Урок- конкурс «Сервировка праздничного стола» (7 класс)

1
0
Материал опубликован 21 January 2016

7 класс

Урок- конкурс «Сервировка праздничного стола».

Цели:

Привлечение интереса к предмету “Технология”

Повышение технологической культуры, расширение кругозора.

Умение работать в сотрудничестве.

Воспитание культуры поведения, правильной самооценки.

Ход мероприятия

Играет музыка.

Учитель: Здравствуйте, мы рады вас приветствовать на конкурсе “ Сервировка праздничного стола ”.

Я хочу представить вам членов жюри, которые помогут нам определить команду победителей. (Представление жюри. Жюри формируется из учащихся более старших классов)

В программе нашего конкурса: 5 конкурсных заданий ( не включая приветствие , представление команд)):

Приветствие команд

Разминка

«Я это знаю»

Сервировка стола к празднику

Этикет

«Музыкальное блюдо» – представление домашнего задания.

И так мы начинаем.

Конкурс 1. Приветствие команд

– название команды, приветствие и представить участников конкурса. Задание оценивается в 3 баллов. (Жеребьёвка. Выступление команд.)

Конкурс 2. Разминка

Второй конкурс – разминка – отгадать загадки. Балл зарабатывает команда, которая первой отгадает загадку и поднимет флажок.

Загадки:

В воде родилась, на солнце вырастает, в воде умирает. (Соль)

Возьму пыльно, сделаю жидко, брошу в камень, будет камень. (Хлеб)

Две утки, где пройдут, там и стены рвут. (Ножницы)

Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо. (Самовар)

Под землей сидит огонь, а дым снаружи видно. (Морковь)

Белый тулупчик сшит без рубчика. (Яйцо)

Конкурс 3. Сервировка и украшение стола

Из предложенных предметов и атрибутов необходимо выполнить сервировку и украшение праздничного стола. Для работы предлагается цветная бумага, ножницы. Время выполнения 10 минут.

отражение праздника в оформлении

правила сервировки

эстетика и творческий подход

Конкурс 4. Этикет

Команды по очереди выбирают карточки и отвечают на вопросы по этикету.

Если хотите попробовать блюдо, которое стоит далеко от вас, вы:
а) встанете, сходите за ним и поставите возле себя;
б) с места потянитесь за ним;
в) попросите передать его вам.

Хлеб из хлебницы нужно брать:
а) вилкой;
б) рукой;
в) с помощью салфетки.

Вам подали мясное блюдо:
а) принимаетесь резать его на мелкие кусочки;
б) постепенно отрезая по маленькому кусочку, отправляете в рот;
в) наколов на вилку, откусываете кусок за куском.

Входя в магазин, вы:
а) расталкиваете движущихся навстречу и прорываетесь внутрь;
б) уступаете дорогу выходящим, а потом входите сами;
в) ругаете замешкавшихся в дверях, требуя пропустить.

Кто ввел в обиход слово “этикет”:
а) Петр
I;
б) Людвиг Х1
V;
в) Владимир Мономах.

Куда следует положить использованную салфетку:
а) незаметно бросить под стол;
б) смять и положить под бортик своей тарелки;
в) положить под бортик своей тарелки.

Вы закончили есть и хотите показать это официанту. Для этого вы:
а) положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо;
б) положить нож и вилку острыми концами на тарелку крест-накрест;
в) положите нож и вилку на скатерть рядом с тарелкой.

Во время еды на столе могут быть только:
а) ваши локти;
б) кончики пальцев;
в) кисти рук.

Если, допивая компот, вы обнаружите у себя во рту косточку, вы:
а) выплюнете ее обратно в стакан;
в) вытащите изо рта пальцами и положите на тарелку;
б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем – на тарелку.

Пока команды готовятся, идет подсчет баллов, проводится один из конкурсов для болельщиков.
Подведение итогов конкурса. Награждение победителя.

Наш конкурс подошел к успешному завершению. Слово предоставляется жюри.

Жюри подводит итоги конкурса, награждает команды.

Комментарии
Комментариев пока нет.