Занятие на тему «Симбиоз растений и муравьев. Занятие №3. Часть 2. Жизнь растений. «Тайны живой природы»
Пояснительная записка к презентации
Разработка занятий и викторин «Тайны живой природы»
Анонс « Жизнь растений»
Обучающие знакомятся с разнообразнейшим миром растений — от гигантского красного дерева до крохотных водных растений величиной с точку. Учащиеся знакомятся в первую очередь обо всем необычном, из ряда вон выходящем и необъяснимом. Ученик узнает о самых важных сторонах жизни растений: об основной пище, опылении, симбиозе с насекомыми, а также о различных способах выживания в условиях зноя, засухи и ураганных ветров.
О том, как одни растения стремятся поймать в свои сети разных животных, которыми они питаются;
как другие пользуются смертоносными ядами и всевозможными уловками, такими, например, как откладывание ложных яиц или стремление притвориться камнем, чтобы защититься от насекомых и грызунов.
Здесь рассмотрены различные способы, с помощью которых цветы привлекают разных животных — переносчиков их пыльцы, как используются ветры и течения для распространения семян. Сказано и о том, почему орхидеи опьяняюще действуют на пчел, а некоторые виды огурцов взрываются.
Занятие помогает ученикам лучше понять многочисленные связи в природе между растениями и животными, взаимосвязи растений со средой обитания и в то же время ясно показывает, что в жизни растений по-прежнему остается много таинственного и неразгаданного.
Тип занятия: Обобщения и систематизации знаний
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности.
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала ( фильм),
Тема: «Симбиоз растений и муравьев»
Презентация «Симбиоз растений и муравьев»
Презентация «Симбиоз растений и муравьев»
PPTX / 6.63 Мб
Трудно найти более организованных созданий на Земле, чем муравьи. Их способность изменять среду обитания под собственные нужды, напоминает человеческую. Муравьями занимается отдельная наука – мирмекология.
На пути к успешному выживанию муравьи научились «находить себе друзей», то есть вступать в симбиоз с различными организмами.
Симбиоз с растениями
Растения предоставляют муравьям питание и место для жилья. Взамен умные насекомые убирают вредителей и защищают от фитофагов (растительноядных животных). Растения, находящиеся с муравьями во взаимовыгодных отношениях называются мирмекофиты. Известно более 3 тысяч видов подобных растений.
Сады дьявола
В джунглях Амазонки, существуют территории, занятые только одним видом растений рода Дуройя, принадлежащим семейству Мареновых – Duroia hirsuta. Индейцы кечуа называют такие заросли садами дьявола и считают их местом обитания злобного духа леса Чулячаки.
Ученые долгое время считали, что доминирование Duroia hirsuta связано с ее способностью тормозить развитие других растений за счет выделения химических веществ (аллелопатия). Оказалось, что все дело в муравьях. Лимонные муравьи, названные так за способность распространять соответствующий запах в случае опасности, живут в полых стеблях растения. Myrmelachista schumann питаются сладкими выделениями щитовок (тли, червецов), защищают деревья от нашествий гусениц и прочих вредителей, отгоняют травоядных млекопитающих и… уничтожают все другие растения, впрыскивая в них содержание ядовитых желез.
Известны сады дьявола из кордии (Cordia nodosa), гвианской тококи (Tococa guianensis) и клидемии (Clidemia heterophylla). Самая крупная колония возрастом в 800 лет состоит из трехсот деревьев и обслуживается тремя миллионами муравьев.
Висячие муравьиные сады
Уровень реки Амазонка во время паводка может пониматься на несколько метров. Поэтому муравьи вынуждены обитать на деревьях. Пока уровень воды невысок, насекомые старательно собирают строительные материалы для жилища, перетаскивают на «верхние этажи» тропического леса и скрепляют специальными выделениями.
Среди стройматериалов попадаются семена орхидей, бромелиевых и прочих растений-эпифитов, корневая система которых не требует почвы. Прорастая, семена не разрушают муравьиное гнездо, а наоборот скрепляют его и более плотно фиксируют на дереве. Явление получило название «висячие муравьиные сады». Смотрится красиво, но исследовать его опасно. Муравьи ревностно защищают свой дом, а заодно и растение из него произрастающее.
Муравьиные сумки
На листьях деревьев рода меластомовых можно увидеть небольшие полые вздутия с отверстиями (формикарии), куда с удовольствием поселяются мелкие, но больно кусающиеся муравьи. Они охраняют растение от вредителей и муравьев-листорезов, нашествие которых за несколько часов способно полностью лишить дерево листвы. Люди также избегают трогать эти деревья. Квартиранты весьма болезненно наказывают нарушителей спокойствия.
Листья ластовневой лианы Aslepiadaceae прирастают к коре дерева-хозяина, высасывая из него влагу и питательные вещества. Под этими листьями обожают селиться муравьи, которые ревностно защищают и лиану, и дерево, к которому она прикрепилась, от агрессивных поползновений насекомых, животных и людей.
Лиана дисхидия Раффлеза, принадлежащая к тому же семейству, образует 2 типа листьев. Один по строению напоминает сумку, в которой со всем комфортом устраиваются муравьи, взамен охраняя растение от всяческих недоброжелателей.
«Муравьиные сумки» на листьях встречаются не только у представителей семейства меластомовых, но и у растений из других групп. Например, отличные домики из листьев сооружают некоторые лианы из семейства ластовневых (Aslepiadaceae). У одних из них округлые листочки, расположенные двумя рядами вдоль стебля, выгибаются и плотно прижимаются к коре дерева-хозяина. В пазухах таких листьев развиваются корни, которые не только прочно удерживают лист на своем месте, но и всасывают влагу и питательные вещества, давая жизнь всей лиане. Под такими листьями-карманами создаются отличные условия для жизни муравьев, которые с радостью там поселяются.
Чудесный симбиоз
Окружающая нас природа порой демонстрирует такие необычные формы сотрудничества между животными и растениями, что даже биологи разводят руками от удивления. К одному из наиболее удивительных проявлений симбиоза относятся взаимоотношения между разными видами тропических муравьев и растениями, на которых они обитают. К сожалению, у нас, в умеренных широтах, примеров подобного содружества не встретишь, но в тропиках так называемые мирмекофильные растения весьма многочисленны и разнообразны. Они могут относиться к разным систематическим группам, но по экологическому признаку их часто объединяют под общим названием «муравьиные деревья». Своим жильцам эти растения предоставляют в буквальном смысле и стол, и дом. А муравьи, в свою очередь, не только собирают с них различных насекомых-вредителей, но и надежнее самых острых и многочисленных колючек защищают от растительноядных
Наиболее простой пример подобной кооперации – взаимоотношения между некоторыми южноамериканскими муравьями и растениями из порядка бромелиевых(Bromeliales). В пойменных лесах Амазонки и ее притоков уровень паводковых вод часто поднимается на несколько метров, так что муравьи просто не могут жить на земле и им приходится создавать себе убежища на «верхних этажах» тропического леса. Пока паводка нет, муравьи старательно перетаскивают на стволы кусочки почвы, которые склеивают специальными выделениями, создавая прочную основу гнезда. Вместе с почвой муравьи приносят наверх и семена различных растений, в том числе бромелиевых, которые в сооружаемом подвесном гнезде находят для себя благоприятные условия и быстро прорастают. Интересно, что корни их при этом не разрушают, а, наоборот, скрепляют гнездо. Более того, корни бромелиевых охватывают ствол дерева-хозяина прочным кольцом, создавая для муравьиного дома дополнительный каркас. Надо заметить, что подобный симбиоз не является привилегией бромелиевых – таким образом могут развиваться и другие тропические эпифиты, которые часто называют «муравьиными эпифитами». Получающиеся же в результате их роста сооружения носят красивое название «висячих муравьиных садов».
«Муравьиный сад» в тропических заболоченных лесах бассейна Амазонки
Второй вариант симбиоза между растениями и муравьями также можно встретить на берегах Амазонки – там, где растут многочисленные деревья из семейства меластомовых (Melastomataceae). На верхней поверхности листьев многих видов этих деревьев, на их листовых черешках или на стебле под черешком можно увидеть крупные вздутия – двойные, разделенные продольной перегородкой пузыри, открывающиеся наружу небольшими отверстиями. В этих полых вздутиях, получивших название формикариев (от латинского слова Formica – муравей), поселяются мелкие, но весьма больно кусающиеся муравьи, которые в благодарность за предоставленный дом охраняют растение от различных вредителей, а главное, от муравьев-листорезов, способных для своих «сельскохозяйственных» нужд за короткий срок полностью лишить листьев большое дерево. Местные жители также избегают прикасаться к растениям, носящим на себе «муравьиные сумки», так как стоит лишь слегка потрясти их, как возмущенные насекомые выбираются из своих убежищ и атакуют нарушителей спокойствия.
Еще более забавные домики-приюты дает муравьям другая лиана из семейства ластовневых – дисхидия Раффлеза (Dischidia rafflesiana), произрастающая в Юго-Восточной Азии. Эта лиана обычно несет листья двух типов: мясистые округлые и видоизмененные в своеобразные мешочки или кувшинчики, образованные завернутыми на нижнюю сторону и сросшимися по краю листовыми пластинками. У обращенного кверху основания такого листа имеется довольно широкое отверстие, окаймленное валиком, в которое входит сильно разветвленный воздушный корень. Этот корень всасывает воду, попадающую в кувшинчик, а также служит отличной лестницей для муравьев, часто поселяющихся в этих забавных природных палатках.
Мешковидные листья дисхидии и воздушные корни, заходящие в полость листа
Но муравьи могут жить не только в листьях растений, но и в колючках, соцветиях, веточках и стеблях, часто специфическим образом видоизмененных.
Кроме убежища акация предоставляет муравьям особое угощение – на черешках ее листьев развиваются дополнительные нектарники, а на кончиках листочков – съедобные
выросты.
Рогатая акация предоставляет муравьям жилье в своих полых шипах
Поселяются муравьи и в колючках акаций, произрастающих на Африканском континенте.. На этих шипах возникают необычные образования, напоминающие галлы, – результат ненормального разрастания тканей под влиянием веществ, выделяемых насекомыми. Сначала они мягкие и окрашены в красивый зеленовато-лиловый цвет, затем твердеют и становятся черными. Тогда в них поселяются муравьи, которые проделывают во вздутии вход, а затем выгрызают и всю внутренность, оставляя только оболочку. Принимают ли они (или какие-то другие насекомые) участие в начальных процессах, приводящих к самому образованию «галлов», пока не ясно, но в конце концов вздутия становятся полноценными домиками для муравьев. На ветру воздух, проходя через полый галл с узким отверстием, производит характерный свистящий звук, поэтому черногалловую акацию называют еще «посвистывающей акацией».
Убежищами для муравьев могут служить не только колючки. Например, на острове Шри-Ланка и на юге Индии растут муравьиные деревья Humboldtia laurifolia из семейства бобовых, у которых специальные воздушные полости возникают в цветущих побегах. Есть и другие растения, «позволяющие» муравьям селиться в осевых частях их крупных соцветий.
Армии в колючках
На акации «бычий рог» обитают целые армии муравьев. Они живут в ее крупных колючках. Ученые подсчитали, что в одной паре колючек находятся 48 яиц, 92 личинки, 12 куколок и 40 взрослых муравьев.
Что дает муравьям дерево
Дерево предоставляет муравьям безопасное укрытие и вырабатывает для них специальные съедобные частицы.
Муравьи в листьях
Растение дисхидия имеет особые сумочки, где обитают муравьи.
Так выглядят эти сумочки изнутри. Корни растения могут развиваться в его собственных листьях. Муравьи надежно защищены в своем необычном жилище. Всевозможные отходы и отбросы жизнедеятельности муравьев служат для растения дополнительным источником питания. Корни, находящиеся в листьях, всасывают эту необычную пищу.
Чем помогают дереву муравьи
В знак признательности за пищу и укрытие муравьи несут охрану дерева, как настоящая армия. Они отпугивают и убивают других существ, особенно насекомых, которые пытаются обосноваться на дереве и найти себе пищу на нем. Они отпугивают также другие растения- паразиты, которые пытаются взобраться на дерево, и уничтожают .всходы других растений, растущих (слишком близко от ствола дерева.
Муравьи живут в стеблях
Растение гиднофит имеет удивительный витой стебель, пронизанный сетью внутренних каналов. Стенки одних каналов — шероховатые, стенки других — гладкие. Муравьи обычно обживают каналы с гладкими стенками, а отходы, остатки других насекомых и т.п. выбрасывают в каналы с неровными стенками. Растение, по-видимому, использует все эти отбросы в качестве питания.
Грибные фермы
Эти муравьи собирают листья и удобряют ими особые грибы, которые они выращивают в своих жилищах. Муравьи пережёвывают листья, готовые питательные вещества. Вещества входящие в состав муравьиной слюны, ускоряют рост грибов. Муравьи собирают грибной урожай и питаются ими.
На муравьиной ферме
Многие виды муравьев, обитающих внутри растений, устраивают там свои фермы и используют для работы на них других насекомых.
Муравьи ацтеки живут в полых стволах трубчатого дерева. В свои жилища они приносят крошечных насекомых-тлю,-которые высасывают сладкий сок из дерева.
Тли выделяют избыток сахара, который поедается муравьями. Муравьи тагже выращивают урожаи грибов и с удовольствием их поедают.
Могут ли деревья свистеть?
На ветру терновник издает удивительные звуки. В пустых шариках на его ветвях имеются крохотные отверстия, прогрызенные муравьями, поселившимися в таких шариках. И когда муравьи выбираются из этих шариков ветер, проникая в отверстия заставляет дерево свистеть на ветру.
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы»\
https://xren.su/ants-and-symbiosis/
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций