12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34393
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

 Кинопособие « Экология животных »

 

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" в начальной школе.

Актуальность занятия:

Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда оби­тания животного, обеспечивающая животным существование.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике.

Форма проведения: Лекция, видеоматериал

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Основные понятия

Пассивное питание. Паразитическое питание.

Активное питание. Животные-фильтраторы.

Внешние и внутренние паразиты.

Формы активного питания

Вопросы для изучения

1.Что такое активное и пассивное питание?

2.Какие формы активного питания вам известны?

3.Какие особенности свойственны животным с пассивным питанием?

Способов добывания пищи животными очень много. В целом все разнообразие способов питания и добывания животными пищи можно объединить
в три основные группы: пассивное питание (фильтрация), паразитическое пита-
ние, активное питание.

Пассивное питание свойственно животным, которые живут в воде и ведут сидячий или малоподвижный образ жизни. Например, так питается ланцетник. Шевеля щупальцами, он взмучивает грунт дна и затягивает эту массу внутрь пи­щеварительной системы. Сходным образом питаются и иглокожие, некоторые ви­ды червей, малоподвижные ракообразные.

Животные с таким типом питания, как правило, имеют низкий уровень об­мена веществ и испытывают небольшую потребность в пище. Пища увлекается в пищеварительную систему мерцательным эпителием глотки, задерживается мелкоячеистыми сетями фильтра.

Чтобы уловить пищевые объекты, животные пропускают через себя огром­ную массу воды. Например, личинки малярийных комаров профильтровывают воду, количество которой в сотни раз превышает объем их тела; двустворчатый моллюск мидия отфильтровывает за час около одного литра воды. Очень важно знать, что такие животные-фильтраторы создают движение воды в водоеме и улучшают ее очистку (рис.1).

Паразитическое питание сложнее пассивного, так как животное должно про­никнуть в организм хозяина и, зацепившись, удержаться в его органах и тканях Так живут многочисленные паразитические черви, например бычий цепень. Этот паразит получает пищу, поселившись в пищеварительной системе копытного. Свой собственный пищеварительный тракт ленточный червь утратил. Вещества тела хо­зяина усваиваются всем телом поселившегося в нем паразита.


 

Рис. 1. Фильтраторы: I - усатый кит; 2- беззубка; 3 - ланцетник

Живущая в реках минога тоже паразит. Она выделяет пищеварительный сок на тело жертвы, а затем всасывает переварившиеся таким образом ткани. Ее пищеварение называют внекишечным.

Как правило, животные с паразитическим типом питания очень плодови­ты: так они восполняют значительную утрату своего потомства, потому что много их яиц и личинок погибает, не дожив до взрослого состояния. Парази­ты могут поселяться на растениях, внутри тела животных или на его поверхно­сти, поэтому их разделяют на внешних и внутренних.

Активное питание требует определенных усилий со стороны животного при поисках и добывании корма и соответствующих приспособлений — и в строе­нии органов пищеварения, и в особенностях поведения. Например, птицы кули­ки выклевывают мелких беспозвоночных животных из мягкого грунта в прибреж­ной части водоема: дятлы, извлекая личинок насекомых, долбят кору деревьев; стрижи и ласточки ловят насекомых в воздухе. Каждому способу питания у птиц соответствует свой тип клюва. По форме клюва специалист-орнитолог безоши­бочно может определить, какой корм предпочитает та или иная птица.

Активное питание свойственно животным, обитающим и в воде, и в почве, и на суше. Оно проявляется в таких формах, как пастьба, поиск, подкарауливание, ловля, собирательство.

Пастьба хорошо всем знакома. Эта форма питания характерна для расти­тельноядных животных, например копытных. Они стадами кочуют по обширным территориям пастбищ. Съев часть травы в одном месте, переходят в другое, за­тем при подрастании трав возвращаются обратно. Так кочуют стада северных оленей, степных сайгаков. В поисках пищи кочуют стайки дроздов, синиц, во­робьев и других птиц, кочует саранча, в океане кочуют киты, стаи сельдей.

Бывают случаи значительного выедания запасов пищи. Животные страда­ют от ее недостатка, гибнут. Многие птицы, заботясь о питании в гнездовой пе­риод, чтобы не остаться на территории с ограниченным запасом корма, активно изгоняют со своей территории соседей того же вида. Гак ведут себя зяблики, скворцы, трясогузки и многие другие воробьиные.


 

Рис. 2. Лев, преследующий антилопу

Поиск и преследование добычи свойственны многим птицам и млекопитаю­щим. Например, вслед за пасущимися в Африке стадами антилоп, зебр движутся львы, леопарды, гиены, гиеновые собаки. Будучи сытыми, львы длительное время могут обходиться без пищи и не составляют угрозы для копытных. Однако, если хищники испытывают чувство голода, они начинают активно преследовать свою жертву и нападают на ослабленных, больных или очень молодых животных (рис. 2). В воде преследуют добычу акулы, судаки, окуни, лососи, личинки стрекоз.

Подкарауливание — еще одна форма активного питания. Причем у разных животных выработались свои способы затаивания и внезапного нападения на жертву. Стремительно бросается за рыбой из укрытия щука. Обратите внимание ее окраска соответствует окружающей среде, она незаметна среди водной расти­тельности. А вот хищная рыба сом (рис.3) для подманивания добычи шевелит усами, а затем, когда добыча приблизилась, раскрывает широкую пасть и делает стремительный рывок. Лягушки ловят движущуюся добычу, выбрасывая клейкий язык. Тропическая рыбка брызгун сбивает насекомых с прибрежных растений струей воды (рис.3).


 

Рис.3. 1 - рыбка брызгун; 2 - сом

Вывод. В целом отношения, которые складываются между животными и потребляе­мой ими пищей, чрезвычайно многообразны и сложны. Они в значительной мере определяют особенности жизни сообществ животных и растений на планете

 

 

 



 



 


 

 

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.


 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.