Тестовые задания по литературе для 8 класса по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

17
1
Материал опубликован 17 March 2017 в группе

II Всероссийский конкурс на лучшую методическую разработку

«Тестовые задания по литературе для 8-ого класса

по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Подготовил: учитель русского языка и литературы МОУ СШ № 85 имени Героя РФ Г.П. Лячина Дзержинского района Волгограда Стретельникова Светлана Геннадьевна

Инструкция: Внимательно прочитайте представленные вопросы по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Выберите верный ответ, отметив его. Обоснуйте ваш ответ.

Вопрос № 1

Интерес к русской истории, намерение написать произведения, посвященные изображению наиболее важных периодов из истории русского народа, в частности, восстания под предводительством Е. Пугачева, побудили поэта А.С. Пушкина принять некую должность. Какую?

Выберите верный ответ:

путешественника

литературоведа

собирателя, фольклориста

историографа

Верный ответ: историограф

Только должность историографа давала доступ к государственным архивам, в которых хранились документы, необходимые поэту для его работы. Также А.С. Пушкин совершил и поездку по местам событий восстания Пугачева. Но роль путешественника – не должность.

Вопрос № 2

В «Капитанской дочке» выражена мысль, превратившаяся ныне в крылатую: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». Бессмысленный – так как не достигнет цели своей, да и не может достигнуть (все революции тому подтверждение), беспощадный – так как зальет все кровью на своем пути (и опять правоту поэта подтвердили те же революции).

Какова была главная цель работы А.С. Пушкина в «Истории Пугачевского бунта» как исторического труда?

Выберите верный ответ.

последовательно описать ход крестьянского восстания

указать на необходимость преобразований в стране

подробно описать действия бунтовщиков

показать противодействие властей.

Верный ответ: указать на необходимость преобразований в стране

А.С. Пушкина волновала участь его близких друзей-декабристов, лучших сынов России. Но дворянские мятежи и крестьянские бунты потерпели крушение. Были пролиты реки крови, а жизненный порядок России не изменился к лучшему. Поэтому писателя особенно волновал вопрос: «Можно ли наметить иные, более верные пути к благоденствию России?»

Вопрос № 3

Произведение А.С. Пушкина включает в себя семейные записки, которые не имеют конкретного адресата.

От чьего имени ведется рассказ в произведении?

Выберите верный ответ:

от лица автора

от лица главного героя, участника событий

от лица героини, Маши Мироновой

от лица сына Петра Гринева

Верный ответ: от лица главного героя, участника событий

Пушкин вводит в повесть рассказчика, свидетеля, очевидца событий, частная жизнь которого оказалась связанной с событиями русской истории, в которые он был вовлечен. Повесть написана от 1-го лица. Это автобиогрфические записки русского дворянина П.А. Гринева, который является фигурой вымышленной. С реально существовавшим А.М. Гриневым его роднят только фамилия и сходство некоторых ситуаций: пленение Пугачевым и арест по подозрению в измене.

Вопрос № 4

Издревле в русских дворянских семьях почитались какие-то семейные реликвии. Были таковые и в отцовской усадьбе Петра Гринева из повести «Капитанская дочка». К одной из них часто обращался отец семьи Гриневых. Что это за реликвия или деталь быта?

Выберите верный ответ:

медный самовар

придворный календарь

военный (отцовский) мундир

фамильный сервиз

Верный ответ: придворный календарь.

Именно Придворный календарь любил перелистывать и перечитывать отец Гринева, вспоминая молодые годы, годы службы. «Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он ее без особенного участия, и чтение это производило в нем всегда удивительное волнение желчи».

Вопрос № 5

Петр Гринев обладал такими качествами, как доброта, отзывчивость, внимательность. Чем отблагодарил молодой дворянин вожатого, который вывел их на дорогу во время бурана, и это спасло его впоследствии от смертной казни?

Выберите верный ответ:

полтиной денег на водку

серебряной монетой

заячьим тулупом

лисьей шубой с барского плеча

Верный ответ: заячий тулуп.

