Выполнение перепланировки жилых зданий с изменением объемно-планировочного решения
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»
(БФУ им. И.Канта)
Университетский колледж
А.Н.Панина
МДК 04.02 Реконструкция зданий и сооружений
Методические рекомендации по практической работе
по теме: Выполнение перепланировки жилых зданий с изменением объемно-планировочного решения
для специальности 080201 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Калининград 2024
1. Конструктивные схемы здания
2.Расположение плиты перекрытия в задании с продольными несущими стенами
3.Как обеспечивают жесткость, устойчивость здания с поперечными несущими стенами?
4.Что такое пристройка, надстройка здания?
5.Три группы зданий с позиций их возможной перепланировки
6. Основные задачи и реконструкции и переустройства зданий
ПОВТОРИТЬ РАНЕЕ ИЗУЧЕННЫЕ ТЕМЫ
1.Планировочные и конструктивные особенности жилых зданий различных периодов постройки.
2.Стратегия модернизации зданий. Модернизация квартир.
3.Пристройка, надстройка зданий.
ДАННАЯ ТЕМА ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И ТЕМЫ
1.Восстановление и улучшение эксплуатационных свойств стен зданий
2. Проектная документация на реконструкцию зданий
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Цели: Научиться работать с технической документацией зданий, составлять схемы по перепланировке квартир, помещений дома.
МДС:1. МДК.02.01. Организация технологических процессов на объекте капительного строительства, Тема 1.5. Выполнение строительно-монтажных работ
2.МДК 04.01 Эксплуатация зданий и сооружений
Обеспечение занятия:
1. Методические указания по теме
2.ПК
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Наиболее простыми техническими решениями перепланировки являются: пристройка эркеров к жилым комнатам и кухням перенос санитарно-технических помещений; устройство коридора за счет уменьшения глубины комнат и др.
Возможен вариант, связанный с уменьшением числа комнат, а также объединения смежных квартир по горизонтали и вертикали. За счет перепланировки удается ликвидировать проходные комнаты в реконструируемых квартирах, увеличить площадь кухонь и передних, заменить совмещенные санитарно-технические узлы на раздельные, а балконы – на утепленные лоджии.
На рисунке 1 представлены варианты перепланировки типовой 2-х комнатной квартиры с продольными (а,б,в) и поперечными несущими стенами (г,д), которые наиболее часто используются при реконструкции малоэтажных зданий первых типовых серий.
Для квартир с несущими продольными стенами возможны следующие варианты перепланировки:
превращение двухкомнатной квартиры в однокомнатную (рисунок1, б)
устройство коридора за счет уменьшения глубины комнат с одновременным переносом ванной в кладовку (рисунок1, в).
Рисунок 1 Модернизация планировки двухкомнатной квартиры с сохранением и уменьшением числа комнат, а – исходная планировка; б, в – варианты перепланировки в домах с продольными несущими стенами; г, д – то же, с поперечными стенами малого шага
За счет ликвидации одной комнаты и переноса перегородки удается увеличить площадь комнаты, кухни и прихожей, а также превратить совмещенный санузел в раздельный с организацией новых кладовок вблизи прихожей.
По второму варианту за счет уменьшения глубины комнат и переноса ванной в кладовку увеличивается площадь кухни и прихожей. Комнаты становятся непроходными.
Для квартир с несущими поперечными стенами, которые нельзя демонтировать, для увеличения площади кухни предлагаются варианты, связанные с пристройкой утепленного эркера с продольной стороны здания или переносом ванной в кладовку (рисунок1, г, д). Чтобы ликвидировать проходные комнаты, рекомендуется устроить коридор, а для увеличения площади гостиной – пристроить дополнительный утепленный эркер (рис.1, д). Такой прием является экономически оправданным и может быть рекомендован при реконструкции существующих малоэтажных зданий старой постройки.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что пристройка эркеров к жилым комнатам и кухням глубиной 1200 мм дает возможность довести площадь кухонь до 8,0- 9,0 м2 и увеличить площадь комнат на 3,5-4,0 м2. Перенос ванной в глубину квартиры вместо существующей кладовки увеличивает площадь прихожей и позволяет в ней устроить небольшой шкаф для верхней одежды (рисунок 2).
