Урок по технологии на тему «Бутерброды и горячие напитки» (5 класс)
Урок кулинарии Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков Выполнила: Яркова Лариса Ивановна, учитель технологии
Улыбайся всем назло, чтоб сегодня повезло
Актуализация знаний Каково значение блюд из яиц в питании? -В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц? - Как проверить доброкачественность яиц? - Какие блюда готовят из яиц? - Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
Х. К. Андерсен «Девочка, которая наступила на хлеб»
Хлеб – один из самых полезных продуктов; он содержит большинство незаменимых питательных веществ и занимает основное место в питании человека, потому что хорошо усваивается и очень сытный. Хлеб – один из самых полезных продуктов; он содержит большинство незаменимых питательных веществ и занимает основное место в питании человека, потому что хорошо усваивается и очень сытный.
Хлеб – царь на столе «Хлеб – всему голова» «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь» «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно» «Кто хлеб печёт – тому и почет» «Худ обед, когда хлеба нет» «Если хлеба ни куска, то и в тереме тоска» «У кого хлеб родится, тот всегда веселится» «Хлебушка – калачу дедушка» «Хлеб наш батюшка»
Хлеб содержит: Белки - 5,5 –9,5% Углеводы - 42- 50% Витамины группы «В» , Минеральные соли – 1,4 -2,5% Органические кислоты. Калорийность хлеба колеблется в пределах 180 – 410 ккал на 100Г продукта, усвояемость – 90 -94%
ЗАГАДКА «Ни один праздник, ни одна вечеринка, а уж тем более пикник не обходятся без него. Во время путешествий он просто незаменим. Конечно же, со временем его форма усложняется, появляются новые авангардные модели. Именно его с полным правом можно назвать величайшим изобретением человечества. Это — …..»
Бутерброды и горячие напитки. Бутерброды и горячие напитки.
Цель урока: познакомиться со значением хлеба в питании человека; с технологией приготовления бутербродов и горячих напитков; с историей этих блюд.
Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле. Хлеб - наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
История бутерброда В буквальном переводе с немецкого «бутерброд» - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов. Изобрел его польский астроном Николай Коперник, в медицинских целях. Случилось это в 1502 году.
Ингредиенты молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред) мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка соусы — майонез, кетчуп, горчица зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
Классификация бутербродов БУТЕРБРОДЫ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ сандвичи канапе
По виду используемых продуктов бутерброды делятся на: мясные (колбаса, ветчина, сало и др.); рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.); сладкие( варенье, мед, шоколадное масло и др.); овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.); с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
Бутерброды могут быть : Бутерброды могут быть : прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной форм. Форма бутербродов
Открытые бутерброды ПРОСТЫЕ – используется один вид продукта
Открытые бутерброды СЛОЖНЫЕ - используется несколько видов продукта.
Закрытые бутерброды Сандвич – холодный бутерброд. Используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними. Количество слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения.
Закусочные бутерброды КАНАПЕ – маленькие бутербродики размером около 3х3 см
Технология приготовления бутербродов Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др. Почти все бутерброды можно украсить зеленью, овощами и фруктами. Бутерброды едят руками или с помощью закусочных вилочки и ножа. Оформлять их можно зеленью, овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом и др.
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким (толщина хлеба 1 см., для открытых бутербродов, 0,5 см. – для закрытых). Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8С – 3 часа.
Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Горячие напитки Чай Какао Кофе
ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Цветочный чай Цветочный чай
Виды чая: Виды чая: Черный Зеленый Желтый Красный
Приготовление чая При заварке соблюдают некоторые правила. 1. Чайник для заварки обдать кипятком. 2. Засыпать в него заварку из расчета 1 ч.л. на одну чашку напитка. 3. Залить чайник кипятком на 1/3, через 5-8 мин долить кипятком до полного объема чайника. Чай хранят в сухом месте, плотно закрытым.
Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Кофе Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Словом «какао» называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток . Какао
Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток должен быть прозрачным.
Практическая работа. Приготовление бутербродов. Цель: приготовить бутерброд и его украсить. Правила: Перед работой вымыть руки, одеть спецодежду; обратить внимание на правила приготовления бутербродов; спланировать свою деятельность так, чтобы готовые бутерброды соответствовали технологическим требованиям.
Практическая работа. Чай с сахаром Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Правила безопасной работы С электронагревательными приборами С режущими инструментами
Рефлексия урока Оцени свою работу на уроке - умница - старалась - не все получилось - было лень Чему научились на уроке? Что понравилось на уроке? На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения? Как могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания?
- Я узнала… - Я научилась… - Мне пригодится это… - здорово - хорошо - было трудно -сделано мало Продолжи предложения Мое впечатление об уроке:
Домашнее задание в дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды (принести отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба. § 7
Туголукова Елена Николаевна
Яркова Лариса Ивановна