12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алексеева Елена Баировна81
Россия, Иркутская обл., село Баяндай Иркутская область

 

Сценарий внеклассного мероприятия

«По страницам красной книги »

 

 

Цели: образовательная: познакомить учащихся с Красной книгой, птицами и животными, которые занесены в неё; учить бережно относиться к животным; рассмотреть экологические правила которые должны выполнять люди. 

развивающая: развивать наблюдательность, мышление, память, внимание, чувство товарищества и взаимопомощи. 

воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе, к животным, к птицам. 
Оборудование: Красная книга, презентация, компьютер, мультимедийный проектор, экран; записи  песен  «Красная  книга»,  «Давайте  сохраним», «Как прекрасен этот мир», «Просьба», «Земля не спит», мелодия  из  передачи  «В  мире  животных»; краски, ватман


Задачи:
1.Продолжить знакомить обучающихся с Красной книгой Иркутской области; познакомить с мерами по сохранению и увеличению численности редких животных.
2.Расширять и углублять знания о животных и растениях, встречающихся на территории Иркутской области.

3. Воспитывать бережное отношение к природе, миру животных.

 

Ход мероприятия

 

Часть первая. «Животные из Красной книги»

«Птицы, рыбы, и звери
В души людям смотрят...
…Не убивайте зря!»

(Р.Рождественский)


Ведущий.

Притча «Красная книга»


Давным-давно это было. На обетованной земле жило множество разнообразных зверей. Маленьких и больших, пушистых и гладкошерстных, дерзких и ласковых, красивых и не очень, словом – самых разных.

Но все эти животные были творением рук Создателя, и каждого из них он любил по-своему.
Однажды Создатель заметил, что многие животные стали исчезать с лица земли из-за ненасытности и алчности человека.

Чтобы прекратить исчезновение животных, он выкрасил всех исчезающих зверей в красный цвет и объяснил людям, что на этих животных охотиться запрещено.
Вскоре выяснилось, что каждый охотник, уничтоживший редкое животное, получал своеобразное наказание – его руки по самый локоть приобретали красный цвет, который никогда и ничем не смывался. 

По таким рукам, конечно, без труда можно было определить преступника, каковым и являлся браконьер. В конце концов люди попросили Создателя: «Не окрашивай больше зверей в красный цвет, Создатель! В этом больше нет нужды, мы их больше

не тронем!» Создатель выполнил просьбу людей. Но создал книгу и выкрасил её в красный цвет, туда он велел своим помощникам внести названия всех редких животных и растений. Но сдержал ли человек обещание, данное Создателю?..

 

1. Красная книга Иркутской области.

Суровая природа Сибири достаточно уязвима и страдает от нерациональной хозяйственной деятельности человека. Поэтому во многих регионах этой части России были приняты решения об охране растительного и животного мира. Так в Иркутской области в 2010 году была издана Красная книга, представляющая собой перечень исчезающих видов растений и животных, произрастающих и обитающих в пределах этой области России.

Шестьсот страниц Красной книги Иркутской области посвящены 25 видам грибов, 50 видам лишайников, 40 видам мохообразных, 173 видам сосудистых растений, 1 виду пиявок, 1 виду амебовидных, 14 видам ракообразных, 10 видам насекомых, 12 видам рыб, 2 видам рептилий, 2 видам амфибий, 62 видам птиц и 17 видам млекопитающих. В области насчитывается 408 видов представителей животного и растительного мира, которые находятся под угрозой исчезновения.


Ведущий.
- Как вы считаете, прекратил ли человек уничтожать редких животных?
- О чём мы будем сегодня говорить, вы догадались?

- Что означает красный цвет? (Это цвет тревоги, опасности, он привлекает внимание).
- Почему Красная книга такого цвета? (Она привлекает внимание человека к экологической проблеме – исчезновению многих видов животных и растений)
- Мы сегодня с вами будем говорить об исчезающих и уже исчезнувших представителях фауны, занесённых в Красную книгу.


2. Прослушивание песни О.Газманова «Красная книга»


Ведущий.
- Самая первая Красная книга называлась «Красная книга СССР». Вся информация и иллюстрации размещались в одном томе, позднее было издано уже два тома Красной книги.
- В этих двух томах кратко изложены сведения об исчезающих видах животных и растений, описывается, как они выглядят, чем питаются, где живут, а также разъясняется, как можно помочь данному виду сохраниться, восстановиться.
- Предположите, почему животные и растения стали исчезать с лица земли? 
- Люди наивно полагали, что живности и растительности на земле - бессчётное количество, но они жестоко ошиблись, и поэтому многие представители флоры и фауны стали редкими и даже вовсе исчезли.

- Исчезают они не только из-за потребительского и бездушного отношения человека к ним, но и из-за стихийных бедствий – наводнений, лесных пожаров (даже если животные выживают, они остаются без дома и без питания); из-за развития промышленности – например, строительство железных дорог, расширение городов предполагают вырубку большой площади лесов, полей, лугов и уничтожение водоёмов.

3. Загадки про животных из Красной книги .

 

Ведущий:
-Предлагаю вам отгадать загадки о животном мире из Красной книги.

Икра его деликатес,

Редким уж считается,

В Красную книгу занесён,

Как он называется?

Ответ: Осётр

 

В заболоченных местах,

Птица обитает,

И на заливных лугах,

Часто отдыхает!

Ответ: Аист

 

На одной ноге стоит,

Зорко под ноги глядит,

Медленно летает,

«Пудрится» не забывает.

Ответ: Цапля


Курлычут громко, высоко,

Летают долго, далеко,

Красиво в небе воспаряют,

И как скажи, их называют?

Ответ: Журавли



Очень уж пугливая,

Птица эта милая,

Крякнет с перепугу,

И нырнёт под воду!

Ответ: Утка

 

 



На верхушке, на опушке,

Сидит птица с ушками,

Летит — свистит,

Сядет, ухает, ворчит!

Ответ: Филин


Словно с шубы воротник, 
Убежал сей озорник! 
Этот маленький зверёк 
Называется ...
(Хорек)

 

 


4. Сообщения об исчезающих животных
Сообщение детей (домашнее задание):
-Ребята подготовили сообщения о редких животных, предлагаю их прослушать.

 

Сообщение о красном волке.

Этот хищный зверь занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международную Красную книгу. Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, у него пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и волка одновременно.
Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. Пища волков - не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Норы красные волки себе не роют, а создают логово в пещерах среди скал. Летом красные волки едят и растительную пищу. Маленькие тёмно-коричневые волчата рождаются слепыми и напоминают обычных щенков. Происходит это посреди зимы, в январе – феврале, но уже через полгода они вырастают во взрослых волков. Почему же эти интересные и красивые животные практически исчезли? Считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные и выносливые и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают конкуренции за питание. Браконьеры ведут охоту на красного волка из-за красивого ценного меха.

 

Дрофа. Очень крупная птица. Масса самцов 7-11 кг, самок - 4-8 кг. Голова большая, округлая, шея толстая и довольно длинная. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов восточно-сибирского подвида, характерного для территории области, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя не только «усы», но и «бороду». Населяет нераспаханные участки степи, тяготеет к местам с влажными луговинами, предпочитает участки, обильно пронизанные водотоками, либо прибрежные участки аридной растительности. Перелетная птица. Совершает далекие миграции, преодолевая большие расстояния. Брачный период - апрель - май, откладка яиц в мае. Откладывает 1 либо 2 яйца, очень редко 3. В питании характерно сочетание животных (жуки, черви и даже мелкие грызуны) и растительных кормов.

 

Орагь (красная утка).

Крупная утка характерного кирпичнокрасного цвета. В полете хорошо видны зеленое зеркало и большое белое поле, образованное кроющими крыла. Маховые черные. Самец и самка окрашены сходно, самец отличается узким коричневым ошейником. Молодые птицы похожи на взрослых, но более блеклые. Голос - звонкое «оак, оак ...» и картавое «аррарра». Населяет берега пресных и солоноватых степных водоемов и побережье Байкала. Гнездится в укрытиях - норах и земляных нишах, пещерах и расселинах скал, иногда далеко от воды. Известны случаи гнездования в погребе заброшенного дома, а также в дуплах и на деревьях в постройках хищных птиц. Гнездо - ямка в грунте. Лоток выстилается тонкими травинками, но чаще яйца откладываются на грунт и обкладываются валиком из пуха. Моногамная птица. Прилетают парами рано - первые птицы появляются в конце марта - первой декаде апреля. В конце апреля приступают к откладке яиц. Полная кладка содержит 8-13 яиц, известны кладки в 4 и 17 яиц. Насиживает самка в течение 28-32 дней, самец в это время находится рядом. Выводки с пуховыми птенцами появляются на Байкале в первых числах июня. Водят выводок оба родителя. В возрасте 45-50 дней птенцы поднимаются на крыло, выводок при этом не распадается. Отлетают огари в конце августа - начале сентября, хотя известны задержки до конца сентября и даже до начала октября. Питаются растительной и животной (беспозвоночные) пищей, которую собирают на воде и на суше.

 

Серый журавль. Крупная серая птица. Темя красное, а все маховые черные. Рулевые перья удлиненной формы, серповидные, что хорошо позволяет отличать его от журавлей других видов. Голос - характерное громкое и далеко слышное трубное курлыканье.  

