Урок биологии в 9 классе на тему «Земледелие и животноводство»

1
0
Материал опубликован 27 August 2017

Сельскохозяйствен­ные культуры

Температура созревания, С

Температура, ниже которой наступает повреждение, °С

Вегетацион­ный период, дни

Сумма температур за период вегетации

В какие сезоны растение преимуществен­но нуждается в воде

Благоприят­ные почвы

 

минималь­ная

оптималь­ная

         

I. Зерновые

Пшеница яровая

12—10

12—20

-6—8

80—120

1200—1700

Весна, начало лета

Чернозем

Пшеница озимая

12—10

- 10—20

80—120

1150—1500

Весна, начало лета

Чернозем

Рожь озимая

12—10

-20

80—120

1000—1250

Весна, начало лета

Подзолистая

Ячмень яровой

12—10

12—20

-6—8

60—100

950—1450

Весна, начало лета

Подзолистая

Кукуруза на зерно

10

16—23

- 2

120—160

2100—2900

Лето

Чернозем

Рис

12—15

20—25

- 1

100—180

2200—3200

Лето

Каштановая

П. Технические

Лен-долгунец

12—10

12—19

-4—5

80—100

1200—1600

Весна, начало лета

Подзолистая

Сахарная свекла

10

-4—6

120—160

2000—2800

Лето

Чернозем

Подсолнечник

12—10

15—23

- 4—5

100—140

1600—2300

Лето

Чернозем

Хлопчатник

15—12

20—27

- 1

140—180

2900—4000

От весны до осени

Лёссовые, чернозем, серозем

1. Растениеводство.

Зерновые культуры

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характе­ризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умерен­ного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благо­приятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питатель­ными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэто­му озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отноше­нии теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преиму­щественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимо­стойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Эколо­гические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоус­тойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее актив­но извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожай­ность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрирован­ных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12—15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300°, соответ­ственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К = 1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.

Гречиха(зерновые крупяные культуры) плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особен­но в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокис­лой реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повы­шается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. По мнению американских экспертов, сое суждено в XXI веке стать главным источником белка в рационе человека. Значение этой культуры в мировой экономике постоянно возрастает. Это связано с комплексом ценных свойств растений и зерна сои, а также с универсальностью ее использования.

Соя - светолюбивая и требовательная к теплу культура. Сумма эффективных температур для полного цикла развития раннеспелых сортов колеблется около 2000 0С. В период всходов и созревания соя может переносить кратковременные заморозки до минус 20С. Она достаточно засухоустойчивая в начальный период роста (до цветения) и весьма требовательная к влаге в фазе цветения, бобообразования и налива семян. Она отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в период цветения и бобообразования, при очень низкой влажности соя не образует новые и сбрасывает имеющие бобы.

Сою можно возделывать на всех типах почв при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности (не ниже рН 5,5) и обладали хорошей аэрацией.

Посевы сои сосредоточены на юге Дальнего Востока..

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахар­ной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различ­ных типов АПК

Лен-долгунец (волокнистая культура) ведет свое происхождение из очагов древнего земледелия субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преимуществен­но для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в качестве побочной продукции — также и масло из его семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°, причем небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция почвен­ной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим предшественником.

Подсолнечник (масличные культуры) начинает вегетацию при температуре около 8°, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300° для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способ­но извлекать влагу из глубоких слоев почвенного горизонта, что обусловли­вает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повыше­нии увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требователь­на к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.

Сахарная свекла (сахароносная культура) — основное сахароносное растение умеренного пояса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных запасах тепла (2000—2800°), имеет растянутый период вегетации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны сугли­нистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наря­ду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транспортабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черно­земными почвами, а в сельской местности и с исторически сложившейся системой сахарных заводов.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на разви­тие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Цен­тральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель­чески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю­щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо­мические условия для развития этой отрасли.

Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к усло­виям увлажнения и теплового режима, к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость при слабокислой реакции среды.

