12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72144
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 3класс

Тип урока: комбинированный

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание ме­ста в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

Проблема: какие города входят в Золотое кольцо России?

Задачи: познакомить с древними городами, которые образуют Золотое кольцо России.

Предметные результаты

Научатся находить на карте города Золотого кольца России, приводить примеры достопримечательностей этих городов, осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Универсально учебные действия (УУД)

Регулятивные: понимать учебную задачу и стараться её выполнить, действовать по плану.

Познавательные: устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, моделировать.

Коммуникативные: обсуждение в группах, аргументировать свою позицию.

Личностные результаты

Адекватная мотивация учебной деятельности. Оценивать достижения на уроке.

Основные понятия и определения

Города Золотого кольца.

Изучение нового материала

Переславль-Залесский. Родина легендарного Александра Невского, Переславль-Залесский настолько богат достопримечательностями, что их осмотр может занять не один день. Множество монастырей, соборов, три святых источника, синий камень и музей-усадьба «Ботик Петра 1» - все это доступно для туристов.

Изучение нового материала

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.

Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км

Достопримечательности

Памятники церковного зодчества: пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей (Подробнее см. раздел «Религия»).

Памятник основателю города Юрию Долгорукому расположен около въезда в город по московской дороге, в Горицком Успенском монастыре. Бюст, сделанный скульптором С. М. Орловым в 1949 году, фактически как эскиз памятника Юрию Долгорукому в Москве, был отлит из бронзы Г. Савинским в 1950 году.

В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода.

Переславский музей-заповедник. Музей в 1950 годах

В 1950 году открылся новый зал музея, посвящённый Великой Отечественной войне. Здесь были размещены портреты главнокомандующего Сталина, полководцев Будённого, Василевского, Конева, Толбухина, Мерецкова и других. На 36 картинах были показаны эпизоды военной и тыловой жизни. В витринах лежали личные вещи Героев Советского Союза В. А. Котюнина, Н. И. Наколаева и В. В. Пыряева, письмо героя-краснодонца Ивана Туркенича к молодёжи фабрики «Красное эхо». На особом стенде были размещены портреты переславских Героев Советского Союза Николаева, Котюнина, Чурочкина и Пыряева, уроженцев Переславля генералов П. Н. Найдышева и М. И. Марьина.

В 1951 году Переславский городской комитет ВЛКСМ мобилизовал молодёжь на изучение родного края. Дирекция музея помогла комсомольцам разработать экскурсионные маршруты, а директор музея Иванов провёл несколько экскурсий.

В том же 1951 году Переславский музей получил щедрый подарок от Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской: 50 картин её и её мужа Дмитрия Николаевича Кардовского. Вместе с работами его учеников-кардовцев картины составили особый раздел советского изобразительного искусства в картинной галерее Переславского музея.

В 1952 году сотрудники музея устроили в клубе имени Дзержинского историческую выставку. Тут были показаны фотографии, рисованные виды исторических памятников и книги, рассказывающие о прошлом города Переславля.

В 1953 году Переславский краеведческий музей посетило 516 организованных экскурсий и несколько тысяч одиночных посетителей.

В марте 1954 года открылась выставка «Животноводство Переславского района». Тут были показаны практические приёмы работы лучших доярок колхоза «Борьба» — Татьяны Ефимовны Морозовой и Веры Алексеевны Окуневой. Успехи совхоза «Новоселье» показаны на примере доярок П. С. Побалковой, К. Ф. Евстигнеевой и А. Ф. Беднюковой. Выставлены фотографии самых продуктивных коров. На стенде «Кормовая база» был показан станок для изготовления торфоперегнойных горшочков, такое горшочки, механическая кукурузосажалка. Особой темой стала работа Ярославского конского племенного рассадника с центром Переславле, который выращивал коней породы «Советский тяжеловоз». Опыт овцеводов был иллюстрирован современным стригальным аппаратом

В 1956 году открылся переславский Дом творчества Художественного фонда СССР, в первые годы рассчитанный на живописцев. Появился тематический поток картин, передающих переславские виды. Поэтому с 1957 года Переславский музей наладил тесное сотрудничество с этим Домом творчества, и в музейных залах появился тематический раздел «Переславль-Залесский в творчестве советских художников». В двух залах было показано более 150 произведений руки 70 художников и скульпторов.

Ботик Петра I (музей-усадьба)

Основание музея

Первый провинциальный музей открылся в усадьбе Ботик в 1803 году. В нарочито построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии , а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей. Почётными гостями на церемонии были богатый переславский помещик П. С. Свиньин и владимирский губернатор И. М. Долгоруков, читавший собственные стихи на случай. Описание церемонии открытия содержится в мемуарах Долгорукова:

Открытие памятника

Обелиск императору Петру I

17 августа 1850 года Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи, во время проезда через Переславль, при обозрении остатков флотилии, сохраняющихся при селе Веськове, положили первые камни в основание памятника Петру I

Летом 1852 года была устроена триумфальная арка. С её наружной стороны — надпись на чугунной доске золочёными словами: «сооружены 1852 года»; с внутренней стороны, к ботику, надпись славянскими буквами: «освящены 1852 года августа 17 дня». Сверху этой арки украшения из морских военных арматура.

Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова

Сад заложен в 1952 году в городе Переславле по инициативе лесничего, заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. С 1962 году площадь дендрологических посадок расширилась до 20 га. Важным событием в жизни и деятельности дендросада того периода было его признание как опорного пункта по селекции и интродукции растений в Ярославской области и регистрация в Международном каталоге ботанических садов в г. Праге Карловским университетом. В 1977 году для проведения более масштабных работ в области интродукции растений площадь дендросада увеличилась до 47 га. В 1978 году начались большие работы по освоению новой территории на площади в 25 га. Предстояло, согласно генеральному плану реконструкции и расширения дендросада, подготовленному проектным институтом Союзгипролесхоз, осуществить новое строительство при участии специалистов ГБС РАН, ВНИИЛМ и ВИЛАР. С 1992 года входит в состав Совета ботанических садов России.

К 2008 году площадь дендросада составила 58 гектаров.

Музей утюга — частный музей предпринимателя Андрея Воробьёва в городе, который посвящён истории бытовых утюгов.

История музея

В декабре 1999 года предприниматель Андрей Воробьёв (открывший в 1995 год свой антикварный магазин) купил за 1,5 тысячи долларо сгоревшее двухэтажное здание в самом центре Переславля на Советской улице, дом 11, ранее здесь были коммунальные квартиры. Инженер-строитель Борис Кузьмич Абрашкин (родственник Воробьёва и технический директор музея утюга) получил разрешение на ремонт здания и приватизацию участка земли

Три года продолжался ремонт здания и 30 тысяч долларов было вложено в ремонтные работы. Почти столько же потрачено на поиски и скупку утюгов. Музей утюга открылся 29 июня 2002 года. Большая часть утюгов была приобретена на московском вернисаже в Некоторые интересные экспонаты найдены на помойке.

В 2002—2004 годах посещение музея было бесплатное. В 2006 году посещение оставалось бесплатным, однако можно было оставить деньги в специальном ящике. Потом вход в музей стал платным.


 

 

Дата основания

2002

Местонахождение

Россия, Ярославская область, Переславль-Залесский, ул. Советская, 11

Пересла́вский железнодорожный музей — частный технический музей (форма собственности — некоммерческое партнёрство), где собраны натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники, а также сопутствующие им машины и механизмы конца XIX — первой половины XX веков.

В 1989 году Вадим Вадимович Миронов познакомился с хозяином ярославского кооператива «Декор» Анатолием Фёдоровичем Гусевым. Они решили выкупить узкоколейную железную дорогу и превратить её в музей. Вадим Миронов и его супруга Кира финансировали поисковые экспедиции

Музей был основан в 1991 году, отделившись от кооператива «Декор». Первоначально существовал в виде частной коллекции с ограниченным доступом для посетителей, но с возможностью организации на заказ поездок на ретро-поездах по Переславской железной дороге.

С 1998 года музей открыт для свободного посещения (с 2006 года посещение платное). Число посетителей доходит до восьми сотен в день

В 2002—2004 годах музей неоднократно проводил паровозные фестивали для широкого круга посетителей. В 2002—2003 годах музей поддерживал регулярное пассажирское сообщение от посёлка Купанское до города Переславля По данным 2006 года, музею принадлежит 2 километра пути

Музей чайников — частный музей предпринимателей Андрея Воробьёва и Дмитрия Никишкина в городе Переславле-Залесском, который посвящён истории чайников.

В коллекции представлено большое количество уникальных экспонатов медных, латунных, мельхиоровых и других чайников различных форм и назначений, относящихся к концу XIX и началу XX века, а также то, что связано с традицией распития чая на Руси. Коробки из-под конфет, сахарницы, щипцы для сахара, подставки, баночки для хранения чая. Дополнительно имеются предметы бытового назначения, бывшие в ходу у наших предков.

Экспозиция размещена в деревянной избе с русской печью, с любовью отремонтированной и оригинально раскрашенной, недалеко от музея-усадьбы Ботик Петра I.

Осмысление и понимание полученных знаний

Переславский музей-заповедник

 

 

 

Музей усадьба «Ботик Петра I».Переславль-Залесский.

 

Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова

 

Поездка в Переславский железнодорожный музей

 

Музей "Дом Чайника" в Переславле-

Залесском.

 

Источники информации:

А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва

«Просвещение» 2014

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций окружающий мир

- http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.