Тема урока по труду: «Виды бутербродов. Приготовление бутербродов»
Тема урока: «Виды бутербродов. Приготовление бутербродов»
Время проведения 2 урока по 45 минут.
Работа на уроке проходит в виде соревнования по бригадам (количество бригад определяется по количеству рядов в кабинете). Учитель подводит итог в конце урока и по результатам работы бригад на уроке выставляет оценки за урок.
Цели урока:
Образовательная:
- ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления бутербродов и их оформлением;
- научить учащихся готовить бутерброды;
- способствовать формированию у уч-ся представления о видах бутербродов;
- закрепить умения в оформлении и изготовлении бутербродов, сервировке стола;
- закрепить умения экономно расходовать продукты;
Развивающая:
- развивать логическое мышление, координацию движения рук, способствовать развитию пространственного воображения, творческого мышления, эстетического вкуса;
- способствовать развитию познавательного интереса к предмету.
Воспитательная:
- воспитывать эстетический вкус, прививать навыки культуры труда и аккуратности; способствовать умению работать в команде, правильного отношения в коллективе.
Профориентационная:
- обобщить знания о профессии пекаря.
Формы работы: в бригадах.
Средства обучения: презентация «Хлеб- всему голова», «Бутерброды». Предварительно бригадам было дано задание подготовить сообщения:
Первая бригада: «Значение хлеба»;
Вторая бригада: «Как получают хлеб».
Третья бригада: «О профессии пекаря».
Оснащение урока:Приспособления и инструменты и для приготовления бутербродов; продукты, посуда.
Ход урока.
1.Организационная часть.
Сообщение бригадиров об отсутствующих, о готовности бригады к уроку, к практической работе.
2.Актуализация опорных знаний.
Игра «Блеф-клуб» проводится в устной форме. Бригадам по очереди предлагается определить истинные и ложные утверждения (за правильный ответ бригада получает бонус):
1. человеку нужно питаться для того, чтобы:
а). поддержать жизнь, здоровье, работоспособность;
2.Завтрак может состоять из блюд:
а). борщ;
б). шашлык;
3. К горячим напиткам относится:
б) квас;
в) морс.
4. Первичная обработка яиц: промыть горячей водой;
5.Сервировка стола - это вкусно приготовленное блюдо;
6. При приготовлении блюд из яиц используют вид тепловой обработки:
а) копчение.
7.Яйца «в мешочек», опущенные в кипяток, варятся 10…12 мин.
8. Маркировка на разделочной доске для вареных овощей «В. О.»
9.Из яиц можно приготовить гоголь-моголь.
10.Чтобы смягчить стук приборов и тарелок по столу, под скатерть кладут тяжелую мягкую ткань.
11. Меры профилактики кишечных инфекций- мыть руки перед едой
12Овощи являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, органических кислот, минеральных солей, сахара, клетчатки и других веществ.
3. Изучение нового материала.
Учитель: -хлеб – удивительный продукт природы и человеческого нелёгкого труда. Давайте познакомимся с информацией, которую подготовили бригады.
Выступление первой бригады: «Значение хлеба».
Выступление второй бригады: «Как получают хлеб».
Выступление третьей бригады: «О профессии пекаря».
Учитель благодарит учащихся и дополняет выступления с показом презентации «Хлеб- всему голова».
Учитель:- Какие вы знаете поговорки и пословицы о хлебе?
Бригады по очереди называют поговорки и пословицы получая за каждое выступление бонус.
Учитель:-Ребята. что вы чаще всего приносите в школу на второй завтрак?
Ответ:- Бутерброды.
Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня на практической работе?
Правильно, приготовлением бутербродов.
Но прежде чем приступить к выполнению практической работы, давайте осуществим небольшое путешествие в страну «Бутербродию».
Показ презентации «Бутерброды» сопровождается рассказом учителя.
Слайд№1.История бутербродов.
Слайд№2.Значение слова «бутерброд».
Слайд№3.Значание бутербродов в питании человека.
Слайд№4,5. Классификация бутербродов.
Слайд№6,7. Особенности приготовления бутербродов.
Слайд№8,9. Оформление бутербродов.
Слайд№10.Требования к качеству готовых бутербродов.
Слайд№11.Сервировка стола к завтраку.
Слайд№12.Правила безопасной работы при приготовлении бутербродов.
Вот мы и завершили наше путешествие.
Но прежде, чем приступить к практической работе, давайте поиграем: каждая бригада готовит три вопроса по новой теме и два вопроса по правилам безопасной работы и санитарии. Вопросы будете задавать любому члену бригады соперника, за правильный ответ- бонус.
Молодцы! С заданием вы справились успешно.
Мы можем приступить к нашей практической работе.
4.Практическая работа “Приготовление бутербродов”. (Работа в парах).
Итак, вооружитесь необходимыми терпением, инструментами, желанием и хорошим настроением!
Наш девиз «Удиви».
Задание каждой паре:
1.Приготовить следующие бутерброды:
открытый простой;
открытый сложный;
закусочный ;
канапе.
3.Выполнить сервировку стола на 2 человека.
Учащиеся работают по инструкционным картам.
Учитель контролирует работу, следит за соблюдением правил безопасной работы и санитарии.
5.Закрепление пройденного материала. (За правильный ответ бригада получает – бонус).
Найди правильный ответ.
1.Является ли бутербродом хлеб с колбасой:
а) нет;
б) да.
2.По виду продукта бутерброды могут быть:
а) сладкие;
б) соленые;
в) мясные.
3.При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде:
а) горкой;
б) в 2 слоя:
в) рядом.
4.Как называется разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев:
а) сэндвич;
б) канапе;
в) бутербродики.
5.По технологии приготовления бутерброды могут быть:
а) холодные;
б) горячие;
в) тёплые.
6.Для бутербродов канапе хлеб нарезают:
а) скибочками;
б) дольками;
в) ромбиками.
6. Подведение итогов.
Учитель -С работой вы справились успешно.
Прошу бригадиров подсчитать заработанные бригадой бонусы.
Оценка «5» за теоретический материал получает бригада, набравшая максимальное количество бонусов (каждый член бригады).
Бригады набравшие меньшее количество бонусов получают оценку ниже, кто из участников бригады не согласен-может ответить на три вопроса дополнительно (вопросы задаёт команда -победитель).
Практическая работа оценивается за:
1.Соблюдение правил безопасной работы и санитарии;
2.Эстетичность;
3.Самостоятельность;
Оценка:
7.Заключительное слово учителя:
Урок прошёл на славу. Спасибо за отличную работу.
8.Домашнее задание.
1.Повторить пройденный материал.
2.Для творческой группы учащихся:
Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родителей.