Урок географии в 9 классе «Нефтяная промышленность России»

1
0
Материал опубликован 22 October 2017

Пояснительная записка к презентации

НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ. НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ

Цель: создать условия для развития познавательного интереса к особенностям нефтяной промышленности на территории России через решение проблем нефтяной отрасли.

Задачи:

Обучающие: сформировать представление  об особенностях нефтяной промышленности России. Определить роль нефтяной промышленности в структуре хозяйства России.

Развивающие: способствовать обучению школьников умению обосновывать свои  ответы, иллюстрируя их примерами; создать условия для развития исследовательских навыков учащихся; развить умение работать с различными источниками географической информации и переводить информацию из одной знаковой системы в другую.

Воспитательные: способствовать формированию коммуникативной культуры; способствовать формированию нравственно-эстетической культуры оформления работ

Оборудование: карта топливной промышленности, атласы, интерактивная доска, презентация урока.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Ход урока:

1 ЭТАП: ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

2 ЭТАП: ПОСТАНОВКА ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА (СЛАЙД 1):

Есть река, текущая в Джаватской дороге и впадающая в Каспийское море у города, называемого Баку. Около этого города можно наблюдать странную вещь: из земли здесь выходит большое количество масла, за которым приезжают из самых дальних концов Персии: во всей стране оно служит для освещения домов. Это масло – черного цвета. Его перевозят по всей стране на коровах и ослах, и вы можете часто видеть караваны из 400 и 500 таких животных».

Как вы думаете, о каком масле писал английский путешественник Джеффери Дэкет в своем труде «Замечания о состоянии Персии» еще в 16 веке? (Ответ: нефть)

Правильно, сегодняшний урок мы посвятим изучению нефтяной промышленности (СЛАЙД 2).

3 ЭТАП: ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

ЗНАЧЕНИЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Нефть. Задумывались ли мы как велико значение этого ископаемого в нашей жизни, сколько продуктов получаем и используем мы благодаря переработке нефти?

Конечно, нефть - прекрасное горючее. Но она важна для нас не столько как источник энергии, сколько в качестве сырья для синтеза различных материалов. Недаром еще Д.И. Менделеев говорил, что использовать нефть в качестве топлива - все равно, что топить печь ассигнациями.

ЗАДАНИЕ (СЛАЙД 3): Из предложенных продуктов и материалов выберите те, которые созданы при переработке нефти:

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

Продукты нефти: бензин, резина, краска, асфальт, книги и журналы, фотографии, губная помада и тушь для ресниц, туалетная вода, капроновые колготки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластелин, пластмассовая мабель, корпусы компьютеров и бытовой техники, искусственные шубы.

Продукты не из нефти: мебель из дерева, золотые слитки, драгоценности, гвозди,

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ ЗАДАНИЯ: Каким бы стал мир без нефти. В первую очередь мы бы лишились автомобиля - ведь бензин - то, без чего "железный конь" не смог бы бегать - делают из нефти. Мотоциклам, автобусам тоже нужен бензин, самолетам - авиабензин или керосин, тракторам, комбайнам - дизельное топливо, кораблям - мазут.

Но не топливом единым жив транспорт. Резина, из которой сделаны шины для колес, - продукт переработки нефти. Именно благодаря нефти по дорогам "бегают" яркие и красивые автомобили самых разных марок и цветов, ведь краску тоже делают из нее.

Привычных асфальтированных шоссе в мире без нефти тоже не будет, потому что асфальт делают из остатков, образующихся при ее перегонке.

Из нефти делают типографские краски - значит, без нее не будет журналов, газет, книг. Конечно, когда-то их печатали и без использования синтетических материалов, но при нынешних объемах выпуска печатной продукции это просто невозможно! Кино и фотографий у нас бы тоже не было: фото- и кинопленки тоже бы не стало. Да и на цифровые носители ничего записать не получилось бы, ведь и они - продукт переработки нефти.

Для современных модниц отсутствие нефти тоже стало бы ударом, ведь она активно используется при изготовлении косметики и парфюмерии. Так что пришлось бы сказать "прощай" губной помаде, туши для ресниц, туалетной воде, модным краскам для волос... Капроновые колготки, эластичное белье, шубки из искусственного меха, модные куртки из нейлона и других синтетических тканей - все это тоже исчезло бы с витрин магазинов.

Нефть - это пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, прочно вошедшие в наш обиход, хозяйственные сумки, нитки, леска, пластилин. И, наконец, это различные пластмассы, из которых делают мебель, бытовую технику, компьютеры и многое другое.

СОСТАВ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СЛАЙД 4)

Нефтяная промышленность состоит из трех отраслей:

На прошлом уроке мы уже озвучивали, какие виды транспорта занимаются транспортировкой нефти. Давайте вспомним. (Ответ: трубопроводы, нефтеналивные танкеры, а также в цистернах по ж/д и автомобильным трассам)

Особое внимание уделить на достоинства и недостатки каждого вида транспорта при транспортировке нефти и газа:

Трубопроводы – «+»: самый экономически выгодный и безопасный. «-»: нарушение экологии в местах прокладки трубопроводов, в зоне многолетней мерзлоты их прокладывают над поверхностью земли, что мешает свободной миграции животных; при аварии загрязняются большие площади территории.

Нефтеналивные танкеры и транспортировка по ж/д и автомобильным трассам в цистернах: «+»: высокая маневренность. «-»: небольшие объемы перевозок, большие затраты на перевозку.

Более подробно о трубопроводах вы почитаете в материале домашнего задания.

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ (СЛАЙД 5)

ЗАДАНИЕ: Перед вами фотографии, на которых представлены способы переработки нефти. Давайте попытаемся их назвать. Ответ запишем к себе в тетрадь.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАДАНИЯ:

____________________

____________________

____________________

 

А сейчас давайте дополним схему и расставим правильные характеристики для каждого способа

КОММЕНТАРИИ К СХЕМЕ:

Нефть известна людям с незапамятных времен. Археологи установили, что ее добывали и использовали уже за 5-6 тыс. лет до н. э. Наиболее древние промыслы - на берегах Евфрата, в Керчи, в Китае. Упоминание о нефти встречается во многих древних рукописях и книгах. К примеру, в Библии говорится о смоляных ключах в окрестностях Мертвого моря. Древние греки и древние китайцы добывали нефть для военных целей, а в средние века она даже считалась лекарством!

В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 году. В 1866 году одна из них дала нефтяной фонтан с показателем 190 т нефти в сутки. В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северокавсказский (Грозный, Майкоп). Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Назрела потребность в поисках нефти на других территориях. Были открыты и введены в эксплуатацию месторождения Пермской области и Башкирии, что обусловило создание Волго-Уральской базы. И в 1960 г. она уже давала около 71% нефти страны. Добыча нефти продолжалась здесь многие десятилетия и соответственно она начала сокращаться. Сейчас основная нефтяная база страны – Западно-Сибирская.

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ (СЛАЙД 11 и до конца)

ЗАДАНИЕ: Используя карту атласа «Топливная промышленность» распределите текстовые блоки в соответствии с тем, к какой нефтегазоносной провинции они относятся. (Задание выполняется с помощью интерактивной доски – учащиеся переносят блоки текса в соответствие с тем, какой нефтяной базе подходит это описание. Учащиеся параллельно заполняют таблицу в тетради). Таблица состоит из 4 колонок, но на уроке заполняется только 3. Колонка с Тимано-Печорской нефтегазоносной провинцией заполняется дома самостоятельно.

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ РОССИИ

ПЛАН СРАВНЕНИЯ

ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ

ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ

ТИМАНО-ПЕЧОРСКАЯ

Занимаемая территория

     

Ядро добычи

     

Крупнейшие нефтяные месторождения

     

Крупнейшие газовые месторождения

     

Условия эксплуатации

     

Доля базы в добыче нефти страны

     

Доля базы в добыче газа страны

     

Качество добываемой нефти

     

Направления транспортировки

     

ОТВЕТ:


 

4 ЭТАП: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Параграф 18 «Нефтяная промышленность» (учебник Дронова);

Заполнить таблицу «Нефтегазоносные провинции России» - столбец «Тимано-Печорская провинция»;

Задание «Крупнейшие нефтедобывающие компании России»

5 ЭТАП: РЕФЛЕКСИЯ (каждому ученику выдаются 3 смайлика, необходимый подчеркнуть, обозначить):

Пожалуйста, оцените свое отношение к уроку:


