Учитель-это призвание!

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!

Н.А.Некрасов!

Скоро наш страна будет праздновать 75 годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Нет семьи, которую стороной бы обошла война. Своими воспоминаниями об отце, участнике Великой отечественной войны, поделилась с нами Никитина Галина Ивановна.

Денисов Иван Хрисанфович родился 13 марта 1903года в селе Петропавловка Советского района Курской области в семье сапожника и белошвейки. Его родители были люди трудолюбивые, честные, добрые и всем детям дали начальное образование. Иван Хрисанфович был прилежным учеником и, закончив школу, работал учителем физики. В 1932году женился на Слащевой Евдокии Ильиничне и поступил на заочное отделение на физико-математический факультет в Ростовский Государственный Педагогический институт. Поженившись, молодая чета отправилась работать в сельскую школу в село Лакедемоновка, он учителем физики и математики, она-учительницей начальных классов и внештатным инспектором по охране детства. В 1934году у них родилась дочь Людмила, а в 1936году сын Геннадий. Благодаря опыту, высокому уровню теоретических знаний, уважению к детям и ко всем окружающим Иван Хрисанфович становится директором 7летней Веселовской (а с 1939 г-средней) школы.

22 июня 1941г без объявления войны фашистская Германия напала на Советский союз. Несмотря на военное положение деятельность школы не приостанавливалась. 5учителей Веселовской средней школы ушли на фронт добровольцами. Иван Хрисанфович был мобилизован Александровским РВК и зачислен в 21-ую мотострелковую бригаду, назначен командиром орудия с мая по июнь 1942г. Математические знания помогали ему непосредственно в бою повысить меткость стрельбы. Снаряды всегда попадали в цель. Затем служил во 2-й истребительной бригаде командиром расчета до января 1943. Был ранен. Осколок снаряда остался в правой ноге. Участвовал в Харьковской наступательной операции, Курской битве, после завершения которой стратегическая инициатива перешла на сторону Красной Армии. С марта 1944 по октябрь 1945-старшина. В июне-июле 1944г участвовал в разгроме группы армий "Центр", уничтожении витебской, бобруйской и минской группировок противника. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество награжден медалью «за боевые заслуги».

В ходе Люблинско-Брестской наступательной операции была освобождена Варшава. В составе 129 отдельной роты 69 Армии подошел к восточному берегу р.Эльба. Войска разгромили главные силы противника, овладели Берлином. Германия капитулировала. Иван Хрисанфович сфотографирован у стен поверженного рейхстага. За личную храбрость, мужество, стойкость и силу духа, проявленную в боях награжден Орденом Красной звезды.

Демобилизовавшись с фронта в октябре 1945 года, вновь возглавил Веселовскую семилетнюю школу и сразу приступил к её восстановлению. Принимал активное участие в жизни села. В 1951 году было построено новое здание школы, и она была переименована в Краснодесантскую. За профессиональное мастерство, великолепные организаторские способности, активную жизненную позицию, творческий подход к делу его ценили не только коллеги, но и ученики.

За самоотверженный труд получил звание «Отличник народного просвещения», награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета» и юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Оставил пост директора в 1975г. Его дочь Никитина Галина Ивановна впоследствии стала директором Краснодесантской средней школы.

Жизненный путь Денисова Ивана Хрисанфовича служит примером стойкости духа и истинного патриотизма для подрастающего поколения и чем дальше в прошлое уходят годы, тем ярче становится его величие.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)