12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дорош Светлана Викторовна429
Россия, Саратовская обл., Саратов

Памятка для старшеклассников.

Знакомимся с новыми профессиями: андеррайтер

Дорогие друзья!

Перед вами стоит серьезный выбор. Выбор профессии.

Кто-из вас уже определился, а кто-то еще думает.

Предлагаем Вам информацию о профессии андеррайтер.

Андеррайтер (англ. underwriter — подписчик) 1.в страховании: юридическое лицо, являющееся ответственным за заключение страховых (перестраховочных) контрактов и формирование портфеля страховых обязательств; осуществляет подписку страхового полиса или принимает на себя страховой риск; 2. в банковской деятельности, на рынке ценных бумаг: физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту акций или других ценных бумаг их размещение на рынке на согласованных условиях за специальное вознаграждение.

Сегодня андеррайтинг является одним из ключевых бизнес-процессов в любой страховой компании, ведь от андеррайтинговой политики зависит, будет организация получать прибыль или терпеть убытки. Для успешной деятельности компании андеррайтер должен грамотно оценивать риски, прогнозируя различные ситуации и осуществлять правильный расчет страховых выплат.

Андеррайтер — это сотрудник страховой компании, который анализирует, принимает на страхование или отклоняет все виды рисков, а также классифицирует выбранные риски с целью получения по ним максимальной страховой премии. Должность андеррайтера — одна из ключевых в страховом бизнесе, так как во многом именно от этого специалиста зависит прибыль и стабильность компании.

Если переводить название профессии, то оно означает «подпись под рисками». Это четко определяет занятие андеррайтера. Человек этой специализации занят оцениванием, описыванием и присвоением квалификации существующим рискам для формирования страхового портфеля. Важным фактором в данной, как и в любой другой профессии является заработок по итогам работы. Он достигает достаточно высокого уровня. Но большие деньги связаны с широким спектром обязанностей. По этой причине на вопрос: «Кто такой андеррайтер?» можно ответить, просто перечислив все функции, которые он выполняет: работа с договорами по страховке и полисами, анализ возможных рисков, консультирование агентов и менеджеров и разработка методик и т. д.

Андеррайтер в банковском деле.

Данная профессия существует не только в страховании. Нередко встречается и андеррайтер в банке. Ведь сложно представить себе кредитную деятельность без оценки рисков невыплаты долга. Учреждения, где работает андеррайтер, - "Сбербанк" или подобные акционерные общества, которые предоставляют различные кредиты населению. Эти организации обязаны иметь такого специалиста в своем штате.

Банковский андеррайтер - это квалифицированный кадр, занятый оценочной деятельностью для определения рисков непогашения оформляемого займа. Эта процедура в обязательном порядке должна проводиться каждым учреждением финансового типа. Установить уровень платежеспособности заемщика еще на этапе принятия решения об отказе или выдаче кредита позволяет работа человека данной профессии. Методики определения могут быть совершенно разные, поэтому сотрудник «Газпромбанка» может производить анализ иначе, чем андеррайтер в «Сбербанке», отзывы заемщиков которого положительные. А вот отклики банков о работе таких профессионалов способны качественно повлиять на размер заработной платы. Кроме отказа человеку, желающему взять кредит, может быть предоставлен альтернативный вариант сотрудничества. Он составляется на иных условиях для заемщика и может предлагать ему другую сумму. Данный вариант подбирается в соответствии с тем, какое заключение сделал андеррайтер. По этой причине не всегда отказ может основываться на низком уровне платежеспособности.