Урок Нефтяная промышленность России 9 кл
PPTX / 2.08 Мб

Предварительный просмотр презентации

“Есть река, текущая в Джаватской дороге и впадающая в Каспийское море у города, называемого Баку. Около этого города можно наблюдать странную вещь: из земли здесь выходит большое количество масла, за которым приезжают из самых дальних концов Персии: во всей стране оно служит для освещения домов. Это масло – черного цвета. Его перевозят по всей стране на коровах и ослах, и вы можете часто видеть караваны из 400 и 500 таких животных». Джеффери Дэкет «Замечания о состоянии Персии» , XVI век

ЗАДАНИЕ: Из предложенных продуктов и материалов выберите те, которые созданы при переработке нефти:

СОСТАВ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Разведка и добыча нефти Переработка нефти (НПЗ) Транспортировка нефти

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ - жидкость и газ поднимаются по стволу скважины от забоя на поверхность только под действием пластовой энергии. - для подъема нефти в скважину закачивают с помощью компрессоров сжатый углеводородный газ или воздух. - подъем жидкости на поверхность осуществляется с помощью спускаемых в скважину насосов. ? ? ?

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В РОССИИ Кубань 1864 г.

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В РОССИИ Северокавказский и Бакинский нефтяные районы 1920-1930 гг. 1864 г.

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В РОССИИ Волго-Уральская база («Второе Баку») 1932 г. 1864 г. 1920-1930 гг.

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В РОССИИ Западно-Сибирская база 1953 г. 1864 г. 1920-1930 гг. 1932 г.

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В РОССИИ Разработка нефти: на шельфе морей; на Дальнем Востоке; в Восточной Сибири. 1864 г. 1920-1930 гг. 1932 г. 1953 г.

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ ТИМАНО-ПЕЧОРСКАЯ 1. Занимаемая территория 2. Ядро добычи 3. Крупнейшие нефтяные месторождения 4. Крупнейшие газовые месторождения 5. Условия эксплуатации 6. Доля базы в добыче нефти страны 7. Доля базы в добыче газа страны 8. Качество добываемой нефти 9. Направления транспортировки

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 1. Занимаемая территория 2. Ядро добычи Тюменская обл. Республика Татарстан Ульяновская обл. Саратовская обл. Респуб. Башкортостан Омская обл. Пермский край Томская обл. Новосибирская обл. Кировская обл. Республика Удмуртия Красноярский край

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 1. Занимаемая территория Тюменская обл., Омская обл., Новосибирская обл., Томская обл., Красноярский край Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Кировская обл., Ульяновская обл., Саратовская обл. 2. Ядро добычи 3. Крупнейшие нефтяные месторождения Республика Татарстан Тюменская обл.

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 2. Ядро добычи Тюменская обл., Татарстан 3. Крупнейшие нефтяные месторождения 4. Крупнейшие газовые месторождения Самотлор, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой Ромашкинское, Туймазинское

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 3. Крупнейшие нефтяные месторождения Тюменская обл., Татарстан 4. Крупнейшие газовые месторождения 5. Условия эксплуатации

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 4. Крупнейшие газовые месторождения 5. Условия эксплуатации 6. Доля базы в добыче нефти страны Благоприятный климат Сильные морозы зимой Удаленность от потребителя Близость потребителя Отсутствие дорог Болотистая местность Мало рабочей силы Заселенный район Кровососущие насекомые

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 5. Условия эксплуатации - отсутствие дорог - болотистая местность - кровососущие насекомые - сильные морозы зимой - удаленность от потребителя - мало рабочей силы - близость потребителя - благоприятный климат - заселенный район 6. Доля базы в добыче нефти страны 7. Доля базы в добыче газа страны 70 % 24 %

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 6. Доля базы в добыче нефти страны 70% 24% 7. Доля базы в добыче газа страны 8. Качество добываемой нефти

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 7. Доля базы в добыче газа страны 8. Качество добываемой нефти 9. Направления транспортировки Низкое содержание серы и парафина, высокое содержание летучих веществ Высокое содержание серы и парафина

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 8. Качество добываемой нефти Низкое содержание серы и парафина, высокое содержание летучих веществ Высокое содержание серы и парафина 9. Направления транспортировки На запад На запад и восток

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ ПЛАН СРАВНЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ВОЛГО- УРАЛЬСКАЯ 9. Направления транспортировки На запад и восток На запад

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.