Викторина по роману И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»

4
0
Материал опубликован 22 March 2016 в группе

Викторина по роману И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»

1. Где и когда происходит действие?

2. Кто это? «Он обходителен, тактичен, в меру образован, умеет поддерживать беседу, он даже интересуется искусством: занимается живописью - однако пишет всегда один и тот же пейзаж, - сочиняет музыку и стихи».

3. Кто это? « в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки; и в пятьдесят лет черты ее не были лишены приятности, хотя немного распухли и сплылись. Она была более чувствительна, нежели добра, и до зрелых лет сохранила институтские замашки; она избаловала себя, легко раздражалась и даже плакала, когда нарушались ее привычки; зато она была очень ласкова и любезна, когда все ее желания исполнялись и никто ей не прекословил. Дом ее принадлежал к числу приятнейших в городе».

4. Кто это? «Она слыла чудачкой, нрав имела независимый, говорила всем правду в глаза и при самых скудных средствах держалась так, как будто за ней водились тысячи. Она терпеть не могла покойного Калитина и, как только ее племянница вышла за него замуж, удалилась в свою деревушку, где прожила целых десять лет у мужика в курной избе».

5. Кто это?   «Вошел человек высокого роста, в опрятном сюртуке, коротеньких панталонах, серых замшевых перчатках и двух галстуках - одном черном, сверху, другом белом, снизу. Все в нем дышало приличием и пристойностью, начиная с благообразного лица и гладко причесанных висков до сапогов без каблуков и без скрыпу».

6. Кто это? « Все ему далось: он мило пел, бойко рисовал, писал стихи, весьма недурно играл на сцене. Ему всего пошел двадцать восьмой год, а он был уже камер-юнкером и чин имел весьма изрядный».

7. Кто это? «Поклонник Баха и Генделя, знаток своего дела, одаренный живым воображением и той смелостью мысли, которая доступна одному германскому племени, со временем - кто знает? - стал бы в ряду великих композиторов своей родины, если б жизнь иначе его повела; но не под счастливой звездой он родился!»

8. Кто это? «Он постоянно рисовал один и тот же пейзаж: на первом плане большие растрепанные деревья, в отдаленье поляну и зубчатые горы на небосклоне».

9. Кто это? «Богаче и замечательнее всех Лаврецких был родной прадед Федора Иваныча, , человек жестокий, дерзкий, умный и лукавый».

10. Кто это? « воспитывался не дома, а у богатой старой тетки, княжны Кубенской: она назначила его своим наследником (без этого отец бы его не отпустил); одевала его, как куклу, нанимала ему всякого рода учителей, приставила к нему гувернера, француза, бывшего аббата, ученика Жан-Жака Руссо, некоего m-r Courtin de Vaucelles, ловкого и тонкого проныру...».

11. Вставьте пропущенное слово. Тургенев прямо сообщает читателю, что своей душевной стойкостью Лаврецкий обязан тому, что в его жилах течет крестьянская кровь, что в детстве он испытал на себе влияние … .

12. Кто размышляет о ком? «Вот, - подумал он, - новое существо только что вступает в жизнь. Славная девушка, что-то из нее выйдет? Она и собой хороша. Бледное, свежее лицо, глаза и губы такие серьезные, и взгляд честный и невинный. Жаль, она, кажется, восторженна немножко. Рост славный, и так легко ходит, и голос тихий. Очень я люблю, когда она вдруг остановится, слушает со вниманием, без улыбки, потом задумается и откинет назад свои волосы».

13. Где стал жить Лаврецкий? «Все в доме осталось, как было. Тонконогие белые диванчики в гостиной, обитые глянцевитым серым штофом, протертые и продавленные, живо напоминали екатерининские времена; в гостиной же стояло любимое кресло хозяйки, с высокой и прямой спинкой, к которой она и в старости не прислонялась. На главной стене висел старинный портрет Федорова прадеда, Андрея Лаврецкого…».

14. Чем занимался Лаврецкий в деревне?

15. Какую музыку любил Лаврецкий?

16. Кто говорит: «Все дурно, все. Лизавета Михайловна девица справедливая, серьезная, с возвышенными чувствами, а он... он ди-ле-тант, одним словом».

17. Вставьте пропущенное слово. Тургенев показал, как под влиянием сурового аскетизма и своеобразной поэзии ее речей сформировался строгий душевный мир Лизы. Религиозное смирение ... воспитало в Лизе начало всепрощения, покорности судьбе и самоотречения от счастья.

18. - Так зачем же вы женились на ней? - прошептала Лиза и потупила глаза. Что ответил Лаврецкий?

19. Вставьте пропущенное слово. «Когда Лаврецкий вернулся домой, его встретил на пороге гостиной человек высокого роста и худой, в затасканном синем сюртуке, с морщинистым, но оживленным лицом, с растрепанными седыми бакенбардами, длинным прямым носом и небольшими воспаленными глазками. Это был , бывший его товарищ по университету».

20.   Про кого говорит Лаврецкий: « Мне кажется, сердца-то у него и нету».

21. Вставьте пропущенное слово. «Из гостей был один Паншин. Настроенный вечером и не желая петь перед Лаврецким, но, чувствуя прилив художнических ощущений, он пустился в поэзию: прочел хорошо, но слишком сознательно и с ненужными тонкостями, несколько стихотворений (тогда Пушкин не успел еще опять войти в моду)».

22. О чём поспорили Паншин и Лаврецкий?

23. Вставьте пропущенное слово. Федор Иванович считает, что его долг - « … ».

24. Вставьте пропущенное слово. «В одном только они (Лаврецкий и Лиза) расходились…» В чём?

25. После каких событий Агафья пришла к Богу?

26. Кто это? «Ему навстречу с дивана поднялась дама в черном шелковом платье с воланами и, поднеся батистовый платок к бледному лицу, переступила несколько шагов, склонила тщательно расчесанную душистую голову».

27. Каким способом Марья Дмитриевна хотела помирить Лаврецкого с женой?

28. О чём просит Лиза Лаврецкого в церкви?

29. Что сделала Лиза, когда вернулась из церкви?

30. Вставьте пропущенные слова. «На следующее утро он отвез жену и дочь в Лаврики и через неделю уехал в …. . А через день Варвару Павловну навестил …. и прогостил три дня».

31. Вставьте пропущенное слово. «Через до Лаврецкого дошла весть, что Лиза постриглась в монастыре, в одном из отдаленных краев России».

32. Какие перемены встретили Лаврецкого в О. через 8 лет?

33. Вставьте пропущенные слова. « Лаврецкий сам бы себя не узнал, если б мог так взглянуть на себя, как он мысленно взглянул на Лизу. В течение этих восьми лет совершился, наконец, перелом в его жизни, тот перелом, которого многие не испытывают, но без которого нельзя остаться порядочным человеком до конца; он действительно перестал думать , о своекорыстных целях. Он утих и - к чему таить правду? - постарел не одним лицом и телом, постарел душою; сохранить до старости сердце молодым, как говорят иные, и трудно и почти смешно; тот уже может быть доволен, кто не утратил веры в добро, постоянства воли, охоты к деятельности. Лаврецкий имел право быть довольным: он сделался действительно , действительно и трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян».

Комментарии
Комментариев пока нет.