12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тимченко Насима Шарифяновна725
Россия, Башкирская респ., Стерлитамак
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»
3

Статья на тему «Управление природопользованием»

УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ 
Управление — организация и постоянное поддержа­ние взаимосвязей между составляющими частями управ­ляемой системы, направленные на достижение намеченных результатов. В природопользовании различают управление природ­ными системами и управление природопользователями. 
Управление природными системами — мероприя­тия, осуществление которых позволяет изменить природ­ные явления и процессы (усилить или ограничить их) в же­лательном для человека направлении. Управление природ­ными системами опирается на изучение и использование естественных законов, в первую очередь, экологических. Управление природными системами может быть «жест­ким» и «мягким». 
Жесткое управление — прямое, непосредственное воздействие на природу, грубо нарушающее естественные процессы с помощью технических средств, коренное пре­образование самих механизмов и систем природы. Напри­мер, распашка земель, строительство плотин на реках. 
Мягкое управление — главным образом косвенное, опо­средованное воздействие на природу с использованием естественных механизмов саморегуляции, то есть способнос­ти природных систем к восстановлению своих свойств пос ле антропогенного вмешательства. Например, агролесомелиорация. 
Жесткое управление дает быстрый и высокий хозяйственный эффект в виде роста объема продукции или сни­жения затрат на ее производство, но лишь в относительно коротком временном интервале. Через определенное время неминуемо наступает расплата в виде нарастания экономи­ческих и экологических ущербов. Например, освоение це­линных земель. Жесткое управление основано на перенапряжении и. предельном омоложении природных систем (например, агроэкосистемы) и поэтому требует мероприятий по поддер­жанию экологического равновесия, осуществляемых глав­ным образом путем мягкого управления (например, исполь­зование севооборотов). Таким образом, максимальный эколого-экономический эффект можно получить только при разумном сочетании жесткой и мягкой форм управления. 
Управление природопользователями (управление охраной окружающей среды и рационализацией использо­вания природных ресурсов) — обеспечение норм и требо­ваний, ограничивающих вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, и рациональное использование природных ресур­сов, их восстановление и воспроизводство. Управление при­родопользователями опирается на юридические и экономи­ческие, то есть социальные законы. Управление природопользователями может быть коман­дно-административным и экономическим: Командно-административное управление — управ­ление природопользователями, основанное на установле­нии норм, стандартов, правил природопользования и соот­ветствующих плановых заданий предприятиям по охране окружающей среды и наказаний от выговора до тюремного заключения или снятия с работы и выплаты штрафов пред­приятием и его руководством. 
Экономическое управление — управление природо­пользователями, основанное на экономическом стимулиро­вании, когда с помощью различных рычагов (цен, плате­жей, налоговых льгот и наказаний) государство делает для предприятий более выгодным материально, то есть более прибыльным, соблюдать природоохранное законодатель­ство, чем нарушать его. Предприятия-природопользователи сами по себе не заинтересованы в природоохранной деятельности. Этому имеется несколько причин. Во-первых, природоохранная деятельность не приносит прибыли, за исключением слу­чаев, когда экономически выгодна утилизация (вторичное использование) отходов производства (твердых отходов, сточных вод, отходящих газов). Во-вторых, часто наблюда­ется несовпадение во времени момента нанесения вреда окружающей среде и момента расплаты за него. Например, загрязнение окружающей среды может сказаться на здоро­вье человека только через несколько лет или десятилетий. В-третьих, часто ущерб природной среде наносят одни пред­приятия или отрасли (предприятия-«загрязнители»), а эко­номически страдают, в большей степени, совсем другие (предприятия-«реципиенты»). Например, основными загряз­нителями окружающей среды являются промышленность и энергетика, а страдают здравоохранение, коммунальное, сельское, лесное и рыбное хозяйства, так как увеличива­ются затраты на лечение больных, ремонт зданий, падает урожайность и качество растениеводческой продукции, про­дуктивность животноводства и т.д. Таким образом, предприятия-природопользователи не станут заниматься природоохранной деятельностью просто так, поскольку сама по себе она не выгодна. 
Командно-ад­министративный путь управления природопользователями в чистом виде дорогостоящий и малоэффективен, так как тре­бует большого количества проверяющих и постоянного кон­троля. С другой стороны, одни только экономические мето­ды не всегда обеспечивают нужный результат. Наилучшие результаты дает разумное сочетание экономической заин­тересованности природопользователей с жестким контро­лем и административным принуждением. 
Экологический менеджмент — система управления, которая обеспечивает сочетание эффективности экономики с охраной окружающей среды и с рациональным использо­ванием природных ресурсов, и основанная на концепции устойчивого развития общества. 
На конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г. эко­логический менеджмент был отнесен к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приори­тетам промышленной деятельности и предпринимательства в XXI веке. Основным документом по экологическому менеджменту является стандарт ISO 14001 «Спецификация и руководство по использованию систем экологического менеджмента». 
Принципы экологического менеджмента: 
• учет экологических особенностей; 
• своевременное решение проблемы; 
• ответственность за экологические последствие возни­кающие в результате принятия управленческих ре­шений любого уровня; 
• приоритетность решения экологических проблем. 
Задачи экологического менеджмента: 
• организация экологически безопасных производствен­ных процессов; 
• обеспечение экологической совместимости всех произ­водств; 
• предупреждение негативного антропогенного воздей­ствия на природу в процессе производства, потребле­ния и утилизации выпускаемой продукции; 
• получение максимального результата при минималь­ном ущербе для окружающей среды; 
• превращение экологических ограничений в новые воз­можности роста производственной деятельности;
• обновление продукции исходя из спроса и создания «зеленого» имиджа предприятия в глазах обществен­ности; 
• создание и внедрение малоотходных технологий; 
• стимулирование природоохранных инициатив, снижа­ющих издержки или способствующих росту доходов. Предмет экологического менеджмента — экономика природопользования, организационная структура, экологи­ческий маркетинг, экологическая политика, информация, экологическая и корпоративная культура, мотивация, вза­имодействие с общественностью и другие составные части системы управления. 
Составной частью экологического менеджмента являет­ся экологический менеджмент на предприятии — процесс управления современным производством, которое обеспечи­вает сочетание эффективности производства с охраной ок­ружающей среды, в том числе среды обитания человека, и с рациональным использованием природных ресурсов. 
Предприятия, практикующие экологический менедж­мент, получают ряд существенных преимуществ: 
• снижение издержек за счет ресурсо- и энергосбереже­ния, утилизации и продажи побочных продуктов и от­ходов производства, минимизации платы за ресурсы и загрязнение окружающей среды; 
• рост доходов за счет более высоких цен за «экологи­чески чистую» продукцию, повышения конкурентоспо­собности, создания новых видов продукции; 
• благоприятный имидж в глазах общественности, по­тенциальных инвесторов и партнеров, органов власти и управления; 
• способность к постоянному обновлению ассортимента продукции; 
• формирование творческого коллектива, объединенно­го общими целями и идеологией; 
• повышенные возможности для экспорта продукции. 
 
Использованная литература:

1.Экология : учебник для спо / ред. Е. В. Титов. - 2-е изд. - Москва : Академия , 2017 - 208с.: ил. - (Профессиональное образование). -ISBN 987-5-4468-3928-5

2.Константинов В.М. Экологически основы природопользования: учебник для спо / В.М.

Константинов. 16-е изд. - Москва: Академия, 2016 - 240 с. - (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-4468-3140-1
Опубликовано в группе «Дополнительные материалы к уроку»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.