Горчица. О появлении горчицы в нашей стране высказываются предположения, что она была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк вместе со льном и просом и что местное население, оценив масличные свойства этого растения, в конце XVIII в. стало вводить его в культуру. В 1779 г. в южных районах Царицинского уезда Саратовской губернии (ныне Волгоградская обл.), в бывших колониях немцев-переселенцев — селении Сарепта, горчицу уже сеяли многие. От с. Сарепта, которое стало центром производства горчичного масла и порошка, сизая горчица и получила название «сарептской». Постепенно горчица распространилась и в Заволжье. Успешному выращиванию этой культуры здесь способствовало много факторов, в том числе способность сизой горчицы переносить засуху, обычно постигающую Поволжье и Заволжье, выносливость ее к засоленности почв, отсутствие других масличных культур. В 1931 г. посевные площади под сизой горчицей достигали 334 тыс. га. Эта горчица идет на корм молочному скоту и на зеленое удобрение. Она — хороший медонос. В семенах горчицы содержится жирное масло (25—30%) и, кроме того, летучее «горчичное» эфирное масло. Смолотые семена горчицы используются при изготовлении горчичников.

Плодоводство

Эта отрасль включает группу преимущественно древесных и кустарниковых культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. В составе плодовых культур выделяют группу семечковых (яблоня, груша, айва и др.), косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос и др.), ягодных (черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовых (грецкий орех, фундук и др.). Природные предпосылки развития плодоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых культур. Поэтому основные районы возделы­вания плодовых культур находятся в Европейской России.

Виноградарство представлено различными видами столовых и техни­ческих сортов виноградной лозы, которые используются для питания как в свежем и сушеном виде, так и в качестве сырья для приготовления соков, вин, компотов, варенья и других продуктов. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата, успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных ночвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины (до 7 м от поверхности). Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и других плодовых культурных растений. Основные площади насаждений винограда России сосредоточены на Северном Кавказе: в причерноморских районах Краснодарского края, в предгорных районах Чеченской Республики, Дагестана, в Притеречной полосе. Небольшие массивы виноградников расположены на песчаных мас­сивах в низовьях Дона и в дельте Волги, где еще в XVIII в. были заложены первые на Руси виноградники.

Экономический район

Отрасль специализации сельского хозяйства

Северный

Льноводство, молочно-мясное ското­водство, рыболовство

Северо-Западный

Льноводство, молочно-мясное ското­водство

Центральный

Овощеводство и картофелеводство

Волго-Вятский

 

Центрально-Черноземный

Зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника

Поволжский

Зерновое хозяйство, выращивание подсолнечника, овощеводство, мясо­молочное скотоводство, овцеводство

Северо-Кавказский

Зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, овоще­водство, виноградарство, плодоводство, овцеводство, свиноводство, молочно-мясное, мясо-молочное скотоводство

Уральский

Зерновое хозяйство, мясо-молочное и молочно-мясное скотоводство

Западно-Сибирский

Зерновое хозяйство, молочно-мясное и мясо-молочное животноводство

Восточно-Сибирский

Зерновое хозяйство, овцеводство

Дальневосточный

Зерновое хозяйство, рыболовство

Экономический район

Отрасль специализации сельского хозяйства

Северный

Льноводство, молочно-мясное ското­водство, рыболовство

Северо-Западный

Льноводство, молочно-мясное ското­водство

Центральный

Овощеводство и картофелеводство

Волго-Вятский

 

Центрально-Черноземный

Зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника

Поволжский

Зерновое хозяйство, выращивание подсолнечника, овощеводство, мясо­молочное скотоводство, овцеводство

Северо-Кавказский

Зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, овоще­водство, виноградарство, плодоводство, овцеводство, свиноводство, молочно-мясное, мясо-молочное скотоводство

Уральский

Зерновое хозяйство, мясо-молочное и молочно-мясное скотоводство

Западно-Сибирский

Зерновое хозяйство, молочно-мясное и мясо-молочное животноводство

Восточно-Сибирский

Зерновое хозяйство, овцеводство

Дальневосточный

Зерновое хозяйство, рыболовство

Кукуруза на зерно

Центрально-Черноземный ЭР: Белгородская обл., Воронежская обл., Курская обл., Тамбовская обл.

Северо-Кавказский ЭР (все регионы).

Восточно-Сибирский ЭР: Красноярский кр., Иркутская обл., респ. Бурятия, респ. Тува, респ. Хакасия.

Дальневосточный ЭР: Приморский кр., Хабаровский кр., Амурская обл., Еврейская АО.

Подсолнечник

Центральный ЭР: Брянская обл., Владимирская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Орловская обл. Рязанская обл., Тульская обл., Ярославская обл.

Волго-Вятский ЭР: Нижегородская обл., респ. Мордовия, респ. Чувашия.

