12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Асеева Наталья Александровна47
Россия, Мурманская обл., Кандалакша

Асеева Н.А.

«Бутерброд. Виды бутербродов»

Цели и задачи: 1. Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда.

 2. Развивать мелкую моторику рук, связную речь, любознательность, мышление (анализ, сравнение, умение делать вывод), навыки самоконтроля.

3.  Воспитывать навыки культурного поведения.

  I. Организационный момент. 

 II. Повторение пройденного материала.

Учитель: Какой раздел изучаем?

Вспомните, на прошлом уроке мы говорили о продуктах растительного и животного происхождения. Какие продукты называются продуктами растительного происхождения?

Какие продукты называются продуктами животного происхождения?

Загадки 

Сидит красна девица в темнице,

А коса на улице.

                                                                 (Морковь)

 

Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые

И маленькие детки.

                                                                  (Яблоко)

 

Чистое небо, да не вода

Клейкое, да не смола,

Белое, да не снег,

Сладкое, да не мед,

От рогатого берут,

Малым детям дают.

                                                                   (Молоко)

Белый тулупчик

Сшит без рубчика.

                                                                  (Яйцо)

 

Правильное питание играет важную роль в жизни человека. Питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи, фрукты, растительные и животные жиры.

 

III.  Сообщение темы урока.

Расставив цифры в порядке возрастания, вы узнаете тему нашего урока. (слайд №1)

 

Б

Р

Д

У

Р

Е

Б

Т

О

6

5

9

2

7

4

1

3

8

 

 

 IV. Изучение нового материала.

Тема нашего урока – бутерброд. (слайд №2)

Что такое бутерброд? (Ответы детей) (слайд №3)

Бутерброд – слово не русское, а немецкое. В переводе с немецкого языка означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. Посмотрите, как пишется это слово. Сколько слогов в этом слове? Назовите ударный слог. Назовите безударные слоги.  Какую орфограмму можно заметить еще в этом слове? (Запись слова в тетрадь).

 Угадав загадки, узнаете из каких продуктов можно приготовить бутерброд. 

 

Загадки (слайд №4) 

 

(слайд №5)  1.Им кашу не испортишь-

    В народе говорят.  Масло

 

(слайд №6)  2. Сочные да крупные, вот такие круглые,

     Летом зеленеют, к осени краснеют.   (Помидор)

 

(слайд №7)  3. Сей продукт нам очень нужен,

     В пицце он необходим,

     В холодильнике хранится,

     Вкусный ароматный … сыр

 

(слайд №8)  4. На грядке длинный и зеленый,

     А в кадке желтый и соленый.     (Огурец)

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А какой продукт необходим для приготовления бутерброда. Отгадав следующую загадку, вы этот продукт определите.

(слайд №9)  5. С корочкой душистой,

     Румяный, золотистый.

     К нам на стол

     Из печи пришел!   (Хлеб)

 

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А какой продукт необходим для приготовления бутерброда. (Хлеб)

 

(слайд №10)  Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Хлеб – это наше богатство. Объясните, как это вы понимаете?

(Хлеб существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь. В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму. В хлебе много витаминов необходимых для здоровья. Хлеб – народное богатство, к нему надо относится бережно. Много людей трудится для того, чтобы вырастить, убрать и испечь хлеб.) Помните об этом и берегите хлеб.

  

Какие пословицы о хлебе вы знаете? (ответы детей)

 

(слайд №11)  Пословицы о хлебе:

      Хлеб  всему голова.

      Хлеб сердце человека укрепит.

       Хлеба ни куска и в горле тоска.

       Будет хлеб – будет и обед.

       Без хлеба куска везде тоска.

       Хлеб да вода мужицкая еда.

ФИЗМИНУТКА (слайд №12)  

 

(слайд №13)  Хлеб всегда присутствует в питании человека, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить гренки, сухарики, бутерброды. Бутерброды относятся к холодным закускам, не требующих тепловой обработки. Брать со стола бутерброд можно руками. Их можно готовить к завтраку, обеду или просто к чаю. Они незаменимы в походах, в дорогу.

По способу приготовления бутерброды бывают открытые – простые и сложные. Если на хлеб намазать масло – это будет открытый, простой бутерброд. (слайд №14)   А если еще положить пластик колбасы, то получится – открытый, сложный. (слайд №15)   Существует еще один вид бутербродов, который называется закрытый – это бутерброд, прикрытый кусочком хлеба. (слайд №16)   Такие бутерброды еще называют СЕНДВИЧАМИ (слайд №17)  

Для приготовления сэндвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и простой хлеб. Перед тем как положить на хлеб начинку - мясо, рыбу, овощи, сыры - кусочки смазывают сливочным маслом, горчицей, майонезом т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху - второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом. Такой бутерброд незаменим в дороге.

А еще существуют такие бутерброды, как закусочный или по другому праздничный –КАНАПЕ (слайд №18).   Это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье.
Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.
По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.
 

 

11.12.15                          Бутерброд

 


 

         открытый               закрытый                 закусочный (канапе)

 

                        простой                   сложный

 

Прочитаем памятку цепочкой и скажем какие же требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?

 

Памятка. (слайд №19)   

                   Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

                   Продукты должны быть свежими.

                   Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

                   Хлеб, должен полностью покрыт продуктами.

                   Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

                   Все бутерброды, кроме закусочных, берут руками.

                  

Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?

 

V.   Закрепление изученного материала  (слайд №20)         

Посмотрите, какие красивые и аппетитные бутерброды можно сделать (слайд №21, №22)          

    

VI.   Итог урока. Оценки. (слайд №23)   

- О чем сегодня говорили на уроке?

- Что означает слово бутерброд?

(слайд №24)   

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.