Урок-исследование «Испортит ли ложка дегтя бочку мёда»

1
0
Материал опубликован 14 March 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное профессиональное образовательное

автономное учреждение Амурской области

«Амурский технический колледж»

 

Урок-исследование

Испортит ли ложка дегтя бочку меда….

Основная профессиональная образовательная программа по профессии (шифр и наименование профессии)

35.01.01.Мастер по лесному хозяйству

Форма обучения очная

Преподаватель Капитонова Е.А.

(И.О.Фамилия)

г. Шимановск 2016г

План урока

Тема урока Влияние пороков древесины на качество лесных товаров

Тип урока: фронтальная работа учащихся

Время: 45 минут

Цель занятия: формирование профессиональных и общих компетенций обучающихся, закрепить полученные знания по теме Влияние пороков древесины на качество лесных товаров.

Задачи:

Образовательные: познакомить обучающих с понятием Пороки древесины, Лесные товары

- воспитательные: - формирование интереса к предмету, профессиональной деятельности, положительного отношения к учебе, к самостоятельной работе.

развивающие: - формирование информационной и коммуникационной компетенции обучающихся; - содействие развитию речи, наблюдательности, активности, воображения, умения анализировать конкретные ситуации, объяснять, сравнивать, делать выводы, навыков самооценки и самоконтроля, умения работать в группе,

Форма организации работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Оборудование: ПК, проектор, презентация

Организационный момент Приветствие, проверка отсутствующих, создание рабочей обстановки в кабинете.

Сообщение темы, плана занятия, способов оценивания. Объяснение значение темы, сущность предстоящей работы. Постановка цели и задач занятия. Знакомство с планом занятия.

Ход урока


 

1. Знакомство с новой темой

2. Закрепление новой темы

3. Домашнее задание

Лес, как бы кадильным дымом

Весь пропахнувший смолой,

Дышит гнилью вековою

И весною молодой.

А смолу, как слезы, точит

Сосен старая кора,

Вся в царапинах и ранах

От ножа и топора

Я.П. Полонский

   Преподаватель: Все с детства знают, что леса – это «легкие планеты Земля», поэтому их важно беречь, тем более что количество естественных экосистем ежегодно сокращается. Но эти сведения – лишь мизерная часть интереснейших фактов о лесах. Леса на Земле по площади занимают 38 миллионов квадратных километров, то есть приблизительно одну треть всей суши, хотя когда-то они составляли 50 процентов поверхности Земли.

Для того, чтобы изготовить один лист бумаги стандартного формата А4 потребуется около 20 граммов качественной древесины, а для выпуска одной книги среднего объема - около 5 килограммов сырья. Производство требует использования огромного количества древесного сырья, например, для производства бумаги за год в мире вырубается более 125 миллионов деревьев.

Для того чтобы изготовить какое-либо изделия необходимо использовать только качественную древесину, то есть она не должна иметь дефектов и иных пороков древесины.

В России изучение пороков древесины началось со второй половины XIX века. В это время появилась, например, статья студента В. Мисевича (ученика профессора Д. М. Кайгородова) «Исследование технических свойств древесины красной осины»; однако до 30-х годов XX века сведения подобного рода были отрывочны. Начиная с этого времени широкие работы по изучению пороков начинают вести коллективы многих научных учреждений.

ИСПОРТИТ ЛИ ЛОЖКА ДЕГТЯ БОЧКУ МЕДА?

Цель: выявить влияние положительных и отрицательных сторон пороков древесины на лесные товары.

Задачи:

- провести исследование пороков древесины

- определить влияние качества пороков на лесные товары и применения их в быту.

Гипотеза: Испортит ли ложка дегтя бочку меда….

Пороки древесины

Изменения внешнего вида, нарушения правильности строения, целостности тканей и другие недостатки, снижающие качество древесины и ограничивающие возможности её практического использования, называются пороками древесины.

все пороки разделены на девять групп:

В каждую группу входят несколько видов пороков, для некоторых пороков указаны их разновидности. Часть пороков характерна только для круглых лесоматериалов (брёвен и др.), другие пороки свойственны только пилопродукции (доскам, брусьям, заготовкам) или шпону. Есть пороки, которые встречаются у двух или всех трёх классов сортиментов.

Пороки формы ствола

Выделяют следующие виды:

сбежистость; 
закомелистость (округлая и ребристая); 
овальность; 
нарост; 
кривизна (простая и сложная).Все эти пороки мы наблюдаем на территории колледжа

ДЕФЕКТЫ И ПОРОКИ ОБРАБОТКИ

 

Пороки древесины механического происхождения, возникшие в ней в процессе заготовки, транспортирования, механической обработки и сортировки, называют дефектами.

К дефектам обработки относятся инородные включенияпороки обработки и покоробленность древесины.

.

Пороки обработки

Они появляются на древесине в результате действия на нее режущими инструментами. К ним относятся обзол, риски, волнистость, ворсистость, мшистость, задиры, выщербины, рваный торец, заусенец, запил, заруб, отщеп, скол, вмятина, прошлифовка, бахрома и ожог

3.КАЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ. ИССЛЕДОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Студент: Строительный материал оценить человеку, не являющемуся специалистом, очень трудно. Да и профессионалу подчас требуется помощь специальной аппаратуры и дополнительные исследования. Все основные дефекты древесины можно классифицировать по ГОСТ 2140-81.

Выявление ряда дефектов (сучки, трещины, пороки формы ствола, покробленности) проводится визуально-инструментальным способом при выезде специалиста в место расположения партии древесины. Для этого используется выборочный метод, когда из партии выделяется определенная часть образцов и на основании частоты встречаемости тех или иных пороков в данной выборке делается вывод о проценте брака в целом и о сортности древесины, соответствии техническим условиям производства.

Нами были взяты образцы древесины на которых отчетливо видна свилеватость. Свилеватость – резкое волнистое или беспорядочное расположение волокон. Свилеватость создает красивую текстуру, которая цениться в качестве декоративного материала в мебельном производстве.(журнальный стол). Но при механической обработки свилеватости, которая встречается в пиломатериалах, (доски), обработка будет затруднительна. Мы взяли два образца (доска с ровными волокнами и свилеватая), и произвели распиловку. Время затраченное на доску с ровными волокнами 60 сек. и свилеватая доска 1мин 20сек.

Следующим объектом исследования были взяты образцы с сучками ( половая рейка имеющая сучки на кромке), при ее настилки вызвало затруднение. Так как в местах крепления доски к лагам находились сучки и гвозди забить было невозможно. Также сучки снижают прочность древесины. При заготовки дров сучки затрудняют раскол чураков. Но с мутовчатым расположением сучков рисунок древесины при правильном подборе материала позволяет получить особый декоративный эффект, используемый при отделки мебели и интерьеров

Вывод: После изучения видов пороков древесины можно сделать вывод, что большая их часть влияет отрицательно на само дерево, как живой организм, и в свою очередь оказывает негативное влияние на лесные товары, но также имеет положительные стороны.


Пороки древесины
PPTX / 4.85 Мб

Предварительный просмотр презентации

Урок-исследование Испортит ли ложка дегтя бочку меда… Выполнила преподаватель 1 категории Капитонова Е.А. Министерство образования и науки Амурской области ГПО АУ «Амурский технический колледж» г. Шимановск, 2016 г

Лес, как бы кадильным дымом Весь пропахнувший смолой, Дышит гнилью вековою И весною молодой.  А смолу, как слезы, точит Сосен старая кора, Вся в царапинах и ранах От ножа и топора Яков Петрович Полонский

Цель работы Выявить влияние положительных и отрицательных сторон пороков древесины на лесные товары

Задачи Задачи - провести исследование пороков древесины - определить влияние пороков на качество лесных товаров и применение их в быту

Гипотеза Гипотеза Испортит ли ложка дегтя бочку меда….

Фотогалерея пороков древесины, распространенных на территории колледжа Природные нарост свилеватость биологическое поражение коры

простая кривизна поражение грибами прорость гниль сложная кривизна сухобокость

Дефекты при обработке древесины: приобретенные пороки трещина обзол волнистость Трещины при усушке

Образец №1 Сильное искривление волокон Образец№2 Правильные волокна Испортит ли ложка дегтя бочку меда?

Испортит ли ложка дегтя бочку меда? Обработка образца №1 Обработка образца №2

Испортит ли ложка дегтя бочку меда? свилеватость ДА ухудшает качество пиломатериала (доска) НЕТ имеет декоративный рисунок древесины для готового изделия

Испортит ли ложка дегтя бочку меда? Доска с пороком (сучок)

Испортит ли ложка дегтя бочку меда?

Испортит ли ложка дегтя бочку меда? сучки ДА ухудшает качество пиломатериала НЕТ служат отличным материалом для интерьера и декоративной отделки

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.