12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Капитонова Елена Анатольевна35
Россия, Амурская обл., Шимановск
1

Урок-исследование «Испортит ли ложка дегтя бочку мёда»



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное профессиональное образовательное

автономное учреждение Амурской области

«Амурский технический колледж»

 

Урок-исследование

Испортит ли ложка дегтя бочку меда….

Основная профессиональная образовательная программа по профессии (шифр и наименование профессии)

35.01.01.Мастер по лесному хозяйству

Форма обучения очная

Преподаватель Капитонова Е.А.

(И.О.Фамилия)

г. Шимановск 2016г

План урока

Тема урока Влияние пороков древесины на качество лесных товаров

Тип урока: фронтальная работа учащихся

Время: 45 минут

Цель занятия: формирование профессиональных и общих компетенций обучающихся, закрепить полученные знания по теме Влияние пороков древесины на качество лесных товаров.

Задачи:

Образовательные: познакомить обучающих с понятием Пороки древесины, Лесные товары

- воспитательные: - формирование интереса к предмету, профессиональной деятельности, положительного отношения к учебе, к самостоятельной работе.

развивающие: - формирование информационной и коммуникационной компетенции обучающихся; - содействие развитию речи, наблюдательности, активности, воображения, умения анализировать конкретные ситуации, объяснять, сравнивать, делать выводы, навыков самооценки и самоконтроля, умения работать в группе,

Форма организации работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Оборудование: ПК, проектор, презентация

Организационный момент Приветствие, проверка отсутствующих, создание рабочей обстановки в кабинете.

Сообщение темы, плана занятия, способов оценивания. Объяснение значение темы, сущность предстоящей работы. Постановка цели и задач занятия. Знакомство с планом занятия.

Ход урока


 

1. Знакомство с новой темой

2. Закрепление новой темы

3. Домашнее задание

Лес, как бы кадильным дымом

Весь пропахнувший смолой,

Дышит гнилью вековою

И весною молодой.

А смолу, как слезы, точит

Сосен старая кора,

Вся в царапинах и ранах

От ножа и топора

Я.П. Полонский

   Преподаватель: Все с детства знают, что леса – это «легкие планеты Земля», поэтому их важно беречь, тем более что количество естественных экосистем ежегодно сокращается. Но эти сведения – лишь мизерная часть интереснейших фактов о лесах. Леса на Земле по площади занимают 38 миллионов квадратных километров, то есть приблизительно одну треть всей суши, хотя когда-то они составляли 50 процентов поверхности Земли.

Для того, чтобы изготовить один лист бумаги стандартного формата А4 потребуется около 20 граммов качественной древесины, а для выпуска одной книги среднего объема - около 5 килограммов сырья. Производство требует использования огромного количества древесного сырья, например, для производства бумаги за год в мире вырубается более 125 миллионов деревьев.

Для того чтобы изготовить какое-либо изделия необходимо использовать только качественную древесину, то есть она не должна иметь дефектов и иных пороков древесины.

В России изучение пороков древесины началось со второй половины XIX века. В это время появилась, например, статья студента В. Мисевича (ученика профессора Д. М. Кайгородова) «Исследование технических свойств древесины красной осины»; однако до 30-х годов XX века сведения подобного рода были отрывочны. Начиная с этого времени широкие работы по изучению пороков начинают вести коллективы многих научных учреждений.

ИСПОРТИТ ЛИ ЛОЖКА ДЕГТЯ БОЧКУ МЕДА?

Цель: выявить влияние положительных и отрицательных сторон пороков древесины на лесные товары.

Задачи:

- провести исследование пороков древесины

- определить влияние качества пороков на лесные товары и применения их в быту.

Гипотеза: Испортит ли ложка дегтя бочку меда….

Пороки древесины

Изменения внешнего вида, нарушения правильности строения, целостности тканей и другие недостатки, снижающие качество древесины и ограничивающие возможности её практического использования, называются пороками древесины.

все пороки разделены на девять групп:

В каждую группу входят несколько видов пороков, для некоторых пороков указаны их разновидности. Часть пороков характерна только для круглых лесоматериалов (брёвен и др.), другие пороки свойственны только пилопродукции (доскам, брусьям, заготовкам) или шпону. Есть пороки, которые встречаются у двух или всех трёх классов сортиментов.

Пороки формы ствола

Выделяют следующие виды:

сбежистость; 
закомелистость (округлая и ребристая); 
овальность; 
нарост; 
кривизна (простая и сложная).Все эти пороки мы наблюдаем на территории колледжа

ДЕФЕКТЫ И ПОРОКИ ОБРАБОТКИ

 

Пороки древесины механического происхождения, возникшие в ней в процессе заготовки, транспортирования, механической обработки и сортировки, называют дефектами.

К дефектам обработки относятся инородные включенияпороки обработки и покоробленность древесины.

.

Пороки обработки

Они появляются на древесине в результате действия на нее режущими инструментами. К ним относятся обзол, риски, волнистость, ворсистость, мшистость, задиры, выщербины, рваный торец, заусенец, запил, заруб, отщеп, скол, вмятина, прошлифовка, бахрома и ожог

3.КАЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ. ИССЛЕДОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Студент: Строительный материал оценить человеку, не являющемуся специалистом, очень трудно. Да и профессионалу подчас требуется помощь специальной аппаратуры и дополнительные исследования. Все основные дефекты древесины можно классифицировать по ГОСТ 2140-81.

Выявление ряда дефектов (сучки, трещины, пороки формы ствола, покробленности) проводится визуально-инструментальным способом при выезде специалиста в место расположения партии древесины. Для этого используется выборочный метод, когда из партии выделяется определенная часть образцов и на основании частоты встречаемости тех или иных пороков в данной выборке делается вывод о проценте брака в целом и о сортности древесины, соответствии техническим условиям производства.

Нами были взяты образцы древесины на которых отчетливо видна свилеватость. Свилеватость – резкое волнистое или беспорядочное расположение волокон. Свилеватость создает красивую текстуру, которая цениться в качестве декоративного материала в мебельном производстве.(журнальный стол). Но при механической обработки свилеватости, которая встречается в пиломатериалах, (доски), обработка будет затруднительна. Мы взяли два образца (доска с ровными волокнами и свилеватая), и произвели распиловку. Время затраченное на доску с ровными волокнами 60 сек. и свилеватая доска 1мин 20сек.

Следующим объектом исследования были взяты образцы с сучками ( половая рейка имеющая сучки на кромке), при ее настилки вызвало затруднение. Так как в местах крепления доски к лагам находились сучки и гвозди забить было невозможно. Также сучки снижают прочность древесины. При заготовки дров сучки затрудняют раскол чураков. Но с мутовчатым расположением сучков рисунок древесины при правильном подборе материала позволяет получить особый декоративный эффект, используемый при отделки мебели и интерьеров

Вывод: После изучения видов пороков древесины можно сделать вывод, что большая их часть влияет отрицательно на само дерево, как живой организм, и в свою очередь оказывает негативное влияние на лесные товары, но также имеет положительные стороны.


Пороки древесины
PPTX / 4.85 Мб

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.