12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Видеоуроки и видеоматериалы»

Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 3класс 

Тип урока: виртуальная экскурсия

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание ме­ста в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

Проблема: : узнать, чем интересен город, в котором побывал

Задачи: познакомить с некоторыми городами нашей страны и мира

Предметные результаты

Научатся находить и показывать на карте города, приводить примеры достопримечательностей этих городов, осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Универсально учебные действия (УУД)

Регулятивные:

понимать учебную задачу и стараться её выполнить.

Познавательные:

анализировать разные группы дорожных знаков, выполнять тесты, работать с терминологическим словарём.

Коммуникативные:

вступать в учебный диалог, участвовать в общей беседе

Личностные результаты

Формулировать выводы, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.

Основные понятия и определения

Достопримечательности. Памятники истории и культуры

Подготовка к усвоению нового материала

Серебряное кольцо России

Серебряное кольцо – это маршрут по наиболее известным городам Новгородской земли и всего Русского Севера. Маршрут только набирает популярность, несмотря на то, что ценность его вполне сопоставима с Золотым кольцом.

Великий Новгород

Каменные стены, сторожевые башни, множество памятников старины... Кажется, история замерла на месте в величественном городе. Недаром имя ему господин Великий Новгород. Экскурсии по историческому поселению предоставляются на любой вкус. Здесь можно за два часа посетить Кремль, памятник Тысячелетия России, Ярославово Дворище. И все в сопровождении анимированных старинных героев. Можно поучаствовать в пешей прогулке по древним улочкам, проходя мимо памятников зодчества и дивных храмов.

Достопримечательности

Ключевой достопримечательностью Великого Новгорода является Новгородский детинец, более известный, как Новгородский Кремль. Это величественное укрепление является безусловным символом города. А Софийский собор, расположенный внутри его стен – главная святыня новгородской земли вот уже много веков. Напротив собора находится другой, не менее значимый и известный монумент – памятник «Тысячелетие России».

После осмотра кремля, можно смело отправляться в Ярославово Дворище – самый известный из исторических районов города. Достопримечательностей здесь не меньше – чего только стоит Аркада Гостиного двора, бывший Путевой Дворец Екатерины II или Никольский собор. Сама площадь дворища огромна, и детальный осмотр только этой части города может занять несколько дней.

Великий Новгород был основан в 859 году и летом 2009 года он отпраздновал свое 1150-летие.  Сердцем  древнего города является Кремль. Он был основан князем Ярославом в 1044 году.

До ХIV века Кремль называли Детинцем, поскольку в крепости жили дружинники князя, звавшиеся «отроками», «детьми». Впервые он  упоминается в летописях в 1044 года. Новгородский Кремль был основан князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого на левом берегу реки Волхов. Предполагается, что до первого упоминания в летописях о Детинце на этом месте уже были оборонительные укрепления, и строительство Кремля было их расширением, к тому же возможно было связано с началом строительства Софийского собора. Изначально Детинец  был деревянным, в последующие годы Кремль неоднократно перестраивался и в XV веке при присоединении Новгорода к Московскому государству в правление Великого Московского князя Ивана III, он был окончательно перестроен в каменном виде.  Новгородский Кремль вплоть до XVIII века являлся важной оборонительной крепостью на северо-западной границе Руси.

В начале ХII века, во время перестройки, к воротным башням изнутри детинца пристраиваются надвратные каменные храмы. В 1195 году, на воротах, выходивших к мосту через Волхов, новгородский архиепископ Мартирий возвел каменную церковь Положения ризы и пояса богородицы, расписанную фресками по заказу того же Мартирия в следующем году. От пристроенной церкви ворота получили название «Пречистенских».

На территории Новгородского Кремля сохранились почти все храмы. И здесь находится самый древний, из сохранившихся в современной России — Софийский собор, тот самый, который строил князь Владимир Ярославович. Стены собора белоснежные, сложены из известняка, собор венчают пять глав, шестая над входной башней. На кресте главного, позолоченного  купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. Фрески и росписи XI – XII веков внутри и на наружной стене Софийского собора сохранились частично. В соборе покоятся останки шести святых: княгини Ирины, ее сына Владимира, князей Мстислава и Федора, архиепископов Никиты и Иоанна. Софийский собор является действующим храмом. 

Новгородский Софийский собор — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Это самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Выстроенный князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, в 1045 – 1050 годах, Софийский собор уже в 30-х годах ХII века перестал быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской республики. Вплоть до сегодняшнего дня новгородская София является символом города, а слова, сказанные Мстиславом Великим в далеком XII веке: «Где святая София, там и Новгород», до сих пор будоражат сердца горожан.

Софийский собор — пятинефный трехапсидный десятистолпный храм. С трех сторон (кроме восточной) к нему примыкают широкие двухэтажные галереи. Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.

Строился Новгородский Софийский Собор мастерами из Киева и Византии. Можно представить себе, как возведенный всего за несколько лет почти 40-метровый каменный храм воздействовал на новгородцев середины XI века: окруженный самыми первыми дубовыми стенами Кремля, среди деревянных домов и дворов совсем еще молодого города, на берегу реки Волхов, бывшей тогда частью оживленного торгового маршрута.

Посвящение собора Софии — это фактически посвящение Богу, которое обращается к Софии Константинопольской, и еще древнее — к храму премудрости, построенному Соломоном.

Главная православная святыня Софийского собора — икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — одна из наиболее почитаемых православных икон. По легенде она спасла Новгород от осады суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.  Силы новгородцев и суздальцев были неравны, и защитники города начали молиться о чуде. На третью ночь осады новгородский архиепископ Иоанн услышал голос свыше, повелевший ему взять икону Богоматери и пойти с ней вокруг Детинца крестным ходом. Когда суздальцы стали обстреливать процессию, одна из стрел попала Богородице в глаз. Из ее глаз, по легенде, полились слезы, а суздальцев покрыла тьма. В неизъяснимом ужасе они стали отступать от города, побивая друг друга. В честь иконы, подарившей новгородцам мир, архиепископ Илья установил праздник Знамения Божьей Матери, который празднуется Русской Православной Церковью 10 декабря (27 ноября).

Икона Знамения Божьей Матери,

В юго-восточной части Детинца расположена небольшая «обетная» (построенная по обету за один день)  церковь Андрея Стратилата постройки XV – XVII веков. Церковь имеет одну маленькую главку на глухом граненом барабане, а над входом находится однопролётная звонница. Церковь Андрея Стратилата была построена на месте разрушенного храма Бориса и Глеба. Церковь  стоит на фундаменте лестничной башни собора Бориса и Глеба (1167 г.), являвшегося одной из монументальных построек Кремля, возведенной неким Сотко Сытичем, которого нередко отождествляют с былинным героем Садко. Внутри храма сохранились фрагменты фресковых росписей, отличающиеся богатством орнаментальных мотивов

 

церковь Андрея Стратилата

Новгородский Кремль Детинец 

 

 

 

 

Кремль

 

 

 

 

Софийский собор. Новгородские святыни

 

 

 

 

Софийский собор

 

 

 

 

Проект. Памятник "Тысячелетие России"

 

 

 

 

Господин Великий Новгород " Памятник .Тысячелетие РУСИ "

Ярославово дворище

 

 

 

 

Никольский собор, Великий Новгород

 

 

 

 

Церковь Федора Стратилата на Ручью (Великий Новгород)

 

 

Источники информации:

А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва

«Просвещение» 2014

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций окружающий мир

- http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Города Серебряного кольца России

http://puteshestviaporossii.ru/serebryanoe-kolco-rossii/

Опубликовано в группе «Видеоуроки и видеоматериалы»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.