Поволжский ЭР: Пензенская обл., Самарская обл., Саратовская обл., Ульяновская обл., Волгоградская обл., респ. Калмыкия.

Северо-Кавказский ЭР: все регионы, кроме респ. Дагестан. ^ ,.

Уральский ЭР: Оренбургская обл., Челябинская обл., респ. Башкирия. ,

Западно-Сибирский ЭР: Алтайский кр., Омская обл., Новосибирская обл. с

Центрально-Черноземный ЭР: все области. : ...'

Рис

Северо-Кавказский ЭР: Ростовская обл., Краснодарский кр.

Поволжский ЭР: Астраханская обл.

Дальневосточный ЭР: Приморский кр.

Лен-долгунец

Северный ЭР: Вологодская обл.

Северо-Западный ЭР: Новгородская обл., Псковская обл.

Центральный ЭР: Брянская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Костромская обл., Московская обл., Смоленская обл., Тверская обл., Ярославская обл

Волго-Вятский ЭР: Кировская обл., Нижегородская обл., респ. Марий Эл.

Уральский ЭР: Пермская обл. (с Коми-Пермяцким АО), респ. Удмуртия.

Западно-Сибирский ЭР: Алтайский кр.

Восточно-Сибирский ЭР: Красноярский кр.

Сахарная свекла

Центральный ЭР: Брянская обл., Владимирская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Орловская обл., Рязанская обл., Тульская обл., Ярославская обл.

Волго-Вятский ЭР: Нижегородская обл., респ. Мордовия, респ. Чувашия.

Поволжский ЭР: Пензенская обл., Самарская обл., Саратовская обл., Ульяновская обл., респ. Татарстан.

Северо-Кавказский ЭР: Краснодарский кр.

Уральский ЭР: респ. Башкирия. •

Западно-Сибирский ЭР: Алтайский кр., Новосибирская обл.

Восточно-Сибирский ЭР: Красноярский кр., респ. Бурятия, респ. Хакасия.

Дальневосточный ЭР: Приморский кр. ^

Центрально-Черноземный ЭР: все области.

Отрасль сельско­хозяйственного производства

Регионы России и новые независимые государства

Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство

Волго-Вятский ЭР: Нижегородская обл., респ. Мордовия, респ. Чувашия.

Центрально-Черноземный ЭР: Белгородская обл., Воронежская обл. Поволжский ЭР: Астраханская обл., Волгоградская обл., Пензенская обл., Самарская обл., Саратовская обл., Ульяновская обл., респ. Калмыкия.

Северо-Кавказский ЭР: все регионы, кроме Краснодарского кр.

Уральский ЭР: Курганская обл., Оренбургская обл., Челябинская обл., респ. Башкирия.

Западно-Сибирский ЭР: Алтайский кр., Омская обл., Кемеровская обл., Новосибирская обл.

Восточно-Сибирский ЭР: Красноярский кр., респ. Хакасия.

Верблюдоводство

Поволжский ЭР: Астраханская обл., респ. Калмыкия.

Восточно-Сибирский ЭР: респ. Тува.

Тема урока: «Земледелие и животноводство»

Цель:

Сформировать знания о закономерностях размещения отраслей сельского хозяйства: земледелия и животноводства.

Определить специфику зональной специализации сельского хозяйства.

Совершенствовать умение анализировать тематические карты.

ХОД УРОКА

Оргмомент

Слайд №1 тема урока и цели.

Проверка домашнего задания.

Слайд №2 №4 ( частично) проверочная.

Новый материал.

  1. Что такое АПК?

    Состав АПК.

    Что называется С/Х угодьями?

    Структура С\Х угодий.

Слайд №4 Структура сельского хозяйства

! Работа с учебником стр. 160

Слайд№5 Показатели с/х развития в странах мира.

Сравнение России с некоторыми зарубежными странами.

Слайд №6 Величина и структура посевных площадей с/х культур. Вопросы для анализа диаграмм

Почему снижается количество посевных площадей? Какие проблемы им характеры? Как можно решить эту проблему?

Как отражается сокращение посевных площадей на производство сельскохозяйственных культур?

Как отразится сокращение производства зерновых и кормовых культур на животноводство?

