Урок экологии в 10–11 классах на тему «Пылевое загрязнение»

1
0
Материал опубликован 4 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков 10-11класс

Тип урока- комбинированный

Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный

Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

Личностные:

- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение

Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).

Информация

Пылевое загрязнение

Одним из наиболее неблагоприятных факторов внешней сре­ды на предприятиях города является загрязнение воздуха пылью. Источниками образования пыли являются технологические про- ‘ цессы и производственное оборудование, связанное с размельче­нием перерабатываемых материалов и их транспортировкой. Дей­ствие пыли зависит от ее физико-химических свойств: химиче­ского состава, концентрации в воздухе, дисперсности (размеров частиц), формы пылинок, их твердости и т. д. Пыль вызывает профессиональные заболевания легких, в первую очередь в различ­ных модификациях

Из всех видов пыли наиболее опасна пыль оксида кремния (IV), массовая доля которой в той или иной смешанной пыли нередко является одним из факторов, определяющих степень ее агрессив­ности по отношению к организму.

Способность пыли вызывать развитие фиброза* легочной ткани в значительной степени опре­деляется физико-химическими свойствами вдыхаемой пыли. Большое значение, в частности, имеет дисперсность пыли. Дока­зано,- что наиболее опасна для организма мелкодисперсная пыль с диаметром частиц от 2 до 5 мкм. Такие пылевые частицы нахо­дятся во взвешенном состоянии во вдыхаемом воздухе и прони­кают в более глубокие отделы дыхательных путей.

Краткие сообщения о пылевых болезнях легких впервые встречаются в литературе древних и средних веков. В древнегре­ческой и римской литературе (У1-1У вв. до н. э.) имеются указа­ния на болезнь горнорабочих серебряных и золотых рудников, сопровождающуюся давлением в груди и тяжелой одышкой. В своих трудах Гиппократ указывал на болезнь горнорабочих, про­текающую с тяжелой одышкой, болями в груди, бледностью. Повидимому речь шла о пневмокониозе

В 1565 г. Парацельс опубликовал работу, где подробно опи­сал «чахотку рудокопов». В' русской литературе указания на за­болевания легких от вдыхания пыли у рудокопов имеются в про­изведении М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763 г.). Впервые патолого-анатомические из­менения в легких у каменотесов описал в 1761 г. Морганьи, об­ратив внимание на вредные последствия вдыхания пыли. Однако отождествление туберкулеза легких с пневмокониозом сохраня­лось еще много лет. Термин «пневмокониоз» является собира­тельным в отношении легочных фиброзов, развивающихся вслед­ствие вдыхания различных видов пыли.

Существуют следующие основные виды пневмокониозов: си­ликоз, силикатозы, антракоз, прочие пневмокониозы (алюминоз, апатитоз, пневмокониозы от воздействия органической пыли и др.). Кратко охарактеризуем некоторые из этих заболеваний:

Силикоз - заболевание, возникающее в результате вдыха­ния пыли, содержащей свободный оксид кремния (IV) (кремне­зем). Для силикоза характерна триада жалоб: одышка, боли в грудной клетке, кашель.

Силикатозы - пневмокониозы, развивающиеся в результате вдыхания пыли силикатов. Наиболее распространенными видами силикатов, обусловливающих развитие силикатозов, являются ас­бест, тальк, нефелин и др. Клиническая картина силикатозов до­вольно типична: прогрессирующая одышка, кашель, боли в груд­ной клетке, общая слабость, недомогание.

Асбестоз - один из наиболее тяжело протекающих силика­тозов. В развитии его играет роль не только химическое действие пыли, но и механическое повреждение легочной ткани асбесто­выми волокнами, имеющими размеры 10-12 мкм и более. У больных с выраженным асбестозом отмечаются тяжелые наруше­ния общего состояния: колющие боли в груди, сильный кашель, головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, не­редко желудочные расстройства. Часто наблюдается особый серо­землистый цвет лица и легкий цианоз (синюшность) губ.

Вопросы и задания

1.В чем заключаются особенности пылевого загрязнения окружающей среды и его воздействия на человека?

2.Какие основные виды пневмокониозов вы знаете?

Загрязнение воздуха. 02.08.2017.

 

 

 

 

Очистки Воздуха и Устранение пыли

 

 

Ресурсы

Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.

Словарь геоэкологических понятий

http://allrefrs.ru/1-57748.html

Основные понятия экологии человека

https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.