12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна9477
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Современных учеников сложно удивить. Но, если учесть тот факт, что все дети любят играть, любят решать необычные задачи, где требуется логика, эрудиция, быстрота реакции, то можно справиться с этой проблемой. Ученики 7-8 классов с большим интересом решают «задачи от Шерлока Холмса». А, если эти задачи разыграть, представить в виде театральной постановки, то реакцию удивления и восторга на их лицах вы точно увидите. Обязательно познакомьте учеников с этим знаменитым персонажем книг и фильмов.

Справка.

Литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлом. Его произведения, посвящённые приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного детектива, считаются классикой детективного жанра. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.  Википедия

Предлагаю вашему вниманию несколько сценок с участием знаменитых литературных героев. Можно использовать на уроках и на внеклассных занятиях по физике.

Вам слово, эрудиты!

Ведущий. Дорогой Холмс, а что если нам провести экзамен по дедукции? Вы расскажите нам какие-нибудь истории из своей практики, а эрудиты их попробуют распутать.

Холмс. На тему «похитители и детективы»?

Ведущий. Конечно.

Холмс. С удовольствием! Профессионалы, вперед!

Ведущий. История первая.

Холмс. Давайте сверим часы (смотрит на свои часы). Для нашей операции важна точность.

Уотсон. Какая жалость мои опять отстают. Подводят меня в самый ответственный момент. Идут неточно и часто ломаются. (Хочет подвести часы).

Холмс. Не торопитесь дорогой Уотсон. (Останавливает друга). Заводите их только утром. И, тогда они всегда будут идти верно.

Уотсон. Не все ли равно, когда заводить? (Машет рукой).

Холмс. О, нет, друг мой, и в этом надо знать суть!

Ведущий. Что же именно надо знать?

Правильный ответ. Заводить часы вечером не рекомендуется, так как пружина нагревается за день, а после завода и остывания сильно деформируется и может лопнуть.

Ведущий. История вторая.

Холмс. Однажды меня срочно вызвали в музей. Из кабинета директора была похищена бесценная картина.

На сцене условный кабинет директора музея. Директор сидит за столом. На столе настольная лампа.

Директор. Ужасное несчастье, Холмс! Вы не можете представить, как я взволнован!

Холмс. Расскажите все по порядку.

Директор. Да-да, по порядку… Я задержался сегодня в музее, чтобы закончить отчет. Я сидел за этим столом, работал при свете вот этой настольной лампы (показывает), как вдруг увидел с правой стороны тень….

Холмс. И вы не слышали никакого шороха?

Директор. Абсолютно никакого. По радио передавали концерт эстрадной музыки, знаете, вот это….(напевает) и, кроме того я был увлечен своим занятием. И вдруг – тень! Я поднял глаза и увидел, как какой-то человек выскочил в окно. Я тот час включил верхний свет – нет картины! Ее только вчера приобрел наш музей, не успели повесить. Она стояла вот здесь, в углу….

Холмс. (Обращаясь к эрудитам) были ли у меня основания поверить рассказу директора музея.

Ведущий. Слово эрудитам.

Правильный ответ. Лампа стояла таким образом, что никакой тени быть не могло. Значит, директор обманул Холмса.

Ведущий. История третья.

Интерьер гостиничного номера.

Холмс. Мне стало известно, что в гостинице «Хромая лошадь» остановился известный коллекционер живописи. С собой он вез замечательное полотно голландской школы. И вот эту картину должны были похитить! Три дня мне пришлось дежурить в номере коллекционера, поджидая развязки этой истории. На третий день, вечером, неожиданно раздался стук в дверь. Слышится стук в дверь. Холмс молчит. Стук повторяется. Дверь открывается. В комнату входит неизвестный.

Неизвестный (заметив Холмса). О, простите, я был абсолютно уверен, что это мой номер! Еще раз извините за беспокойство.

Холмс. Что же, по-вашему, я должен был сделать? Поверить словам неизвестного или немедленно задержать его?

Правильный ответ. Если бы неизвестный действительно был «абсолютно уверен, что это его номер», то он не стал бы стучать в дверь.

Ведущий. История четвертая.

Холмс. Эта история случилась холодной и снежной зимой. Музейный сторож взволнованно сообщил, что несколько человек только что ограбили художественный музей. Вскоре я был на месте преступления.

Декорация: большое окно музея, покрытое «морозными узорами».

Сторож. Я услышал подозрительный шум в музее, затем мне показалось, что шум переместился под окно запасника, и я бросился туда. Посмотрев с улицы в окно, я ничего не смог увидеть, так как все стекло замерзло. Тогда я продышал небольшую дырочку во льду, покрывавшем оконное стекло, и посветил карманным фонариком. Я заметил трех грабителей и тут же побежал к телефону!..

Холмс. Ну что же, мне все было ясно. А вам, друзья-эрудиты?

Правильный ответ. Лед нарастает только с внутренней стороны окна. Следовательно, сторож пытался обмануть Холмса.

Литература.

Я.Л. Трембовольский, И.В. Чекалов «Ваше слово, эрудиты!»: Книга для учителя./М.: Просвещение, 1990.-144с.

Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.