Проблема в учебнике Алексеева стр.164 №2

Работники сельского хозяйства часто жалуются, что техническая оснащенность этой отрасли в России гораздо ниже, чем в других разви­тых странах. Например, в 1990 г. на 1000 га пашни в России имелось 11 тракторов, а в США — 35. На 1000 га посевов зерновых культур в Рос­сии имелось 7 зерноуборочных комбайнов, а в США — 17. При этом в конце 80-х гг. Россия ежегодно производила около 250 тыс. тракторов, а США — 90—100 тыс. Заводы России (прежде всего «Ростсельмаш») выпускали ежегодно более 110 тыс. зерноуборочных комбай­нов, а США — от 7 до 15 тыс. При этом площади пашни и посевов зер­новых культур в России и СШД примерно равны. Как же можно было, выпуская тракторов в 2—3 раза больше, получить в итоге обеспеченность ими в 3 раза меньше? И, производя в 10 раз больше зерноуборочных комбайнов, иметь обеспеченность ими в 2,5 раза меньше? Как вы думае­те, чем можно это объяснить?

Какой из путей повышения технической вооруженности сельского хозяйства России вы выберете:

— увеличение производства тракторов и комбайнов;

— строительство мастерских по их ремонту;

— изменение отношения к технике путем преобразования колхозов и совхозов в небольшие производственные подразделения, где техника является собственностью работников;

— другое (что именно?)?

Слайд №7 Факторы развития земледелия.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ДИСК

Растениеводство

А) Большую часть продукции даёт полеводство. Схема «Структура растениеводства»

- Ведущая в структуре полеводства – это зерновые, они занимают около 50% пахотных земель страны. Общий объём производства составляет около 100 млн. тонн в год. По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает 1 место в мире. По производству пшеницы – 5 место после Китая, Индии, США и Франции. В целом по производству Зерновы наша страна находится на 4 месте в мире.

- Технические культуры занимают 6% посевных земель, из которых ¾ приходится на подсолнечник. В России ежегодно собирается более 4 млн. тонн семян. По производству семя подсолнечника страна занимает одно из первых мест в мире.

- Картофель является наиболее распространённой культурой после зерновых. 90% его сосредоточено в Центральной России. Овощные культуры без картофеля занимают всего около 1% посевных площадей. Но их роль в питании человека трудно переоценить. Большая часть выращивается в личных подсобных хозяйствах.

- Площади садов и виноградников невелики, менее 1% посевных площадей. Однако, 1 га сада и тем более виноградника, способен принести больший доход, по сравнению с 1 га пашни. На севере выращивают груши, яблони, сливы; южнее – персики. Абрикосы, черешню. На самом юге – виноград и цитрусовые. В России ежегодно собирается около 2 млн. тонн плодов. Но этого недостаточно, поэтому часть фруктов приходится закупать за границей.

Зерновые и зернобобовые

А) Диаграмма «Доля зерновых и зернобобовых культур в посевных площадях» СМОТРИ В АТЛАСЕ стр. 18

Технические культуры

А) Схема «Структура технических культур» ДИАГРАММУ СМОТРИ В АТЛАСЕ стр. 18

Практическая работа. Заполнить таблицу. «Географические различия в специализации сельского хозяйства» (10 мин.)

Цель и задачи работы: расширить представления о влиянии природных условий на географию выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур и домашних животных.

А) Средний уровень

Порядок выполнения: используя текст учебника, дополнительную таблицу и карту атласа, заполнить таблицу.

Виды культур

Условия, наиболее благоприятные для выращивания

География выращивания

     

1-в – кукуруза, картофель;

2-в – пшеница, лен-долгунец;

3-в – ячмень, сахарная свекла;

4-в – рожь, подсолнечник.

Б) Повышенный уровень

Порядок выполнения: дополнительный текст, карту атласа, заполнить таблицу

Виды культур

Условия, наиболее благоприятные для выращивания

География выращивания

     

5-в – яровая пшеница, культура чайного куста;

6-в – озимая пшеница, виноградарство;

7-в – гречиха, соя;

8-в – рис, горчица.

В) Высокий уровень

Порядок выполнения: дополнительный текст, текст учебника, дополнительную таблицу, карту атласа, которую необходимо сопоставлять с административной картой России, заполнить таблицу

Виды культур

Условия, наиболее благоприятные для выращивания

География выращивания

Субъекты РФ, где производят культуру.

       

9-в – кукуруза, картофель;

10-в – озимая пшеница, лен-долгунец;

11-в – яровая пшеница, сахарная свекла;

12-в – рожь, культура чайного куста;
13-в – рис, подсолнечник.

5. Животноводство

МУЛЬТИМИДИЙНЫЙ ДИСК

А) Животноводство схема

- Животноводство в России тра­диционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормо­вых угодий — пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т. е. бес­снежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип» зимнего кормления).

Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить кор­ма на пашне, поэтому значитель­ная доля продукции растениевод­ства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенностью развития живот­новодства последних двух десяти­летий явилось строительство крупных животноводческих комплек­сов «на государственных кормах», т. е. не производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из госу­дарственных запасов (формирую­щихся в том числе и за счет импорта зерна). В итоге росло по­головье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение последнего десятилетия снижение поголовья приводит жи­вотноводство в соответствие с его российской кормовой базой. Все большая доля скота сосредоточи­вается в хозяйствах населения (в так называемом личном подсоб­ном хозяйстве).

Б) Скотоводство. Схема. Учебник таблица 36 на стр. 163.

? Чем отличается кормовая база молочного и мясного скотоводства?

? Где в основном занимаются скотоводством:

Молочного;

Мясного направления?

Карта «География скотоводства» на диске.

- Скотоводство (разведение круп­ного рогатого скота) имеет различ­ные направления — молочное, молочно-мясное, мясное — в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для мо­лочного скота наиболее пригод­ны зеленые пастбища с разнотравь­ем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловый период, когда невозмож­но пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в со­четании с концентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажнен­ной лесной зоне, а мясное — в степной и сухостепной.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изме­нения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа ра­ботников. Сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в цент­ральных (наиболее урбанизирован­ных) районах России ниже, чем в среднем по стране.

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молоч­ное скотоводство в степных райо­нах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при вы­сокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (т. е. произведенные земле­делием). Например, высокий уро­вень производства молока на душу населения был достигнут в Цент­рально-Черноземном районе.

Особо следует отметить юг За­падной Сибири: душевое производ­ство молока значительно выше среднероссийского в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе с большими массивами пастбищ и сенокосов.

В) Овцеводство. Схема и карта. На диске.

- Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне. Наи­большая их концентрация — в вос­точной (более сухой) части Север­ного Кавказа, в Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где не­значительный снежный покров по­зволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например на Север­ном Кавказе — с зимних равнин­ных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства — шерсть.

- Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распростра­нено в сильноосвоенных земледель­ческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и под­солнечника (отходы сахарного про­изводства — жом и маслобойного— жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая кон­центрация свиноводства в России— в Краснодарском крае, в более се­верных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где оно использует привозные концентри­рованные корма, а также в районах выращивания зерна и картофеля.

- Птицеводство развито главным образом в зерновых районах, близ крупных городов.

? Как вы думаете, почему свиноводство и птицеводство, тяготеет:

к крупным города?

к зерновым районам?

Практикум: (работа в парах)( 10 минут.)

! Разделите перечисленные территории по следующим направлениям специализации животноводства.

Молочное скотоводство

Мясное скотоводство

Овцеводство

Оленеводство

       

1) респ. Алтай; 2) Ставропольский край; 3) Вологодская область; 4) Камчатская область;

5) Курганская область; 6) Ленинградская область; 7) Магаданская область; 8) Оренбургская область;

9) Ростовская область; 10) Смоленская область; 11) Ярославская область; 12) Ямало-Ненецкий АО

Молочное скотоводство

Мясное скотоводство

Овцеводство

Оленеводство

Вологодская область

Ленинградская область

Смоленская область

Ярославская область

Ставропольский край

Курганская область

Ленинградская область

Оренбургская область

респ. Алтай

Ставропольский край

Оренбургская область

Ростовская область

Камчатская область

Магаданская область

Ямало-Ненецкий АО

Г) Зональная специализация на диске таблица и схема пригородного.

6. Зональная специализация (учебник Алексеева, Николиной стр. 167-168, рис 54 стр.167, можно использовать атлас стр. 20)

Заполнить таблицу (5 мин.)

Природная зона

Сельскохозяйственное производство

Сельскохозяйственный район.

     

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА по экономическим районам и их специализации.

7. Внимание проблема. Стр. 165.

Проблемы в учебнике Алексеева стр.169.

8. Д/З: §32

1 уровень - называть и показывать районы распространения земледелия и животноводства.

2 уровень – выделять и давать характеристику сельскохозяйственных районов.(На к/к сельскохоз. районы)

3 уровень – давать оценку специализации в разных районах страны по сельскохозяйственному производству.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.