Урок окружающего мира на тему «Псков. "Серебряное кольцо России"» (3 класс)
Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 3класс
Тип урока: виртуальная экскурсия
Цель
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
Проблема: : узнать, чем интересен город, в котором побывал
Задачи: познакомить с некоторыми городами нашей страны и мира
Предметные результаты
Научатся находить и показывать на карте города, приводить примеры достопримечательностей этих городов, осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.
Универсально учебные действия (УУД)
Регулятивные:
понимать учебную задачу и стараться её выполнить.
Познавательные:
анализировать разные группы дорожных знаков, выполнять тесты, работать с терминологическим словарём.
Коммуникативные:
вступать в учебный диалог, участвовать в общей беседе
Личностные результаты
Формулировать выводы, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.
Основные понятия и определения
Достопримечательности. Памятники истории и культуры
Псков
На севере России расположился Псков – один из старейших городов в стране. Первый раз он упоминается в документах 903 года. С тех пор Псков пережил многое. В XIV–XVI веках город был столицей независимой Псковской республики, а в 1510 присоединился к Великому княжеству Московскому.
Являясь важным торговым и оборонительным центром, Псков часто становился местом ведения крупных боевых действий, но был взят всего лишь однажды. Во время Великой Отечественной войны город был три года оккупирован Германией. В 2009 году Псков получил почетный титул «Города воинской славы». Сейчас Псков считается важным культурным и туристическим центром страны, а некоторые его достопримечательности занесены в списки наследия России.
Псковский Кремль
Историческим центром Пскова является древний архитектурный ансамбль, именуемый Псковский Кремль (иначе – Кром). Эта крепость находится на высоком и узком мысе площадью в 3 гектара, у места слияния двух главных псковских рек – Великой и Псковы. Свою историю Кром ведет с Х века, когда древнерусские жители возвели здесь простое земляное укрепление. В XIV–XVI веках Псковский Кремль стал официальным центром города – тут собирался народ и решались главные вопросы. Сейчас же на территории Кремля можно увидеть оборонительные сооружения, укрепления, архитектурные памятники и доминанту комплекса – Троицкий собор.
С территории Кремля открывается панорамный вид на город и реки, который особенно красив на закате.
Троицкий собор
Первое упоминание о соборе совпадает с основанием самого Пскова. Деревянная Троицкая церковь была возведена в стенах Кремля одновременно с основными укреплениями. За время существования собора его перестраивали 4 раза. Первоначальная деревянная церковь была уничтожена пожаром, у заменившего ее каменного строения обрушился свод, а третья версия собора и вовсе рухнула полностью из-за взрыва пороха. В 1699 году был построен четвертый Троицкий собор, который туристы могут видеть и сегодня. Нынешнее здание достигает 72 метров (это гораздо выше предыдущих построек).
В крипте Троицкого собора упокоились князья Пскова, священники собора и даже полумифический персонаж – местный блаженный Никола Салос. По легенде, именно он спас Псков, когда сюда с карательной миссией нагрянули войска Ивана Грозного (блаженному было достаточно просто попросить о прощении).
Довмонтов город
В XIII веке глава Пскова князь Довмонт решил расширить территорию города и начал пристраивать к стенам Крома новые здания. Постепенно на территории площадью полтора гектара вырос небольшой город с домами, храмами и улицами. Довмонтов город стал полноправной частью Пскова. Уникальным его делала концентрация сакральных объектов – всего археологи насчитали 18 соборов, церквей и храмов! Больше нигде в стране не находили ничего подобного. Однако, Петр І своим указом постановил разобрать храмы и возвести на их месте более полезные здания – Псков стал пограничным городом, которыйнужно было укрепить.
Гремячая башня
На берегу Псковы стоит одна из сохранившихся башен внешнего укрепления Псковской крепости – Гремячая. Башня представляет собой традиционное укрепление тех времен. Это круглое, сужающееся кверху сооружение высотой 20 метров, разделенное на 6 этажей, на каждом из которых были установлены пушки. С первого этажа идет подземный ход к самому берегу реки – этим путем воины доставляли в башню воду.
Сама Гремячая башня известна, прежде всего, своими легендами. По одной из них, безымянный псковский князь был заточен рыцарями Тевтонского ордена в этой башне, а сам Псков был захвачен. Местные жители поднялись на защиту города и начали сражаться с врагом. В разгар битвы на башне появился призрак уже убитого князя, который испугал тевтонцев и помог отбить город. Другая легенда гласит, что в башне беспробудным сном спит дочь князя. Она была заколдована матерью, а разбудить ее может лишь парень, 12 дней и ночей проведший подле постели красавицы.
Сейчас башня постепенно разрушается, верхняя часть накрыта временной крышей, т.к. старая крыша обвалилась. Внизу у башни также сохранились части крепостных стен.
Спасо-Мирожский монастырь
В Пскове находится один из древнейших монастырей региона – Мирожский. Основан он был в XII веке, когда здесь построили здание главного собора. С момента основания здание почти не изменило свой вид. Внутреннее убранство собора знаменито своими фресками. В наше время сохранилось около 80% первоначальной росписи стен и купола, выполненной мастерами из Греции.
Сейчас ансамбль монастыря, кроме самого Мирожского храма, включает Трапезную церковь, Братский корпус, колокольню и каменный дом настоятелей. Весь комплекс окружен оградой и доступен для посещения вместе с действующим здесь музеем.
Поганкины палаты
В конце XVII века по велению купца Поганкина были построены одноименные палаты. Это здание по замыслу создателя должно было стать универсальным и включать жилые помещения, склады и фабричные мощности. Построено здание в традиционном «крепостном» стиле – с высокими стенами и небольшими окнами-бойницами.
Поганкины палаты находятся в ведении Псковского музея-заповедника. Здесь есть выставка местной иконописи, а также экспозиция русского серебра.
Сам купец Поганкин фигурирует в нескольких легендах. Согласно одной из них, Поганкин был обычным нищим, но однажды нашел клад, который превратил его в беспощадного и злого богача. По другой версии, купец был прозван «Поганым» самим Иваном Грозным за бесчестность и сколоченное обманом состояние. Достоверно известно только то, что купец Поганкин был заведующим городской таможней и монетным двором
Палаты Меньшиковых
В одном из главных районов Пскова – на Романовой горке – стоят здания, построенные семьей богатых торговцев Меньшиковых. Первое, основное, здание палат возвел глава семьи – Семен в середине XVII века. Позже, в 1770-х годах, его сын Фома построил второе здание, которое отличается декоративной облицовкой оконных проемов. Третья постройка также принадлежит одному из сыновей Семена Меньшикова, она меньше двух предыдущих и соединена с ними подземным ходом.
Псков Достопримечательности города и окрестностей
Псков, достопримечательности и памятные места
Псков - крупнейшая каменная крепость в Европе.
Легенды Пскова
Псково-Печерский монастырь
Поганкины палаты
Книга купца Поганкина
Палаты Меньшиковых Псков
Поездка в восстановленный мужской монастырь 16-го века "Никандрова пустынь" Псковщина.
Источники информации:
А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва
«Просвещение» 2014
Сайт YouTube: https://www.youtube.com/
Хостинг презентаций окружающий мир
-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html
Города Серебряного кольца России
http://puteshestviaporossii.ru/serebryanoe-kolco-rossii/
Псков
http://kudarf.ru/szfo/pskovskaya-oblast/pskov-dostoprimechatelnosti.html