Андеррайтер в страховом деле

В этой области профессионал занимается аналитикой возможных рисков. Андеррайтер - это человек, уполномоченный формировать страховой портфель, он обладает всеми правами для принятия решений. Занять данную должность непросто. Страховые компании выдвигают целый список требований, заключающийся во владении множеством технических и практических знаний, которыми должен обладать кандидат. В число этих знаний входят и те, которые позволят корректно производить анализ и делать заключение об уровне возможных рисков, условий оформления страхования и размере ставок. Андеррайтер в страховании должен выполнять основную задачу - это достижение положительного финансового результата без рисков. Это происходит путем соблюдения ряда правил и алгоритмов действий специалиста в деле формирования портфеля. В итоге работа андеррайтера прямо пропорциональна тому, будет ли получать компания хорошую прибыль, или же, наоборот, терпеть убытки.

Оценка рисков по страховым договорам. Андеррайтер - это человек, который должен производить визирование документов на заключение договора рисков и присвоение им соответствующей квалификации для конкретного объекта или физического лица. Также человек данной профессии определяет тарифные ставки и условия, согласно которым будет заключаться страховой контракт, делает заключение о возможности проведения таких сделок.

Андеррайтер оценивает все возможные риски по страхованию как личности, так и имущества. Он обладает всей необходимой информацией о бюджете, формировании резервов, а также о перестраховании и о том, как урегулировать убытки. В общем, это тот человек, одна подпись которого может стоить тысячи и даже миллионы.

Должностные обязанности. В круг обязанностей данного специалиста входит проведение следующих действий:

-визирование документов от имени компании;

-прием рисков на страхование или перестрахование;

-квалификация рисков;

- определение ставок по тарифам и условий сделки;

-составление заключения о возможности подписания договора;

-формирование портфеля;

- консультация в таких областях, как право визирования документов и ответственность за поставленную подпись;

- оценка рисков;

-принципы построения страхового портфеля;

- юридические аспекты деятельности;

- финансовая устойчивость предприятия;

-контроль бюджета;

-урегулирование убытков.

Работа андеррайтером - это деятельность, производимая в рамках следующего алгоритма действий:

-идентификация для объекта, подлежащего страхованию;

-проверка документов, подтверждающих права на имущество, участвующее в договоре;

-оценка уровня риска;

-определение причин возможного отклонения объекта, в случае если клиент подозревается в предоставлении неправдивой информации;

- принятие решения о возможности заключения договора.

Андеррайтинг объекта может быть как медицинский, финансовый, так и профессиональный. В данном случае большую роль играет аналитика самого специалиста, дающего заключение, а также его профессионализм в прогнозировании возможного развитии ситуации. Определение списка условий договора - как основных, так и дополнительных.

Андеррайтер уполномочен принимать решение о том, к какой группе рисков отнести предлагаемый случай. На этой почве он имеет право внести в договор страхования те дополнительные условия, которые посчитает необходимыми и определяющими дальнейший ход сделки. Примером подобных дополнений может стать сумма или срок действия сделки. Установление тарифов, расчет размера премий. Андеррайтер проводит собственный анализ и устанавливает суммы компенсаций согласно нормам страхового права и льготам, уже ранее принятым в компании. Если степень риска сделки высока, соответственно повышаются коэффициенты.

Подписание договора страхования, навыки и перспективы, наличие аналитического склада мышления является самой важной чертой человека, мечтающего осуществлять свою такую деятельность, как андеррайтер.

История профессии говорит о том, что работодатель обращает на это внимание.

Специалист должен хорошо и быстро ориентироваться в тенденциях, сопровождающих страховой бизнес, и знать принципы формирования его продуктов. Ну, и конечно, профессионал в своей области должен знать иностранные языки, как правило, английский.

Страховой бизнес в России имеет еще большой потенциал для развития, поэтому перспективы для андеррайтеров достаточно обширные. Помимо этого, оценщики рисков будут востребованы и в других направлениях. К тому же опытные сотрудники со стажем в 2-3 года могут рассчитывать на должность начальника отдела.

Образование. Плюсы и минусы профессии

 

В рамках Российской Федерации наиболее крупным учебным заведением, которое дает образование свои студентам по программам страхования, является МГИМО МИД России. Именно это учреждение занято подготовкой андеррайтеров. Также здесь проводят курсы повышения квалификации. Получение профессии андеррайтера может сопровождаться дальнейшим трудоустройством, если стать студентом Института управления и предпринимательства при ГУУ. Факультеты, обучение на которых связано со страхованием, есть во многих вузах с экономическим уклоном. Региональные университеты - места, где также могут получить дипломы будущие успешные андеррайтеры.

В деятельности андеррайтера недостатками можно считать продолжения достоинств. Человек данной специальности, в отличие от страхового агента, имеет стабильный заработок, так как работает на окладе. Конечно, андеррайтер не может рассчитывать на большие премиальные, но в противовес этому можно сказать, что он имеет фиксированный ежемесячный доход.

Чтобы стать андеррайтером, нужно иметь высшее экономическое образование, желательно по специальности «страховое дело». Хотя в области страхования автотранспорта функции андеррайтера могут выполнять выпускники тех ВУЗов, которые готовят специалистов для автомобильной промышленности.

Некоторые компании обучают специалистов сами, принимая на работу студентов профильных вузов без практического опыта.

Специализация «андеррайтер» существует во многих экономических вузах, в частности, в Финансовой академии при Правительстве РФ, РЭА им. Плеханова, Высшей школе экономики, Институте управления и предпринимательства в социальной сфере при ГУУ. Высоко котируются на рынке выпускники Школы страхового бизнеса при МГИМО МИД России. Многие компании открывают свой корпоративный университет или собственный образовательный центр. Однако очень многое зависит от сферы, в которой будет работать специалист. Часто хорошими андеррайтерами становятся люди с техническим профильным образованием: МАДИ, медицинский, архитектурный.

Сегодня у российских специалистов есть возможность обучения и повышения квалификации за рубежом, где часто проводятся семинары, на которых можно ознакомиться с международными стандартами и подходами в области андеррайтинга. По мнению игроков страхового рынка, в чистом виде профессии андеррайтера обучиться невозможно, поскольку ряд необходимых знаний этот специалист приобретает только в практической деятельности. Кроме того, чтобы стать андеррайтером, помимо специальных знаний, нужно иметь соответствующий склад ума, развитую интуицию, широкий кругозор.

Данные специалисты, как правило, зачисляются в штат сотрудников, значит, социально защищены.

Профессия "андеррайтер" подразумевает работу согласно фиксированному графику - с выходными и отпуском.

К минусам профессии можно отнести тот факт, что человеку, привыкшему работать с цифрами и бумагами, также необходимо уметь вести разговор с клиентами. Ну и самый большой недостаток профессии - это, конечно, ответственность, налагаемая компанией.

Выбор ведущего андеррайтера. Подбор этих специалистов должен производиться согласно следующим критериям.

Анализ послужного списка. Для начала необходимо выяснить квалификационный уровень кандидата.

Надежная репутация. Для того чтобы осуществлять большие и выгодные сделки, андеррайтер должен пользоваться уважением профессионалов и партнеров, занятых в данной области.

Финансовые условия, предъявляемые кандидатом.

Необходимо учитывать и то, что расходы на оплату услуг андеррайтера могут составлять значительную сумму.

Какие бывают андеррайтеры

Профессия андеррайтера подразумевает работу не только в области страхования, но и в других сферах — в банковском деле и на рынке ценных бумаг. Каждая из этих сфер немного по-разному определяет понятие «андеррайтинг» и чтобы получить представление о том, кто такой андеррайтер, нужно рассмотреть каждое из этих направлений:

Андеррайтинг в банковской сфере представляет собой процедуру оценки банком вероятности погашения запрашиваемого кредита (кредитный андеррайтинг).

Андеррайтер на рынке ценных бумаг — это юридическое лицо, которое руководит процессом выпуска ценных бумаг и их размещения на бирже.

