12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сингаевская Наталья Валерьевна21654
Педагог дополнительного образования. Стаж педагогической работы более 25 лет. Люблю детей, музыку, природу, творчество, путешествия...
Россия, Краснодарский край, Краснодар
Материал размещён в группе «Педагоги дополнительного образования»

Ве́треница, Ветряница, или Анемо́на (лат. Anemóne) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включает около 170 видов. Многие виды ветреницы в некоторых источниках относят к роду Прострел (Pulsatilla).

Современное научное название образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться.

Анемона – это многолетнее травянистое растение для открытого грунта, которое относится к семейству лютиковых. Эти цветы еще называют ветреницами, поскольку их лепестки чутко реагируют на перемещение воздушных потоков.

В природе существует 170 видов анемоны, которые встречаются в северном полушарии вплоть до Арктики.

Встречаются анемоны преимущественно во внетропической части Северного полушария. Девять видов ветрениц проникают в Арктику (север России, Норвегии, арктическая Аляска, арктическое побережье Канады, острова Банкс и Виктория, побережье Гудзонова залива, Лабрадор).

На территории России и сопредельных стран произрастает около 50 видов ветрениц.

Растут по лесам (преимущественно лиственным), кустарникам, опушкам, паркам, тенистым лужайкам; по сырым горным долинам; по сухим холмам, в нижней части лесной зоны гор; по степным лугам, залежам, каменистым обрывам; на субальпийских лугах, травянистых склонах, в горных тундрах; в тундре.

Анемона лесная является первоцветом, который обитает на севере Восточной и Западной Европы, в Сибири, в предгорных местностях Кавказа и Крыма.

Корневая система анемоны представляет собой вертикальное мощное корневище. Весной из него вырастают листья на черешках длиной до 20 см.

В конце мая появляются цветоносы, на которых располагается один или два крупных цветка белого цвета. Диаметр цветка составляет до 7 см. С обратной стороны лепестки могут отличаться пурпурным оттенком.

Ветреница лютичная, ветреница дубравная, печёночница благородная используются в медицине.

Ветреницы — декоративные растения.

Предполагается, что некоторые виды ветреницы, например, Ветреница слабая (Anemone debilis Fisch. ex Turcz.), служили камчадалам для приготовления стрельного яда.

Мифы и легенды о цветах.

По одной легенде, смотреть на анемоны не только приятно, но и полезно — белые анемоны помогают снять усталость с глаз.

Для того, чтобы глаза отдохнули, нужно 10 минут смотреть на белые анемоны и усталость незаметно пройдет.

А вот рвать их не стоит. Увядший букет из лесных анемон не поднимет вам настроение — берегите природу в ее первозданном виде. В греческой мифологии существует несколько легенд, рассказывающих о появлении анемонов.

Греки связывали с этим цветком легенду об Адонисе. В прекрасного юношу влюбилась сама богиня любви Афродита, но он не ответил на ее чувства, тогда богиня прокляла Адониса, что привело к его смерти. Считается, что алый оттенок лепестков анемоны – это след крови погибшего юноши.

В Греции ветреница считается символом верности и силы духа.

Магические свойства анемоны (ветреницы)

Приписывают анемоне и ряд мистических свойств. По сути – это одна из ведьминых трав. В листьях ветреницы содержится небольшое количество наркотического вещества, которое и обеспечивает обезболивающее действие. А вот букет из анемоны по поверьям служит для укрепления мира в семье. Так как цветок связан легендой с богиней любви, напиток из лепестков анемоны считается легким приворотным зельем, приносит легкое чувство эйфории, свойственное влюбленности, и усиливает страсть.

На античных амулетах вырезали символ анемоны. Так трилистник ветреницы на талисмане наделяет способностью находить выход из сложных жизненных ситуаций. Человек, носящий амулет, обладает удивительной силой духа, способен на верность и длительные долгие чувства. А потому раньше влюбленные обменивались такими талисманами. Еще анемон придает спокойствие, уверенность в себе и мудрость.

В христианстве тоже есть легенда, связанная с анемонами: именно эти цветы выросли на голгофе после распятия Христа в знак скорби Девы Марии. Лист анемоны, состоящий из трех частей, символизировал Святую Троицу

Об анемоне на Руси существовали разные поверья и её считают магическим цветком. На анемоне и гадали, и приворотом занимались, служила анемона и оберёгом в супружеских отношениях.

При этом анемоны могут быть просто нарисованными или вышитыми. Из анемон делают талисманы, которые одаривают носителя отважностью, страстностью. Если же носить талисман с изображением трилистника анемоны, то можно выходить «сухим» из всех рискованных ситуаций. 


 

Белые анемоны в нашем лесу. 20.06.18.

 

 

 

Используемые источники:


 

http://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/anemona-lesnaya-belaya.html

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ветреница

http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_rastenij/anemona_vetrenica/12-1-0-92

https://legendsplants.wordpress.com/2015/12/20/анемона/

https://flora2000.ru/flower-secrets/prekrasnaja-anemona

Опубликовано в группе «Педагоги дополнительного образования»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Варшавская Наталья Владимировна, 27.06.18 в 16:01 1Ответить Пожаловаться
Сколько информации о таком маленьком и нежном цветке! Спасибо большое, Наталья Валерьевна!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 27.06.18 в 16:04 1Ответить Пожаловаться
Благодарю, Наталья Владимировна!
Лукина Ольга Павловна, 03.08.18 в 00:05 2Ответить Пожаловаться
Очень нужная информация для занятий по экологическому краеведению. Мы каждый год наблюдаем его цветение!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 03.08.18 в 00:18 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Павловна!
Горбачёва Марина Юрьевна, 22.12.18 в 05:57 1Ответить Пожаловаться
Сколько прелести в этом изящном и хрупком цветочке! Благодарю за цветочный позитив!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 22.12.18 в 06:07 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!!!!!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.