Рисунок 2 Вариант перепланировки торцевой секции жилого дома серии 1-464
В пристраиваемых объемах для увеличения площади кухонь предлагается оборудовать мойки и электроплиты, а существующие кухни использовать для размещения обеденного места или наоборот (рисунок 3). При переносе кухонного оборудования в пристройку, глубину последней рекомендуется принимать 1500 мм, а для устройства обеденного помещения – 2200 мм. Для соединения дополнительных пристроек с существующим зданием необходимо оборудовать проем, который рекомендуется устраивать на месте окна между существующим зданием и пристроенным помещением с удалением подоконной части, а иногда и удалением всей наружной стены здания в пределах кухни или комнаты.
Рисунок 3Пристройка дополнительных объемов с продольных сторон здания для размещения в них кухни (а) или обеденного помещения (б)
Перепланировка в пределах существующих габаритов здания нередко связана с переносом санитарно-технических узлов в пристройку торца здания (рисунок 4), что позволяет значительно увеличить площадь кухни и прихожей
Рисунок 4 Перенос санитарно-технических узлов в пристройку с торца здания
В местах устройства проемов рекомендуется устанавливать П-образную железобетонную или металлическую раму из прокатных профилей (рисунок 5).
Рисунок 5Расширение оконного проема в несущих стенах с помощью стальной рамы 1 – стальная стойка; 2 – стальной ригель; 3 – стеновая панель; 4 – панель перекрытия; 5 – цементно-песчаная штукатурка по стальной сетке
Новые проемы в наружных стенах необходимо устраивать таким образом, чтобы исключить образование в них трещин, сколов и других повреждений. Для этого следует использовать специальный механизированный режущий инструмент или перфораторы. При этом ригель рамы необходимо устанавливать таким образом, чтобы его верхняя поверхность соприкасалась с плитами перекрытия. Этот процесс осуществляется после выполнения работ по устройству объемных пристроек на все этажи реконструируемого здания. После установки рамы необходимо оштукатурить ее наружные поверхности цементно-песчаным раствором по стальной сетке.
Помимо вышеприведенных примеров возможен перенос кухни в бывшую жилую комнату, а на месте кухни размещение санузла. Такое решение позволяет разделить существующий совмещенный санузел и расширить прихожую до 8 м2. Предлагаемый проектировщиками вариант реконструкции квартиры не нарушают несущие конструкции, и вся реконструкция сводится к переносу стояков и подключению санитарно-технических приборов. Хотя такой вариант и ведет к сокращению жилых комнат в квартире, но одновременно повышает комфортность проживания жильцов.
Одним из способов увеличения жилой площади и повышения комфортности проживания жильцов является объединение смежных квартир по горизонтали или вертикали. При объединении смежных квартир по горизонтали возникает необходимость организации дополнительных дверных проемов в разделительных стенах между квартирами и в межкомнатных перегородках. Для этого в качестве несущих обрамляющих элементов проемов железобетонных перегородках могут применяться металлические или железобетонные рамы, приведенные на рисунке 6.
Рисунок 6 Устройство проемов в стеновых ограждениях: а – стальной рамой: 1 – стальная стойка; 2 – стальной ригель; 3 –стеновая панель; 4 – стяжной болт; 5 – панель перекрытия; б- железобетонной рамой: 1 – стойка; 2 – ригель; 5 – панель перекрытия; 6 – винтоклинные устройства; в - организация проема: 1 - перемычка из 2-х швеллеров; 2 - стяжной болт; 3 - шайба; 4 - металлические планки; 5 - цементный раствор
При установке рам последние устанавливают вплотную к стене с обеих сторон и соединяют с помощью болтов через заранее просверленные в стене отверстия. После этого удаляют часть несущей стены в месте проема, а затем края проема и металлические элементы рамы штукатурят по сетке. При достаточной толщине стены рама может быть скрыта в пробиваемых по периметру проема штрабах на глубину, необходимую для установки рамы. Высота стальной рамы должна соответствовать высоте дверного проема (рисунок 6, а). Возможен вариант усиления проемов с помощью двух железобетонных рам, состоящих из двух стоек и ригеля. Железобетонные рамы устанавливают с двух сторон стены таким образом, чтобы между ригелем и перекрытием вышележащего этажа оставался зазор 2-3 см, который заполняется раствором на расширяющемся цементе. Затем рамы поднимаются с помощью установленных под стойками винтоклинных устройств до тех пор, пока часть раствора не будет выдавлена из-под ригеля. После этого клинья сваривают и нижнюю опорную часть стоек вместе с клиньями обетонивают.
Когда раствор и бетон наберут необходимую прочность, часть стены в пределах проема удаляют, а края проема оштукатуривают цементно-песчаным раствором. (рисунок 6,б). В кирпичных стенах в качестве перемычек для организации проема сначала с двух сторон стены устанавливают швеллеры в пробитые борозды глубиной не менее ширины полки швеллера (рис.6, в). Длину швеллеров принимают равной ширине проема с учетом заделки их по 250 мм в стороны от проема. Швеллеры соединяют друг с другом стяжными болтами из круглой стали диаметром 12 мм, а нижние полки швеллеров - металлическими планками на сварке. После пробивки проема к элементам перемычек приваривают стальные полосы сечением 3х40 мм, к которым прикрепляют стальную сетку и оштукатуривают цементно-песчаным раствором.
ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Порядок выполнения работы:
1. Получить номер варианта для выполнения здания.
2.Установить конструктивную схему здания.
3.Определить согласно заданию расположение несущих стен и панелей перекрытия.
4.Вычертить план здания с учетом указанной конструктивной схемы в масштабе М 1:100 и состававить экспликацию помещений.
5.Вычертить план здания с учетом перепланировки, по указанной конструктивной схеме в масштабе М 1:100 соблюдая нормативные значения (см.Приложение А таблица 1) и составить эксплизацию помещений(см.Приложение А, таблица 3).
6.Описать за счет чего обеспечивается устойчивость и пространственная жесткость задания.
Пример выполнения задания
План до реконструкции | |
После реконструкции | |
ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Задание: В соответствии с вариантом начертите проект реконструкции плана квартиры, включающее в себя мероприятия по перепланировке, переустройству, усиление, частичную разборку или замену конструкций их объемно-планировочного и конструктивного решения. Провести перепланировку помещений в более комфортные, обеспечивающие современным требования комфортности жилья.
Варианты задания
1 вариант | 2 вариант |
3 вариант 5 вариант | 4вариант |
6вариант | |
7вариант | 8 вариант |
9 вариант | 10 вариант |
11 вариант | 12 вариант |
13 вариант | 14 вариант |
15 вариант | 16 вариант |
17 вариант | 18 вариант |
19 вариант | 20 вариант |
21 вариант | 22 вариант |
23 вариант | 24 вариант |
25 вариант | 26 вариант |
27 вариант | 28 вариант |
29 вариант |
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
1.В масштабе 1:100 начертить план стен
2.Определить места расположения входа в квартиру
3.Разделить каждую квартиру перегородками на помещения (Толщину перегородок принять 80 или 100 мм).
4.Расположить кухню и санитарные узлы в квартире
5.Показать условно оконные и дверные проемы (ширину оконных проемов назначить 1510 мм или 1810 мм, ширину дверных проемов принять: 910 мм для входа в квартиру и общую комнату, 810 мм кухонь и спален, 710 мм для санузлов и кладовых, 1510 мм для входа в здание)
6. Проверить соответствие площадей помещений нормам, при необходимости внести изменения.
7.Проставить полученные размеры помещений
8.Оформить таблицу экспликация помещений (см. Приложение А, таблица 3)
9.Оформить таблицу технико-экономические показатели планировочного решения модернизированных квартир (см. Приложение А, таблица 1,2).
ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
1. Название и цель работы
2.Выполненные чертежи плана здания в соответствии с требованиями инженерной графики в М 1:100 до реконструкции и после реконструкции
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Что такое перепланировка?
2.Этапы оформления перепланировки жилья?
3.Перечислить перечень работ, которые не включаются в понятие «перепланировка»
4.Чем перепланировка отличается от переустройства?
5. Назовите основные результаты переустройства зданий.
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 ГОСТ Р 21.101-2020 СПДС Основные требования к проектной и рабочей документации
2 ГОСТ 21.501-2018 СПДС Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений
3.СП 54.13330.2022 Здания жилые многоквартирные
4. Федоров, В. В. Реконструкция и реставрация зданий: учебник / В. В. Федоров. — Москва: ИНФРА-М, 2023. — 208 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-009091-7. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/1900985 (дата обращения: 11.10.2024). – Режим доступа: по подписке.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица 1Выписка из СП54.13330.2022-Нормативные значения общей площади квартир
Таблица 2 Технико-экономические показатели планировочного решения модернизированных квартир
Тип квартиры по проекту | Жилая площадь, м2 | Общая площадь, м2 | К2 | Нормативная Площадь по СП | Отклонение от нормы | |
М2 | % | |||||
| | | | | | |
Таблица 3 Выписка из ГОСТ 21.508-2018- Экспликация помещений