Занятие по биологии «Удивительные одеяния и повадки. Мир рептилий»
Пояснительная записка к презентации
Разработка занятий " Мир рептилий"
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Анонс занятий « Мир рептилий»
Увлекательное путешествие в мир рептилий. Занятия посвящены некоторым наиболее удивительным и загадочным сторонам жизни рептилий, в частности тому, как они передвигаются, выслеживают и убивают добычу, заботятся о своем потомстве.
Рептилии — холоднокровные существа, и им приходится использовать различные факторы окружающей среды для поддержания нормальной температуры тела, изыскивать разнообразные способы, чтобы согревать или, наоборот, охлаждать его. Они не могут, подобно млекопитающим, использовать пищу для получения тепла.
Все рептилии покрыты чешуйками, предохраняющими их от потерь влаги через кожу, и все они, в том числе и морские змеи, дышат воздухом. Большинство из них откладывают яйца — и делают это в основном на суше.
Рептилии часто вызывают у человека страх и кажутся ему опасными и отталкивающими существами. Информация о рептилиях и подводят ученика к пониманию разнообразия и сложности видов рептилий.
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала (фильм)
Удивительные одеяния и повадки
Презентация «Удивительные одеяния и повадки»
Презентация «Удивительные одеяния и повадки»
PPTX / 1004.96 Кб
Ящерица-невидимка
-Обитающий на Мадагаскаре листохвостый геккон — настоящий невидимка, которого можно не заметить, находясь совсем близко от него, настолько хорошо он маскируется
под цвет листьев и ветвей деревьев, на которых живет. Его необычный хвост,
пятнистая окраска и чешуйчатая бахрома по бокам тела позволяют ему с успехом
прятаться от врагов. Своим широким хвостом он может цепляться за ветки, а его
огромные глаза помогают ему охотиться по ночам.
-Мадагаскарского плоскохвостого геккона (лат. Uroplatus phantasticus), самого маленького из двенадцати видов плоскохвостых гекконов, без преувеличения можно назвать непревзойденным мастером камуфляжа.
-В умении имитировать опавшую листву этим уникальным рептилиям, обитающим в девственных лесах острова Мадагаскар, нет равных – скрученное туловище с выступающими прожилками, плоский хвост, словно загнивающий или изъеденный насекомыми лист, почти не оставляют шансов для хищников, желающих полакомиться мясом плоскохвостого геккона.
-Эти малыши могут быть оранжевыми, бурыми, желтыми, красными, но, вне зависимости от цвета, в их окраске всегда присутствуют оттенки коричневого. Живет фантастический геккон в опавших листьях, под и на кустарниках (высотой до 1 м). Ночью активно ищут пищу в лесной подстилке, днем могут в течение нескольких часов сидеть неподвижно, изображая из себя опавшие листья.
4-Еще одно название этой ящерицы – сатанинский листохвостый геккон – говорит не только о необычной внешности, но и о многообразии поведения. В его арсенале множество хитрых уловок, благодаря которым он без труда избавится от любого хищника. Например, чтобы уменьшить отбрасываемую им тень а для того чтобы напугать врага, широко открывает рот, показывая ярко красную пасть с острыми зубами. В дополнение к этому, при необходимости геккон с легкостью отбросит хвост, оставив преследующего его хищника ни с чем.
Геккон листохвостый
Австралийская плащеносная ящерица отпугивает врагов своим удивительным
одеянием, напоминающим зонтик. Однако она пользуется им только в
самом крайнем случае, стараясь спастись бегством, тем более что у
нее сильные задние лапы с перепонками. Загнанная в угол, ящерица
поворачивается к врагу лицом, открывает рот, расправляя кожаные складки своего одеяния, и начинает покачиваться из стороны в сторону. Если враг не отступает, ящерица делает несколько шагов вперед, угрожающе шипя при этом. Такой бравады обычно оказывается вполне достаточно, чтобы отпугнуть большинство хищников, хотя эта ящерица совершенно безвредна.
Плащеносная ящерица получила невероятную популярность в Японии в 1980-х годах, позже стала символом Австралии, так же как кенгуру и коала. Такую славу этому животному принесла популярная реклама автомобиля на телевидении. Ящерица также фигурирует на австралийской монете в 2 цента, которая в свое время была продана в Японии, в то время, как она была на пике популярности (в 1989 году).
Чаще всего встречающийся окрас — серо-коричневый. Хвост полосатый с темно-серым кончиком. Язык и контур ротовой полости розового или желтого цвета. Верхняя и нижняя челюсть полна маленьких, острых зубов, включая 2 передних зуба (клыка), которые, как правило, длиннее остальных. Но наиболее отличительной чертой австралийских плащеносных ящериц является его воротник (на родине его называют Елизаветенский), который она расправляет в случае приближающейся опасности. Чешуйчатый воротник агама использует, чтобы напугать врага, в процессе ухаживания за самкой и для защиты своей территории от других самцов. После выполнения оборонительных маневров обычно забираются на верхушки деревьев, где, с помощью своего светло-зеленого или светло-коричневого цвета, отлично маскируются.
Эта кожная складка на шее ящерицы в состоянии тревоги может достигать 26 см в диаметре и может иметь разный цвет (пестрый, оранжевый, красный и коричневый). В спокойном состоянии воротник не заметен на теле агамы. Другой отличительной чертой ящериц являются их массивные, мускулистые задние конечности. Передние и задние лапы снабжены острыми когтями, ноги обладают огромной силой, которая нужна ящерицам для лазанья по деревьям. Зрелые и здоровые особи весят около 800 граммов самцы и 400 граммов самки.
Плащеносная ящерица обитает в субгумидных (засушливых) и полузасушливых регионах, чаще всего обитают в травянистых или сухих лесах. Агамы — животные древесные, поэтому большую часть своей жизни проводят на стволах и ветках деревьев. Благодаря своей отличной маскировке, заметить ящериц возможно лишь тогда, когда они опускаются на землю после дождей или в поисках пищи. Плащевидный дракон — суточное животное, которое большую часть времени сидит на деревьях. Они проходят сезонные изменения в отношении рациона питания, роста, использования среды обитания и деятельности. Сухой сезон характеризуется снижением активности плащеносных ящериц, в то время, как влажный — наоборот. Данные особи очень известны благодаря своему «прямохождению».
В случае опасности они быстро мчатся на двух лапах к ближайшему дереву, но, в качестве альтернативы они могут укрыться под низкой растительностью или перейти в режим «заморозки».
Если ящерица загнана в угол, она обычно поворачивается лицом к противнику и запускает свой защитный механизм, благодаря которому агамы знамениты. Они встают на задние лапы, начинают громко шипеть и распускают воротник. Если «блеф» не работает, как правило, ящерица бежит вверх по ближайшему дереву.
Угрожающее горло
Самец анолиса защищает свою территорию от вторжения других самцов, раздувая свой блестящий зоб. Ящерицы меньшего размера немедленно ретируются, но анолисы одинакового размера могут пугать друг друга в течение нескольких часов.
Два самца кружатся друг перед другом, раздувая зобы, а затем один из них поднимает голову и начинает бить хвостом по земле. Его примеру следует второй. Через несколько минут они возобновляют дуэль. Обычно дело редко доходит до схватки, так как противники теряют интерес друг к другу и расходятся.
Плащ плащеносной ящерицы
Пугай или беги! 2 Австралийская плащеносная ящерица
Колючий дьявол
Молох — очень опасная добыча для хищников. Его тело покрыто множеством колючек, острых, как шипы терновника. Колючки, помимо того что надежно защищают эту ящерку длиной 15 см, очень полезны в жарком пустынном климате, так как на них собирается влага, конденсирующаяся из воздуха и стекающая по особым бороздкам кожи молоха прямо ему в рот. Благодаря этому молох может до пяти месяцев обходиться без воды.
Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами. Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша. Особенно удивительно молох выглядит благодаря необычному «пятнистому» окрасу — верх тела может быть любого темного оттенка коричневого или красного с темными пятнами и узкой светлой полосой посередине, низ — светлый с темными полосами. Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях. Иногда данный вид путают с другими чешуйчатыми, так, молох и шипохвост как ящерицы сходны между собой по поведению, имеют плотное тело и покрыты шипами, однако существуют и отличия — шипохвост, как и говорит название рептилии, имеет шипы только на хвосте и окрас его тела может быть куда более разнообразным, нежели оттенки коричневого.