Петруша Гринев хотел дать человеку полтину денег на водку. Но Савельич дорожил каждой копейкой своего господина, и ни за что не соглашался. Тогда Петруша снял с себя заячий тулуп и отдал вожатому. Тот принял его и надел, распоров по швам.

Вопрос № 6

Пушкин не случайно приводит своего героя не в Петербург, а в «богоспасаемую крепость». Именно в обстановке патриархального быта крепнут его лучшие задатки.

Что становится идеалом молодого офицера, истинной сферой его жизни?

Выберите верный ответ:

воинская служба

смотры и парады

интеллектуальные разговоры со Швабриным

беседы с милыми, простыми людьми

Верный ответ: Разговоры с милыми, простыми людьми.

Крепость представляла собой обычную деревушку, окруженную забором. Ее обитатели, в основном, были старики-инвалиды, смотров и парадов не было. Жизнь в отцовской помещичьей усадьбе, а затем среди обитателей крепости являлась этапами формирования, становления личности Петра Гринева. Семья Мироновых очень напоминала Петру его собственную, беседовать с ее представителями за обедом или ужином было очень приятно.

Вопрос № 7

В сцене военного совета капитан Миронов предложил сесть всем, кроме урядника. Капитан сделал оговорку: «…А у нас всего 130 человек, не в укор буди тебе сказано, Максимыч». Тот усмехнулся.

Что таится за усмешкой урядника?

Выберите верный ответ:

согласие с капитаном

хорошее настроение

обида

угроза

Верный ответ: угроза.

С начала 18 в. царское правительство стало ограничивать автономию в казачьих областях. Пушкин писал в «Истории Пугачева»: «Тайные совещания происходили по степным уметам и отдаленным хуторам. Все предвещало новый мятеж. Недоставало предводителя. Предводитель сыскался». Урядник Максимыч – молодой и статный казак. А казаки были основной силой в отряде Пугачева.

Вопрос № 8

По различным источникам и рассказам очевидцев считалось, что где бы ни появлялся Пугачев, на его сторону сейчас же переходило много народу.

В чем причина падения Белогорской крепости и победы пугачевцев?

Выберите верный ответ:

во внезапности нападения

в трусости защитников

в численном превосходстве войска Пугачева

в военном таланте Пугачева

Верный ответ: в военном таланте Пугачева

Причина победы Пугачева – в его военном таланте и личной храбрости. Гринев говорит о мощи восставших и слабости правительственных войск и умалчивает о нераспорядительности и бездарности более высокого начальства, бросившего Белогорскую крепость на произвол судьбы.

Вопрос № 9

Трудно понять литературного героя, не зная эпохи, в которой он жил. Еще труднее оценить литературного героя, который имеет в качестве прототипа известную историческую личность. В каком образе показывает А.С. Пушкин в своей повести Емельяна Пугачева?

Выберите верный ответ:

мужицкого царя

злодея

доброго разбойника

народного защитника

Верный ответ: добрым разбойником.

Однозначно ответить нельзя. Пугачев у Пушкина многолик и противоречив. Писатель учит нас воспринимать человека во всем многообразии социальных и личных отношений. М Цветаева писала: «Пушкин в своем Пугачеве дал нам неразрешимую загадку: злодеяния – и чистого сердца. Пушкин в Пугачеве дал нам доброго разбойника».

Вопрос № 10

Многое пришлось испытать главному герою повести Петру Гриневу на своем жизненном пути. Назовите одно, основное опорное слово повести, напрямую связанное с его судьбой и с судьбой великого поэта.

Выберите верный ответ:

великодушие

благородство

честь

доблесть

Верный ответ: честь.

Гринев выполняет наказ своего отца. Дорогой чести проходит он через все испытания. Не уронил чести дворянина и офицера перед самозванцем и в тюрьме, не упомянув и не замарав имени своей возлюбленной, дочери капитана Миронова. Сам поэт А.С. Пушкин погиб на дуэли, защищая честь своей семьи, дома, Родины.

