«ВЕЧНАЯ КНИГА ИЛИ КОНЪЮКТУРА?» (к 80- летию выхода книги А. Фадеева «Молодая гвардия») Внеклассное мероприятие литературного, историко – краеведческого направления.
ГБОУ ЛНР «Учебно – воспитательный комплекс №8»
город Стаханов Луганская Народная Республика
«ВЕЧНАЯ КНИГА ИЛИ КОНЪЮКТУРА?»
(к 80- летию выхода книги А. Фадеева «Молодая гвардия»)
Внеклассное мероприятие литературного, историко – краеведческого направления.
Целевая аудитория: 10-11класс.
Пивоваров Александр Николаевич,
учитель географии, обществознания
Симакова Лариса Игоревна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ ЛНР «Стахановский учебно
– воспитательный комплекс №8»
2025
«ВЕЧНАЯ КНИГА ИЛИ КОНЪЮКТУРА?»
(к 80- летию выхода книги А. Фадеева «Молодая гвардия»)
Цель: сохранение исторической памяти подвига юных защитников Отечества, анализ деятельности подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» и её вклада в победу над оккупантами, а также с воспитанием патриотизма и гражданских качеств на примере подвига молодогвардейцев. Применяя технологии интерактивного обучения и формирования творческой личности, используя элементы дискуссии, раскрыть художественные достоинства романа А. Фадеева, выявить воспитательное воздействие романа на современную молодежь, совершенствовать навыки ведения дискуссии; развивать умение вырабатывать собственную точку зрения по спорному вопросу.
Ход мероприятия:
Ведущий:
«Оживут и пройдут
На дымящей земле Краснодона
Земнухов и Тюленин,
Шевцова,
Олег Кошевой,
Ни слезами не выдав мученья,
Ни стоном –
Только песня
Взовьется над головой…» (С. Булкин, Г. Тепляков)
Великая Отечественная война… Нога захватчиков вступила на землю нашей Родины. Лето 1942 года было не только очень жарким, но и самым тяжелым и страшным для нашей родной земли. Более полугода, сдерживающий фашистские войска, Миус – фронт рухнул. Красная Армия отвела войска на просторы приволжских степей. Тысячи жителей Донбасса были призваны на военную службу в ряды РККА, тысячи профессиональных рабочих вместе со своими промышленными предприятиями эвакуировали оборудование на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Многим пришлось остаться в оккупации. В городе Краснодон остались женщины и старики, и дети, и совсем еще подростки, которым не было еще и восемнадцати – двадцати лет. Вчерашние школьники, вчерашние выпускники школ Краснодона и рабочих посёлков, примыкающих к городу. Эти ребята, почти наши сверстники, не смогли остаться в стороне. Они все, в едином порыве, встали на защиту своей Родины. В самый кратчайший срок многочисленные подпольные и боевые группы подростков города и рабочих посёлков объединились в единую группу. На общем сборе ребятами было принято решение назвать группу «Молодая гвардия». И с этим названием имена юных подпольщиков останутся на века. За короткий срок существования организации они сумели сделать очень многое.
Просмотр видеосюжета (видео хроника):
https://ya.ru/video/preview/10780470670968060505
https://ya.ru/video/preview/2625845530634548355
Подвиг «Молодой гвардии» всегда находится на острие событий и помогает людям в непростые моменты жизни. В 2014 году, с началом СВО жители Донбасса показали, что такое настоящий патриотизм, выполняя сложнейшие задачи на родной земле. Сотни молодых ребят, вчерашних школьников, студентов встали на защиту свой Родины, своей России.

https://ya.ru/video/preview/5364577568714415667
I Ведущий: Переходим к рассуждению самого романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Роман, которому предстояло испытать взлеты успеха и падение в забвение. Роман, который был истерзан цензорами, но был настольной книгой миллионам юношам и девушкам Советского Союза.
Учитель:
Великий писатель Лев Николаевич Толстой в 1867 году, предвидя, очевидно, сегодняшнюю бурную жизнь, написал поистине пророческие слова: «Несчастное, жалкое созидание человек с своей потребностью положительных решений, брошенный в этот вечно движущийся, бесконечный океан добра и зла, фактов, соображений, противоречий! Веками бьются люди и трудятся, чтобы отодвинуть к одной стороне благо, и другой – неблаго… Сделали себе подразделения в этом вечном хаосе добра и зла, провели воображаемые черты к этому морю и ждут, что море так и разделится. Точно нет тех миллионов подразделений совсем с другой точки зрения…»
На сегодняшнем мероприятии мы ведем разговор о романе А. Фадеева
«Молодая гвардия», который на протяжении многих десятков лет ХХ века входил в школьную программу, его изучению была посвящена система уроков, он играл важную роль в нравственном формировании многих поколений. В годы перестройки романы А. Фадеева «Разгром» и «Молодая гвардия» как пропагандирующие коммунистические идеалы были вычеркнуты из школьной программы, и несколько поколений школьников ничего не знают об этих произведениях, на наш взгляд, очень сильных в художественном отношении. Сегодня мы постараемся поговорить о его достоинствах, поднять проблемы, связанные с этим произведением.
II «Лист обратной связи» (проверка знаний текста)
Чей монолог открывает роман «Молодая гвардия»?
Назовите увлечения молодогвардейцев, свидетельствующие об их богатом внутреннем мире.
Что вынуждены были сделать Валько, Шевцов и другие шахтёры шахты «1-бис перед приходом в Краснодонский район фашистских захватчиков?
Расскажите об отношении немцев к мирному населению.
Какими сценами завершается первый том и начинается второй том романа?
Кто из героев наиболее близок вам по духу? Какие черты личности вы бы хотели иметь у себя?
Перечислите, что удалось сделать ребятам за время существования подпольной организации?
Для какой операции они перекрашивали белую ткань в красный цвет?
С какой целью они устраивали концерты в клубе М. Горького?
Какой финал избрал А. Фадеев и почему?
III «Тонкие» и «толстые» вопросы задают учащиеся. Этот этап работы показывает глубину понимания произведения.
IV Работа в группах. (ребята объединяются в группы и получают для работы листок с заданиями)
В чем особенности истории создания романа? Жанр романа, его воздействие на читателя.
Учащиеся говорят о том, что в сентябре 193 года военный корреспондент, писатель А. Фадеев приехал в Краснодон. Пробыл там около месяца, опросил большое количество людей, свидетельствующих о событиях оккупации Краснодона. Александр Фадеев побывал в семьях молодогвардейцев, беседовал с их товарищами по школе, учителями, дополняя материал, представленный ему спецкомиссией.
Сам Фадеев утверждал, что «фактический материал... занимает примерно 90%. Но тем не менее это художественное произведение». В этом романе тесно переплетены историческая правда и художественный вымесел.
Уже первые слушатели романа (Московский клуб писателей) были потрясены книгой. Вот, что писал В. Биль – Белоцерковский а. Фадееву: «Ты сделал большое дело: голос погибших героев донёс до сердец читателей… ты воскресил их!»
Мать писателя вспоминает, что из комнаты сына доносились громкие рыдания, когда он писал о последних днях молодогвардейцев.
«Извечная борьба Добра со Злом…»
Какие сцены произведения произвели на вас наибольшее впечатление?
Ребята рассказывают о поэтически возвышенных строках, посвященных Ульяне Громовой, описание её прекрасных очей, длинных волос, цвет которых оттеняла белоснежная лилия; вспоминают, как удивлялись проделкам и проказам Серёжки Тюленина, как тонко писатель показал метаморфозу; восторгались бесшабашной, яркой, прекрасной натурой Любы Шевцовой.
И резким контрастом выступают сцены, повествующие о страшных картинах войны: гибель мальчика на глазах Ули; издевательства денщика над маленьким племянником Олега; трагическая гибель героев – шахтеров; мученические пытки, которые пришлось перенести юным молодогвардейцам…
И. Зорин пишет о том, что у первых слушателей романа «были добрые и красивые лица», то же можно сказать об учениках, которые зачитывали полюбившиеся им сцены, отрывки из романа. Книга, действительно, действует на сознание юных читателей.»
3. «Проблема отцов и детей в романе»
Учащиеся – старшеклассники находятся сейчас в переходном возрасте, когда очень остро стоит проблема взаимоотношений отцов и детей. Как же решается она в романе? Во второй редакции романа писатель усилил влияние коммунистов на деятельность молодёжной организации, показав взрослых и юных плечом к плечу борющихся с фашистскими захватчиками. Но есть в романе страницы, дающие настоящий Урок взаимоотношений отцов и детей. Это трогательная любовь к матери у Серёжки Тюленина; и сжимающие душу строки из предсмертной записки Любы Шевцовой; и лирическое отступление о Маме, проявляющее трепетную нежную любовь к самому дорогому человеку и для Олега Кошевого, и для каждого из нас.
Александр Фадеев – писатель, учившийся психологической глубине у великого Льва Николаевича Толстого. Он не случайно выбрал тёплое задушевное «я», глаголы первого лица «помню», «вижу», возвышенные обращения и тёплые красивые эпитеты «тёплые прохладные руки мамы». Эти строки заставляют наше сердце учащенно трепетать в груди.
«Роман – поэзия, а потом история»
Художественные достоинства романа, на наш взгляд, несомненны. Яркое захватывающее начало – восхитительный монолог Ульяны о прекрасной лилии как гимн мирной жизни, которой вот – вот суждено оборваться. Великолепно вписанные психологические портреты характеристики героев, раскрывающие их внутренний мир. Например, насколько снижены эпитеты, характеризующие выцветшую. Скромную одежду Вани, не в силах заслонить от нас его богатую поэтическую талантливую душу.
Особо ребята отмечают мастерство писателя в изображении врагов. И рыжий садист денщик, и мнящий себя аккуратистом генерал, отправляющие свои потребности стоя, и особенно Фенбог – мерзкое, смрадное существо, возомнившее себя вершителем судеб, вызывают ненависть и полное отвращение. Писатель так блистательно подбирает сравнение, эпитеты, что делает эти образы зримыми и незабываемыми.
Слово учителям
Роман «Молодая гвардия» с момента образования Луганской Народной Республики в 2014 году и вступление в состав Великой России вернули в школьную программу. Остались в горьком сожалении 90-е года, когда в различных статьях (в том числе и наших земляков – луганчан), снимаются на потребу фильмы, в которых пытаются очернить подвиг молодогвардейцев. Подвергают сомнение самого факта существования подпольной организации, развенчать роман А. Фадеева, оклеветать героев романа и их реальных прототипов. Например, в 90-е годы ХХ века в журнале «Огонёк» были опубликована статья «Заложники легенды» о Лядской и Выриковой, которые выведены в романе как предатели. Ольга Лядская, несколько раз отбыв наказание в лагерях, была реабилитирована в 1990 году. В течении многих лет семье Виктора Третьякевича пришлось жить в атмосфере презрения, так как юношу несправедливо обвинили в предательстве, и многие ассоциировали вымышленный образ Стаховича именно с Виктором. Нелёгким был путь признания роли в деятельности «Молодой гвардии» и для Ивана Туркенича. Достойной оценкой его подвига стало присвоение ему в 1990 году звания Героя Советского Союза (посмертно).
Да, к сожалению, сложно разобраться в современном мире «хаоса добра и зла». Но, то, что Фадеев написал искренний, страстный роман о героическом поколении, ценой жизни отстоявшей Родину, это однозначно.
Прочитав роман, мы убедились, что это поистине величная книга, а не конъюнктурное чтиво. Ни для кого, ни секрет, что всем нам выпало жить в сложную эпоху, когда прежние идеалы осмеяны и попраны. И, слава богу, прочтение данного романа, события последних лет позволило позволили взглянуть по-иному на наши жизненные ценности и ориентиры. Подвиги героев Великой Отечественной войны отразились в подвигах наших современников, вставших на защиту нашей Родины сегодня.
Книги, подобные «Молодой гвардии» рассказывают правду о замечательном поколении, сумевших отстоять свободу нашей Родины, воспитывают любовь к прекрасному русскому языку, проповедуют идеалы настоящего патриотизма, нравственности, подлинной любви дружбы.
В 90-е годы ХХ века в газете «Комсомольская правда№ была открыта новая рубрика «Вечная Книга». Лучшие книги, выбранные читателями, почти полностью совпали со школьной образовательной программой: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Война и мир» Л. Толстого, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира… Среди этих замечательных вечных книг читатели «Комсомолки» по праву назвали и роман В. Фадеева «Молодая гвардия»!