Роль интерактивных игр в экологическом воспитании дошкольников
Тема: Роль интерактивных игр в экологическом воспитании дошкольников.
В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.
Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Поэтому проблема экологического воспитания дошкольников не может потерять своей актуальности на современном этапе развития дошкольного образования.
Ведущей формой деятельности для дошкольного возраста является игра, где ребёнок естественным образом усваивает различные сложные представления о явлениях природы и закономерностях. Игра доставляет радость ребенку, поэтому познание природы, общение с ней, происходящее на ее фоне, будут особенно эффективными.
Дидактические игры — это игры с готовым содержанием и правилами. В процессе дидактической игры дети уточняют, конкретизируют, закрепляют, расширяют, систематизируют имеющиеся у них представления о природе.
Существуют различные типы дидактических игр: словесные, настольно печатные, игры-эксперименты, моделирование ситуаций, интерактивные игры. Я хотела бы остановиться на интерактивных играх. В последние годы с развитием информационных технологий этот тип игры становится все более и более популярным. Всем известно, что дети уже с малого возраста тянутся к компьютерам и прочим устройствам. Эту страсть можно использовать в полезном ключе и через интерактивные игры сформировать у детей необходимые экологические знания и представления, осуществлять нравственное и эстетическое развитие, а также многое другое.
Само слово «интерактивность» пришло к нам из латинского языка от слова interactio, что подразумевает inter – «взаимный, между» и action – действие т. е. «вид информационного обмена обучающихся с окружающей информационной средой».
В настоящее время методическому обеспечению детским дошкольным учреждениям уделено недостаточно внимания интерактивным играм. Экологический материал в основном рассматривается как вспомогательный для изучения и формирования представлений окружающего мира.
В последнее время возникла проблема: как повысить познавательную активность дошкольников и создать для каждого ситуацию успеха? Помощь в решении данной проблемы могут оказать информационно-коммуникационные технологии, т.к. именно к ним в настоящее время предпочитают обращаться молодые родители и педагоги.
Наиболее приемлемым способом использования компьютерных технологий является применение программы Microsoft Power Point, с помощью которого можно создавать не только традиционные презентации, но и интерактивные упражнения и игры.
В интерактивной системе педагог является помощником ребенка в его стремлении познать мир, в то время как сам процесс познания происходит при помощи компьютера и другой техники.
Обучение с помощью интерактивных технологий обладает массой преимуществ:
движения, мультипликация и звук надолго привлекают внимание малышей;
информация преподается в игровой форме, что вызывает огромный интерес у детей;
ребенок не замыкается в себе — напротив, поощряется его участие в диалогах с педагогом и сверстниками;
компьютер позволяет смоделировать различные ситуации, недоступные в повседневной жизни (полет ракеты, звуки животных, необычные и неожиданные эффекты).
Облегчает работу педагога (не нужно вручную изготавливать наглядные пособия)
Такой подход положительно сказывается на развитии ребенка, повышает мотивацию к обучению, расширяет воображение и творческие способности, развивает мышление и формирует активную жизненную позицию.
Я хочу представить вашему вниманию несколько интерактивных игр на экологическую тематику, которые использовала в своей деятельности при работе в младшей группе. Возраст детей: 3-4 года.
Игра называется « Наведи порядок».
Цель данной игры: воспитывать бережное отношение к природе. Расширять понятия детей о правилах поведения на природе. Она может быть использована, как на этапе ознакомления с правилами поведения на природе, так и на этапе закрепления и систематизации знаний. Перед непосредственно началом игры можно рассмотреть картину и обсудить с детьми, как плохо поступили люди, оставив на поляне столько мусора, какой вред природе они этим нанесли, как некрасиво и неуютно стало на поляне. Затем предложить навести на поляне порядок. Весь мусор отправляется в мусорку. И полянка стала чистой. И опять можно провести беседу и сравнить, как было и как стало на полянке, на какой полянке приятнее отдыхать, что нужно делать, чтобы всегда было приятно находиться на природе.
Другая игра называется «Животные зимой» . Цель этой игры: расширить и закрепить знания детей об обитателях нашего леса и об их образе жизни в зимний период года. Опять же вместе с ребятами рассматриваем картину и обсуждаем, всё ли изображено верно, кого на картине не должно быть. Медведя, ежа и мышь отправляем спать по домам. В продолжении этой игры можно подобрать каждому свой дом.
Вывод: Исходя из того, что современные родители достаточно хорошо владеют компьютерными технологиями, дети тоже в домашних условиях легко общаются с компьютером, мы предположили, что взрослым не составит труда использовать интерактивные игры для закрепления материала, реализуемой в детском саду.
На первых порах мы предлагаем игру сами. Каждому ребенку подбираются игры с учетом его уровня развития на закрепление и расширение опыта, а также игры, стимулирующие продвижение вперед, что позволяет осуществлять дифференцированный подход к каждому ребенку.
Таким образом, использование интерактивных игр позволяет не только повысить качество образовательного процесса, способствует развитию ребенка во всех пяти образовательных областях, повышает активность, самостоятельность, мотивацию дошкольников, но и создает условия для организации дистанционного общения воспитателей и родителей, ставят родителей в активную позицию, повышают готовность родителей к взаимодействию с педагогом. За время использования интерактивных игр в моей практике дети стали более активными, любознательными, они с нетерпением ждут появления новых игр и с удовольствием участвуют в них.
1. Прежде чем провести игру, надо четко выработать правила и критерии оценок.
2. Оформить игру соответственно тематике, подобрать иллюстрации, дидактический материал.
3. Добровольность — основа всего. Если ребенок не хочет участвовать в игре — не заставлять его, наблюдая за играющими товарищами, он сам присоединится к ним — пусть и не на первой игре.
4. Не затягивать игру во времени.
5. Помнить, что игра — благоприятная почва для решения воспитательных задач: от активизации отдельной личности до решения проблем целого коллектива.
6. Игра должна помогать реализации целей и задач экологического воспитания и обучения детей с дошкольного возраста.
7. После игры надо дать детям возможность обменяться мнениями, поделиться впечатлениями.
С помощью интерактивных игр у дошкольника сформируются:
интерес к объектам природы, условиям жизни людей, растений, животных, попытки их анализировать;
готовность участвовать в экологически ориентированной деятельности, способность к самостоятельному выбору объектов приложения сил;
потребность в общении с представителями животного и растительного мира, бережное, заботливое к ним отношение, определяющее характер общения;
потребность выполнения экологических правил поведения в окружающей среде, которые становятся нормой жизни, входят в привычку;
способность к самоконтролю, осознание необходимости соотносить свои действия с последствиями их для окружающих людей, природной и социальной среды, самого себя;
экологические знания и навыки, потребность в их расширении;
проявление эстетических чувств, умения и потребности видеть и понимать прекрасное, потребность самовыражения в творческих видах деятельности;
эмоциональные реакции на явления окружающего мира – способность к состраданию людям, животным, растениям, проявлению доброты, жалости, милосердия и др.
Кияйкина Наталья Федоровна