Обычно ящерица молох на фото выглядит как игрушечная, так как имеет небольшие размеры и может запросто поместиться на ладони. Самка достигает 10 — 11 см в длину, ее вес может разниться от 30 до 90 граммов, самцы — до 9,5 см в длину при весе 50 граммов.
Движения ящерицы, как правило, медлительны, передвижение осуществляется на вытянутых ногах и поднятым вверх или расположенным горизонтально хвостом, который почти никогда не касается земли.
Также, защищаясь молох может надуваться воздухом, для увеличения собственного размера, менять цвет вплоть до темно-коричневого и застывать неподвижно на долгое время для маскировки. Из-за необычного внешнего вида многие любители террариумов хотели бы купить ящерицу молох, однако эта рептилия не приспособлена к жизни в неволе и требует очень специфического ухода.
Сигнал тревоги
Гремучая змея отпугивает врагов с помощью особой погремушки. Эта погремушка предупреждает приближающихся животных о присутствии змеи и спасает ее от опасности быть растоптанной крупными копытными животными. Погремушка состоит из плотно соединенных друг с другом чешуек — остатков кожи на хвосте, которая сбрасывается во время линьки. Предостерегая врагов, змея вибрирует хвостом со скоростью 50 колебаний в минуту, и шум погремушки слышен на расстоянии 30 м.
Змея меняет кожу три- четыре раза в год, и это увеличивает число чешуек на ее погремушке. Но по погремушке нельзя удить о возрасте змеи, так как самые старые чешуйки начинают истираться, когда число их достигает восьми.
Гремучие змеи одни из самых ядовитых в мире. Яд Бразильской гремучей змеи унес 75 жизней, из 100 укушенных людей. Однако не всегда опасна и страшна гремучая змея. Фото, видео представленные в нашей статье вам обо всем этом расскажут.
Конечно, применение специальной сыворотки значительно снижает эти цифры жертв, но факт остается фактом – Гремучая змея очень опасна и ее все же лучше не тревожить. Многим в голову не может придти, что эти пресмыкающиеся имеют очень робкий характер. Все представляют их как тварей, ждущих подходящий момент, чтобы укусить и впрыснуть свой смертельный яд. Гремучая змея жалит только в случаях самозащиты, когда, по ее мнению, ей угрожает опасность.
Внешний вид змеи
Основной фон часто выглядит как переплетение густых полос, разводов или ромбов. Иногда, как в случае с целебесской куфией, преобладающий цвет (ярко-зеленый) лишь слегка разбавляется тонкими бело-голубыми полосками.
Хвостовой погремок нужен змее, чтобы отпугивать врагов, и его рост продолжается на протяжении всей жизни. Утолщение на конце хвоста появляется после первой линьки. При следующих линьках за этот нарост цепляются фрагменты старой кожи, приводя к образованию рельефной трещотки.
При движении кольца теряются, но большая часть остается, чтобы служить инструментом устрашения/предупреждения противника. Вибрация поднятого кверху хвоста, увенчанного погремушкой, свидетельствует о том, что рептилия нервничает и вам лучше убраться с ее дороги.
ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ ГРЕМИТ ПОГРЕМУШКОЙ
Секрет погремушки
У гремучей змеи, как уже было сказано, на конце хвоста есть трещотка. Какое-то время было не понятно, почему змея, охотящаяся в темноте и при этом не издающая ни единого звука, вдруг наделена таким демаскирующим средством от природы. Но все становится на свои места, если знать, на кого именно она охотится. Ее рацион составляют мелкие млекопитающие и птицы. Крупных животных (в том числе и человека) она как раз и предупреждает, поднимая шум своей погремушкой. Таким образом, ее можно считать самой гуманной из ядовитых змей.
ЧТО У ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ В ПОГРЕМУШКЕ ?
Этот нарост на конце хвоста состоит из отмерших чешуек. Их число увеличивается с каждой сменой кожного покрова рептилии. Поэтому, посчитав чешуйки на погремке, можно узнать, сколько прожила змея. Внутри погремок абсолютно пустой, поэтому звук и получается таким звонким.
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть5. Мир рептилий Дженифер Оуэн
Источник: %https://givotniymir.ru%
Источник: %https://givotniymir.ru%
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Кадырова Ольга Игоревна
Панагушина Елена Аркадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна