12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72100
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»
7

Занятие на тему «Удивительные и таинственные цветы». Занятие №5. Часть 2. Жизнь растений. «Тайны живой природы»



 

Разработка занятий и викторин «Тайны живой природы»

Анонс « Жизнь растений»

Цветы — самые удивительные создания в мире растений. Их чудесный цвет и прекрасная форма определяются главной целью жизни — получением семян.

Здесь рассмотрены различные способы, с помощью которых цветы привлекают разных животных — переносчиков их пыльцы, как используются ветры и течения для распространения семян. Сказано и о том, почему орхидеи опьяняюще действуют на пчел, а некоторые виды огурцов взрываются.

Занятие помогает ученикам лучше понять многочисленные связи в природе между растениями и животными, взаимосвязи растений со средой обитания и в то же время ясно показывает, что в жизни растений по- прежнему остается много таинственного и неразгаданного.

Тип занятия: Обобщения и систематизации знаний

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Структура занятия:

Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,

Просмотр видеоматериала ( фильм),

Тема: «Удивительные и таинственные цветы» №5. Часть 2. Жизнь растений « Тайны живой природы»

 

 

 

Презентация "Удивительные и таинственные цветы"


Презентация "Удивительные и таинственные цветы"
PPTX / 4.13 Мб

 

Цветы — самые удивительные создания в мире растений. Их чудесный цвет и прекрасная форма определяются главной целью жизни — получением семян. Некоторым цветам, для того чтобы развились семена, необходима пыльца от других цветов. Ее приносят ветер, вода или животные. Для других растений характерно самоопыление.


 


 

Деревья-людоеды

Существует много легенд о деревьях-людоедах: они обвивают своими длинными ветвями-щупальцами тело человека и способны задушить его насмерть. Вероятность существования таких деревьев очень мала, но полностью исключать ее, видимо, не следует.

Кладовые пыльцы

 

Эти березовые сережки — группы мужских цветков, создающих желтоватую пыльцу. Как вы думаете, сколько крупинок пыльцы находится на каждой сережке?

На одной сережке могут образоваться до 5,5 миллиона крупинок пыльцы. Благодаря тому что их так много, по крайней мере некоторые из них имеют шанс, долететь по ветру до женских цветков и, слившись с ними, дать начало развитию семян.

 

Цветок «райская птица».

Сюда садятся — птицы, и пыльца прилипает к их перьям.

Стрелиция, или как ее называют в народе «Райская птица», один из самых красивых и необычных цветков в мире. Свое название растение получило благодаря привлекательной форме цветов, напоминающих ярких летящих птиц, с красочными клювами и хохолками. Эти цветы сегодня широко используются для создания привлекательных и интересных ландшафтов. Не всегда цветоводы знают, как правильно ухаживать за стрелицией в домашних условиях. Но соблюдая основные требования по уходу и поливу, можно добиться регулярного цветения райского цветка.

Самой необычной частью растения считается цветок. Околоцветники состоят из ярко окрашенных видоизмененных листьев зеленого, красного и фиолетового цвета, которые по форме похожи на небольшие лодочки. Околоцветник в длину может вырастать от 10 до 20 см, в зависимости от вида и возраста растения. Сверху у растения два объединенных вместе лепестка, ярко-желтого или оранжевого цвета, очень похожих на стрелу. А в основании, где расположен третий, обычно синего оттенка лепесток – располагается нектарник цветка.

 

Бутоны цветков гвоздичного дерева сушат и используют в качестве приправы

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем - около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные - примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита

Гвоздичное дерево известено с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

Что происходит с телами жертв

Большинство растений-хищников растворяют пойманных жертв в особых «соусах», превращая их тела в жидкость.

(Это же происходит и с пищей в вашем желудке.) Затем растения просто всасывают эту жидкость через кожицу.

Забавные цветы-часы

Некоторые цветы раскрываются и закрываются в одно и то же время дня. Никто не может понять, как устроены эти часы. Эта особенность помогает им защищать пыльцу от дождя и холода, а также открываться именно тогда, когда различные существа прилетают к цветкам. Знаменитый ботаник Карл Линней посадил в своем саду цветы-часы. Он мог определить время, увидев, какие цветки раскрыты.

Что такое цветочные часы Карла Линнея?

Данные часы представляют собой круглую клумбу-циферблат, составленную из разных цветов разных разновидностей. Каждый сектор часов составляется таким образом, чтобы цветки и листья максимально открывались спустя час после раскрытия цветков предыдущего. Растения «просыпаются» и «засыпают», соблюдая точную и строгую очередность.

Создание подобных природных часов было бы невозможным без наличия у каждого растения определенных биоритмов. Листья и цветки изменяют свое положение в зависимости от времени суток благодаря действию двух пигментов фитохрома.

При наступлении дня, поглощая солнечные лучи, красный фитохром превращается в дальний красный, а ближе к закату происходит процесс обратного преобразования. Наличие того или иного пигмента дает растению информацию о времени суток. В зависимости от этого, он либо распускается, либо закрывает лепестки. Наличие у цветов собственного «распорядка» дня дает возможность определять время.
 

Природные биоритмы очень устойчивы. Если поместить растение в темное помещение, время раскрытия его цветков не нарушится. Для изменения ритма «биологических часов» потребуется искусственное освещение и продолжительное время его воздействия.

Когда появились?

Первые природные часы появились в Древнем Риме. Они представляли собой прямоугольную цветочную клумбу, куда высаживались растения, зачастую, совсем несочетающиеся по цвету или форме. Зато цветки закрывались и распускались в определенное время суток. В середине 18-го столетия идея древних римлян была доработана шведским ученым-ботаником Карлом Линнеем. После многолетних наблюдений ученый расположил насаждения по кругу в виде секторов. Растения, посаженные на каждом последующем секторе, распускались спустя час после предыдущего. С учетом того, что цветы на первом секторе распускались около 4 часов утра, данная конструкция позволяла определить время суток с точностью до часа.

Сад Карла Линнея стал очень популярен. Люди всех возрастов были заворожены необычным зрелищем раскрытия цветков в точно указанное время. С тех пор подобные клумбы стали высаживаться на городских улицах и приусадебных участках в качестве интересного украшения.

Ориентировочное время раскрытия цветков

Время открытия цветов . Название

3-4 ч луговой козлобородник

4-5 ч шиповник, горчак, кульбаба

5 ч лилейник буро-желтый, осот огородный, мак

5-6 ч одуванчик, скреда кровельная, полевая гвоздика

6 ч осот полевой, ястребинка зонтичная

6-7 ч картофель, лен посевной, цикорий, ястребинка волосистая

7 ч кукушкин цвет, латук посевной, фиалка трехцветная;

7-8 ч кувшинка белая, очный цвет полевой, вьюнок

8 ч ноготки, бархатцы, колокольчик

9 ч календула, смолка липкая

9-10 ч мать-и-мачеха, кислица обыкновенная

10-11 ч торичник красный

20 ч табак душистый

21 ч ночная фиалка, двулистная любка
 

Ориентировочное время закрытия

Время закрытия цветов Название

12 ч осот полевой, одуванчик, картофель

13-14 ч пазник, ястребинка зонтичная

15 ч ястребинка волосистая, цикорий, торичник красный

16 ч календула

17 ч лен посевной, мать-и-мачеха

18 ч кислица, фиалка трехцветная

19 ч лилия саранка, шиповник

20 ч смолка липкая

Цветочные цветы

 

 

 

Цветок «туфелька дамы»

Редко встречающийся цветок «туфелька дамы» — самая крупная из европейских орхидей. Ее размер — 10 см в поперечнике у цветка.

Цветы на стволах

У многих деревьев, растущих в джунглях, цветы распускаются прямо на стволах и мощных ветвях, что облегчает некоторым живым существам, которые питаются нектаром, поиск этих цветков. Деревья привлекают к своим цветкам летучих мышей, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Джаботикаба – дерево с плодами на стволе

Джаботикаба – необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Родиной Джаботикабы является Португалия. Растет же оно и в Аргентине, и в Бразилии. Удивительным деревом это растение называют за то, что его сочные пурпурные плоды растут прямо на стволе.

Плоды Джаботикабы служат для приготовления соков и варенья.

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны.

Его используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)  Происхождение: Южная Бразилия

Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.

Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев.

Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Подземные цветы

Необычные австралийские орхидеи растут и цветут под поверхностью земли. Никто не знает, как они размножаются в таких условиях. Цветок может использовать и свою пыльцу, но остается загадкой, как ему удается получать пыльцу от других цветков.

Ризантелла Гарднера – орхидея, которая растет под землей

Открыто это было весной 1928 года. Джек Тротт внимательно изучал трещины в почве в своем саду, как вдруг учуял легкий приятный аромат, исходящий из этих трещин. Мужчина расковырял небольшую ямку в земле и обнаружил в ней маленькое растения. Этот цветок живет и развивается под землей на протяжении всего своего существования. Размеры малышки не превышают 8 сантиметров в высоту. Орхидея имеет короткое толстое корневище. Она связана с близрастущими кустарниками с помощью специального гриба. Мицелий гриба срастается с корнями кустарника и проникает в ткани орхидеи. Так как ризантелла не имеет возможности получать энергию от солнца, она потребляет полезные вещества и углекислый газ из кустарника через гриб. Затем цветок перерабатывает воду, вещества и диоксид углерода и успешно развивается.

Стоит заметить, что необычное подземное растение занесено в Международную Красную книгу. Вид Rhizanthella gardneri находится на грани исчезновения. Мысли ученых по этому поводу достаточно разные. Большинство из них считает, что исчезновение цветка связано с сокращением количества кустарниковых растений, которые по сути являлись источником питательных веществ для ризантеллы.  На самом деле с кустарниками в Западной Австралии ведется активная борьба в связи с активным развитием сельского хозяйства. Явление, когда один вид страдает из-за борьбы с другим в последние годы стремительного развития промышленности и хозяйства все чаще наблюдается учеными.

Всего несколько популяций вида Rhizanthella gardneri распространены на южном побережье материка, недалеко от города Корригин. Три из них находятся под бдительной защитой в заповедниках.

Говоря о размножении ризантеллы стоит заметить, что есть несколько способов ее размножения. Во-первых, ризантелла может размножаться вегетативно. Во-вторых, несмотря на то, что она растет под землей, размножение посредством подземных насекомых так же возможно. Помогают в этом в основном термиты, которых привлекает запах растения. Они и опыляют цветки орхидеи, которая растет под землей.

Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы»

Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/

Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/strelitsiya

Источник: http://proklumbu.com/cvetniki/cvetochnye-chasy.html

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

Природа мира

https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

FB.ru: http://fb.ru/article/247066/derevo-gvozdichnoe-opisanie-foto-rasprostranenie-svoystva

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.