все тем же пальцем.
Ай ай, или руконожка мадагаскарская
Выдумка калана
Один из таких умельцев — калан, или морская выдра — родственница куниц.
Большинство животных потребляют уже готовую продукцию, производимую окружающей природой, но есть такие, которые не согласны с таким положением вещей. Они обрабатывают своеобразный «полуфабрикат», доводя его «до готовности» самостоятельно. При этом им приходится прикладывать порой значительные усилия или привлекать в помощники сообразительность и выдумку.
Тайна морской выдры
Калан фото
Основную пищу калана составляют двустворчатые моллюски и морские ежи. Последние для него являются особым лакомством. Найти большие скопления моллюсков или ежей — для калана большая удача. Нырнув на дно, животное собирает достаточно большое количество еды. При этом транспортирует калан ее к поверхности не во рту, а под мышками! Там у него имеется особая складка, своеобразный карман, в котором может поместиться около десятка морских ежей и раковин моллюсков. Но как их съесть, ведь и те и другие покрыты прочной оболочкой? Для этого калан, всплывая, попутно прихватывает еще пару плоских камешков. Вернувшись на поверхность, он переворачивается на спину, устраиваясь на плавучих водорослях, а то и просто так. Один из камней укладывает на живот, на него помещает раковину моллюска (или морского ежа), а вторым камнем, который калан держит в передних лапках, он разбивает раковину, словно орех молотком. Порой калан обходится без «наковальни», раскалывая раковины друг о друга.
Любители соли
Слоны, обитающие на горе Элгон в Кении, по ночам спускаются в глубокие пещеры в поисках соли. В полной темноте они выламывают бивнями кусочки соли из стен, подбирают их хоботом и отправляют в рот. Соль является для них необходимым компонентом питания. Пещеры в горе, видимо, вырыты слонами, которые тысячелетиями добывают в них соль.
Слон: Король Калахари
Среди обезьян также можно найти примеры использования различных орудий для добычи пищи. Например, шимпанзе. Как и большинство обезьян, чаще всего они питаются плодами деревьев, листьями, сочными побегами. Нередко их рацион включает даже мясо других животных, которых шимпанзе убивают самостоятельно. Но иногда этих обезьян можно застать за очень интересным занятием. Они собираются около муравейников и что-то сосредоточенно там делают.
фото
Оказывается, они добывают муравьев. Чтобы добраться до желанной пищи, шимпанзе прибегают к очень интересному способу. Разрушить муравейник они не могут, а потому используют уже имеющиеся в нем отверстия — муравьиные ходы. Туда хитрые обезьяны просовывают длинные тонкие прутики. Разъяренные муравьи стремятся отразить нападение неизвестного врага, выпускают на прутик муравьиную кислоту, кусают его, вцепившись в него мертвой хваткой. Когда шимпанзе вытаскивает свою «удочку», наиболее рьяные защитники остаются на ней. Их-то обезьяны и съедают с большим удовольствием.
Жизнь обезьян. Документальный фильм
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы»
Часть3. Мир млекопитающих Карен Гоутмэн та Хитер Эймерм
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /