УТИЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
1.1.Определение отходов
Отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии Гл.1, ст.1. настоящего Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020). В данной работе используется выражение «бытовые отходы» вместо «отходы производства и потребления».
Что же такое отходы в целом? Отходы – это вещества или предметы, которые образовались в результате производства, использования, оказания услуг и являются не пригодными для дальнейшего применения.
Бытовые отходы – это отходы, которые получились в результате потери их потребительских свойств. Состав бытовых отходов является достаточно сложным.
Бытовые отходы условно делятся на биологические отходы, которые в свою очередь подразделяют на кости, пищевые, растительные отходы и на синтетические, которые подразделяются на отходы целлюлозной переработки (бумага, древесина), нефтепродукты (пластмасса, текстиль, кожа, резина), металлы, стекло.
Примеры бытовых отходов:
- бумага, книги, тетради, журналы;
- стеклянные банки и бутылки;
- металлические банки;
- овощные очистки, яичная скорлупа (органические остатки);
- пластиковые упаковки;
- полиэтиленовые мешки и пакеты;
- изношенный текстиль (носки, колготки, не подлежащие штопке и т.д.)
- изделия из древесины;
- металлические, железные, резиновые вещи (например, старые игрушки) и многие другие вещи
По особенностям образования отходы делятся на две группы, каждая имеет свои свойства:
· Органического происхождения.
· Созданные искусственным способом.
Отходы органического происхождения не представляет опасности для экологии. Большинство искусственно созданных отходов имеет длительный срок распада в естественных условиях, в процессе которого происходит выделение вредных веществ.
В соответствии с гл.1, ст.4 настоящего Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) существуют следующие классы отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс – высоко-опасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы
Рассмотрим каждый класс более подробно:
- I класс опасности – материалы, которые несут реальную и серьёзную угрозу для экологии и людей. Сюда относятся следующие виды: ртутьсодержащие материалы (градусники, батарейки, люминесцентные лампы).
- II категория – так же разрушает окружающую среду и опасен для человека, однако в этом случае природа может восстановиться, если своевременно убрать подобный мусор. К ним относятся аккумуляторы с электролитами и машинные масла.
- III категория опасности способна нанести меньший вред человеку и природе. Но, при нанесении ущерба природе, период восстановления прежнего состояния займёт не меньше 10 лет. Это виды цементного раствора, краски, ацетон, металлические предметы.
- IV класс опасности бытовых отходов – незначительно вредное утильсырье, практически не опасны для человека. Они содержат в своём составе ценное сырье, которое можно использовать в качестве вторичного сырья. Это древесина, макулатура, автомобильные покрышки, пластик.
- V класс опасности отходов – вещества, свойства которых абсолютно безвредны для человека. Осколки керамической плитки и посуды, обломки кирпича, пищевые остатки, древесная стружка.
1.2.Способы утилизации бытовых отходов
Утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению, их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
В России существует Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об отходах производства и потребления». Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
В связи с тем, что в мире в целом нет единой концепции относительно утилизации бытовых отходов, их количество с каждым годом на земле только увеличивается (т.к. растёт производства товаров одноразового использования; увеличение количества ярких, синтетических упаковок; повышение уровня жизни, позволяющие пригодные к использованию вещи заменять новыми).
Масштаб мусорной проблемы. Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса (6,2млн тонн). Если не решить проблему мусора в России, наши отходы превратятся в восьмое чудо света.
Как можно бороться с мусором?
Человечеству известно 3 способа борьбы с мусором:
- Сжигание
- Захоронение (свалки)
- Переработка
Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. Сейчас в России практически всё, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на свалки(94%). Меньше 2% сжигается, перерабатывается около 4% (Рис. 1)(данные на 2021 год). 90 % исходных материалов становятся отходами ещё до того, как готовый продукт покинул фабрику. 80 % товаров оказываются на свалке в первые полгода своего существования.
Рис.1. Что происходит с нашим мусором
Только представьте, сколько мусора вы выбрасываете каждый день. А ваши соседи? А весь ваш двор? А район, город, область?...Каждый из нас отправляет на свалку 400-500кг мусора в год. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны. Так сколько же мусорных свалок должно быть в России, чтобы вместить все отходы? Всего в стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок, их площадь-более 4 млн га. Площадь Кипра-925,1тыс га. Получается, свалки России занимают больше, чем 4 средиземноморских острова. Мусора тем временем становится всё больше. Поэтому ежегодно территория под свалки увеличивается на 0,4 млн. га. – это площадь, равна Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым! Это значит, что уже через 10 лет площадь свалок в России увеличится в 2 раза и будет занимать два Азовских моря! Кроме официальных свалок Россия может похвастаться не менее чем 960тыс. На Кольском полуострове около 300 несанкционированных свалок. По данным Минприроды России, площадь таких свалок составляет более 20 тысяч га. По отчётам министерства, ежегодно количество выявленных несанкционированных свалок удваивается. И это несмотря на работу по и ликвидации.
Ещё более варварский способ борьбы с мусором - сжигание. Мусоросжигательный завод - это такое предприятие, где сжигается весь мусор без разбора: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы. В воздух выбрасываются тяжёлые металлы и крайние опасные диоксины. Не думайте, что на этом заводе ваш мусор просто исчезает. На самом деле он всего лишь видоизменяется и превращается в токсичные и очень опасные отходы и не менее опасные выбросы в воздух. Мусоросжигательный завод - это машина, которая из сравнительно безопасных материалов производит токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду.
1.3.Пути воздействия на человека в окружающей среде
После того, как загрязняющие вещества от мусоросжигательного завода распространяются в воздухе, люди, живущие рядом, могут подвергаться прямому воздействию путём вдыхания или косвенно через потребление пищи или воды, загрязнённых осаждением загрязняющих веществ из воздуха в почву, растительность и воду. Для металлов и других загрязнителей, которые очень стойкие в окружающей среде, потенциальные эффекты могут распространяться далеко за пределы территории, близкой к мусоросжигательной установке.
Стойкие загрязнители могут переноситься на большие расстояния от источников выбросов, подвергаться различным химическим и физическим превращениям и многократно проходить через почву, воду или пищу. Исследования показывают, что потребление рыбы является основным путём воздействия ртути на человека, а мясо, молочные продукты и рыба потенциально являются основными путями воздействия диоксинов и фуранов. Хотя ожидается, что выбросы от более новых, хорошо эксплуатируемых предприятий будут мало влиять на концентрацию в окружающей среде и на риски для здоровья. Но пока существуют старые и не усовершенствованные мусоросжигающие заводы, риск распространения опасных веществ всё ещё велик.
1.4.Последствия сжигания бытовых отходов
На кого влияет сжигание мусора? На природу и людей, живущих поблизости от завода. Это рак у взрослых и детей, заболевание дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врождённых аномалий.
Самые опасные вещества, которые выделяются при сжигании мусора -диоксины. Самый известный и самый токсичных вид диоксинов называется 2,3,7,8-ТХДД, он в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия. Которым в своё время пытались убить Распутина, и в 500 раз – стрихина. Которым обычно травят крыс. Из многочисленных исследований известно, что при сжигании мусора в печах МСЗ в атмосферу выбрасываются в разных количествах около 250 химических веществ. А в ходе сжигания отходы 3 и 4 классов опасности трансформируются в более токсичные, но меньше по объёму отходы 1 и 2 классов опасности. Фактически единственное достоинство сжигания мусора –снижение объёма исходного мусора в 10 раз. К тому же при сжигании мусора на мусоросжигательных заводах образуется токсичная зола, которую зачастую добавляют в цемент при производстве. В России 6 больших на мусоросжигательных заводов. Три из них расположены в Москве, по одному в Пятигорске, Мурманске и Владивостоке. Зарубежные учёные исследовали влияние на мусоросжигательных заводов на людей, живущих поблизости, и обнаружили увеличение частоты следующих заболеваний и причин смерти:
Саркома мягких тканей | +44% |
Лимфома | +27% |
Вероятность смерти от рака лёгких | *6,7 |
Смертность от рака печени | +37% |
Вероятность смертности детей от раковых заболеваний | *2 |
Вероятность возникновения врождённых уродств | *1,26 |
Аллергические реакции, простудные заболевания, жалобы на общее состояние | ***многократное увеличение |
[1] Диоксин-синтетический яд, негативно воздействующий на живые организмы, обладающий мощным мутагенным, иммунодепрессантным действием, образующийся при сжигании.