"В кругу друзей"

2
1
Материал опубликован 3 June в группе

Сценарий мероприятия «В кругу друзей…»


«И сама по себе не играет гитара,

А дана человеку как голос души…»

Ю. Визбор


Видео «Наполним музыкой сердца…» (автор - Ю. Визбор)


Добрый день! Мы рады приветствовать вас. Сегодня мы будем слушать и исполнять любимые песни под гитару, разговаривать по душам… И хочется открыть наш фестиваль строками из песни Юрия Визбора «Наполним музыкой сердца…».


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи. Такое решение принято для сохранения традиционных семейных ценностей. С семьи все начинается: рождение, воспитание, передача традиций. Семья ассоциируется в первую очередь с родителями. Именно родители играют главную роль в жизни каждого ребенка, дают путевку в светлое будущее, воспитывают в нем доброту, человечность, тактичность. Наш Лицей – это тоже семья! Каждый класс – семья! Дети учатся, выезжают на экскурсии, участвуют в различных мероприятиях.

Сегодня на наш фестиваль пришли родители, чтобы спеть добрые, душевные песни с нами.

Во второй половине 50-х - начале 60-х годов у русской поэзии появилось новое русло. Его создавали «поющие поэты» - авторы стихов и музыки своих песен, являвшиеся одновременно их исполнителями.

Песни такого рода поначалу исполнялись в дружеских компаниях, в туристических походах, геологических экспедициях, зачастую они предназначались для узкого круга, и прямой контакт исполнителя и слушателей создавал теплую, доверительную атмосферу.

Со временем некоторые из авторов песен начали выступать с публичными концертами, еще больше расширили их аудиторию магнитофонные записи. Поющих поэтов стали слушать и петь тысячи незнакомых им людей по всей стране.

Когда появились поющие поэты, то посвященная им передача радиостанции «Юность» получила название «Барды» (народные певцы). Слово «бард» укоренилось в обиходе и им до сих пор продолжают называть тех, кто сочиняет песни и сам исполняет их, аккомпанируя себе на гитаре.


Весенним теплым днем сегодня

О бардах поведем рассказ,

И песни, что хоть раз слыхали,

А может, видели, читали,

Споём все вместе мы сейчас…


Каждый класс приготовил сегодня выступление. Я приглашаю на сцену 6В класс с песней Валерия Иванова «Ты, да я, да мы с тобой».

Валерий Иванов - белорусский композитор, педагог. Заслуженный деятель искусств, Народный артист Республики Беларусь (1998). Окончил музыкальную школу, музыкальное училище, Белорусскую консерваторию (1975)/ С 1977 года преподавал в Белорусской академии музыки. С 2009 г. - профессор Института современных знаний им. Широкова в Минске. Член Союза композиторов Беларуси с 1977 года. Жил в Минске. Умер в возрасте 73 лет.

Песню «Ты да я, да мы с тобой» Валерий Иванов написал к кинофильму «Тихие троечники». Фильм рассказывает о веселых приключениях двух мальчишек-троечников, Вовки и Валерки, которые увлеклись поисками подземной речки, но пришли к выводу, что без знаний их усилия не могут увенчаться успехом. Песня быстро приобрела популярность и ее стали исполнять в пионерлагерях, в стройотрядах, на школьных вечерах, во дворах под гитару.


6В «Ты да я, да мы с тобой»


Я хочу, чтоб гитара звучала,

Душу трогая каждой струной,

Словно жизнь без конца и начала,

И ничто не случится со мной.

У судьбы переменчивый ветер:

То волна, то блестящая гладь.

Верю - сделать могу всё на свете,

Только лишь не могу не играть…


Бардовские песни, песни под гитару, негромкие, искренние, идущие из самых сокровенных глубин человеческой души. «Бродячие» песни (как их еще называют) – это те, от которых веет дымом костра, запахом осенней листвы или морозной свежестью, ароматом весенних цветущих садов или тонким ароматом цветов… Что важно в песнях бардов? По-моему, доброта, человечность, честь, милосердие, любовь.


На сцену приглашается 5В класс с песней Булата Окуджавы «Давайте восклицать».

