Предварительный просмотр презентации

Урок по теме: «Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады» Учитель истории Туруева М.С.

Важнейшие даты: 16 января 1547г.– венчание на царство Ивана IV июнь 1547 г. – восстание в Москве 1549 г.– созван первый Земский собор 1550 г.–утвержден Судебник Ивана IV 1550 г. – проведена военная реформа 1551 г. – Стоглавый собор 1556 г. проведена реформа местного управления.

Василий III В декабре 1533 умер князь Василий III. Перед смертью он назначил для попечения о своем сыне опекунский совет, состоявший из 7 влиятельных бояр. Они должны были беречь его и приобщать к государственным делам.

Правление Елены Глинской (1533-1538 гг.) Елена Глинская провела ряд реформ, способствовавших централизации государства. Провела: денежную реформу, в результате которой московский рубль стал единственным для всей страны денежной единицей; введены единые меры веса и длины.

В 1534 г литовский князь Сигизмунд I начал войну с Россией. Литовцы овладели Гомелем и Стародубом. Русские построили крепости Себеж и Заволочье. Война затягивалась. Сигизмунд был не готов к длительной войне. В 1537 г. было заключено русско-литовское перемирие, в результате которого Гомель переходил к Литве, а за Россией оставались Себеж и Заволочье . Сигизмунд I

Венчание Ивана IV на царство 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Ивана IV на царство. Он стал первым в истории России «боговенчанным царем». Принятие царского титула Поднимало международный авторитет России Приравнивало царя к самым знатным правителям мира.

Закладка Десятинной церкви в Киеве Иван IV приказывает казнить зачинщиков Московского восстания. Миниатюра Борьба за власть привела к невиданным злоупотреблениям. 26 июня 1547 г. вооруженные горожане ворвались в Кремль и потребовали выдать им Глинских на расправу. Народные восстания в Москве и других городах убедили царя в необходимости реформ.

Иван IV Избранная Рада??? Вокруг царя Ивана IV сложился круг талантливых государственных деятелей, который получил название Избранной рады – совета приближенных. В нее входили дворянин А. Адашев, священник Сильвестр, князья М. Воротынский и А. Курбский, боярин И. Шереметьев, дьяк И. Висковатый.

В 1549 г. Иван IV повелел собрать в Москве представителей боярства, духовенства и служилых людей для обсуждения преобразований. Это был первый в истории Земский собор – собрание представителей всех русских земель.

Судебник 1550 г В 1550 г., на Земском соборе был утвержден новый Судебник. В нем: увеличен размер пожилого при переходе в Юрьев день; ужесточились наказания для разбойников; вводились наказания для за взятки; ограничены права наместников.

Стоглавый собор. Лицевой летописный свод В 1551 года состоялся церковный собор. Им руководил митрополит Макарий. Активное участие в его работе принял Иван IV. Собор был созван по инициативе Макария и Сильвестра. Сборник документов, которые принял собор, состоял из 100 глав, поэтому собор был назван Стоглавым.

Причины созыва собора Унификация права Раздел сфер влияния между гос-ом и церковью Борьба с ересями Создание единого гос-ва требовало создания единого правового поля Борьба между сторонниками усиления и ограничение прав церкви Выработка программы борьбы за сохранение единства церкви

В 1556 г. была проведена реформа местного управления. Она упразднила кормления и наместническое правление. В городах избирались городовые приказчики. Был изменен и порядок налогообложения – установлена единица налогообложения (соха) и размер взимаемых с нее повинностей (тягло).

В 1550 г. была проведена военная реформа. Были учреждены стрелецкие полки. Стрелецкое войско было вооружено огнестрельным оружием. Оно стало постоянным, но не регулярным. Царь смог избавиться от военной зависимости от бояр. В 1556 г. было принято Уложение о службе.