Урок окружающего мира в 3 классе «Приозёрск «Серебряное кольцо России»»
Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 3класс
Тип урока: виртуальная экскурсия
Цель
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
Проблема: : узнать, чем интересен город, в котором побывал
Задачи: познакомить с некоторыми городами нашей страны и мира
Предметные результаты
Научатся находить и показывать на карте города, приводить примеры достопримечательностей этих городов, осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.
Универсально учебные действия (УУД)
Регулятивные:
понимать учебную задачу и стараться её выполнить.
Познавательные:
анализировать разные группы дорожных знаков, выполнять тесты, работать с терминологическим словарём.
Коммуникативные:
вступать в учебный диалог, участвовать в общей беседе
Личностные результаты
Формулировать выводы, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.
Основные понятия и определения
Достопримечательности. Памятники истории и культуры
Приозёрск
1.Корела, Кексгольм, Кякисалми — ныне город Приозёрск — расположился в северо-западной части Ленинградской области на Карельском перешейке, на берегу реки Вуокса. Через город-крепость, чья история уходит в далекий XII век, проходил второй водно-торговый путь «из варяг в греки», который всегда прельщал соседние державы. Переживший шведское и финляндское управление, неоднократное присоединение к русским землям, город является хранителем многочисленных исторических памятников различных культур.
2. Крепость Корела
Точная дата основания крепости Корела не известна по сей день. Одни источники упоминают о том, что уже в 1143 году на территории нынешнего Замкового острова располагался шведский городок, есть летописи, ссылающиеся на 879 год. Официальные данные гласят, что в 1310 году новгородцами была возведена деревянная крепость, которая сгорела спустя 50 лет, а затем была восстановлена. С тех пор сооружение много раз меняло хозяев, которые достраивали его и совершенствовали, привнося элементы своих национальных стилей. Благодаря этому, крепости свойственен особый, не похожий на другие крепости северо-запада дух и атмосфера старины. ерритория крепости небольшая, поэтому посещение займет 1-3 часа. На территории крепостного двора сохранились средневековые каменные постройки: Круглая башня, Старый арсенал и Пороховой погреб.
3. Обратите внимание на Круглую башню. Сохранившаяся шведская постройка конца XVI века имела большое значение в обороне города. В самой башне можно ознакомиться с реконструированным внутренним убранством башенных комнат. В XVIII-XIX веках башня использовалась в качестве тюрьмы. В ней были заключены жены и дети Емельяна Пугачева, отсюда второе название башни — Пугачевская. Здесь же ожидали своей участи и декабристы. Раньше из башни до реки шел подземный ход длиной 1.5 км, сейчас сохранилось лишь 5 метров.
4.На территории крепости расположен историко-краеведческий музей, основная часть экспозиции размещена в помещениях Нового или Суворовского арсенала (постройки 18 века). В музее вы познакомитесь с историей местности со времен движения ледников до XX века.
5. Лютеранская кирха
Красивая и величественная постройка церкви стала «лебединой песней» финского архитектора Армаса Линдгрена. Сложенная из валунов с берегов Ладожского озера, внешне она напоминает средневековую крепость, хотя берет свое начало в 1930 году. Серьезные повреждения кирха получила во время Великой Отечественной войны. В 1944 году финны отреставрировали храм практически с нуля, однако вскоре им пришлось оставить город. Во времена советской власти в кирхе был организован «Дом культуры» — здесь поставили сцену, сдернули гранитный крест. В 90-ые годы потомки коренных жителей пытались восстановить кирху, однако в 2001 году были выделены средства на основание в ней «Центра досуга молодежи». В 2002 году в здании вспыхнул пожар. И хотя был проведен ряд восстановительных работ, на сегодняшний день попасть внутрь храма нельзя. Несмотря на это, Лютеранская кирха сохранила свой внешний впечатляющий вид.
6 .Церковь всех святых
Храм, относящийся к епархии Валаамского монастыря, был построен на старом кладбище, первые захоронения на котором относятся к 60-ым годам XVIII века. Церковь всех святых была отстроена на посмертное пожертвование купеческой дочери Авдотьи Андреевой, отсюда еще одно название храма — Андреевский. Незаурядность строения заключается в многообразии архитектурных стилей, которые применил автор — финн Иоганн Якоб Аренберг. В облике храма сочетаются древнерусский стиль, романский, готика, классицизм и барокко. В 1980 году в храме произошел взрыв в связи с утечкой газа. После серьезных реставрационных работ храм обрел новую жизнь. Сегодня можно свободно посетить храм, узнать его историю у служителей, прогуляться по его ухоженной территории, а если повезет, приобрести ароматный монастырский хлеб.
7. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в классическом стиле по проекту французского архитектора Луи Висконти в 1847 году. Автору удалось удачно сочетать ампирные и русско-византийские особенности архитектуры, вписать в образ вепсские и карельские нотки. Достопримечательностью храма являлся колокол, произведенный в 1649 году в Стокгольме. Весил он 992 кг, а поверхность колокола украшали надписи на латыни. Храм неоднократно перестраивался, во времена советской власти использовался как склад, музей, Дом пионеров, типография и комбинат бытового обслуживания. В 1991 году церковь была возвращена прихожанам, сегодня храм входит в подворье Коневского Рождество-Богородицкого монастыря. Одна из святынь — икона с вложенной в неё частицей мощей преподобного Арсения Коневского.
8. Коневский Рождество-Богородичный монастырь
Остров Коневец находится в западной части Ладоги, в пяти километрах от берега. Дал название острову огромный, весом в 750 тонн, валун — Конь-камень. Вплоть до конца XIV века местные жители, корелы, пасшие скот на полях острова, каждый год приносили в жертву коня. В конце XIV века на острове высадился преподобный Арсений, намерением которого было основать северную обитель монахов. Вероятнее всего, изначально остров ему не приглянулся, так как он дважды пытался уплыть оттуда, и дважды буря возвращала его обратно. И в 1398 году преподобный основал первую церковь на самом берегу Ладоги. Спустя 23 года, после сильного наводнения, он перенесет храм на возвышенность. Дважды остров был захвачен шведами, церковь была полностью разрушена. Из камня, полученного от разрушения коневецкого храма, была выстроена крепость Корела. XIX-XX века стали переломным моментом для монастыря — строения восстанавливались, отстраивались новые. После Отечественной войны, когда остров перешел во владение Советского Союза, монахи потихоньку покидают монастырь. Вернутся сюда они только в 1990 году, с этого момента монастырь заживет новой жизнью.
9. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, в котором хранятся мощи преподобного Арсения, находится на выбранном им же самим месте. Храм неоднократно перестраивали, но фундамент оставался прежним. Чудесным образом сохранились фрески на сводах собора. Сейчас они активно реставрируются.
10. По дороге от собора расположились старинные часовня и скит — первые каменные постройки острова. Часовня на Конь-камне, построенная после изгнания преподобным злых духов, которые по легенде находились под валуном, предположительно, была отстроена в 1815 году.
11. Остров небольшой, и вы вполне сможете увидеть основные достопримечательности за один день экскурсии. Но при желании можно остаться на острове с ночевкой. При монастыре есть небольшая гостиница для паломников, в которой, при условии, что вы православный, можно остановиться. Также можно переночевать в лесу, взяв с собой палатку. Монахи ведут довольно самостоятельную жизнь: имеется своя сыроварня, пекарня, огород. Лучше всего приезжать на Коневец в июле-октябре, избежав холодных месяцев, когда проезд к острову может вызвать затруднения, а также июня — любимого месяца комаров. В любом случае, желательно прихватить с собой теплую одежду — ветра на острове довольно пронизывающие.
12. Памятник Маугли
Лишь в одном городе России есть Памятник этому герою книг Р. Киплинга — в Приозерске. Необычный памятник был создан в 1967 году скульптором-практикантом Борисом Карагодом. Он не стал объяснять, как герои далекой Индии оказались в северном городке.
Экскурсия | Приозерск
Приозерск.Музей-крепость "Корела"
Приозерск, Priozersk
Замки Корелы
Малые Корелы
Храм в Приозёрске
Собор в Приозерске вновь стал кафедральным
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь
Источники информации:
А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва
«Просвещение» 2014
Сайт YouTube: https://www.youtube.com/
Хостинг презентаций окружающий мир
-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html
Города Серебряного кольца России
http://puteshestviaporossii.ru/serebryanoe-kolco-rossii/
Что посмотреть в Приозёрске:
http://kudarf.ru/szfo/leningradskaya-oblast/priozjorsk-dostoprimechatelnosti.html