Выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу

0
1
Материал опубликован 30 July

Поченчук Дмитрий Викторович

учитель- предметник ОБЗР

МБОУ «СОШ №24»,г.Абакан



Конспект урока по ОБЗР (профориентационный компонент курса)

Тема: «Выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу»

Цель - сформировать представления о процессе профессионального самоопределения учащихся в соответствии с индивидуальными особенностями личности.

Задачи:

сформулировать основные правила выбора профессии;

стимулировать размышления подростка о собственных перспективах личностного самоопределения;

помочь в отношении профессионального самоопределения;

расширить знания подростков о мире профессий.

Оказать помощь в профессиональном самоопределении учащимся.

Оборудование: мультимедийная установка, презентация, опросник Голланда.

Этап урока

Ход урока

Примечания

Вступление

Каждому когда-то предстоит задуматься о выборе профессии. И путь этот начнется с перекрестка, от которого расходятся не 3, как в сказке, а 50 тыс. дорог - именно столько сейчас существует профессий. Самое главное не ошибиться в выборе пути. Ведь от этого выбора зависит очень многое: и материальный достаток, и круг общения, и интересы, и счастье в жизни. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу. Что же такое профессия?


Целеполагание

На доске написаны 4 слова, которые имеют отношение к профессиональной деятельности человека: профессия, специальность, квалификация, должность. Как бы вы объяснили различие между этими словами? (варианты ответов детей)

Перед вами краткие определения этих понятий, а вы посмотрите, насколько вы оказались близки к истине.

Профессия - трудовая деятельность человека, которая дает ему средства для существования и развития.

Специальность - вид занятий в рамках одной профессии.

Квалификация - уровень профессионального мастерства.

Должность - место, занимаемое человеком в организации.

Как видим, многие из вас дали правильные толкования всех этих слов. Все эти слова вместе содержат профессиональную характеристику человека.

Как же стать квалифицированным специалистом? В первую очередь, ребята, конечно же, нужно определиться, чем вы хотите заниматься и в какой области развиваться. О том, как сделать правильный выбор будущей профессии, как вы уже догадались, мы с вами сегодня поговорим.



Способы выбора профессий

Выбор профессии - один из самых важных и решающих шагов в жизни каждого человека, от которого будет зависеть его дальнейшая деятельность. Какие способы выбора профессии вам известны? (варианты ответов детей).

1способ - метод проб и ошибок, когда человек идёт вслепую, пробуя себя в различных сферах деятельности, пока не найдёт ту единственную профессию, которая будет приносить ему не только средства к достойному существованию, но и радость труда. Какие минусы этого способа выбора?

На это может уйти половина человеческой жизни.

2 способ – выбор профессии своих родителей, родственников.

В каком случае возможен этот способ выбора?

Он возможен в том случае, если это традиция семьи, которая передаётся из поколения в поколение.

В чём минусы этого способа?

Не учитываются индивидуальные особенности человека.

А есть ли ещё способ выбора профессии? Попробуйте сами вывести формулу успешного выбора профессии (чем нужно руководствоваться при выборе профессии?).

Д: (варианты ответов детей).

3 способ – изучение себя, своих интересов, склонностей – своих желаний. Изучение свойств нервной системы, мышления, памяти, внимания, учесть состояние здоровья – своих возможностей. А ещё необходимо ориентироваться на потребности рынка труда и уметь выделять «+» и «–» выбранной профессии, чтобы быть готовым к возможным трудностям.



Опросник Голланда

У: Принимая решение, с какой профессией связывать мечту, надежды, как вы сами уже сказали, очень важно учитывать свои способности и склонности. Для этого их можно проанализировать при помощи различных психологических тестов и опросников.

С одним опросником мы уже знакомы. Опросник психолога Голланда. Его методика позволяет соотнести ваши склонности, способности и интеллект с той сферой профессий, в которой вы могли бы полностью раскрыться и реализоваться.


Согласно опроснику Голланд выделяет 6 типов личностей: реалистичный, интеллектуальный, социальный, конвенциональный, предприимчивый и артистичный. В нашем классе нашлись представители 5 типов (нет предприимчивого). Давайте кратко охарактеризуем каждый тип.


Реалистичному типу личности свойственна эмоциональная стабильность, ориентация на настоящее. Представители данного типа занимаются конкретными объектами и их практическим использованием: вещами, инструментами, машинами. Отдают предпочтение труду, требующему моторных навыков, ловкости, конкретности. Профессии – механик, электрик, инженер, моряк, шофер.

Артистичный тип отстраняется от отчетливо структурированных проблем и видов деятельности, предполагающих большую физическую силу. В общении с окружающими опираются на свои непосредственные ощущения, эмоции, интуицию и воображение. Ему присущ сложный взгляд на жизнь, гибкость, независимость суждений. Свойственна несоциальность, оригинальность.

Профессии – музицирование, занятие живописью, литературное творчество, фотография, театр .

Социальный тип ставит перед собой такие цели и задачи, которые позволяют им установить тесный контакт с окружающей социальной средой. Обладает социальными умениями и нуждается в социальных контактах. Стремятся поучать, воспитывать. Гуманны. Способны приспособиться практически к любым условиям. Стараются держаться в стороне от интеллектуальных проблем. Они активны и решают проблемы, опираясь главным образом на эмоции, чувства и умение общаться. Профессии – врач, учитель, психолог, социальный работник и

Конвенциональный тип отдает предпочтение четко структурированной деятельности. Из окружающей его среды он выбирает цели, задачи и ценности, проистекающие из обычаев и обусловленные состоянием общества. Ему характерны серьезность настойчивость, консерватизм, исполнительность. В соответствии с этим его подход к проблемам носит стереотипичный, практический и конкретный характер. Профессии – машинопись, бухгалтерия, программирование

Предприимчивый тип избирает цели, ценности и задачи, позволяющие ему проявить энергию, энтузиазм, импульсивность, доминантность, реализовать любовь к приключенчеству. Ему не по душе занятия, связанные с ручным трудом, а также требующие усидчивости, большой концентрации внимания и интеллектуальных усилий. Предпочитает руководящие роли,в которых может удовлетворять свои потребности в доминантности и признании. Активен, предприимчив.

Профессии – директор, журналист, администратор, предприниматель.

Интеллектуальный тип ориентирован на умственный труд. Он человек аналитичен, рационален, независим, оригинален. Преобладают теоретические и в некоторой степени эстетические ценности. Размышления о проблеме он предпочитает занятиям по реализации связанных с ней решений. Ему нравится решать задачи, требующие абстрактного мышления.

Профессии в первую очередь научные – математик, физик, астроном.



Работа в группе

Конечно, при выборе профессии нужно руководствоваться не только внутренними, но и внешними условиями. Для этого я предлагаю вам поработать в группах. Вы сидите в группе согласно результатам опросника. Перед вами лежат листы с подробным описанием типа личности и профессий, которые ей соответствуют. Перед вами задача составить профессиограмму (систему признаков, описывающих ту или иную профессию, а также включающую в себя перечень норм и требований, предъявляемых этой профессией) в соответствии с предложенным планом:

Какие требования предъявляются к должностным обязанностям работника;

Какие требования предъявляются к рабочему месту;

Опишите возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника;

Какие существуют варианты профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации и др.;

Какие учебные предметы будут приоритетны для данной области. (варианты ответов детей и их обсуждение)

Мы можем с вами сделать вывод, что при выборе профессии нужно учитывать и такие факторы как условия и место работы, график, материальное поощрение, возможности роста и обучения.


Физкультминутка

Игра крокодил. Сейчас у вас появится возможность стать актёрами пантомимы. Каждая группа изобразит заданную профессию, используя только мимику и жесты (кинолог, таксист, учитель любой специальности, диджей). Догадайтесь о какой профессии идет речь.


Формула выбора

Современные специалисты по профориентации вывели формулу, которая помогает принять решение. Обратите внимание на доску. Перед вами три слова: могу, хочу, надо. Если поставить между этими словами знак плюс, то у нас получится формула, которая и приведет нас к осознанному выбору профессии.

Как объяснить эту формулу?

- хочу - все, что мне нравится, к чему лежит душа;

- могу - все, что мне по силам, по способностям;

- надо-все, что нужно для общества, страны.

Вместе получается формула осознанного выбора профессии. Осознанный выбор такой выбор, при котором человек учитывает и личные устремления (хочу), и свои возможности (могу), и потребности общества в этой профессии именно в данный момент (надо).

С компонентами “могу” и “хочу” мы с вами уже разобрались, но как вы понимаете составляющее “надо”? Каким образом вы можете учитывать нужды общества и страны при выборе своей профессии?

(варианты ответов детей (профессии, которые актуальные в данное время, профессии будущего, незаменимые профессии, устаревшие профессии).

В первую очередь необходимо учитывать актуальность той или иной профессии. Для этого существует рынок труда, где можно посмотреть, какие вакансии предлагают работодатели. Так же популярные издания и научные центры ежегодно публикуют списки профессий будущего .

(вместе с детьми можно по ссылкам перейти на эти списки, обсудить необычные профессии, если хватит время)


Игра в слова

Сейчас я предлагаю вам немного поиграть. Вам необходимо переставить буквы в предложенных словах так, чтобы получились названия профессий. Заодно обсудим актуальность этих профессий.

Рвач в - медицинский работник (врач).

Сопло п - дипломатический представитель (посол).

Терка а - театральная и кинематографическая профессия (актер).

Марля м - «разноцветный» рабочий (маляр).

Фиакр ф - волшебная цирковая профессия (факир).

Кредитор д - руководитель предприятия (директор).

Старина с - младший медицинский рабочий (санитар).

Водосток с -животноводческая профессия (скотовод).

Авдотка а - юридическая профессия (адвокат).

Травинка а -продавец старины (антиквар).

Альков к - мастер ручной ковки (коваль).



Вывод

Выбор профессии очень важное событие в жизни каждого человека. Но какую бы профессию вы ни выбрали, вам всегда пригодятся знания, полученные в школе. Поэтому постарайтесь уже сейчас определить область ваших интересов, больше читайте, набирайтесь опыта и знаний. Для этого нужно пробовать себя в самых разных областях. Как хорошо заметил один мудрец: «Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт, нужно ошибаться.»


Рефлексия

Учащимся необходимо выбрать 3 слова из 12, которые более точно передают их состояние на уроке.

Раздражение, злость, равнодушие, удовлетворение, вдохновение, скука, тревога, радость, покой, уверенность ,наслаждение,неуверенность.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Очень странная ситуация...Опубликовала материал Елена, а автором указан Поченчук Дмитрий Викторович...

2
30 July