"Песни под гитару у костра..."

2
0
Материал опубликован 3 June в группе

«В КРУГУ ДРУЗЕЙ…» ФЕСТИВАЛЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ

ИВАНОВ ВАЛЕРИЙ КИРИЛЛОВИЧ Родился 4 января 1948 года в Глуске Могилевской области, Белорусская ССР. Композитор. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1988), Народный артист Республики Беларусь (1998) Окончил Белорусскую государственную консерваторию (1975).

Валерий Иванов «Ты, да я…» Ты, да я, да мы с тобой! Ты, да я, да мы с тобой! Здорово, когда на свете есть друзья. Если б жили все в одиночку, То уже давно на кусочки Развалилась бы, наверное, земля. Если б жили все в одиночку, То уже давно на кусочки Развалилась бы, наверное, земля. Ты, да я, да мы с тобой! Ты, да я, да мы с тобой! Землю обогнём, потом махнём на Марс. Может, у оранжевой речки Там уже грустят человечки От того, что слишком долго нету нас. Может, у оранжевой речки Там уже грустят человечки От того, что слишком долго нету нас. Ты, да я, да мы с тобой! Ты, да я, да мы с тобой! Нас не разлучит ничто и никогда. Даже если мы расстаёмся, Дружба всё равно остаётся, Дружба остаётся с нами навсегда. Даже если мы расстаёмся, Дружба всё равно остаётся, Дружба остаётся с нами навсегда. Ты, да я, да мы с тобой, Ты, да я, да мы с тобой, Ты, да я, да мы с тобой, Ты, да я, да мы с тобой…

ОКУДЖАВА БУЛАТ ШАЛВОВИЧ 9 мая 1924, Москва, РСФСР, СССР — 12 июня 1997, Париж, Франция. Поэт, бард. В кино выступал как актёр, сценарист, автор песен и стихов. Родители были репрессированы, мальчик рос у бабушки в Москве, в 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Тбилисский государственный университет (1950). Работал учителем. Публиковался с 1953 года, выступал с концертами. Один из общепризнанных основоположников «авторской песни». Писал песни для кинофильмов

Булат Окуджава «Давайте восклицать» 1.Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты - Ведь это всё любви счастливые моменты. 2.Давайте горевать и плакать откровенно, То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не надо придавать значения злословью - Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. 3.Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем друг другу потакая, Тем более что жизнь короткая такая.

к/ф "Женя, Женечка и "катюша« (1967г.).

Булат Окуджава «Здесь птицы не поют» 1.Здесь птицы не поют деревья не растут И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут Горит и кружится планета Над нашей Родиною дым И значит нам нужна одна победа Одна на всех - мы за ценой не постоим Одна на всех - мы за ценой не постоим Припев: Нас ждёт огонь смертельный И всё ж бессилен он Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон Десятый наш десантный батальон 2.Лишь только бой угас, звучит другой приказ И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас Взлетает красная ракета Бьет пулемет неутомим И значит нам нужна одна победа Одна на всех - мы за ценой не постоим Одна на всех - мы за ценой не постоим 3.От Курска и Орла война нас довела До самых вражеских ворот, такие, брат, дела Когда-нибудь мы вспомним это И не поверится самим А нынче нам нужна одна победа Одна на всех - мы за ценой не постоим Одна на всех - мы за ценой не постоим

Интересна история песни «Глобус». Ее мелодия приписывается поэту Михаилу Светлову. Первоначальные слова песни, которую еще на фронте в годы Великой Отечественной войны спел сам М. Светлов, были другими. После войны, в 1947г., поэт М. Львовский по просьбе друга-однополчанина написал на эту мелодию другие слова для спектакля «Старые друзья». Фольклористы насчитали 93 варианта куплетов этой песни.

1. Я не знаю, где встретиться Нам придется с тобой. Глобус крутится, вертится, Словно шар голубой, И мелькают города и страны, Параллели и меридианы, Но нигде таких пунктиров нету, По которым нам бродить по свету. 2. Знаю, есть неизвестная Широта из широт, Где нас дружба чудесная Непременно сведет. И узнаем мы тогда, что смело Каждый брался за большое дело, И места, в которых мы бывали, Люди в картах мира отмечали. 3. Кто бывал в экспедиции, Тот поет этот гимн, И его по традиции Мы считаем своим, Потому что мы народ бродячий, Потому что нам нельзя иначе, Потому что нам нельзя без песен. Потому что мир без песен тесен.

ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ Родился 25 января 1938 года в Москве, РСФСР, СССР. Выдающийся советский поэт, бард, актёр театра и кино, автор нескольких прозаических произведений. Отец — Семён Владимирович (1916-1997) — военный связист, ветеран ВО войны, полковник. Мать — Нина Максимовна (1912-2003). В 1955 году поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который оставил после первого семестра. В 1960 году окончил Школу-студию при МХАТ, курс П.В. Массальского.В 1960-1962 годах — актёр Московского театра имени А.С. Пушкина.В 1962-1964 годах — актёр Московского театра миниатюр.В 1964-1980 годах — актёр Театра драмы и комедии на Таганке.

Владимир Высоцкий «Утренняя гимнастика» Вдох глубокий, руки шире Не спешите, три-четыре Бодрость духа, грация и пластика Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая Если жив пока ещё, гимнастика Если вы в своей квартире Лягте на пол, три-четыре Выполняйте правильно движения Прочь влияние извне, Привыкайте к новизне Вдох глубокий до изнеможения Очень вырос в целом мире Гриппа вирус, три-четыре Ширится, растёт заболевание Если хилый, сразу в гроб, Сохранить здоровье чтоб Применяйте, люди, обтирание Разговаривать не надо, Приседайте до упада Да не будьте мрачными и хмурыми Если очень вам неймётся Обтирайтесь чем придётся Водными займитесь процедурами Не страшны дурные вести Начинаем бег на месте В выигрыше даже начинающий Красота, - среди бегущих, Первых нет и отстающих Бег на месте общепримиряющий

Владимир Высоцкий «Если друг…» Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так. Если сразу не разберешь плох он или хорош. Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его Пусть он в связке одной с тобой, - там поймешь кто такой. Если парень в горах не "Ах", если сразу раскис и вниз, Шаг ступил на ледник и сник, оступился и в крик. Значит рядом с тобой чужой, ты его не брани, - гони Вверх таких не берут и тут, про таких не поют. Если ж он не скулил не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал он стонал, но держал. Если шел за тобой как в бой, на вершине стоял хмельной, - Значит как на себя самого - положись на него. Значит как на себя самого - положись на него.

ВИЗБОР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ Родился 20 июня 1934 года в Москве. Советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен. В 1955 году окончил факультет русского языка и литературы Московского педагогического института. В том же году написал текст к своей первой песне — Мадагаскар. Во время учёбы в институте начал писать песни на свои стихи. С 1950 по 1960 годы — сочинил около 40 песен. Работал учителем, служил в армии. С 1958 года работал на Всесоюзном радио, 1962 году выступил инициатором создания молодежной радиостанции «Юность». С 1964 года совместно с группой единомышленников издавал журнал «Кругозор». С 1970 года работал сценаристом и редактором кинообъединения "Экран" Центрального телевидения.

Юрий Визбор «Милая моя» 1.Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подёрнулись угли костра. Вот и окончилось всё, расставаться пора. Припев: Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях встретишься со мною? 2.Крылья сложили палатки - их кончен полёт. Крылья расправил искатель разлук – самолёт. И потихонечку пятится трап от крыла. Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла. 3.Не утешайте меня - мне слова не нужны. Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны. Вдруг, сквозь туман, там краснеет кусочек огня, Вдруг, у огня ожидают, представьте, меня.

МИТЯЕВ ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВИЧ Родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Заслуженный артист РФ (2002). Народный артист РФ (2009). В 1971–1975 годах учился в Челябинском монтажном техникуме. В 1981 году окончил с отличием Челябинский институт физкультуры и стал тренером по плаванию. До 1985 года работал монтажником, художником, дворником, а также играл в ансамбле торгового центра города, преподавал в институте, заведовал клубом в пансионате под Челябинском. В 1991 году окончил ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства). Стихи и песни Олег Митяев пишет с 1979 года. За поэтический сборник «Непраздничные вещи» Фонд русской поэзии в 2001 году вручил ему премию «Петрополь». Митяев снялся в нескольких фильмах.

Олег Митяев «Изгиб гитары» Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно. Струна осколком эха пронзит тугую высь. Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет. Ты что ж грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись! И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним, Чьи имена как раны на сердце запеклись. Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей