12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Литвиненко Ирина Витальевна2343
Работаю в ГАУ КО ПОО "Колледже сервиса и туризма". Педагогический стаж 27 лет. Имею два образования:магистратура "Физика" и ВТИЛП "инженер-конструктор-технолог швейных изделий". Закончила курсы "Парикмахер","Визажист", "Бухгалтер". Хобби:вышивка бисером.
Россия, Калининградская обл., Калининград

Всероссийский дистанционный конкурс для педагогов на лучшую методическую разработку «Тест по физике и информатике»

Автор: Литвиненко Ирина Витальевна, преподаватель физики, ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма», г. Калининград.

Предмет: Физика

Тест на тему «Оптика» (11 класс)

Тест предназначен для контроля знаний по теме «Оптика» в 11 классе.

Работа со­сто­ит из 15 за­да­ний базового уров­ня сложности.
Заданий с крат­ким ответом - 15.

Работа рас­счи­та­на на 12 минут.

Максимальный балл за работу – 15.

Инструкция к заданиям.

Внимательно прочитайте вопрос. В каждом вопросе, только один правильный ответ. Ответом к заданиям является одна буква или цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Ответ запишите в виде столбика, где первой цифрой является номер вопроса, а второй – буква или цифра, соответствующая правильному ответу на вопрос.

Например:

1) А

2) Г

3) 1

4) В и.т.д.


Тест на тему «Оптика»

1. Углом падения называют угол между…

А. отражённым лучом и падающим

Б. отражающей поверхностью и перпендикуляром

В. перпендикуляром и падающим лучом

Г. отражающей поверхностью и преломлённым лучом


2. Формула тонкой линзы

А. 1/d+1/D = D

Б. 1/d +1/f = 1/F

B. 1/d + 1/D = 1/F


3. Предмет находится от собирающей линзы на расстоянии, большем фокусного, но меньшем двойного фокусного. Изображение предмета – ...

А. мнимое и находится между линзой и фокусом

Б. действительное и находится между линзой и фокусом

В. действительное и находится между фокусом и двойным фокусом

Г. действительное и находится за двойным фокусом


4. Абсолютный показатель преломления любой среды:

А) n <1

Б) n = 1

В) n >1

Г) n = 0


5. Явление полного внутреннего отражения может наблюдаться при переходе светового луча:

А. Через границу раздела любых сред. 

Б. Из воды в воздух;    

В. Из прозрачной среды в непрозрачную;    

Г. Из воздуха в воду через границу раздела любых сред.


6. Какое явление открыл Ньютон

А. Интерференция

Б. Дисперсия

В. Дифракция

Г. Поляризация


7. На белом листе бумаги написано красным фломастером «удовлетворительно» и зелёным фломастером – «хорошо». Через какое стекло надо смотреть, чтобы увидеть оценку «удовлетворительно»?

А. Через красное стекло

Б. При любом стекле надпись будет видна черным цветом

В. Через два стекла вместе

Г. Через зеленое стекло


8. Какое физическое явление объясняет радужную окраску чешуи рыбы?

А. Дифракция света

Б. Интерференция света

В. Дисперсия света

Г. Поляризация света


9. Оптическая сила линзы равна 5 дптр. Каково фокусное расстояние линзы?

А. 5 см

Б. 0.2 см

В. 20 см

Г. 4 см


10. Когда примерно появились первые очки?

А. Около 1387 г.

Б. Около 1286 г.

В. Около 1754 г.

Г. Около 1643 г.


11. Солнечный свет падает на диск, наблюдатель видит чередование цветных полос. На каком явлении основано образование цветных полос?

А. Дифракция отраженных лучей света

Б. Поглощение световых волн определенной длины волны

В. Прямолинейное распространение света

Г. Дисперсия света


12. Верно утверждение(-я):

Дисперсией света объясняется физическое явление:

А – фиолетовый цвет мыльной пленки, освещаемой белым светом.

Б – фиолетовый цвет абажура настольной лампы, светящейся белым светом.

1) только А   

2) только Б     

3) и А, и Б   

4) ни А, ни Б


13. Луч, идущий параллельно главной оптической оси линзы после преломления …

А. идёт через двойной фокус

Б. идёт через оптический центр линзы

В. после преломления идёт через фокус

Г. никогда не преломляется


14. Прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями, называется

А. зеркалом

Б. световодом

В. линзой

Г. стеклянной призмой


15. При попадании солнечного света на капли дождя образуется радуга. Объясняется это тем, что белый свет состоит из электромагнитных волн с разной длиной волны, которые каплями воды по-разному…

А. поглощаются

Б. преломляются

В. поляризуются

Г. отражаются


Ответы к тесту

вопроса

ответ

1

В

2

Б

3

Г

4

В

5

А

6

Б

7

Г

8

Б

9

В

10

Б

11

А

12

2

13

Б

14

В

15

Г



Шкала пересчета первичного балла в отметку

Тестовой работы по пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»


0 - 7

8 - 10

11 - 12

13- 15



Источники.

Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, Н.Н. Сотский. Физика 10 класс [Текст]: Учебник для общеобразовательных учреждений. – М., 2016.



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (4)

Горбачёва Марина Юрьевна, 12.09.20 в 19:20 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за работу!
Алина Николаевна, 13.01.21 в 13:19 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за тест.
Литвиненко Ирина Витальевна, 13.01.21 в 22:48 0 Ответить Пожаловаться
Пожалуйста. Рада,что пригодилось.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.