Обязанности андеррайтера

Основные должностные обязанности андеррайтера в области страхования:

Оценка стоимости объектов страхования.

Проверка документов и права собственности на объект страхования.

Анализ убыточности страхования.

Подготовка и анализ условий страхования (расчет тарифных ставок).

Составление отчетов для руководства.

Иногда андеррайтер занимается следующими делами:

Организация сбора и анализа статистических данных.

Участие в разработке новых страховых продуктов.

Подготовка и направление претензионных писем клиентам и контрагентам.

Требования к андеррайтеру

Основные требования к андеррайтеру:

Знание страхового законодательства.

Знание принципов страховой деятельности.

Аналитический склад ума.

Высшее образование.

Грамотная устная и письменная речь.

Знание ПК на высоком уровне.

Также часто в список требований к андеррайтеру входит знание английского языка.

Зарплата андеррайтера

Заработная плата андеррайтера составляет от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, возможны премии, дотации и корпоративные скидки на продукты и услуги компании-работодателя. Средняя зарплата андеррайтера составляет 35 тысяч рублей в месяц.

На большую зарплату могут претендовать специалисты, имеющие опыт работы в страховой сфере в подразделениях андеррайтинга или урегулирования убытков от 2 лет, знающие продукты страхования одной или нескольких областей. Необходимо владеть специализированными программами и справочно-поисковыми системами. Зарплатный диапазон для андеррайтеров, обладающих такими знаниями составляет: 27 000 – 50 000 руб. в Москве, 21 000 – 42 000 руб. в городе на Неве, 15 000 – 27 000 руб. в Нижнем Новгороде. 

Андеррайтеры с опытом работы в аналогичной должности от 2 лет, успешно разработавшие и внедрившие какой-либо страховой продукт, могут рассчитывать на ежемесячную оплату труда в диапазоне от 50 000 до 85 000 руб. в столице, 42 000 – 75 000 руб. в Питере, 27 000 – 50 000 руб. в Нижнем Новгороде. Также необходимо иметь опыт разработки нормативной документации, методических материалов по андеррайтингу, владеть английским языком на разговорном уровне. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Андеррайтер на сегодняшний день считается одной из самых перспективных профессий. В последнее время часто осуществляется страхование имущества, транспорта и личного страхования. Через 2-3 года работы андеррайтер может быть переведен на должность начальника отдела. Продвижение по службе требует некоторого времени. Это объясняется тем, что результаты работы других специалистов, например, страхового агента или финансового консультанта, видны сразу, в то время как результаты деятельности андеррайтера можно оценить, как минимум, только через год.

Также востребованы такие должности как эксперт отдела выплат, специалист отдела продаж. После трех лет работы в страховой компании можно рассчитывать на должность управленца среднего звена, а впоследствии и бизнес-аналитика.

В ближайшем будущем профессию андеррайтера в России, как и страховой рынок в целом, ждут огромные перспективы. По прогнозам специалистов в области страхования спрос на андеррайтеров будет стабильно расти.

 

 В каких направлениях андеррайтеры сейчас наиболее востребованы? 

Самый большой дефицит в специалистах по страхованию автотранспорта. Эта область переживает настоящий бум. 
Особенным спросом пользуются андеррайтеры, чья специализация - страхование грузов, оборудования и имущества предприятий. 

Востребованы андеррайтеры в области страхования предпринимательских рисков, разных видов профессиональной ответственности. 
Иногда поступают заявки на редчайших специалистов, например, оценщика в области страхования возможного ущерба при долевом строительстве.
Хороший андеррайтер – это аналитик, который должен добывать оперативные данные из всех доступных ему источников.

Помимо федеральных законов, нормативных документов, различных правил и регламентов, андеррайтер пользуется любой маркетинговой, специальной и даже закрытой информацией.

Для этого, конечно, необходим аналитический склад ума. А если у Вас есть еще и здравый смысл – совсем хорошо. 

Успехов Вам в выборе профессии!

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.