Булата Окуджаву и сегодня называют знаменем бардовской песни! Он родился в 1924 году в Москве. С 14 лет начал трудиться, а в 1941 году 19 -летним юношей ушел добровольцем на фронт, был ранен, все впечатления военных лет навсегда стали одной из главных тем его творчества. Сочинять стихи он очень любил и делал это с самого детства. Закончилась война, Окуджава экстерном сдал экзамен за среднюю школу, поступил в университет, учительствовал, был литературным сотрудником в газете. На этом поприще сделал неплохую карьеру, так как стал редактором в очень известном издательстве «Молодая Гвардия».

В 1961 году Булат Окуджава решает уйти со службы и заняться свободным творчеством, ведь к этому времени уже изданы несколько сборников его стихотворений.

Многие стихи рождались у барда вместе с музыкой, так появились его необыкновенно глубокие песни о чем - то очень важном - о дружбе, о любви, о смысле жизни. Взяв в руки гитару, он своим небольшим голосом смог завоевать признательность слушателей и в России, и за рубежом. Большим тиражом расходятся записи его авторских песен. Его песни звучат по телевидению и радио. В таких замечательных фильмах, как «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Соломенная шляпка» мы слышим песни на стихи Булата Окуджавы.

Песню «Давайте восклицать» Булат Окуджава написал специально для фильма «Ключ без права передачи». Несмотря на то, что бард сочинил к тому времени сотни песен и многие из них звучали в кино, он волновался и чувствовал особую ответственность, работая над картиной для детей.


5В «Давайте восклицать»


Чтобы соответствовать истинному предназначению барда, автор - исполнитель должен быть не только хорошим поэтом, музыкантом. Он должен иметь богатый духовный мир. Барду присуща жизненная мудрость. Его песни добры, глубоки, мудры, светлы и образны. Именно таким был Булат Окуджава.

На сцену приглашается 6Б класс. Песня «Здесь птицы не поют…» к фильму «Белорусский вокзал» (1970) Окуджава писал по заказу. Режиссёр Андрей Смирнов попросил написать песню. Я стал пробовать. Надо было сочинять, словно «оттуда», из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, говорили, пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова. По-моему, в фильме песня исполнена именно так, как и должна была прозвучать: без особенного умения, на нерве. Я вздумал аккомпанировать себе на пианино в присутствии композитора Альфреда Шнитке, писавшего музыку к фильму, делать это при нём было особенно трудно. Но вдруг именно он сказал: «Послушайте, а ведь это же очень интересно». И тут же воспроизвёл песню сам, и мы начали петь дуэтом. И тогда запела вся группа…


6Б «Здесь птицы не поют…»


Я хочу, чтоб гитара звучала,

Душу трогая каждой струной,

Словно жизнь без конца и начала,

И ничто не случится со мной.

У судьбы переменчивый ветер:

То волна, то блестящая гладь.

Верю - сделать могу всё на свете,

Только лишь не могу не играть…


На сцену приглашается 5А класс с песней Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». Владимир Высоцкий родился в семье кадрового военного 25 января 1938 года. Детские годы его связаны с Москвой.

Простой рабочий народ, открытый в радости и в горе. Милые сердцу детские воспоминания отразились во многих его стихах и песнях. В дом приходили фронтовые друзья Семена Владимировича, вспоминали войну. Откуда им было тогда знать, что мальчик, который с раскрытым ртом слушал их рассказы о войне и досаждал расспросами, что потом он, поэт Владимир Высоцкий, напишет о тех годах и споет свои пронзительные песни. Поступив в инженерный институт, Высоцкий вскоре понял, что это не его призвание, и пошел в театральную студию. Он должен был стать актером. И он им стал. Вся его актерская деятельность была связана с театром на Таганке. Там он сыграл свои лучшие роли.


5А «Утренняя гимнастика»


Владимир Высоцкий преклонялся перед людьми сильными, смелыми, честными и воспевал их в стихах. Это альпинисты, взбирающиеся на непокоренные вершины, и шахтеры, добывающие для нас «черное, надежное золото», летчики и моряки, боксеры и хоккеисты. Они сильнее, потому, что честны и дружны. Лучшие песни В. Высоцкого - для жизни. Они – друзья людей. В песнях этих есть удивительная сила. Сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность растерявшимся. На его песни можно опереться, как на плечо, потому что в них звучит надежность и правда. Но нам кажется, что нужны не только глубокие, философские, красивые и сложные песни. Нужны также песни легкие, незатейливые, но которые вызывают добрые эмоции. Каждому – свое, и каждому времени и настроению – своя песня. Предлагаем песню, которая многим хорошо известна. Эта песня даёт надежду, дарит мечту, а главное говорит о настоящей дружбе, без которой нет бардовской песни.


5Б «Песня о друге»


На сцену приглашается 6А класс с песней Ю. Визбора «Милая моя».

«Целителем человеческих душ считается Юрий Визбор. Наверное, потому, что он пел о своей жизни, говорил о том, что волнует его самого, рассказывал о своем понимании любви и ненависти, дружбы и предательства, трусости и мужества. Пел о своём, а люди узнавали себя.

В автобиографии он писал о себе: «Я полагал, что стану либо футболистом, либо летчиком. Под футбол отводилась ежедневная тренировочная «база» в близлежащем парке, а под небо - московский аэроклуб, куда я с девятого класса и повадился ходить». Он не стал ни футболистом, ни летчиком. Не стал писателем, хотя успел написать несколько ярких, самобытных рассказов. Не стал киноактером, хотя снялся в восемнадцати художественных фильмах. Не стал знаменитым кинодокументалистом, хотя по его сценариям снято несколько десятков лент, не стал художником, хотя после него осталось много картин. И, наконец, не выпало ему стать известным альпинистом, хотя горы были его вторым домом и две горные вершины названы его именем.


6А «Милая моя»


Бардовские песни не пишутся на заказ. Эти песни пишутся в состоянии высокого эмоционального подъема. Это могут быть эмоции восторженного созерцания природы, чувство горечи в результате предательства, чувство разочарования при развенчивании какого-либо идеала, чувство гордости, уважения, радости, любви, тоски, надежды, благодарности и многие другие стороны душевного состояния. Чтобы написать хорошую бардовскую песню, совсем необязательно быть профессионалом в музыке, поэзии, быть профессиональным исполнителем или гитаристом. Песне нужно отдать частичку своей души, а для этого нужно обладать гармоничной, доброй, светлой и безграничной душой.


Исполнитель бардовской песни должен донести, прежде всего, смысл песни, ее чувства. Донести красиво, изящно, доходчиво. Это песни не для развлечения, их нельзя слушать между делом. Основное качество бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня – это живая песня. Она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится.

Бардовские песни хочется запомнить, их хочется петь, с ними не хочется расставаться. Они искренние, идущие из самых сокровенных глубин человеческой души. Те, от которых веет дымом костра, запахом свежевыпавшего снега, ароматом предстоящей дороги…Они передаются из уст в уста. Их поют студенты и педагоги, физики и лирики. И одну из таких песен мы исполним все вместе.


Песня «Изгиб гитары...»


Песня «Изгиб гитары желтой», которую сочинил и исполнил Олег Митяев в конце 70-х годов, стала чуть ли не гимном всех любителей авторской песни. История создания песни очень интересная. Олег родом из Челябинска. Как известно, в челябинской области очень красивые места, много озер. Там регулярно проходили слеты авторской песни. И вот, в один выходной день Олег со своим другом случайно оказался на Ильменском озере, там, где проходил фестиваль авторской песни. Ему очень понравилась обстановка, которая царила на слете, понравились незамысловатые, но очень душевные песни. Он дал себе слово, что на следующий год обязательно будет участвовать на этом мероприятии. Единственное условие, которое нужно было выполнить, - написать и исполнить свою песню. Он умел на тот момент неплохо играть на гитаре. И поэтому сразу окунулся в творчество.

Песня пришлась по душе очень и очень многим, не только узкому кругу туристов и бардов, а, пожалуй, всему русскоязычному населению мира независимо от места проживания.


Благодарим всех, кто пришел на фестиваль бардовской песни «В кругу друзей». Сколько еще не спето! Пусть наш фестиваль станет регулярным и мы встретимся еще!


Классы могут сделать фотографии в нашем прекрасном зале!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Материал очень интересный... Только почему в разных файлах конспект и презентация?

3 June

Сборник методических разработок и педагогических идей