Предварительный просмотр презентации

Урок литературного чтения по теме «Творчество С. Михалкова»

Сергей Владимирович Михалков Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу. С. Михалков

Сергей Владимирович Михалков Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. В 1930 году он окончил среднюю школу. Затем Михалков обучался в Литературном институте имени Горького. В это же время Михалковым была издана первая книга стихов.

Сергей Владимирович Михалков Во время Великой Отечественной войны Михалков работал в армейской печати. С. Михалкову принадлежат знаменитые строки на плите Вечного огня у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». После Великой Отечественной войны Михалков продолжил свою литературную деятельность.

Сергей Владимирович Михалков 13 марта 2008 года президент России Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность"

Дядя Степа В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин, По прозванью Каланча, По фамилии Степанов И по имени Степан, Из районных великанов Самый главный великан.

Три поросёнка Жили-были на свете три поросёнка. Три брата. Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми весёлыми хвостиками. Даже имена у них были похожи. Звали поросят Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Всё лето они кувыркались в зелёной траве, грелись на солнышке, нежились в лужах.

В снегу стояла елочка... В снегу стояла елочка — Зелененькая челочка, Смолистая, Здоровая, Полутораметровая. Произошло событие В один из зимних дней: Лесник решил срубить ее! — Так показалось ей. Она была замечена, Была окружена… И только поздним вечером Пришла в себя она. Какое чувство странное! Исчез куда-то страх… Фонарики стеклянные Горят в ее ветвях. Сверкают украшения — Какой нарядный вид! При этом, без сомнения, Она в лесу стоит.


Сергей Михалков «Мой щенок» Я сегодня сбилась с ног — У меня пропал щенок. Два часа его звала, Два часа его ждала, За уроки не садилась И обедать не могла. В это утро Очень рано Соскочил щенок с дивана, Стал по комнатам ходить, Прыгать, Лаять, Всех будить.