Урок окружающего мира в 1 классе «Кто такие птицы?»
ТЕМА: кто такие птицы?
Цели: познакомить учащихся с многообразием птиц, выделить существенные и отличительные признаки.
Планируемые результаты: учащиеся усвоят характерные признаки птиц, научаться их описывать, называя отличительные признаки, сравнивать, находить общее и различия, объединять птиц в группы.
Оборудование: персональный компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Кто такие птицы?», аудиозапись «Голоса леса».
Ход урока:
Организационный момент.
Создание благоприятной психологической обстановки
Добрый день, добрый час!
Как я рада видеть вас.
Друг на друга посмотрели
И тихонечко все сели.
Актуализация знаний
С какими группами животных мы уже знакомы?
Кто такие насекомые? (Это животные, у которых 6 ног)
Как отличить рыб от других животных? (Их тело покрыто чешуёй)
Давайте проверим, знаете ли вы насекомых и рыб.
Применения новых знаний (слайд 2)
Наш помощник Муравьишка побывал в гостях у своих друзей насекомых и рыб, но у него остались еще и другие друзья – животные. Положите голову на стол, закройте глаза и представьте, что сейчас лето. Светит яркое солнце. И мы с вами оказались в лесу. Именно сюда пригласил нас Муравьишка Вопросик. Здесь живут его друзья. Но кто же они? Чтобы легче было догадаться о ком идет речь, послушайте голоса. (Включается аудиозапись с голосами птиц).
Как одним словом можно назвать друзей Муравьишки? (птицы)
Предположите, о чем мы будем говорить на уроке? (о птицах)
Вспомните, каких птиц вы знаете.
Как можно отличить птиц от других животных? (Они летают)
Звучит рассказ Муравья Вопросика: «Однажды вечером я гулял по лесу. Вот и солнышко стало садиться. За лесом, на окраине деревни, прокукарекал петух, созывая кур на насест. Большая ночная бабочка пролетела надо мной, бесшумно взмахивая крыльями. С резким свистом промчалась над лесной тропинкой летучая мышь. А в глубине леса с ветки на ветку прыгало-перелетало удивительное животное, похожее на белку. „Какие разные животные, — подумал я, — но все они умеют летать… Наверное, все они — птицы».
А вы как думаете, ребята? (слайд 3)
Работа по учебнику.
Давайте откроем учебник на странице 36. Рассмотрите на рисунке животных, которых назвал Муравьишка.
Что общего у всех этих животных? (они умеют летать)
Действительно ли все они — птицы?
Можно ли всех этих животных назвать птицами? (нет)
Значит, наличие крыльев и умение летать - не самый главный признак птиц?
(слайд 4) Вот страус и пингвин – тоже птицы, но они не летают.
В Новой Зеландии есть уникальная птица. У нее нет ни крыльев, ни хвоста. Один из фруктов получил свое название за сходство с этой птицей. Это – киви.
Давайте, разберемся, кто же на самом деле птицы? Птицы – одни из самых распространенных животных на земле. Они и в воздухе, и на суше, и в воде, обитают везде, в горах и даже в ледяных просторах. Одни птицы совсем крошечные, другие – большие, некоторые – быстроногие.
(слайд 5) – Чем же птицы отличаются от других животных? Чем покрыто тело птицы? (Перья)
Посмотрим на строение птиц (слайд 7)
Все птицы покрыты перьями и являются единственными существами, обладающими ими. Не случайно птиц часто называют «пернатые».
Чем различаются эти перья? (цвет, форма, размер) (слайд 8)
Каждое перо имеет стержень. Догадайтесь, где стержень у пера? Покажите.
Оперение играет очень важную роль в жизнедеятельности птиц. Во-первых, пух и перья сохраняют тепло, поэтому многие птицы зимуют даже в очень суровых условиях Севера. Во-вторых, перья не дают птицам промокать под дождем, поскольку вода с перьев просто благополучно стекает, не доходя до кожи. В-третьих, перья придают телу птицы обтекаемые очертания, поэтому птицы могут летать.Перья бывают нескольких видов – маховые, контурные, пуховые, рулевые. Уже из названий их понятно, что разные перья выполняют различные функции.