Распространение. Ранее был широко распространен в Предбайкалье. Но к середине прошлого столетия в связи с интенсивным антропогенным воздействием его численность сильно сократилась. В настоящее время в связи со смещением оптимума ареала к северо-западу на юге региона она значительно увеличилась. Вероятно, поэтому начал гнездиться рядом с крупными населенными пунктами: в поймах рек Ушаковка, Королка, Голоустная, Куда, Оечек, Мурин, Манзурка, Белая, Ки-мельтей, Шельбея, Зима, Алка, Барлучка, Сухаяй речка, Ока и др. Встречается повсеместно, но наиболее обычен по крупным заболоченным низменностям региона (Иркутско-Черемховская равнина, Верхнее Приангарье, Предбайкальская впадина, При-саянье, Мурская низина и др.) Гнездится по всем подходящим местам, где его не слишком сильно беспокоят в период размножения. В целом вид более обычен по Южному Предбайкалью, а к северу его обилие определенно снижается

 

Степной, или светлый, хорь, обитающий на территории Иркутской области, относится к сибирскому (забайкальскому) подвиду. Резко отличается от прочих подвидов весьма крупными размерами, необычайно длинным, бледноокрашенным волосяным покровом. Длина тела самцов 320-562 мм, самок 290-520 мм. Масса тела самцов до 2050 г, самок - до 1350 г. Окрас зимнего меха светлый, с вуалью, образуемой темным окончанием волос. Окраска туловища резко контрастирует с темной окраской ног. Задняя половина хвоста черная. Распространен на открытых пространствах - степь, в т.ч. горная, лесостепь, пахотные земли, лесные опушки. Проникает в леса по речным террасам, вырубкам, гарям и дорогам. Постоянных убежищ не имеет, устраивает временные в норах грызунов, преимущественно, сусликов - основной жертвы. Добывает также других грызунов, зайцеобразных, птиц, их птенцов и яйца, земноводных и рептилий и т.д. Беременность 36-38 дней, в помете до 12 детенышей. Детеныши рождаются в апреле – мае.

5. Пантомима

Ведущий раздаёт ребятам записки с названиями животных (волк, орлан, хорек, филин, цапля). 
ведущий:
-Изобразите этих животных при помощи языка тела, а если у ваших одноклассников не получится отгадать названия зверей, то вы сможете подключить голос (издавать звуки

этого животного)

По окончании игры можно отметить лучшего «артиста» в жанре «пантомима».

6. Отгадывание ребусов

ведущий:

-Предлагаю продолжить отгадывать названия животных. Перед вами ребусы.

(ворона), (цапля), (филин)
 

Часть вторая. «Сбережём планету!»

"Мы не в наследство мир от предков получили, 
А у детей своих на время одолжили..."
 

 


 

Стихотворение читают дети

Берегите землю!
Берегите землю. Берегите 
Жаворонка в голубом зените, 
Бабочку на листьях повилики, 
На тропинках солнечные блики. 
На камнях играющего краба, 
Над пустыней тень от баобаба, 
Ястреба, парящего над полем, 
Ясный месяц над речным покоем, 
Ласточку, мелькающую в жите. 
Берегите землю! Берегите!
(М. Дудин)


Саранки
Разбрелись по всей полянке 
Ярко-красные саранки. 
Их весёлый, бодрый цвет 
Так и просится в букет! 
Но срывать мы их не будем. 
Пусть растут на радость людям!
(Н. Ярославцев)


Живой Букварь
Нас в любое время года 
Учит мудрая природа: 
Птицы учат пению. 
Паучок терпению. 
Пчелы в поле и в саду 
Обучают нас труду. 
И к тому же в их труде 
Все по справедливости. 
Отражение в воде 
Учит нас правдивости. 
Учит снег нас чистоте. 
Солнце учит доброте: 
Каждый день, зимой и летом, 
Дарит нас теплом и светом. 
И взамен ни у кого 
Не попросит ничего! 
У природы круглый год 
Обучаться нужно. 
Нас деревья всех пород, 
Весь большой лесной народ 
Учат крепкой дружбе.
(В. Орлов)


Недалекое будущее
Человек идет скучает 
В одиночестве в лесу, 
По дороге не встречает 
Ни оленя, ни лису... 

Не летит пчела на клевер, 
Уток нету в камышах... 
Вместо птиц китайский плеер 
Заливается в ушах. 

Не цветет в траве фиалка. 
Рыбы нет в глубинах рек. 
Слева – свалка, справа – свалка, 
Посредине – человек. 

Что стоишь – глядишь уныло? 
Раньше думать надо было!
(А. Игнатова)


Учитесь у природы
Нас в классе – тридцать пять ребят. 
И все о чём-то говорят. 
Никто не слушает урок: 
Нам не идёт учёба впрок. 

Наш пятый"Г" пошёл в поход. 
Вот мимо поля он идёт. 
Овечки бродят по траве. 
Вожак пасёт их громким:"БЕ-Е-Е!" 

Всего две буквы : "Б" и "Е", 
А в стаде понимают все... 
Учитель посмотрел на класс: 
– А сколько нужно слов для вас?
(А. Млынаш)


Давайте вместе Землю украшать
Давайте вместе Землю украшать, 
Сажать сады, цветы сажать повсюду. 
Давайте вместе Землю уважать 
И относиться с нежностью, как к чуду! 

Мы забываем, что она у нас одна – 
Неповторимая, ранимая, живая. 
Прекрасная: хоть лето, хоть зима… 
Она у нас одна, одна такая!

 


7. Повторение правил поведения в лесу, на природе
Ведущий:
-Назовите экологические проблемы планеты. (Вырубка лесов человеком, лесные пожары, сокращение плодородных земель, разрушение озонового слоя земли, загрязнение атмосферы и водоёмов, скапливание твёрдых и жидких бытовых отходов.)
-Назовите пути решения этих проблем. (Установка очистительных фильтров на промышленных предприятиях; строительство фабрик по сортировке и переработке мусора; переход на экологически чистое топливо; соблюдение человеком культуры поведения в городе, на природе).

 

8. Игра «Можно и нельзя в стихах и прозе»
Дети слушают высказывания стоя; если считают, что услышанное делать можно,
то ритмично топают ногами, а если нельзя, то энергично хлопают в ладоши.


Изречения в стихах.
1.Мальчишки гнездо в лесу отыскали,
Вынули яйца, домой забрали.
2.Под окошком веранды своей
Кормит Маша пшеном голубей.
3.Мальчик камень в руки взял,
Бросил, и в гнездо попал.
4.Птичка зимою сломала крыло,
С братом её принесли мы в тепло.
5.Я скворечники для птиц с увлеченьем делаю,
Вот доделаю, покрашу свежей краской белою.
(Делать скворечники нужно, красить их краской
нельзя, запах краски отпугнёт птиц.)

Изречения в прозе.
-Мусор после пикника уносите из леса с собой.
-Приехав в лес на отдых, включайте музыку во всю громкость.
-Прошлогоднюю сухую траву убирайте граблями.
-Сухую траву нужно сжигать.
-Мойте свою машину в ближайшей реке!
-Рыбу ловите только удочкой.
-Если вам не симпатичен паучок, уничтожьте его!
-Покидая лес после пикника, залейте костёр водой!
 

 


9. Отгадывание кроссворда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

4

 

 

 

г

 

 

л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

щ

е

г

о

л

 

 

 

1

к

е

д

р

о

в

к

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

7

 

л

 

 

 

г

 

 

с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

с

к

в

о

р

е

ц

 

 

о

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

к

 

 

г

 

с

 

 

 

л

 

 

о

 

 

 

 

 

 

8

р

о

с

о

м

а

х

а

 

 

а

 

т

 

 

 

ь

 

 

ч

 

 

 

 

 

 

 

я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р

 

 

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

14

 

 

 

б

 

 

12

г

л

у

х

а

р

ь

 

 

 

 

 

 

9

з

а

я

ц

13

с

в

е

р

ч

о

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

х

 

 

 

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По горизонтали:

1. какую птицу называют лесоводом?

5. какая птица прилетает к нам первая?

8. какого животного тайги больше всего не любят охотник за пушнину?

9. какое животное белеет к зиме?

10. какая из птиц имеет красивое, щегольское оперенье?

12. какая птица ночует в снегу?

13. какая из птиц смешанного леса имеет название насекомого?

По вертикали:

2. какая птица , обитающая в нашей области, гнездится в норах?

3. какая утка носит фамилию известного русского писателя?

4. какая птица выводит птенцов зимой?

6. какого самого мелкого хищника можно использовать вместо кошки для охоты на мышей?

7. какая утка нашей области гнездиться в дуплах?

11. какая птица подманивает охотника, подражая их голосу?

14. какое народное название имеет лось?

 

10. Творческое задание
Ведущий:
-Предлагаю вам коллективно нарисовать плакат «Берегите природу!»
«Земля – наш дом, природа – наша мать,
Об этом человек не должен забывать!»

Заключительные слова ведущего

Человек должен стать настоящим другом всего живого на свете. И только тогда страниц в Красной книге станет совсем мало, и не будет так грустно осознавать, что самые большие катастрофы – дело рук самого человека. 


Дети исполняют песню «Давайте сохраним» (слова Н. Старшинова, музыка В. Серебренникова)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.