Урок-практикум по краеведению в 9 классе «Славный город Ржев»
Урок-практикум по краеведению в 9 классе
по теме: Славный город Ржев
Цель: создание эскизов памятников истории довоенного Ржева.
Задачи:
- систематизировать представления об истории города Ржева
- изучить роль Ржева в истории России
- сформировать личностное отношения к Ржеву, как к своей малой Родине
- создать эскизы памятников истории Ржева.
Тип урока: освоение новых знаний
Вид урока: урок-практикум по технологии сотрудничества с элементами исследования и проектирования.
Оборудование: мультимедийная аппаратура для презентации, фломастеры и цветные карандаши, листы А4, исторические источники.
Ход урока:
Вступительная беседа с использованием ИКТ.
Ржев – один из самых древних городов на Верхней Волге, и, как все старые города, имеет богатую историю. К сожалению, 17 месяцев фашистской оккупации стерли с улиц Ржева памятники старины. Сейчас в городе много памятников военной тематики.
(Обзор военных памятников города – см. Презентация).
Особенность урока – практикума в том, что мы с вами вместе попробуем создать эскизы новых исторических памятников, посвященные довоенной истории. Для этого мы используем воспоминания жителей города, его гостей, другие источники.
Ваши эскизы могут быть посвящены разным векам истории Ржева.
Результат Вашего проекта позволит жителям и гостям Ржева познакомиться с историей города более подробно. Успех всех зависит от умений каждого выполнять свое задание, слушать и слышать своих товарищей, приходить к единому мнению. Желаю удачи в работе.
Вы сегодня работаете в группах. Сейчас вы получите задания, будьте внимательны.
Работа в группах.
Работа с документами, составление эскизов памятников, представление проекта.
Группа 1. Изучая материал источников (приложение 1), выделите основные виды промыслов, которыми славился город в 18 веке. Подумайте, какой памятник увековечит память этим занятиям. Создайте эскиз, обоснуйте свой выбор, своё решение памятника.
Группа 2. Изучая материал источников (приложение 2), выясните, почему Ржев называли «голубиным сердцем России»? Как полученную информацию выразить в камне? Создайте эскиз, обоснуйте свой выбор, своё решение памятника.
Группа 3. Изучая материал источников (приложение 3), узнайте о легендах древнего Ржева. Какие истории, по вашему мнению, имеют большее значение для города? Как сохранить память о героях легенд? Создайте эскиз, обоснуйте свой выбор, своё решение памятника.
Группа 4. Изучая материал источников (приложение 4), ответьте на вопрос: «Чем важна река Волга в вековом развитии Ржева?» Создайте эскиз, обоснуйте свой выбор, своё решение памятника.
Группа 5. Изучая материал источников (приложение 5), покажите значимость ржевского купечества. Создайте эскиз, обоснуйте свой выбор, своё решение памятника.
Отчет групп о проделанной работе, аргументация выводов.
Отчет представляется в виде рисунков и кратких комментарий к ним. (см. Приложение 5: Эскизы памятников г. Ржева)
Закрепление полученных знаний. Рефлексия представлений:
- я раньше знал о…, но для меня стало новостью, что….
- я понял, что Ржев – это….
5. Рефлексия:
- Что нового узнали на уроке?
- Как вы относитесь к изученному сегодня материалу? - Какие выводы мы можем сделать из изученного материала?
-Мы создали с вами интересный материал. Как думаете, в каком формате его можно представить для жителей города?
(ответы ребят: буклет, плакаты, выставка рисунков, письмо с эскизами в Отдел культуры города, Отдел по делам молодёжи г.Ржева).
- Это и будет наш с вами следующий проект.
6. Завершение урока – благодарность за работу.
Приложение 1.