Крылья поднимают птицу в воздух. Форма и длина крыльев тоже разная. Крыло по своему строению напоминает руку. Оно тоже сгибается в двух местах. Когда птице нужно взлететь, она подскакивает повыше и очень быстро машет крыльями.
У птиц есть клюв - это и рот, и нос. С помощью клюва они могут добывать пищу, разгрызать орехи и твердые семена, разрывать мясо. Форма клюва у птиц разная, так как зависит от той пищи, которую они едят (слайд 9-12)
Клюв хищной птицы — острый и загнутый вниз. Благодаря ему хищница разрывает добычу на куски. Такой клюв у орлов, ястребов, соколов, грифов и сов.
Клюв у зерноядных пернатых — короткий, толстый и сильный. Он обладает значительной сдавливающей силой. Птицы с таким клювом — щеглы, чечетки, снегири, клесты, дубоносы.
(слайд 11) Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для выведения потомства. Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами. А вот птенцы клестов могут появиться во время зимней стужи, поэтому их прозвали рождественскими пташками.
В отличие от других животных, у птиц всего две ноги. Ногами птицы хватают, гребут, защищаются, нападают, держатся за ветки, когда сидят. Обычно на птичьей ноге 4 пальца, 3 из которых направлены вперёд, а 4 повёрнут назад. У водоплавающих птиц между пальцами – кожные перепонки, которые помогают им грести лапами, будто вёслами.
Физкультминутка.
Утром встал гусак на лапки
Приготовился к зарядке
Повернулся влево вправо
Приседанье сделал справно
Клювиком почистил пух
И скорей за парту плюх.
(Слайд 13-17) Хвост птиц часто рассматривают как рулевое приспособление. Недаром и перья хвоста называют рулевыми. Однако птицы используют хвост не только как руль.
Очень важна также роль хвоста как балансира и органа равновесия. Когда сорока садится на ветку, а ласточка - на провода, они делают резкий взмах хвостом, чтобы не опрокинуться вперед.
У многих птиц за некоторое время перед посадкой хвост начинает работать как тормоз, он раскрывается почти до отказа и подворачивается вниз. При вертикальном спуске он еще и способствует сохранению равновесия во время приземления и вместе с раскрытыми крыльями играет роль парашюта.
- Загадки
Носик лопаткой, красные лапки,
Плавает, ныряет,
Крякать обожает!
(Утка)
Красные лапки, длинная шея,
Щиплет за пятки, беги без оглядки. (Гусь)
Квохчет, квохчет,
Детей созывает,
Всех под крыло собирает.
(Курица)
- Назовите одним словом этих птиц. (Домашние)
2. Гости приходят весной, А уходят осенью… (перелетные птицы)
3. Что за стол среди берез
Под открытым небом?
Угощает он в мороз
Птиц зерном и хлебом. (Кормушка)
- Для чего мы делаем кормушки?
- На какие группы можно разделить всех птиц? (Слайд 18-21)
Закрепление нового материала.
Рассмотрите рисунок в тетради. Назовите птиц.
- Чем похожи эти птицы?
- Чем отличаются?
- Попробуем составить рассказ об одной из птиц по плану на стр. 37 (например, о дятле) (Слайд 22)
Итог урока.
С какой новой группой животных мы познакомились?
Что мы узнали о птицах?
Кто же такие птицы?
С каким настроением вы работали?
Что вам понравилось на уроке?
Оцените свою работу с помощью смайликов.
Ребята, вы работали быстро, внимательно и дружно. Поэтому я вам предлагаю посмотреть мультфильм, который называется «Кто ж такие птички?»
Елена Владимировна
Мальцева Юлия Викторовна
Горбачёва Марина Юрьевна
Мальцева Юлия Викторовна