Кинозанятие №34 «Растения-хищники»

4
0
Материал опубликован 16 July 2017 в группе

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VI. Животные и растения

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

О том, что животные поедают растения, давно всем известно. А знаете ли вы, что некоторые растения “ловят” и “поедают” живот­ных? Такие хищные растения обитают и у нас, в средней России, например росянки, живущие на сфагновых болотах, пузырчатки, обитающие в водоемах. Познакомимся с ними подробнее.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Растения-хищники. Эпифиты

Вопросы для обсуждения

1.Как и почему росянки ловят и поедают животных? Почему ро­сянки получили в народе такое название?

2.Где живет венерина мухоловка? Каким способом она ловит свою добычу?

3.Где обитают пузырчатки? Как они выглядят? Как они ловят добычу и как ее используют?

4.Расскажите об условиях жизни и строении кувшиночников. Где живут эти растения? Почему они стали хищниками?

Росянки — небольшие, высотой 5—8 см, многолетние травяни­стые растения. Они имеют розеточные побеги и мелкие белые цветки, собранные в соцветие на длинном цветоносе. На сфагно­вых болотах европейской России встречаются два вида росянок (рис.1) — росянка круглолистная с округлыми листовыми пла­стинками и росянка английская с продолговатыми листовыми пластинками. У обоих видов поверхность пластинок покрыта желе­зистыми волосками длиной до 2—5 мм. Волоски увенчаны вверху округлыми головками, выделяющими капельки, похожие на росу.

Лист кажется покрытым росой. Отсюда название растения — ро­сянка. Жидкость, выделяемая волосками, клейкая и по свойст­вам близка к желудочному соку.

Листья росянок со множест­вом сверкающих капелек при­влекают насекомых, главным образом комаров, мошек и мел­ких мух. Они садятся на лист и увязают в клейкой жидкости. Стремясь освободиться, насеко­мые дергаются, раздражая же­лезистые волоски. Они склоня­ются к пленнику и обволакива­ют его клейкой жидкостью. Край листа заворачивается, и насекомое оказывается внутри свернувшейся пластинки.

Мяг­кие части пойманных живот­ных растворяются под действи­ем жидкости, выделяемой воло­сками. Клетки всасывают эти питательные растворы в тече­ние 2—3 дней. Затем пластинка разворачивается, твердые непе­реваренные остатки насекомого сдувает ветер, и лист готов к новой встрече с жертвой.

Таким оригинальным спосо­бом росянки приспособились к жизни на сфагновых болотах, восполняя недостаток мине­ральных солей, необходимых растениям. Благодаря хищни­честву, росянки получают до­полнительное питание, как бы подкормку.

Венерина мухоловка. Эта близкая родственница росянок обитает на болотах Северной Америки. Венерина мухоловка — небольшое розеточное травянистое растение, имеет по сравнению с росянками более совершенный ловчий аппарат (рис.2).

Зубчатая по краю листовая пластинка разделена главной жилкой на две половинки, каждая из которых имеет на верхней поверхности по три чувствительных волоска. Если насекомое задевает хотя бы один волосок, пластинка быстро складывается пополам, а краевые зубцы заходят друг за друга. Добыча оказывается внутри надежной ловушки.

Рис.1. Росянки: 1 — росянка круглолистная, 2 — росянка английская, “ - лист росянки, поймавший добычу

 

 

Рис.2. Венерина мухоловка: 1 - общий вид растения, 2 - лист-ловушка.

Пузырчатки. Эти растения целиком погружены в воду. Лишь во время цветения над поверхностью воды поднимаются соцветия с крупными желтыми цветками. Опыляют цветки летающие над водоемом насекомые. Пузырчатки (их в средней России четыре вида) не имеют корней. Листья многократно рассечены на узкие линейные сегменты. Часть их видоизменяется в небольшие округлые ловчие пузырьки диаметром 2-3 мм. Пузырек имеет входное отверстие с клапаном, который открывается только внутрь. Вблизи входного отверстия расположены два ветвистых волоска, похожие на усики мелких водных рачков. Волоски колеблются, и охотящиеся за рачками мелкие вод­ные животные подплывают к входному отверстию пузырька в надежде поймать добычу. Током воды они втягиваются внутрь пузырька. Выплыть они не мо­гут, поскольку клапан наружу не открывается. Внутри пузырь­ка животные погибают, продук­ты разложения всасываются же­лезками, расположенными на внутренней поверхности пузырь­ка. Как и росянки, пузырчатки за счет хищничества получают дополнительное питание.

Кувшиночники. Эти замеча­тельные растения-хищники жи­вут во влажных тропических лесах Азии и Африки  главным образом на ветвях и стволах деревьев как эпифиты Дерево-опору кувшиночник использует только как место проживания и в своем пи­тании от него не зависит. Корни кувшиночников висят в воздухе и не связаны с почвой. По этой причине кувшиночники постоян­но испытывают нехватку воды и минеральных солей.

У кувшиночников есть особые приспособления для сбора воды и ловли мелких животных — ловчие кувшины. Отсюда название — “кувшиночники”. Ловчие кувшины — это видоизменения верхней части черешка листа. Длина кувшина у разных видов колеблется от 5—10 до 35—40 см. Вверху есть отверстие, полуприкрытое кры­шечкой. Она соответствует листовой пластинке, защищает кув­шин от переполнения водой. Обычно кувшин заполнен водой до половины или одной трети, в наиболее крупных накапливается до 1,5 л воды. Кувшины (их на одном растении бывает много) яр­ко окрашены в красный, желтоватый и зеленый цвета. Особенно ярко окрашен и хорошо заметен край отверстия кувшина. Поверх­ность края блестящая и очень скользкая. Здесь выделяется слад­коватая жидкость — нектар. Привлеченные нектаром насекомые садятся на край кувшина и соскальзывают вниз, как с ледяной горки, тонут в воде, со временем разлагаются. Полученный таким образом раствор (как подкормку) всасывают особые клетки на внутренней поверхности кувшина. Как и у росянок, и у пузырча­ток, у кувшиночников ловля и “поедание” мелких животных — это способ возместить нехватку минеральных солей.

 Кувшиночник: 1 — общий вид растения, 2 — ловчий кувшин

 

Пузырчатка обыкновенная 1— общий вид растения, 2-ловчий пузырек под микроскопом

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.

Росянка круглолистная

 

 

 

 

Росянка английская

 

 

 

 

Венерина мухоловка

 

 

 

 

Непентес - плотоядное растение хищник

 

 

 

 

Кувшин непентеса пообедал

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.