Занятие с презентацией «Растения, которые питаются животными» (4–6 классы)
Пояснительная записка к презентации
Тема: «Растения, которые питаются животными» №4. Часть2. Жизнь растений « Тайны живой природы»
Разработка занятий и викторин «Тайны живой природы»
Жизнь растений
Обучающие знакомятся с разнообразнейшим миром растений — от гигантского красного дерева до крохотных водных растений величиной с точку. Учащиеся знакомятся в первую очередь обо всем необычном, из ряда вон выходящем и необъяснимом. Ученик узнает о самых важных сторонах жизни растений: об основной пище, опылении, симбиозе с насекомыми, а также о различных способах выживания в условиях зноя, засухи и ураганных ветров.
О том, как одни растения стремятся поймать в свои сети разных животных, которыми они питаются;как другие пользуются смертоносными ядами и всевозможными уловками, такими, например, как откладывание ложных яиц или стремление притвориться камнем, чтобы защититься от насекомых и грызунов.
Занятие помогает ученикам лучше понять многочисленные связи в природе между растениями и животными, взаимосвязи растений со средой обитания и в то же время ясно показывает, что в жизни растений по-прежнему остается много таинственного и неразгаданного.
Тип занятия: Обобщения и систематизации знаний
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала ( фильм),
Презентация «Растения, которые питаются животными»
Презентация «Растения, которые питаются животными»
PPTX / 4.91 Мб
Растения, которые питаются животными
Широко известны необычные растения, поедающие мелких животных, особенно насекомых. Но существуют ли на свете растения, способные съесть слона, собаку и даже человека?
У Герберта Уэллса есть фантастический рассказ «Странная орхидея», герой которого едва не погибает в объятиях кровожадного цветка. Поводом для его написания послужили газетные публикации про дерево-людоед на Мадагаскаре, в Бразилии, Никарагуа и в других труднодоступных местах. Каждое такое сообщение вызывало у кабинетных учёных бурю негодования, хотя растения, пожирающие насекомых и даже мелких зверьков, были известны уже тогда.
Дерево-людоед поджидает свои жертвы
Одно из первых упоминаний про дерево-людоед появилось в журнале New-York World в 1880 году. Это был рассказ немецкого исследователя Карла Лихе о жертвоприношении, свидетелем которого он стал в джунглях Мадагаскара, на его глазах прекрасная молодая женщина одного из местных племён была принесена в жертву… дереву.
Это дерево достигало в высоту 2,5 метра, а формой напоминало ананас, с острыми, как ножи, листьями. Его обвивали змеевидные лианы, а на вершине располагались два образования, напоминавшие не то тарелки, не то обращённые друг к другу ладони. Они выделяли густой сок, обладавший, по-видимому, наркотическими свойствами.
В то время как аборигены исполняли ритуальный танец, женщина поднялась на дерево и стала слизывать сок, которого становилось все больше. В какой-то момент она, видимо, впав в забытье, упала между «ладонями», которые начали сближаться, сдавливая её тело. Раздался хруст костей. Лианы-щупальца вздрогнули, поползли к женщине и стали присасываться к её телу. Кровь несчастной заструилась по стволу, смешиваясь со сладким соком дерева-убийцы. Десять дней ужасный монстр переваривал свою жертву, после чего «отрыгнул» череп несчастной.
По словам Карла Лихе, кровожадное дерево-людоед было хорошо известно жителям Мадагаскара, которые издавна называли свой остров «землёй дерева-людоеда». Однако ни одна из последующих экспедиций не смогла обнаружить в джунглях ничего похожего на монстра, и исследователь был сочтён лжецом.
Дерево-людоед или зелёный вампир
27 августа 1892 года в газете Illustrated London News появилось сообщение о дереве, растущем в Никарагуа и пожирающем собак, натуралист Дж. Данстен изучал растения вблизи одного из озёр Никарагуа, когда услышал истошный лай своего пса. Бросившись туда, где лаял пёс. Данстен обнаружил, что тот оплетён сетью похожих на верёвки корней и волокон, а также омерзительной чёрной лианой, выделявшей густую липкую массу. С огромным трудом Данстену удалось разорвать эту сеть и освободить собаку, шкура которой оказалась покрыта ранками, нанесёнными, по-видимому, лианой, собиравшейся испить собачьей крови. Местные жители хорошо знали это ужасное растение и называли его «дерево-змея». По их мнению, оно могло высосать из собаки всю кровь за несколько минут.
