Занятие «В поисках пищи. Мир рептилий» (4–7 класс)
Пояснительная записка к презентации
Разработка занятий " Мир рептилий"
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Анонс занятий « Мир рептилий»
Увлекательное путешествие в мир рептилий. Занятие посвящено некоторым наиболее удивительным и загадочным сторонам жизни рептилий, в частности тому, как они передвигаются, выслеживают и убивают добычу, заботятся о своем потомстве.
Рептилии — холоднокровные существа, и им приходится использовать различные факторы окружающей среды для поддержания нормальной температуры тела, изыскивать разнообразные способы, чтобы согревать или, наоборот, охлаждать его. Они не могут, подобно млекопитающим, использовать пищу для получения тепла.
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала (фильм)
В поисках пищи
Презентация «В поисках пищи»
Презентация «В поисках пищи»
PPTX / 2.03 Мб
Язык-катапульта
-Днем хамелеон медленно перебирается по деревьям с ветки на ветку, охотясь на насекомых и пауков.
-Подобравшись к жертве на близкое расстояние, хамелеон обматывает конец хвоста вокруг ветки, наблюдая за живой мишенью. Внезапно он стреляет в нее своим языком, длина которого почти равна длине его тела. Такой выстрел отличается особой меткостью, и язык, возвращаясь в рот хамелеона, приносит на кончике пойманную добычу. Все это занимает не более секунды
Для чего рептилии такой язык?
Как известно, хамелеон является хищником, соответственно, ему необходимо орудие для охоты, именно эту функцию и выполняет язык.
Долгие годы оставалось загадкой, каким же образом рептилия удерживает свою жертву на кончике языка: предполагали, что на нём имеется слой липкой слизи, выделяющейся в момент охоты, что рептилия оборачивает его вокруг добычи, однако верность этих теорий не была подтверждена. Прогресс позволил изучить на замедленной съёмке процесс захвата ящерицей жертвы. Оказывается, приводимый в движение с помощью хряща орган, устремляясь вперёд, образует на своём кончике воронкоподобное углубление, которое работает как присоска, втягивая добычу и не давая ей освободиться.
Грациозный хамелеон
Круглый кончик языка выполняет роль присоски для ловли насекомых. Втягиваясь обратно в рот, язык вновь становится толстым и коротким. Он напоминает мускульную трубку, собранную гармошкой на длинной пусковой косточке в дне рта
хамелеона.
Питаются животные в основном насекомыми, более крупные виды могут охотиться на змей или грызунов, однако не брезгуют и растительной пищей: плодами и зеленью некоторых растений.
Как устроен и какая длина языка Язык хамелеона долгое время вызывал огромный интерес у учёных и лишь с появлением возможности не только изучить его строение, но и отследить на видео, снятых высокоскоростными камерами, как функционирует этот орган, появились конкретные данные и научные объяснения.
Известно, что язык этой рептилии зачастую длиннее всего её тела в 1,5-2 раза. Строение его таково, что в положении покоя он располагается во рту, удерживаясь хрящевой костью нижней челюсти, а в момент нападения на добычу, языковая мышца напрягается и с помощью хряща орган резко выталкивается наружу, затем мышца расслабляется, и хамелеон втягивает его обратно в рот.
Как охотится хамелеон
Создавая течение
Матамата ведет строго водный образ жизни. Может выйти на сушу лишь только для того, чтобы отложить там свои яйца. Малоподвижный образ жизни на дне водоема черепаха ведет для того, чтобы экономнее распоряжаться кислородом, поступающим к ней благодаря кожному дыханию. Передвигается по дну водоема она ползком. Плавает исключительно в редких случаях. Перепутать эту черепаху с каким-нибудь другим животным просто нереально. Уж больно оригинальный, присущий только ей, устрашающий у нее вид. Предпочитает рептилия вести ночной образ жизни, весь день прячась в иле. В большей степени это животное так и остается для всех большой загадкой. Поведение черепах матамата так и не изучено учеными до конца. Многие до сих пор не выяснили, нуждаются ли рептилии вообще в свете. Ведь большую часть своей жизни они проводят в затемненных местах заиленных водоемов. Как отмечают многие хозяева домашних черепах матамата, их глаза иногда ночью светятся, как у аллигаторов или кошек.
Матамата бахромчатая черепаха настоящая хищница. Эта слава закреплена за ней с давних времен из-за большой любви к живой рыбе. Рептилия обожает рыб, головастиков, личинок земноводных и мелких беспозвоночных существ. Иногда, что случается не слишком часто она может полакомиться водной растительностью.
-Черепаха матамата обитает в мутных реках Бразилии. Когда к ней приближается маленькая рыбка, черепаха открывает свои челюсти настолько быстро, что течение,
вызванное движением челюстей, приносит рыбку прямо к ней в
рот.
-Благодаря своей длинной шее черепаха может держать ноздри над водой и дышать, не двигаясь и не пугая рыбок. Водоросли, обычно вырастающие на ее неравном 40-сантиметровом панцире, помогают черепахе еще лучше маскироваться
под окружающую среду.
Мнимый червяк
Окраска грифовой черепахи соответствует цвету мутных вод североамериканских рек, в которых она водится. Черепаха обычно неподвижно лежит на речном дне с открытым ртом, и только ее яркий язык постоянно извивается, словно червяк. Голодные рыбки ныряют в пасть черепахи за этим «червяком», после чего та сжимает челюсти и
проглатывает рыбку.
Черепаха Матамата Бахромчатая черепаха
-Удав боа впивается в свою жертву длинными, острыми зубами. Зубы удава отклонены внутрь пасти, и чем больше жертва пытается освободиться, тем глубже они впиваются в нее. Двухметровый радужный боа душит свою добычу, а затем проглатывает целиком. -Боа, как и другие змеи, способен проглатывать птиц и других животных, размеры которых превосходят толщину его тела. Этой способностью он обязан своим удивительным челюстям, половинки которых могут раздвигаться очень широко, так как они соединяются между собой только мускулом.
-Змея абсолютно неподвижна, когда поджидает приближение жертвы.
-Особое строение дыхательного горла позволяет змее нормально дышать во время заглатывания крупной добычи. Так, очевидцы свидетельствуют, что питон длиной 7,5 м проглотил поросенка весом 54 кг, а вскоре после этого и козу весом 47 кг.
Пожиратель яиц
Удав боа разыскивает птичьи гнезда и лакомится яйцами. Она способна заглатывать яйца, по ширине вдвое превосходящие ширину ее тела.
-Змея раздвигает эластичные челюсти, охватывая ими яйцо, которое придерживает своими тупыми зубами.
-В пищеводе змеи находятся 30 особых зубов, представляющих собой отростки ее позвонков. Они разрезают скорлупу проглоченного яйца. Белок и желток выда- вливаются в желудок змеи, а скорлупа отрыгивается.
Змея поедает яйцо, превосходящее ее по размеру.
Обитатель кладовой
Австралийская слепая змея обитает прямо в кладовой пищи —в гнезде термитов, поедая своих хозяев. Удивительно, что термиты-солдатики почти не нападают на нее. Возможно, это связано с тем, что запах змеи практически
неотличим от запаха термитов, и поэтому они просто не замечают ее в
темных ходах своего гнезда.
-Компасные термиты получили свое название благодаря гнездам, которые они строят, строго сориентировав их по оси север—юг. Эти похожие на башни термитники имеют высоту 3 м и. ширину 21 м, а толщина их стенок составляет 8—10 см. Такая ориентация позволяет уменьшить перегрев термитников летом и максимально использовать солнечное тепло зимой.
-Слепая змея длиной 40 см в гнезде термитов
-Блестящая кожа змеи выполняет роль панциря, который защищает ее от
мощных челюстей термитов.
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть5. Мир рептилий Дженифер Оуэн
Source: https://pets2.me/bok/1911-osobennosti-yazyka-hameleona-dlina-i-prednaznachenie.html
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Ватолина Светлана Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Горбачёва Марина Юрьевна