Кинозанятие №33 «Растения и растительноядные животные»

1
0
Материал опубликован 16 July 2017 в группе

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VI. Животные и растения

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Растениями питаются не только крупные животные (зубры, ан­тилопы, зебры и др.), но и множество мелких — гусеницы бабо­чек, взрослые жуки и их личинки.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Кустарнички, травы, деревья, кустарни­ки. Спящие почки. Злаки, всходы. Луга, степи, саван­ны. Вредители леса. Растительноядные животные. Выпас. Пастьба. Сбой. Луговая ветошь. Луговые сорняки

Вопросы для обсуждения

1.Почему понятие “травоядные животные” неудачно?

2.Назовите опасных вредителей леса и сельского хозяйства.

3.Как влияет выпас на травянистые растения, на всходы дере­вьев и кустарников?

4.Почему перевыпас меняет набор растений на пастбищах?

5.Что такое сбой? Почему он возникает?

Разнообразие растительноядных животных. Травоядными часто называют животных, питающихся растениями. Это назва­ние неудачно, поскольку животные поедают не только травы, но и древесные растения. Например, косули, жирафы, слоны, из до­машних животных козы объедают ветви кустарников и деревьев, лоси обгрызают кору на стволах, а в рацион северных оленей кро­ме ягеля входят карликовые ивы, березки и другие тундровые ку­старнички. Животных, питающихся растениями, лучше называть растительноядными. Они поедают цветки, плоды, семена, листья, стебли, стволы, почки, корни, корневища, клубни и луковицы растений.

Растениями питаются не только крупные животные (зубры, ан­тилопы, зебры и др.), но и множество мелких — гусеницы бабо­чек, взрослые жуки и их личинки. Некоторые из них, например бабочки — сосновый и лиственничный шелкопряды — опасные вредители леса. В отдельные годы гусеницы шелкопрядов на­столько сильно объедают хвою, что сосны и лиственницы стоят го­лыми. Большой урон сельскому хозяйству приносит перелетная саранча, стаи которой иногда уничтожают все растения подряд.

Выпас и его роль в жизни растений. В природе и в хозяйст­ве наиболее ярко выражена связь между растениями и копытны­ми растительноядными животными, как дикими (сайгаки, газе­ли, антилопы), так и домашними (коровы, овцы, козы). Копыт­ные кормятся на лугах, в степях и саваннах, объедая надземные части растений. Такой способ добычи пищи называют пастьбой, или выпасом. Выпас оказывает на растения разнообразные воз­действия. При пастьбе на лугах и пастбищах полностью гибнут всходы деревьев и кустарников, поскольку животные скусывают целиком их надземные части со всеми почками. Травянистые рас­тения при выпасе сохраняются, так как почки трав находятся в почве или на ее поверхности. Умеренный выпас усиливает рост трав, воздействуя как своеобразная обрезка, пробуждающая спя­щие почки, которые есть не только у деревьев, но и у травянис­тых растений.

На пастбищах животные едят растения выборочно. В первую очередь —самые вкусные и нежные растения, например злаки (овсяницу луговую, ежу сборную, мятлик луговой), бобовые (кле­вер, горошки, люцерну и др.). Во вторую очередь животные по­едают более грубые растения (осоки, свербигу восточную, борще­вик сибирский), причем их едят только весной или в начале лета, пока они не загрубели. Ядовитые и колючие растения (лютики, герани, чертополох) животные вообще не трогают. Ядовитые, колючие и жесткие растения луга называют поэтому луговыми сорняками.

Результаты выпаса. При усиленном выпасе на пастбищах на­чинают преобладать несъедобные и малосъедобные растения. Во время пастьбы животные унавоживают почву, копытами разбива­ют напочвенный моховой ковер и луговую ветошь — высохшие остатки растений, лежащие на земле плотным слоем. Животные копытами уплотняют ветошь и почву. Весной и осенью, когда в почве много влаги, животные разбивают ее поверхность в виде рытвин и кочек. Копытами семена вдавливаются в землю, что способствует их прорастанию. Чрезмерный выпас приводит к нежела­тельным изменениям пастбищ, к перевыпасу и даже к сбою, ког­да образуются участки голой вытоптанной земли. На таких выби­тых местах начинается сильная почвенная эрозия. Умеренный вы­пас благоприятствует разрастанию трав.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Растительноядные животные

 

 

 

 

Травоядные животные-1

 

 

 

 

Травоядные животные-2

 

 

 

 

Сибирский шелкопряд. Вредители леса.

 

 

 

 

Сосновый пилильщик-1

 

 

 

 

Сосновый пилильщик. Часть 2

 

 

 

 

 

Пастбища

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.