Вопрос № 11

Самостоятельная жизнь Гринева – это путь утраты иллюзий, но в результате обогащается его внутренний мир. Разлад мечты с реальностью продолжается и в Белогорской крепости. 5-я гл. заканчивается такими словами: «Дух мой упал. Я боялся или сойти с ума, или удариться в распутство. Неожиданные происшествия дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение».

Что явилось сильным и благим потрясением на путях защиты дворянской чести?

Выберите верный ответ:

героический поступок во время защиты Белогорской крепости

участие в военных действиях против Пугачева

проявление удали Гринева в защите Оренбурга

борьба за освобождение любимой девушки.

Верный ответ: борьба за освобождение любимой девушки

Именно в борьбе за любимую девушку: отстаивая ее честь в поединке со Швабриным, освобождая из заточения, отказываясь от самозащиты в тюрьме, боясь втянуть Машу, Гринев выступает не жертвой, а героем, возвышаясь до величия тех сил, которые ему противостоят.

Вопрос № 12

Всем своим произведением А.С. Пушкин показывает, что основное влияние на формирование личности человека оказывают его семья, родители.

Почему автор ничего не поведал о родителях Алексея Швабрина?

Выберите верный ответ:

это случайно

это сделано специально

он человек без корней

он второстепенный персонаж

Верный ответ: он человек без корней.

Швабрин не поддерживал отношений со своими родными, не ссылался о них, не упоминал. Он был сослан в крепость за «смертоубийство», совершил много предательских поступков. Вероятно, за это его семья отвернулась от него.

Вопрос 13

Верный слуга Петра Гринева, приставленный отцом опекать барского дитя, безукоризненно выполняет наказ барина, не раз спасая Петра из передряг.

Прав ли Савельич, утверждая: «Я недаром подал мошеннику челобитье: вору-то стало совестно…»?

Выберите верный ответ:

не прав, потому что их могли убить

прав, потому что имел свои интересы на барское добро

прав, потому что беззаветно предан своему господину

не прав, потому что не знал, чем все закончится.

Верный ответ: Прав, потому что беззаветно предан своему господину

Савельич, выступая перед Пугачевым с реестром похищенного барского добра, чуть не погубил и себя, и своего хозяина. Однако Пугачев все-таки прислал Гриневу в дорогу лошадь, овчинный тулуп и полтину денег. Савельич прав, потому что предан своему господину, который для него «дитя».

Вопрос № 14

Савельич – крепостной дядька, приставленный к Петру Гриневу с рождения. Он честно исполняет свой долг, живя сначала в барской усадьбе, а потом в Белогорской крепости. У него нет ничего своего, хотя он приставлен охранять барское добро.

Как Савельич относится к Пугачеву?

Выберите верный ответ:

народный заступник нравится ему

он уважает его за смелость и решительность

он недолюбливает народного заступника

считает его вором и разбойником

Верный ответ: Считает его вором и обманщиком.

Савельичу не дано понять ту «таинственную связь», которая образовалась между его барином и вором, разбойником. Верный слуга всем сердцем любит своего господина и не представляет, как можно его предать и перейти, например, на чужую сторону. И хотя Пугачев поддерживает крестьян, он для него разбойник и самозванец.

Вопрос № 15

С особенной теплотой в произведении нарисован образ Маши Мироновой, внешне ничем особенно не примечательной девушки, скромной, застенчивой и несколько робкой, «трусихи», по определению матери.

Почему повесть, рассказывающая об исторических событиях, называется «Капитанская дочка»?

Выберите верный ответ:

исторические события в произведении отодвинуты на задний план

нравственная чистота и честность способны победить несправедливость и предательство

Маша Миронова была дочерью капитана дальнего плаванья

Маша Миронова была достойной дочерью своего отца.

Верный ответ: нравственная чистота и честность способны победить несправедливость и предательство

Будучи «трусихой» в начале повествования, Маша смогла преодолеть собственные страхи. Она одна отправилась в Петербург к императрице, чтобы спасти жизнь своего возлюбленного. Благодаря хлопотам капитанской дочки Петр Гринев оказался помилован.

