Статья «Теория и методика профессионального образования»
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Мушина Маргарита Игоревна, преподаватель
Областное Государственное Автономное Профессиональное Образовательное Учреждение «Дмитриевский аграрный колледж»
Белгородская область, село Дмитриевка
В статье рассматриваются методологические требования и теоретические основы теории и методики профессионального образования. Раскрываются особенности теории и методики профессионального образования как педагогической категории, как научной дисциплины, как самостоятельного явления педагогической науки. Особенность теории и методики профессионального образования связана с интеграцией основ экономических, технических, технологических и других наук. Авторы утверждают, что в основе теории и методики профессионального образования лежит логика не только педагогического, но и производственного процесса.
Ключевые слова: педагогический процесс, производственный процесс, теория и методика профессионального образования.
Образование является основой развития личности, общества, нации и государства. Это основа политической, социально-экономической, культурной и научной жизни общества. Образование отражает и формирует интеллектуальный, духовный и экономический потенциал общества.
Профессиональное образование – это подготовка специалистов начальной, средней и высшей квалификации для работы в определенной сфере деятельности. Как и общее образование, PO фокусируется на личном развитии; конкретная цель - адаптация обучающихся к особенностям избранной сферы деятельности для реализации способностей и интересов каждой личности.
С целью вывода данной отрасли педагогической науки на новый качественный уровень считаем необходимым рассмотреть статус теории и методики профессионального образования как отрасли науки на уровне педагогической категории. Под категорией понимаются наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные универсальные свойства и отношения явлений действительности и познания [5].
Опираясь на понятие «теория и методика профессионального образования как педагогическая категория», рассмотрим это явление в иерархической структуре, основанной на методологических функциях, отражающих сущностные, универсальные свойства и отношения в реальном профессиональном обучении.
Методические требования к методике обучения как интегративной характеристике, соответствующей профессиональной подготовке рабочих и специалистов, выдвигают на первый план проблему комплексной методики обучения интегративным группам профессий. Создание комплексной методики обучения возможно только при выявлении интегральных характеристик на основе представления методики как сложной, многоаспектной категории, на функционирование которой влияет множество факторов. социальные, экономические, логико-познавательные, лингво-смысловые, педагогические, психологические, научно-технические и др. На уровне общенаучной интеграции это возможно на основе синтеза знаний о методической системе теоретического и производственного обучения в профессиональной школе. Более того, новые знания должны быть получены из знаний об интегральных системах [1]. При переходе на теоретический уровень решения задачи общенаучная интеграция должна выражаться в формировании закономерностей интеграционных процессов в обучении. В связи с этим необходимо учитывать следующие закономерности.
1. Интеграция содержания образования основана на синтезе знаний, умений и навыков; о единстве общего и профессионального образования; о диалектическом единстве общества, науки, техники, производства, взаимодействии и взаимообусловленности их развития; на укрепление связи теории и практики, единства и различия теоретической и производственной подготовки.
2. Изменение соотношения теоретической и производственной подготовки должно быть не количественным (по количеству учебного времени), а качественным.
3. Установление соответствия между содержанием теории и методики профессионального образования и дидактическим аппаратом образовательного процесса.
4. Необходимость качественной подготовки требует повышения степени вариативности педагогической деятельности, усиления ее гибкости.
5. Повышение научного уровня содержания теории и методики профессионального образования обусловливает повышение профессиональной направленности теоретической подготовки и научного обоснования производственного обучения.
6. При овладении теорией и методикой профессионального образования необходимо ориентироваться на единство репродуктивной и творческой деятельности и развитие производственного обучения. Как уже отмечалось, теория и методика профессионального образования имеет широкие связи с педагогическими науками. В их основе лежат педагогические законы, законы и принципы, взаимодействие процессов обучения, воспитания и развития, взаимосвязь общего, политехнического и профессионального образования.
Благодаря методам профессионального обучения педагогическая теория реализуется в учебно-познавательной и учебно-профессиональной деятельности, степень эффективности которой обеспечивает обратную связь от практики к теории. Методология имеет тесное взаимодействие с психологией. Теория и методика профессионального образования и обучения базируется на психологии, когда определяются методы формирования и систематизации знаний, умений и навыков, выявляются пути активизации познавательной и трудовой деятельности обучающихся, организации их самостоятельной работы и развития творческих способностей, когда разрабатываются методы формирования и проверки знаний, навыков и умений.
При решении многих вопросов методика обучения связана с физиологией, особенно с проблемами изучения режимов труда и отдыха, определения соотношений теоретических и практических занятий. классов, повышение эффективности формирования основ профессиональных умений, развитие культуры мыслительной деятельности в процессе продуктивного труда и др.
Теория и методика профессионального образования имеет ряд отличительных черт от методики обучения основам наук. Первая особенность заключается в том, что теория и методика профессионального образования базируется на интеграции нескольких, часто даже различных основ экономических, технических, технологических, сельскохозяйственных и других наук. В связи с этим теория и методика профессионального образования имеет как прямые, так и косвенные связи с перечисленными науками через педагогику. Еще одной особенностью является то, что теория и методика профессионального образования выходит за рамки одного предмета и определяется целями подготовки учащихся к труду. Третья особенность заключается в том, что теория и методика профессионального образования основывается на законах и принципах, логике не только педагогического, но и производственного процесса. Следующей особенностью является то, что рассматриваемые методы имеют достаточно широкие функции в обучении, поскольку охватывают два процесса – теоретическое и производственное обучение [3].
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Теория и методика профессионального образования как педагогической категории раскрывает сущность функционирования теоретической базы педагогического знания и механизма реализации процессов обучения, воспитания, развития в профессиональной школе на основе соотношение между законами педагогики и законами производства.
2. Как самостоятельное явление теория и методика профессионального образования опирается на философские, историко-педагогические, психолого-физиологические, логические категории, складывающиеся в процессе познания и практики, и образует методологические (научные) концепции, отражающие существенные свойства объекта (профессиональное образование).
3. Теория и методика профессионального образования как научная дисциплина имеет широкие параметры распространения, позволяющие ей расширить свои границы и обеспечить перевод как общечеловеческих свойств и функций в педагогико-дидактические категории, так и частные, но необходимые – направленные на воспитательный процесс. Таким образом, он выступает источником потребления теории и практики педагогики и дидактики.
4. Двойственные функции теории и методики профессионального образования определяются объективным характером объекта профессиональной педагогики, охватывающей сферы социализации, профессионализации и персонализации личности, отдельные системы профессиональной подготовки, познавательные процессы в теоретической и производственной обучение, профессиональное образование и личностный рост.
5. Теория и методика профессионального образования охватывает более широкие области взаимодействия (в отличие от частной методики обучения в общеобразовательной школе), с одной стороны, с общественными, естественными и техническими науками, регулирующими цели и процесс подготовки рабочих, и с другой - с дисциплинами психолого-педагогического цикла.
6. Тенденции развития науки, техники и производства, социально-экономические условия функционирования общества оказывают существенное влияние на совершенствование теории и методики профессионального образования, что существенно меняет их характер, концентрирует содержание, универсализирует формы, методы и средства обучения, обобщает сущность собственно методических знаний.
Библиографический список
Бодриков А.Б. Лингвокультурологическое исследование концепта воин в аудитории военного технического вуза // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогические науки - 2018г. №2.
Игошин В. И. О значении теории алгоритмов для системы современного профессионального образования и методике её преподавания // Профессиональное образование в современном мире - 2019г. №2.
Капранова В.А. Проектное обучение в вузе: исторические и технологические аспекты // Известия Воронежского государственного педагогического университета - 2014г. №3.
Полуэктова О.К. Развитие графической компетенции будущих инженеров как актуальная проблема теории и методики профессионального образования // Вестник Челябинского государственного педагогического университета - 2011г. №11.
Черная М. Р. Структурообразующие компоненты гармонии по Ю. Н. Холопову (вопросы педагогики) // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств - 2015г. №31.