Попасть впросак немудрено каждому, и всякому удается это не одну тысячу раз в жизни, и притом так, что иногда всю жизнь те случаи вспоминаются. Между прочим, попал впросак тот иностранец, который в нынешнем столетии приезжал изучать Россию и, увидев в деревнях наших столбы для качелей, скороспело принял их за виселицы и простодушно умозаключил о жестоких, варварских нравах страны, о суровых и диких ее законах, худших, чем в классической Спарте. Что бы сказал и написал он, если бы побывал в городе Ржеве? Побывши в сотне городов наших, я сам чуть-чуть не попался впросак, и на этот раз разом в два: и в отвлеченный, иносказательный, и в самый настоящий. Расскажу по порядку, как было.
Шатаясь по святой Руси, захотелось мне побывать еще там, где не был, и на этот раз — на Верхней Волге. С особенной охотой и с большой радостью добрался я до почтенного города Ржева, почтенного, главным образом, по своей древности и по разнообразной промышленной и торговой живучести. Город этот, старинная «Ржева Володимирова», вдобавок к тому, стоя на двух красивых берегах Волги, разделяется на две части, которые до сих пор сохраняют также древнерусские названия: Князь-Дмитриевской и Князь-Федоровской, — трижды княжеский город. Когда все старинные города лесной новгородской Руси захудали и живут уже полузабытыми преданиями, Ржев все еще продолжает заявляться и сказываться живым и деятельным. Не так давно перестал он хвалиться баканом и кармином — своего домашнего изготовления красками (химические краски их вытеснили), но не перестает еще напоминать о себе яблочной и ягодной пастилой (хотя и у нее нашлась, однако, соперница в Москве и Коломне) и под большим секретом — погребальными колодами, то есть гробами, выдолбленными из цельного отрубка древесного с особенным изголовьем (в отличие от колоды вяземской), за которые истые староверы платят большие деньги. Не увядает слава Ржева и гремит, главнейшим образом, и в приморских портах ржевского прядева судовая снасть, парусная бечевка и корабельные канаты: тросты, вантросты, кабельты, ванты и ходовые канаты для тяги судов лошадьми. Эта слава Ржева не скоро померкнет.
В конце длинного, широкого и вообще просторного двора установлено маховое колесо, которое вертит слепая лошадь. С колеса, по обычаю, сведена на поставленную поодаль деревянную стойку с доской струна, которая захватывает и вертит желобчатые, торопливые в поворотах шкивы. По шкивной бородке ходит колесная снасть и вертит железный крюк, вбитый в самую шкиву. Если подойдет к этому крюку прядильщик, то и прицепится, то есть припустит с груди прядку пенькового прядева и перехватит руками и станет отпускать и пятиться. Пред глазами его начинает закручиваться веревка. Крутится она скоро и сильно, сверкая в глазах, и, чтобы не обожгла белого тела и кожи, на руках надеты у всех рабочих кожаные рукавицы, или голицы. Прихватит ими мастер свежую бечевку и все пятится, как рак, и зорко пред собою поглядывает, чтобы не оборвалось в его рукавицах прядево на бечевке. Он уже не обращает внимания на то, что не выбитая кострика либо завертывается вместе с пенькой в самую веревку, либо сыплется, как песок, на землю. Пропятился мастер на один конец, сколько указано, скинул бечевку на попутные, торчком стоящие рогульки с семью и больше зубцами и опять начинает снова. Время от времени, когда при невнимании или при худой пеньке разорвется его пуповина и разъединится он и со слепой лошадью и с колесом, — он тпрукнет и наладится. Впрочем, иные колеса (и, конечно, на бедных и малых прядильнях) вертит удосужившаяся баба, а по большей части — небольшие ребята.
Так нехитро налажен основной механизм прядильной фабрики первобытного вида.
Кажется, в этом веревочном лабиринте и не разберешься, хотя и видишь, что к каждой привязано по живому человеку, а концы других повисли на крючках виселиц. Сколько людей, столько новых нитей, да столько же и старых, чет в чет понавешено с боков и над головами. Действительно, разобраться здесь трудно, но запутаться даже на одной веревочке — избави бог всякого лиходея, потому что это-то и есть настоящий бедовый «просак», то есть вся эта прядильня или веревочный стан, — все пространство от прядильного колеса до саней, где спускается вервь, снуется, сучится и крутится бечевка.
Все, что видит наш глаз на дворе, — и протянутое на воздухе, закрепленное на крючьях, и выпрядаемое с грудей и животов, — вся прядильная канатная снасть и веревочный стан носит старинное и столь прославленное имя «просак».
Просак – канатный станок, на котором изготавливали канаты. Просаки в большом количестве устанавливались на улицах города.
Ходи — не зевай! Смеясь, поталкивай плечом соседа, ради веселья и шутки, да с большой оглядкой, а то скрутит беда — не выдерешься, просидишь в просаках — не поздоровится. (Вишняков Н. Ржев. Московский рабочий 1969 год)
Приложение 2.
Ржев - единственный в мире город, носящий столь лирическое и в то же время вполне заслуженное название - «голубиное сердце России». И это неслучайно - тому есть историческое подтверждение. Более 400 лет назад, ещё в XVII веке, нашими предками была выведена порода красно-пегих ленточных турманов. Они отличались необычайной красотой и своеобразным полётом с кувырканием через голову и хвост. В Ржеве также была выведена и порода «чаек» с нежным, желто-розовым цветом крыльев и красными поясами по ним, а также высоколётные «чистые», с красным, чёрным, жёлтым и светло-стальным цветом крыльев, известные и популярные во всём мире до сегодняшнего дня. В годы фашистской оккупации Ржев был полностью разрушен, а голуби уничтожены или вывезены в Германию. Но даже в самый сложный период восстановления города тяга ржевитян к прекрасной птице и «голубиной охоте» были так велики, что в каждом квартале частного сектора находилось по 3-4 голубятни. К сожалению, в последующие годы увлечение голубеводством значительно ослабло. |
Чтобы возродить ржевские породы голубей, привлечь к этому занятию детей и подростков, инициативной группой ржевских голубеводов был создан клуб по интересам, названный «Голубиное сердце». Его председателем стал Евгений Степанович Зверев. Основными целями клуба является утверждение в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранение и обогащение национальной культуры; привлечение подрастающего поколения к участию в общении с живой природой, возможность передать им лучшие традиции, возрождение редкой ржевской породы голубей, селекция наилучших из них. Клуб «Голубиное сердце» выступает против любых проявлений агрессии к животным и птицам, за то, чтобы привить молодому поколению доброту и любовь к пернатым. |
Ржевские турманы отличались особой окраской, носили на головах "короны" из перьев. А что они вытворяли в небе (по рассказам старожилов) - и описать невозможно. В годы Великой Отечественной войны голубей извели начисто. (Ржевские турманы/Ржевская правда №34, 2007.)
Приложение 3.
Окружавшие Ржев великие княжества придавали большое значение городу, как форпосту против набегов варваров, особенно во времена польско-литовского проникновения на Восток. Благодать Божья и заступничество его святых угодников не оставляли этот город. Молитвы ржевичи о заступничестве за их город были услышаны. Это очевидно и потому, как каждый раз с Божьей помощью Ржев возрождался, а когда приходилось снова противостоять пришельцам, он стойко принимал на себя с запада удары врага, стремившегося проникнуть вглубь России. Многовековая ожесточенная борьба против Литвы, в которой ржевичи, в конечном счете, выходили победителями, отразилась в патриотических народных сказаниях христиан, не похожих на легенды. Передаваясь из поколения в поколение, эти сказания дошли до наших дней, и одно из них было записано в 70-х годах 19 века известным Тверским краеведом И. Красницким со слов 90-летней ржевитянки, имя которой не сохранилось. Об этом рассказывают составители жития о святом благоверном князе Владимире и святой благоверной княгине Агриппине. «Одно из ранних упоминаний о Ржеве связано с именем первого удельного князя Ржевского Владимира Всеволодовича (1225г.) - он сын Всеволода Большое Гнездо» (Историческими источниками не подтверждено. По другим историческим источникам св. Владимир был сыном Мстислава Мстиславовича Удалого, брата св. Феодосии, матери благоверного КНЯЗЯ Александра Невского). «Святые благоверные князь Владимир и княгиня Агриппина Ржевские издавна почитались в г. Ржеве. Они были погребены в Ржевском соборном храме. Над их могилами, расположенными рядом, до 1745 года сохранялась гробница. Город Ржев в древности назывался Ржево-Володимировою, по имени своего первого князя — св. Владимира.
Святая Агриппина, вероятно, была женою благоверного князя Ржевского». Даже составитель жития Ржевских святых сетует на скудность имеющихся данных о наших земляках, отсутствие точных сведений о годах их жития в Ржеве. По преданию, благоверным князем Владимиром был выкопан колодец около городского собора. Там была мощная деревянная крепость, имевшая 6 башен с проезжими воротами, 14 глухих башен, на одной из которых висел вестовой колокол весом в 3,5 пуда. Стены имели общую дину 590 сажен, крепость по всему периметру была обнесена рубленной из дуба стеной-срубом толщиной и высотой не менее 4 метров, заполненной булыжником и песком. В крепости находился дом князя, хранилось оружие, боеприпасы. Как не понять наших далеких предков, их любовь к родному краю, за который они сражались, не жалея крови и самой жизни. А постоянное призывание на помощь святых угодников Божий в молитвах, в молебнах Ржевского духовенства, имело результат. Вот тогда и совершилось то, что в пересказах потомков обратилось в легенду о сохранении города от литовцев, по молитвам ржевичи, заступничеством благоверного КНЯЗЯ Владимира: Когда на Ржев напали враги, благоверный князь Владимир, будто из-под земли вырастая перед литовскими войсками, явился на белом коне, взмахнул белым платком. Громкое ржание княжеского коня оглушило врагов и обратило их в бегство. Ослепленные литовцы бросились с крутого берега в Волгу и там погибли. После сего благоверный князь Владимир каждую ночь обходил городские стены, охраняя город. Благодарные ржевитяне ежедневно ставили на гробницу князя новые красные сафьяновые сапоги, а наутро находили их изношенными. Видимо, князь обходил вокруг Ржева пешком. Но однажды горожане пожалели новые сапоги, сделали к старым набойки и поставили их на то же место. Утром обувь оказалась нетронутой. И хотя ржевичи поспешили исправить свою вину, и поставили на гробницу новые сапоги, благоверный князь покинул город. Не приличествовало ему, князю, прославленному в боях за Ржев полководцу, ходить в ношеных сапогах, вот он и рассердился на ржевичеи и не стал более обходить по ночам город.
Жители Ржевской земли продолжают почитать память святых князя Владимира и княгини Агриппины. (Ржев: страницы минувшего. Ржев, 1992.)
Приложение 4.
Ржев является первым городом по течению реки Волги, он находится всего лишь в 200 километрах от истока реки. Волга разделяет наш город на два исторических района - В Ржеве, разделённом рекой Волгой, сложились два исторических центра – Князь-Федоровская и Князь-Дмитриевская (Советская и Красноармейская стороны).
Еще в давние времена на реке Волге образовался наш город Ржев. Его образованию способствовала то, что Река обеспечивала людей рыбой, водой. Высокие берега Волги давали надежную защиту от врагов. Волга издавна является судоходной рекой, что создавало выгодные торговые условия. По Волге мимо Ржева проходили купеческие корабли и часто останавливались у нас в городе для продажи своих товаров и закупки новых. Издавна на берегах Волги в нашем городе добывали красную и голубую глину. В старину из глины делали посуду и игрушки – свистульки. В наше время красную глину используют для изготовления кирпича. Ржевский кирпич славится далеко за пределами нашего города. Главное свойство нашего кирпича то, что он морозостойкий. Его используют для строительства зданий, домовых труб.
В Волге находили жемчуг и богатые купчихи украшали ими головные уборы.
… Возрастает и экономическое значение Ржева. Поток обозов с товарами по радиально расположенным от города большакам (большим дорогам) и караванов судов по Волге возрастает с каждым годом. Важнейшим промыслом Ржева становится извозный, а одной из главный фигур экономической жизни Ржева делается ямщик. Всё больше строится в городе постоялых дворов. К концу XVII века на торговой стороне начинают возводиться каменные строения, на берегу Волги встают новые пристани и склады. К началу XVIII века Ржев выдвигается в число значительных торгово-промышленных центров Российской империи.
В течение лета более 100 барок, а зимой до 7 тысяч обозов развозили товары в другие города России. На торговой площади Ржева, где стоял гостиный двор со 105 каменными лавками, ежегодно проходили две ярмарки — Сборная и Петровская. (Ржев: страницы минувшего. Ржев, 1992.)
Приложение 5.
Бежецкий земляк, писатель В.Шишков, отвел ржевскому купцу несколько глав в пудовом (и все же не оконченном) романе «Емельян Пугачев», в 1946 году удостоенном Сталинской премии (посмертно). «Городишко торговый, довольно бойкий и промышленный… Ржевский купец Абросим Силыч, хозяин канатной фабрики, пожертвовавшего кирпичную церковь старообрядцам, все равно требуется, чтобы он «был груб, суров и на руку дюже дерзок»…
В 1723 г. в Ржеве насчитывалось 87 купеческих семей. Из них одна семья имела капитал свыше тысячи рублей, 40 семей - от 100 до 1000 рублей и 46 семей – менее 100 рублей. Самыми богатыми купцами в то время были Г. Зетиловс сыном (2.4 тыс. руб.), И. Образцов (650 руб.), И. Коновалов (399 руб.) и Е. Долгополов (319 руб.).
В XVIII веке купечество Ржева продолжает расширяться и богатеть. Это было тесно связано с преобразованиями Петра I
Т. Горская в своей статье «Барки шли на столицу» приводит документ от 21.05.1739 г., в котором смотритель вышневолоцких шлюзов М.Н. Сердюков просит о лоцманах на 6 барок Ржевского купца И.В.Чупятова, которые везли в Петербург пшеницу.
Н.М.Вишняков приводит такую статистику: «В 1782 году в Петербург было отправлено из Ржева товара на 554 тыс. рублей. Общий же оборот достигал одного миллиона рублей - громадной по тем временам цифры».
В 30-40-х годах XVIIв. торговали пенькой, кожами, салом, рыбой, мехами П. Арефин, А. Берснев, С. Руделев, Устинов, С. Цыбин. В 1637-1641гг. вместе с Н. Долгополовым и Е. Устиновым кабацким откупщиком был И.Берсенев. Капиталами, достаточными для ведения оптовой торговли, располагали в это же время С. Сарафанников, П. Руделев и Т. Устинов.
В 1634-35гг. во Ржеве лавки имели Арефины, Берсневы, Глушковы, Долгополовы, Кудряевы, Мясниковы, Немиловы, Руделевы, Сазоновы, Сарафанниковы, Струнниковы, Томилины, Устиновы, Цыбины, Чураковы и др. Их ежегодный оборот составлял от 1 268 299 до 1 297 378 рублей.
Окруженные большими заборами с воротами на прочных запорах, они оказались отгороженными от городской жизни. Однако купечество принимало в ней активное участие деятельностью в городской думе, капиталовложениями в предприятия и акционерные общества, благотворительностью.
Проникает в Ржев и иностранный капитал, который вкладывает деньги в производство, а также занимается закупкой льна у ржевских купцов. Получая колоссальные прибыли от торговли льном и промышленности, ржевские купцы активно занимаются благотворительностью: строят богоугодные и учебные заведения.
Вначале XX века на купеческие деньги в городе существовал театр и два кинотеатра, в 1911 году был построен каменный мост через Волгу. Хочется, чтобы коммерсанты новейшего времени сохраняли добрые традиции купцов прошлого.
Появляются крупные, получившие известность далеко за пределами Ржева, купцы, обладающие, по тем временам, крупными капиталами. (Страницы минувшего. Ржев, 1992.)
Приложение 5. Эскизы новых исторических памятников
Памятник реке Волге
Памятник ржевскому купечеству
Памятник канатному производству
Памятник голубям
Памятник плодовым деревьям
Памятник князю Владимиру