12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72139
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 3класс
 Тип урока: виртуальная экскурсия

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание ме­ста в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

Проблема: какие города входят в Золотое кольцо России?

Задачи: познакомить с древними городами, которые образуют Золотое кольцо России.

Предметные результаты

Научатся находить на карте города Золотого кольца России, приводить примеры достопримечательностей этих городов, осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Универсально учебные действия (УУД)

Регулятивные: понимать учебную задачу и стараться её выполнить, действовать по плану.

Познавательные: устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, моделировать.

Коммуникативные: обсуждение в группах, аргументировать свою позицию.

Личностные результаты

Адекватная мотивация учебной деятельности. Оценивать достижения на уроке.

Основные понятия и определения

Города Золотого кольца.

Подготовка к усвоению нового материала

Достопримечательности Владимира

Выдающимся памятником древнерусской культуры и одной из самых главных достопримечательностей города Владимир считаются Золотые Ворота. Построенные в 1164 году, ворота оформляли парадный вход в самую богатую часть города: княжеско-боярскую. Людям, интересующимся историей России, здесь есть что посмотреть и узнать. В церкви, которая возвышается над воротами, располагается военно-историческая экспозиция. Здесь можно посмотреть воинское снаряжение разного времени и почитать материалы о выдающихся полководцах. Над проездной аркой есть смотровая площадка, поднявшись на которую можно рассмотреть современный город и представить, как выглядел Владимир лет 800 назад.

Главным собором Владимира является Успенский собор, который представляет собой крупнейшее хранилище древних рукописей и великокняжеский некрополь. Собор интересен уникальной коллекцией фресок, выполненных Андреем Рублевым. Одной из наиболее значительных композиций является «Страшный суд», где традиционно грозная сцена превратилась в светлую Божественную справедливость. Строительство собора началось в 1158 году при правлении князя Андрея Боголюбского, и за много веков существования собора архитектура претерпела много изменений. Сегодня Успенский собор Собор открыт для посещения с 13.30 до 16. 30 ежедневно, кроме понедельника.
 

Говоря об архитектурных памятниках города Владимир нельзя не упомянуть Дмитриевский собор, который был построен в далеком 12 веке при князе Всеволоде III и был одним из самых оригинальных соборов Древней Руси. К сожалению, в результате многочисленных пожаров первоначальный облик собора был утрачен, но каменная резьба храма известна на весь мир. На северном фасаде собора высечен барельеф с образом князя Владимира, который изображен в виде человека на троне с сыном на руках. На южной стороне храма можно увидеть барельеф «Вознесение Александра Македонского». Собор был действующим до 1918 года, а затем передан музею. В конце прошлого века проводились крупные реставрации храма, но на сегодняшний день он так и не открылся для посетителей.

Отдельного внимания в городе Владимир заслуживают многочисленные древние церкви. Георгиевская церковь была построена в конце 18 века на месте сгоревшей одноименной белокаменной церкви. Свое название она получила в честь князя великомученика Георгия Победоносца. Постройка выполнена в стиле барокко с расписанными сводами и стенами. В конце прошлого столетия местными властями было принято решение о реставрации не только храма, но всей Георгиевской улицы, с прилегающими к ней зданиями и сооружениями. Улицу вымостили булыжником и украсили старинными фонарями. Теперь по ней можно совершать пешие неспешные прогулки, любуясь местными пейзажами.

Безусловно, во Владимире есть большое количество интересных мест, которые привлекают потоки иностранных туристов и местных жителей. К примеру, заслуживающим внимания местом является музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». Экспозиция расположена в Троицкой церкви и знакомит посетителей с работами гусевских мастеров-хрустальщиков. В музее звучит классическая музыка и старые песни, и это еще больше создает впечатление попадания в настоящую сказку. Здесь можно увидеть штофы и кубки времен правления Екатерины, столовые приборы и роскошные вазы эпохи модерна, а также работы современных авторов.

Среди достопримечательностей города Владимир можно также назвать Памятник князю Владимиру, Памятник Андрею Рублеву, Памятник Александру Невскому и Водонапорную башню. Среди интересных сооружений современности стоит отметить Памятник работающему студенту и Памятник дворнику.

Главным собором Владимира является Успенский собор

 

 

 

Успенский кафедральный собор

 

 

 

Дмитриевский собор

 

 

 

Рождественская сказка в Свято-Георгиевском храме г. Владимира (2016)

 

 

 

Музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь.

 

 

 

Владимир достопримечательности. Что посмотреть в городе интересного

 

 

Источники информации:

А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва

«Просвещение» 2014

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций окружающий мир

- http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.