Вопрос № 16

Мы (читатели) знаем, что после поездки в Петербург Маши Мироновой Екатерина 11 простила невиновного и обещала: «Я беру на себя устроить ваше состояние».

Что же сделала императрица для дочери капитана, отдавшего жизнь за спасение ее власти? Как оценила императрица ум и сердце капитанской дочери?

Выберите верный ответ:

увеличила приданое бедной сироты

подарила миллионное состояние

собственноручно написала письмо отцу Петра Гринева с оправданием сына

устроила состояние Марьи Ивановны

Верный ответ: собственноручно написала письмо отцу Петра Гринева с оправданием сына

Обещание императрицы устроить состояние Маши в повести ничем не подтверждено. Фраза «…Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии…» - двусмысленна. «Благоденствие» потомства Гринева – это село, принадлежащее десятерым помещикам, в одном из барских флигелей которого есть «собственноручное письмо Екатерины 11 за стеклом и в рамке».

Вопрос № 17

Казнь Емельяна Пугачева и других приговоренных состоялась 21 января 1775 г. По рассказам современников, на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз.

Где именно состоялась казнь Пугачева?

Выберите верный ответ:

на Волге

в Москве

в Санкт-Петербурге на

в Казани

Верный ответ: в Москве

А.Т. Болотов вспоминал: «Москва вся занималась в сие время одним только Пугачевым. Сей изверг был уже тогда в нее привезен, содержался окованной на цепях, и вся Москва съезжалась тогда смотреть сего злодея, как некоего чудовища, и говорила об нем». По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте на Болотной площади, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом.

Вопрос 18

Пугачев в повести Пушкина не тождествен своему историческому прототипу. В произведении он является участником сюжетного действия, персонажем, который увиден глазами Гринева. Как персонаж он появляется только тогда, когда его жизнь пересекается с жизнью мемуариста.

Каким представляется Гриневу Пугачев?

Выберите верный ответ:

«неведомой силой»

«великим государем»

хозяином своей судьбы

.человеком исключительным

Верный ответ: человеком исключительным.

Гринев пытается понять роль Пугачева в своей судьбе и Маши. Он осознает, что этот человек почему-то выделил его из толпы, спас, помог, устроил его личное счастье: «Не могу изъяснить то, что я чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме меня». Гринев прозревает в их отношениях с Пугачевым высший смысл. Пугачев стал для него человеком исключительным, «вожатым» по жизни.

Вопрос 19

История вывела Пугачева из-под своих таинственных покровов, сделав символической фигурой, жуткой в своей реальности, одновременно фантастичной. Он говорит о вариантах развития своей судьбы: о походе на Москву, о возможном триумфе и доволен своими военными победами.

С кем соизмерима фигура Пугачева в повести Пушкина?

Выберите верный ответ:

с Петром I

с Гришкой Отрепьевым

с прусским королем Фридрихом

с Петром III

Верный ответ: с Петром I.

С образом Пугачева связаны размышления Пушкина об истории и судьбе, о соотношении частной жизни человека и жизни исторической. Фигура Пугачева соизмерима только с фигурой Петра 1. Среди русских исторических деятелей своей эпохи Пушкин личности такого масштаба не находил.

Вопрос № 20

Каждый человек в жизни стремится найти свой путь, свое счастье, и каждый понимает счастье по-своему. Для одних счастье – в богатстве, для других – во власти, для третьих – в популярности, для четвертых – в мире и спокойствии.

Какую проблему затрагивает Пушкин в своем произведении?

Выберите верный ответ:

человек и власть

человек и общество

семейные ценности

человек и природа

Верный ответ: семейные ценности.

Ф.М. Достоевский говорил: «Создается общество началами нравственными, и эти нравственные начала закладываются в семье». Своим произведением Пушкин не опровергает, а подтверждает житейскую христианскую мудрость: дети и отцы поистине едины, их связь лишена лжи и подозрений, хотя не лишена противоречий.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо! Использую в работе!

27 September

Похожие публикации