Дерево-людоед встретили в девственных лесах Центральной Америки и английские этнографы. Руководитель экспедиции доктор Кейлеб Эндерс писал: «От индейцев мы не раз слышали, что в гуще лесов есть хищные растения, якобы питающиеся живыми существами. Одно из них похоже на толстый кактус, усеянный острыми шипами-кинжалами. Стоит неосторожному человеку подойти вплотную к нему, как зелёные «ножи» мгновенно зажимают его со всех сторон и прокалывают тело. Из порезов начинает струиться кровь, которую зелёный вампир быстро впитывает через пористую, как губка, кору».
Далее Эндерс подробно описывает встречу с этим деревом, которая, к счастью, обошлась без жертв.
Ещё один случай произошёл в горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в Мексике. Американский путешественник Стив Спайк стал свидетелем того, как птица села на ветку дерева-вампира, а та, как живая змея, обвила жертву и сдавила её, жадно впитывая выступившую кровь. Через некоторое время дерево сбросило на землю выжатый, словно лимон, труп, не впечатлённый этим зрелищем, Спайк коснулся одной из веток, и она в мгновение ока стиснула его руку мёртвой хваткой. Путешественнику удалось вырвать руку, оставив «на память-зелёному вампиру кусок своей кожи.
Примерно в том же районе Мексики в 1933 году французский исследователь Байрон де Пророк тоже увидел огромное дерево-людоед. Птица опустилась на один из его громадных листьев, который свернулся и вонзил свои колючки в птичье тело.
Дерево-людоед в Африке
Сенсацией 1958 года стала фотография дерева-людоеда, сделанная биологом Клаусом фон Швиммером в дебрях Центральной Африки. Швиммер организовал экспедицию, намереваясь исследовать верховья реки Капомобо в Северной Родезии. В ней принимали участие пятеро белых и 20 носильщиков во главе с опытным охотником и переводчиком из племени баротсе, на моторных лодках путешественники поднялись по реке, затем углубились в джунгли, где на большой поляне увидели похожее на индийский баньян одинокое дерево, у которого помимо толстого основного ствола было ещё несколько более тонких. Крона дерева состояла из длинных широких листьев, а с веток свисало множество лиан. Кроме того, дерево испускало удивительно сильный приятный запах, заставивший путников устремиться к нему, но тут Швиммер разглядел под деревом толстый слой костей и крикнул, чтобы люди остановились. Все послушно замерли, но один из носильщиков подошёл к зелёному монстру слишком близко. Свисавшие с дерева лианы зашевелились и потянулись к человеку, оплетая его. Вырвать беднягу из лап зелёного монстра не удалось. Единственное, что могли сделать участники экспедиции. — отомстить за убийство.
К подножию дерева были принесены охапки хвороста, который тут же и подожгли. Дерево-людоед, будто чувствуя неминуемую гибель, «выстреливало» лианами-щупальцами в огонь и тут же втягивало их обратно. Вскоре нижние ветви и поддерживавшие их тонкие стволы задымились. Горящее чудовище испускало ужасающее зловоние.
Дерево-людоед — пожиратель бразильских обезьян
В 70-х годах прошлого века бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва, путешествуя по Южной Америке, в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайаной обнаружил дерево, которое дурманящим запахом привлекало к себе обезьян. Учуяв его, зверьки, забыв об осторожности, карабкались по стволу, пока листья кроны не смыкались над ними, заключая в плотный кокон. Одурманенные обезьянки погибали, не успев даже пискнуть. Как пишет да Сильва, в течение трёх дней зелёный монстр переваривал добычу, а затем «отрыгивал» на землю обглоданные кости. Споры о том, существуют ли деревья-людоеды, продолжаются до сих пор, ведь пока большая их часть описана лишь в дневниках путешественников, науке ещё предстоит разобраться с этими монстрами, являющимися отдалёнными родственниками таких насекомоядных растений, как росянка, венерина мухоловка и непентес, которых в тропических лесах Южной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи и Австралии насчитывается более 70 видов.
Коварные охотники
Растения, которые питаются животными, заманивают жертв в ядовитые ловушки с помощью ярких цветов, запахов или вкусной пищи. Перерабатывая тела своих жертв, растения получают из них питательные вещества, которых не хватает на скудных почвах. Знаете ли вы, что один из видов герани, некоторые виды петуний, табака и даже семена пастушьей сумки могут убивать насекомых и питаться ими? Таких растений- хищников науке известно немало, но еще больше пока не известно.
Росянка
Росянка ловит насекомых с помощью особых щупалец, которые покрывают ее листья. Клейкие капли на кончиках щупалец задерживают и ловят насекомых, а когда те пытаются освободиться, щупальца плотно прижимают их к листку, и растение начинает свой пир. Чтобы переварить москита, португальской росянке требуется почти целый день.
Что происходит с телами жертв
Большинство растений-хищников растворяют пойманных жертв в особых «соусах», превращая их тела в жидкость. (Это же происходит и с пищей в вашем желудке.) Затем растения просто всасывают эту жидкость через кожицу.
Смертоносные кувшины
Растения-кувшинники ловят насекомых при помощи особых сосудиков с жидкостью, расположенных на их необычных листьях. Так, один листик может поймать тысячи насекомых всего за несколько месяцев. В этих сосудах- ловушках были найдены скорпионы и даже ящерицы. Иногда на стенках сосудов появляются пауки. Они поджидают насекомых и набрасываются на них, когда те соскальзывают в жидкость на дне сосуда.
Устройство кувшинчика
1.Животные хотят полакомиться сладким соком (нектаром), который находится под крышечкой кувшинчика и на его горлышю
2.Животные соскальзывают вниз по его скользким стенкам...
3.. и гибнут в липкой жидкости на дне
кувшинчика.
Подводные ловушки
Пузырчатки ловят крошечных водяных животных с помощью странных пустотелых мешочков-пузырей, растущих на их листьях и стеблях под водой. Особая дверца закрывает пузырек до тех пор, пока к волоскам у его отверстия не прикоснется какое- нибудь крохотное существо. Размеры некоторых пузырьков в два раза меньше точки.
Смертоносные челюсти
Венерина ловушка имеет листья, которые закрываются, словно челюсти. Эти челюсти захлопываются, как только какое-нибудь существо прикасается к волоскам на поверхности листьев. Раскройте листок венериной ловушки, и вы увидите, сколько в нем пойманных крошечных животных
2. Генлисея
Распространена в Африке и Америке. У этого хищного растения имеются два вида листьев: фотосинтезирующие листья над землей и подземные листья для охоты на простейшие организмы. Подземные листья генлисеи представляют из себя полые спиральные трубки. Попадая внутрь, жертва переваривается за несколько минут.
Саррацения
Происходит из Америки. Аромат нектара, выделяемый этим растением, привлекает насекомых в ловушку. Стенки листьев саррацении покрыты волосками, допускающими движение насекомых только в одно направление. Оказавшись в ловушке, насекомые растворяются в пищеварительных соках растения, обеспечивая ее азотом, кальцием, магнием и другими питательными веществами.
Жирянка
Известно около 80 видов этих растений в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Жирянка использует липкие железистые листья для охоты на насекомых. Продукт переработки этих насекомых служат для жирянки необходимой минеральной подпиткой.
Пузырчатка
Это род водных насекомоядных растений. Пузырчатки можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды. Ловушки для насекомых у этих растений пузырчатые с открывающимся внутрь клапаном. После попадания насекомых в ловушку клапан закрывается, и жертва уже не может выбраться наружу.
Альдрованда пузырчатая
Это бескорневое, плотоядное растение. Встречается это растение в Европе, Африке, Азии и Австралии. Охотится альдрованда на мелких водных позвоночных, используя уникальную ловушку-капкан. Ловушка-капкан, которая состоит из двух долей, захлопывается мгновенно, не оставляя жертве никаких шансов.
Дарлингтония калифорнийская
Встречается на болотах на севере Калифорнии и в Орегоне. Листья-ловушки желтого или красно-оранжевого цвета в форме капюшона кобры достигают метровой длины. Ловушки выделяют резкий запах, который заманивает насекомых. Таким образом, растение насыщает себя необходимыми для существования веществами.
Библис
Это вид плотоядных растений, который можно встретить в Австралии. Листья, покрытые липкими железистыми волосками, этого растения способны охотиться не только насекомых, но и на улиток, лягушек и ящериц.
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы»
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций