12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72139
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 3класс
 Тип урока: виртуальная экскурсия

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание ме­ста в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

Проблема: какие города входят в Золотое кольцо России?

Задачи: познакомить с древними городами, которые образуют Золотое кольцо России.

Предметные результаты

Научатся находить на карте города Золотого кольца России, приводить примеры достопримечательностей этих городов, осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Универсально учебные действия (УУД)

Регулятивные: понимать учебную задачу и стараться её выполнить, действовать по плану.

Познавательные: устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, моделировать.

Коммуникативные: обсуждение в группах, аргументировать свою позицию.

Личностные результаты

Адекватная мотивация учебной деятельности. Оценивать достижения на уроке.

Основные понятия и определения

Города Золотого кольца.

Подготовка к усвоению нового материала

Иваново

Город Иваново – один из областных центров центральной части России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. Этот относительно небольшой, безумно живописный город населением около 410 тыс. человек, находится в 280 км от Москвы.

Несмотря на то, что город Иваново был образован лишь в 1871 году (до 1932 года — Иваново-Вознесенск), деревня Иваново, на месте которой возник город, имеет стародавнюю историю. Первое письменное упоминание о ней в старинных книгах относится к 1561 году, но по некоторым данным, еще в середине XIV века здесь существовало поселение именовавшееся Ивань.

В нынешнее время город Иваново — это довольно крупный промышленный и культурный центр, насчитывающий более десятка вузов. Иваново уже продолжительный период времени является текстильным центром государства, за что его именуют не иначе как «русский Манчестер» и «город невест». Достопримечательности Иваново притягивают большое количество туристов, позволяя городу входить в «Золотое кольцо» России.

В Иванове есть целый ряд достопримечательностей, которые являются объектами культурного наследия. Прежде всего, этот город известен памятниками архитектуры, относящимися к периоду (30-е годы XX века): дом «Корабль», дом «Подкова», «Дворец искусств», комплекс зданий политехнического института и прочие строения той эпохи.

Из прочих достопримечательностей Иваново можно отдельно выделить Щудровскую палатку (наиболее старинное кирпичное здание города, XVII век), Свято-Введенский женский монастырь, деревянную Успенскую церковь. В Иваново в довольно много музеев, наиболее крупными из которых являются Краеведческий музей имени Бурылина, Художественный музей и популярный в среде туристов музей Ивановского ситца.

Широко развитая логистика позволяет желающим без труда добраться в Иваново посредством предпочитаемого транспорта. А равноудаленное расстояние (около 100 км) от соседних областных центров входящих в «Золотое кольцо», позволяет городу Иваново оставаться популярным туристическим местом.


 

Дом «Корабль», дом «Подкова», «Дворец искусств», комплекс зданий политехнического института и прочие строения той эпохи.

«Дом-корабль» — жилой дом в Иванове, состоящий из двух корпусов. Памятник конструктивизма, памятник архитектуры федерального значения.

Построен в 1929—1930 годах архитектором Д. Ф. Фридманом по заказу РЖСКТ «Второй рабочий посёлок». Часто под «Домом-кораблём» подразумевается лишь главный корпус, квартиры в котором предназначались для номенклатуры. Второй же корпус «Дома-корабля» иронично прозвали «баржей», предназначался он для рабочих Сейчас здания требуют срочного капитального ремонта, который ещё не делался ни разу — крыша протекает, деревянные перекрытия прогнили, на балконах растут растения..

«Дом-корабль» — яркий памятник архитектуры 1920-х годов, в его архитектуре проявились символико-романтические поиски, характерные для того времени. Облик главного пятиэтажного корпуса напоминает корабль: скошенный торец и подходящая к нему скруглённая стена имитируют нос корабля, а восьмиэтажная башня на противоположном торце — корму, две галереи балконов опоясывают фасад словно палубы, сплошное остекление первого этажа, имитирующее водную гладь, отделяет «корабль» от земли. Важными композиционными акцентами являются членящие фасад треугольные эркеры и угловые балконы. Второй корпус пятиэтажный, двумя ступенями спускается по понижающемуся рельефу и вместе с башней главного корпуса образует динамичный силуэт вдоль ул. Шестернина.

Дом « Подкова»

«Дом-подкова» жилой дом в Иванове. Памятник , объект культурного наследия регионального значения.

Оригинальный 104-квартирный дом, известный как «Подкова», для работников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР построен в 1933—1934 годах. В плане здание образует полукруг. Необычная форма здания не являлась задумкой ивановского архитектора, а была продиктована требованием заказчика сделать постройку как можно более компактной[2].

Жилое 6-этажное здание с магазином в первом этаже. Длина внешней кривой стен здания 186 м, внутреннего фасада — 108,5 м. Ширина торца 10 м. Эркеры выступают на 3,5 м и в плане близки к квадрату. Полезная площадь здания 7405 кв. м, жилая — 5114. Квартир — 104. Несущие стены из силикатного кирпича (частично проёмы между окнами выполнены в красном кирпиче). Фундамент ленточный из красного кирпича. Перекрытия подвалов железобетонные, междуэтажные — деревянные. Стропила деревянные, крыша железная, двускатная, пологая. В 1950-х гг. произведена надстройка семи вертикальных эркеров.

Храм Святой Троицы

Среди храмов городской застройки Иванова выделяется величественный и лаконичный Троицкой собор. Он является полной копией одноименного собора Троицко-Сергиевской Лавры, построенного в 20-е годы XV века. По сравнению с древней церковью ивановский храм совсем молод – его возвели уже в XXI веке. Однако, он имеет гораздо более древнюю историю, которая началась в стенах Покровского мужского монастыря.

История старого Троицкого собора

На юго-востоке современного областного центра некогда стояло село Иваново. А рядом, на поросшем лесом холме между Уводью и Кокуем, располагалась старинная Покровская мужская обитель, созданная здесь в 70-е годы XVI века. По сохранившемуся преданию, основателями монашеской пустыни считаются владельцы Иваново князья Черкасские. Они получили эти земли в удел от царя Иоанна IV (Грозного) в 1561 году. Столь щедрый дар государя не был случайным, ведь царь несколько лет был женат на княжне Черкасской - Марии Темрюковне.

Мужскую обитель Черкасские создали в память о взятии Казани, которое, как известно, произошло в православный праздник Покрова Божией Матери. Вскоре вблизи обители возникла слобода, жители которой вели сельское хозяйство и занимались ремеслами.

Первые письменные сведения о Троицком храме относят к 1632 году. По описаниям, это была сделанная из дерева церковь с приделами, посвященными празднику Покрова Богородицы и преподобному Сергию Радонежскому. В летописях за 1646 год говорится и о втором монастырском храме – шатровой церкви, посвященной иконе Божией Матери «Казанская». Известно, что содержалась Покровская обитель за счет средств князей Черкасских.

Храм Серафима Саровского в Иваново

Храм Серафима Саровского – это небольшая деревянная церковь, расположенная в Московском микрорайоне города Иваново. Серафим Саровский – один из самых почитаемых русских святых. Первая служба в храме была отслужена 4 декабря 2003 года, а 15 января 2004 года храм был освящен. Произошло это в день памяти преподобного Серафима. На территории храма располагается воскресная школа для детей, трапезная, церковная лавка, библиотека, парковая зона, пруд с рыбками и даже небольшая детская площадка с песочницей. 1 августа 

2009 года у главного входа в храм была установлена большая бронзовая скульптура Серафиму Саровскому. Святой изображен стоящим на коленях с молитвенно воздетыми руками. В качестве постамента использован камень с надписью «Стяжи дух мирен». В 2013 году на территории храма установлен крест-камень в знак многовековой дружбы русского и армянского народов. В настоящее время рядом с храмом Серафима Саровского строится каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


 

Введенский монастырь

Введенский монастырь (в Иванове) — женский православный монастырь в центре города Иваново. Основан в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым).

Церковь в честь Введения Богородицы, составляющая основную часть монастыря — памятник архитектуры начала XX века. Построена на средства городского головы Иваново-Вознесенска П. Н. Дербенева и его братьев по проекту архитектора П.Бегена. В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Долгие годы в храме располагался архив КГБ. Внутри все было переделано — в Никольском приделе устроен туалет, возведены перекрытия, сняты кресты. 16 дней голодали 4 женщины — чада архимандрита Амвросия Юрасова, члены православной монашеской общины. Благодаря им храм был передан Русской Православной Церкви. 27 марта 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря.

Монастырь отличается активной социальной и миссионерской деятельностью. Архимандрит Амвросий (Юрасов) — духовник православной радиостанции «Радонеж». Сестры монастыря участвуют в работе Епархиальной Тюремной миссии — посещают колонии. Трудятся в епархиальной комиссии по канонизации святых. В монастыре работает Православный Телефон доверия. Монахини поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, ВИЧположительных, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды

Золотое кольцо России, г. Иваново

 
 

 

Город Иваново 

 

 

 


 

Иваново. Проспект Ленина. Дом корабль. Площадь Ленина. Цирк. Фонтан. Почтамт.

 

 

 

ДОМ-КОРАБЛЬ (ИВАНОВО) С КВАДРОКОПТЕРА. 

 

 

 

Архиерейское богослужение в День Святой Троицы 4.06.2017

 

 

 

Храм Серафима Саровского в Иваново

 

 

 

Введенский женский монастырь в Иваново

 

 

 

Источники информации:

А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва

«Просвещение» 2014

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций окружающий мир

- http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.